484

Просто паштет из печени

Я люблю паштеты, не риеты, запеченные с беконом или без, а именно паштеты, есть в них свое очарование и некая интрига:) Впрочем, данный паштет я готовил исключительно на закуску, ведь завтра дача, а значит приедем голодные, мангал будет не скоро, а вот налить бокальчик коньячку и закусить  домашним паштетом с ломтиком  свежего огурчика ( не не, я знаю, что коньяк или закусывают исключительно горьким шоколадом или лимоном, посыпанный тонко намеленной кофейной пудрой (это называется Николашка, в честь Николая второго, который, собственно, эту закуску и изобрел, так как очень уважал коньяк, но это молва, может и не он), или просто смакуют его в бокале, наслаждаются ароматом, но я люблю закусывать коньяк именно паштетом, и исключительно на ломтике мягкого белого хлеба, уж извините), прожевать, закатить глаза к потолку и сказать, что все хорошо:)


Рецепт простой, выверенный у меня годами, делаю постоянно, "оттестирован" на неком количестве людей и родных. Я не буду тут писать про "ум отъешь", "божественно", тупые эпитеты, просто вкусно. Вернее не так, НАМ с супругой вкусно. Попробуйте, скажете потом, как оно Вам пришлось по душе или нет. Рецептов паштетов море, это всего лишь моя вариация. Впрочем, готовьте, пробуйте, а там "зайдет или не зайдет" отпишитесь.


Дано у меня:

Лоток куриной печени пр-ва Байсад (да любого берите, мне просто по работе попадается именно этот производитель, весьма не плох).

Сливки "Петмол" 22% ( берите любые, желательно выше 20, но ниже 30) - половина граненого стакана.

Сахар - 1 чайная ложка.

Соль одна чайная ложка без горки.

Одна средняя луковица.

Растительное масло - 2 столовых ложки.

Хорошее сливочное масло - 50 гр приблизительно, смотрите сами, можно и все на нем приготовить.

Тертый мускатный орех, черный свежемолотый перец. Тут ориентируйтесь на свой вкус, ореха кладите не много, переборщите и будет горчить, ну а перец, я люблю поострее, так что почти чайная ложка.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Для начала печенку промоем, потом переработаем, срежем ошметки и все, что к печенке не относится, потом еще раз промоем и даем стечь воде. Минут 10 примерно на покурить и выпить чаю.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Рубим лук средним кубиком, да как хотите в принципе, блендер его все равно переработает, так что не принципиально как. У меня кубик. Распускаем в 2-х ложках растительного масла сливочное масло и да, забыл, сковородка на СРЕДНЕМ огне. Кладем лук, перемешиваем, немного убавляем жар, нам нужно , что бы лук слегка зазолотился, но только слегка, и напитался маслом. Кладем одну чайную ложку сахара и доводим до готовности. Любите более зажаренный лук, Ваше святое право, я люблю такой. Времени ушло минут 10 на огне чуть ниже среднего. Не знаю, как это будет на электрической плитке, у меня газ, так что пробуйте.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Печенка тем временем стекла, добавляем ее к луку, слегка увеличиваем огонь до чуть выше среднего на минуты 1,5 , что б печенка схватилась. Нам не нужна тут жареная печень, так что готовить быстро перемешивая до изменения цвета печени. Далее, как только это произошло, убавляем огонь до чуть ниже среднего и льем сливки, добавляем соль, перец, мускат, перемешиваем, еще убавляем огонь и на минут 5 накрываем крышкой. Не забываем мешать! Проверяем готовность печени, проверяем на соль перец. Печенка не должна перевариться, а должна прям вот таять во рту, пробуйте короче, я не могу объяснить, честно, угадайте сами грань между резиной и нежной печенкой, 5 минут дано приблизительно, я честно, просто попробовал, минуту держал для гарантии и потом, печенка дойдет , пока сковородка остывает. Здесь поподробнее, после снятия сковороды, не спешите с блендером, дайте печенке полежать в соусе, что б она напиталась им, да и горячее бить блендером не очень как-то. А да, совсем забыл, петрушка, свежая, не много, просто для аромату, можете сразу после снятия сковородки добавить и перемешать или за минуту до готовности, я иногда еще и каперсы добавлял.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Ну а дальше все просто, в блендер и пробивать, пока оно не превратится в нежную однородную массу. Можете добавить еще сливочного масла, можете каперсы для интриги. Затем все в форму и в холодильник. Если в специальные банки, то залейте сверху растопленным сливочным маслом, плотно закройте крышкой и простоит Ваш паштет дольше. Я не стал, этому количеству, к сожалению или к счастью, жить до воскресенья. Ведь вечером попить чай сладкого с паштетом, это прекрасно! Утром с кофе - замечательно, в обед бутербродик - великолепно, ну и сколько его "уйдет" на закуску завтра - послезавтра.......

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

У меня все. Надеюсь, понравится. Фоткал как всегда на огрызок. Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+14

Рецепт хороший, сам так делаю. А к слову о вкусах- я, например, люблю наебнуть борща с московской плюшкой. Или если пироги делаю с мясом - тесто делаю сладкое.

раскрыть ветку 28
+10

Так нормально! Я вот например , люблю сладкий шоколад запивать ледяной водой. Сыр жрать соленый со сладким чаем, и так далее:)))

раскрыть ветку 12
+7
Тоже люблю соленый сыр со сладким чаем. Или чай не сладкий, но тогда сыр обмакнуть в мёд, например.
раскрыть ветку 4
+3
Оооо, соленый сыр со сладким чаеммммм... Или бутрики с красной рыбой и сладким чаемммм...
раскрыть ветку 2
+1

Я не один такой?! Всегда любил шоколад именно с водой. Сейчас, когда работаю на шоколадном производстве дорвался)))

раскрыть ветку 1
0

Маленькая была, ела молочную манную кашу с сыром, российским вроде, мч рассказывал, что с сосиской. Мама у меня любит мороженое есть с колбасой)

раскрыть ветку 1
+4

Борщ с плюшкой - это прекрасно :)

раскрыть ветку 2
+1

Не то слово кстати!

0

Это божественно)

+2

черный хлебушек и селедку сверху и со сладким чаем))))

раскрыть ветку 11
+3

Я гляжу- не хилую волну поднял со вкусами)))

+2
О, а меня никто не понимает... Как так селёдку да со сладким чаем..
раскрыть ветку 7
0

Вот тут я б чай заменил на холодную горькую настойку:) Но не с утра!:)

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: