137

Просто реальная история

Когда Кастурба, жена Махатмы Ганди с которой он прожил вместе 62 года, заболела бронхиальной пневмонией, ее сначала пытались лечить традиционной аюрведической медициной. Врачи давали ей воду из священной реки Ганг. Один из сыновей настаивал на пенициллине, но Ганди, не доверявший западной медицине, отказался, мотивируя это тем, что все в руках Господа и нельзя противиться его воле. Кастурба умерла и Ганди сказал, что так Господь испытывает его веру.

Через шесть недель после смерти жены Ганди заболел малярией. Три недели он безуспешно лечился водяной диетой, а потом, по совету западных врачей, принял хинин и выздоровел.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А можно ссылку на источник? История не вызывает доверия.
раскрыть ветку (8)
@pavelchuprov, нехорошо вводить в заблуждение людей и постить мифы, очерняющие к тому же память одного из величайших людей в истории.
вообще-то Кастурбай Ганди умерла в тюремном заключении рядом с мужем. ни о каком лечении и уж тем более отказе от него речи тогда не шло.
а сам Ганди после её смерти действительно болел малярией и дизентерией, отказываясь от лекарств, так как связывал болезнь с недостатком веры. и вскоре выздоровел. однако, это, к огромному сожалению, не спасло его от пуль убийцы всего четырьмя годами позже.

http://books.google.ru/books?id=z2JlAwAAQBAJ&pg=PT295&am... Ганди смерть&f=false
раскрыть ветку (7)
Вот-вот. Ничего не слышал я про смерть супруги от болезни.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Я не имею понятия, можно ли верить Рассу Кирку в этом вопросе. Надо помнить, что это издательство зарабатывает на ошеломляющих разоблачениях.
раскрыть ветку (1)
P.S. Я прочитал часть его мемуаров, и могу сказать, что Ганди вполне мог запретить жене принимать пенициллин. Меня больше удивляет, что его выставляют жестоким, трусливым и вероломным человеком. Советую почитать его воспоминания о жизни.
раскрыть ветку (2)
и?
эмоциональная, явно заангажированная статья, без всяческих ссылок на авторитетные источники, от неизвестного автора. это в наши дни считается доказательством?
раскрыть ветку (1)
Я не сразу заметил под фоткой выдержку из книги... Блин, написано в лучших традициях жёлтой прессы и пропаганды. Я говорю о том, что статья написана в осуждающем тоне и призывает к негативным эмоциям. Это всегда настораживает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку