Дубликаты не найдены

+3

Это опасный вредитель: бронзовка мохнатая (олёнка). В следующий раз увидите - уничтожьте!

0

Просто обычное фото тех самых жуков. И это только те что сами утопили друг друга пытаясь попить воды.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
62

Страшный сон пчеловода - семья без матки.Весна на пасеке

К сожалению из зимы выходят не все матки. Судьба таких семей обречена, без вмешательства пчеловода.

Вечер, “пчелки” на подставках. Ждут утреннего облета. Душа радуется началу сезона. Утро, смотрим на термометр и бежим на точок, увидеть первых крылатых в воздухе. Сезон открыт… работа кипит.

Первое, что мы делаем весной проверяем кормовые запасы и ждем “лётную погоду”. И лишь когда температура позволит, можем залезть и посмотреть, что же там внутри. Встретиться с расплодом после зимовки - вот оно счастье.

В моем регионе маточки начинают “гнать” расплод в феврале и при первом облете уже должен быть печатный расплод, но в каждом правиле есть исключение и крест ставить на семье без расплода пока рано. Поэтому даю на “исправление” еще дней 10 после первого облета.

Семьи без расплода “на карандаш”. Если маточка начала сеять, проблемы сняты. Если же нет тут есть несколько вариантов развития событий:

В семье много пчелы, но погибла матка. В минус один ее не загоняю, а даю запасную матку, которую пустила в зиму. Подсаживать можно придав общий запах с помощью корвалола, чеснока или самогона, ну или через заставную рамку.

Если пчелы мало, буквально 2-3 рамки. (накосячила и пустила в зиму такую). То спасает объединение со средней или со слабой семьей. (Способов много, через заставную, газету или придавая общий запах - в комментариях напишите каким образом вы соединяете семьи, чтобы избежать “войну”).

В 2019 году был случай. Вышло два “дистрофика” по 2 рамочки пчел. Расплода ни у одной, ни у второй не было. Выставила пчел 12 марта и еще ожидался мороз хороший впереди. Жалко, пропадут. В общем соединила их просто поставив рамки рядом. (В одной семье матка меченая, во второй нет). Выехав в лес подсилила расплодом на выходе. Она доросла до магазина! Но в очередную ревизию начала крутить маточники роевые. Ищу матку, нахожу не меченую, отсаживаю. А в эту семью делаю прививку для сбора маточного молочка дня через 3-4. Пролистываю рамки и вижу суточный расплод и коровка меченая ползает. Т.е. матки март, апрель, май и почти весь июнь работали вместе.

И еще один вариант “минус один”, его можно использовать только в хорошую погоду (чаще используется с семьями трутовками в летний период). Просто высыпаем пчел на землю, рабочая пчела разойдется по соседним семья. А их улей убираем.

Страшный сон пчеловода - семья без матки.Весна на пасеке Пчеловодство, Пасека, Пчелы, Насекомые, Природа, Пчеловод
Показать полностью 1
232

Оса-наездник тащит и закапывает жертву

В детстве читал про наездников в "Необыкновенных приключениях Карика и Вали", а минувшей осенью услышал странное шуршание и в итоге заснял это:

1263

Примеры настоящих зомби в природе

Видео для ЛЛ, пост ниже :)

Всем привет! Возможно вы не знали, но подчинять своей воле могут не только злодеи из фильмов или комиксов. Я хотел бы вам рассказать об организмах, которые используют других животных, ради достижения своих целей. Как оказалось, природа придумала настолько изощренные способы манипуляции, что создателям фильмов про зомби даже и не снилось.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост

1. Гриб Кордицепс

Это редкий вида гриба, который использует тело насекомых, как источник питательных веществ, для дальнейшего размножения.

Он выжидает момента когда возле него будет определенный вид насекомого, как только это случается, гриб выбрасывает свои споры, которые зацепляются за тело жертвы и проникают в него.

Через время, насекомое, например муравей, становиться ленивым и очень слабым, он перестает трудиться и уходит из гнезда. Гриб начинает управлять телом своей жертвы, для того что бы добраться до нужного места, где ему будет комфортно.

Насекомое поднимается на высоту до 25 см и остается там жить.

Если гриба все устраивает, тогда он заставляет насекомое укусить поверхность на которой он находиться и расставить лапки. Таким образом он крепко цепляется за лист,ветку или кору. После, гриб начинает активно прорастать из тела жертвы. Самое интересное то, что жертва остается живой до самого последнего момента.

Поскольку гриб очень опасен и способен уничтожить целую колонию насекомых, то к примеру муравьи, относят всех подозрительных особей подальше от своего дома.

Вот так выглядит конечный этап жизни гриба в теле жертвы. Теперь он выстрелит споры, когда рядом будут уже другие насекомые.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост

2. Лейкохлоридия

То что вы сейчас видите, это не экзотическая улитка, а жертва паразитического червя лейкохлоридия парадоксального. Места обитания этого паразита, можно описать следующей цепочкой – Птица – Улитка и снова птица, и так по кругу.

Взрослый червь живет в задней кишке птицы, он крепко крепится к их стенкам своими ротовыми и брюшными присосками. Когда червь откладывает яйца, то они вместе с птичьим помётом попадают на траву, где их ожидает промежуточный хозяин, зачастую это улитка – Янтарка обыкновенная.

После того, как яйца червя попадают в улитку, то из них развивается личинка, которая в скором времени превращается в спороцисту, содержащую несколько сотен более мелких личинок.

Когда выросты спороцисты заползают в глаза улитки, то те увеличиваются в размерах и приобретают ярко зеленый окрас, который сразу же бросается в глаза. Эти выросты, совершают своеобразые подергивания, таким способом паразит привлекает внимание птиц к улитке. Но это ещё не всё, задача паразита не только сделать улитку более приметной для птиц, но ещё и добраться как-то к ним. Заражённая улитка начинает ползти в самый разгар дня прямо на вверх растений.

Когда улитка на видном месте, она становиться лёгкой добычей для птиц, а те в свою очередь отрывают ей глаза и паразит снова оказывается дома. Но и это еще не всё! Улитка регенирирует свои части тела, так что глаза отрастают вновь и туда снова попадает паразит и все по кругу. Вот такой вот, круговорот паразита в природе.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост

3. Саккулина

Личинки Саккулины — это планктонные организмы, которые живут в океане и цепляются к крабам. За несколько дней жизни на крабе, у него отрастает шип, которым он начинает сверлить дырку в клешне и таким образом попадает в краба, а после делает его бесплодным, уничтожая половые органы.

Забавно то, что краб становиться бесплодным, а его гендер меняется на женский и самец начинает вести себя как самка. После,

на хвосте краба начинает появляться мешок и краб начинает заботиться о нём. Через время краб рожает и личинки паразита оказываются на свободе.

Забавно, но зараженные крабы, живут намного дольше, чем их здоровые собратья.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост

4. Оса Наездник

С обычными хорошо известными всем черно-желтыми жалящими насекомыми ос наездников роднит принадлежность к подотряду стебельчатобрюхих. В природе эти насекомые весьма распространены, являются паразитами и занимают заметное место в биоценозе родных мест обитания.

Выглядят осы наездники не слишком угрожающе. Их размер от 3 мм до 3 см в длину, причем шанс встретить самых крупных представителей крайне низок ввиду их чрезвычайной редкости. Все виды имеют разную окраску: от полупрозрачной до насыщенной черной.

Жала у наездников нет. Вместо него имеется длинный яйцеклад.

Проколов острым концом кожу противника, оса впрыскивает яд, который оказывает парализующее действие, хотя и не представляет опасность для жизни насекомого. Все наездники — паразиты, которые делятся на 3 группы:

- эктопаразиты, которые прикрепляют яйца и личинок на поверхность тела других членистоногих;

- эндопаразиты, вводящие яйца в тело других насекомых, при этом пользуются парализующим ядом;

- сверхпаразиты, которые способны поражать себе подобных.

Чаще всего этот вид насекомых использует гусениц в качестве инкубатора. Оса откладывает примерно 80 яиц. В скором времени гусеница приходит в себя и начинает есть в 1,5 раза больше. Спустя время, личинки начинают вылезать из гусеницы.

Когда личинки вылезли, гусеница начинает активно плести кокон вокруг, чтобы защитить их, а когда дело сделано, гусеница принимает агрессивную позу рядом с ними, чтобы защищать их от опасности.

Конечно же не все личинки вылазят из тела. Внутри гусеницы остаётся 2 неразвитых яйца, которые продолжают управлять телом жертвы.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост

5. Изумрудная оса

Для изумрудной осы зомбирование тараканов – средство, позволяющее обеспечить едой ее собственные прожорливые личинки. Оса, обитающая в тропических регионах Африки, Индии и тихоокеанских островов, жестоко использует тараканов в своем жизненном цикле.

Выглядит эта оса даже очень привлекательно. В длину она достигает 1,5-2 сантиметра и окрашена в ярко зеленый, а иногда темно-синий цвет с металлическим отливом.

Жертвами изумрудной осы становятся исключительно тропические тараканы. Она превращает их в самых настоящих зомби, которые готовы идти за своим создателем куда угодно, даже в его логово.

Во время нападения она моментально наносит 2 укуса. Первый приходится на любой участок тела таракана, так как его основное предназначение – парализовать свою жертву и уменьшить ее сопротивление и борьбу. А второй укус наносится таракану точно в голову а именно в мозг, после чего жертва следует за осой в её логово.

Там она откладывает на его брюшке свою немногочисленную кладку, состоящую из одного 2-мм яйца. Чтобы обезопасить «своего» таракана от случайного набега других насекомых, оса заваливает выход из логова маленькими камушками.

При появлении личинки, таракан становится для нее одновременно живым домом и столовой. Самое ужасное для него то, что все это время (4-5 дней) он остается живым, хотя и малоподвижным, и чувствует, как личинка осы начинает поедать его изнутри. Затем она окукливается прямо в его теле, после чего таракан умирает. Через 8 дней от добычи остается лишь хитиновый покров, из которого появляется уже полноценная изумрудная оса, готовая проделать с другими тараканами такой же эксперимент.

Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Примеры настоящих зомби в природе Насекомые, Паразиты, Природа, Видео, Длиннопост
Показать полностью 13
134

Еще немного макро

Еще немного макро с уже к сожалению прошедшего теплого сезона

Еще немного макро Макро, Насекомые, Паук-Скакун, Паук, Природа, Милота, Муравьи, Божья коровка, Длиннопост

Паук-скакунчик (Pseudicius encarpatus). Окраска у этого паука настолько сливается с корой и лишайниками на ней, что найти его на коре старого тополя -- то еще приключение. Но если научиться, то подобные снимки, при доле везения и желания, можно приносить с каждой фотоохоты, ибо на деревьях таких скакунчиков десятки. Впрочем, помимо них можно еще встретить скакунчика пестрого (Salticus scenicus) и зебрового (Salticus zebranius), но пока что их адекватных фото в архиве не нашел.

Еще немного макро Макро, Насекомые, Паук-Скакун, Паук, Природа, Милота, Муравьи, Божья коровка, Длиннопост

Божья коровка-арлекин она же Азиатская божья коровка, Хармония изменчивая (Harmonia axyridis). Конкретно тут тип окраски черно-красный, но в зимующем сейчас на балконе стаде этих коровок каких только вариантов нет: черно-желтые, желто-черные, красно-черные и черно-красные, чисто красные и желтые и все с разным количеством точек. Нет только довольно редкой черно-багровой в полоску, но видимо у нас либо не мутируют так либо не выживают.

Еще немного макро Макро, Насекомые, Паук-Скакун, Паук, Природа, Милота, Муравьи, Божья коровка, Длиннопост

Степной муравей-жнец. Он же Messor structor. Довольно крупный муравей, как и многие мирмицины помимо мощных кусучих челюстей имеющий еще и жало в заднице. Благо муравей мирный, причем настолько что модные нынче мирмикиперы рекомендуют его как стартового муравья для новичков.

Еще немного макро Макро, Насекомые, Паук-Скакун, Паук, Природа, Милота, Муравьи, Божья коровка, Длиннопост

Цикадка-пенница. Какая точно не скажу, ибо их около 30 видов на территории Европы, скорее всего Aphrophora major, как самая распространенная. Взрослая цикадка ничем не примечательная живность внешне похожая на сухую колючку или отросток ветки, в меру своего голода вредящая куче садовых растений, конкретно эта была снята на ветке малины.

А вот нимфы (стадия роста у насекомых с неполным превращением, как личинка но без куколки и более похожая на взрослую особь) более интересны. Они выделяют специальное пенящееся вещество, взбивают, а затем живут в нем до взрослого возраста спокойно питаясь в тишине и прохладе. Поэтому белая пенистая субстанция на растениях это не обязательно чей то плевок, возможно это просто домик вредителя)

Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: