Просто о сложном. Нефть, природный газ и газовый конденсат
В прошлой статье я дал определение флюиду - сложной многокомпонентной смеси пластовой воды, нефти и газа.
Пришло время рассказать подробнее про них
Начну с нефти, кто ее не видел может посмотреть, что она из себя представляет (видео мое)
Нефть - это природная жидкость преимущественно темного цвета (бывает цветная нефть), различной степени вязкости (от легкотекучей как вода до состояния солидола) и разного запаха (от омерзительного запаха при наличии серосодержащих соединений до приятного при наличии лёгких аренов). Представляет собой смесь различных углеводородов, преимущественно алифатических предельных (алканов), жидких в нормальных условиях.
Природный газ - это смесь лёгких предельных углеводородов, летучих в нормальных условиях. Природный газ не имеет цвета и запаха, он определяется только наличием примесей
Разрядка скважины, на выходе попутный газ (видео мое)
Основа природного газа - метан. Также в нем может быть порядка 10% этана, а также пропана и бутана. Их количество определяет степень жирности газа. Если их в сумме не более 2 процентов, то газ сухой, если 2-5 процентов -полужирный, если свыше пяти процентов - жирный.
Газ может быть свободным, часть газа растворена в нефти, он выделяется из нее при добыче, такой газ называют попутным. Но больше всего газа в связанной с водой твердой форме, напоминающей снег или лёд. Такая форма газа называется газовым гидратом
Также часто встречается газовый конденсат. Это очень интересное вещество, его смело можно назвать попутной нефтью. Если попутный газ растворен в нефти, то бывает и обратный вариант - растворение нефти в газе при сочетании определенных условий - относительно небольшого количества нефти, высокой температуры и давления. Такое явление - растворение жидкости в газовой фазе - называется ретроградным (обратным) испарением. При подъёме газа на поверхность растворенная в нем нефть выпадает в жидкий осадок, это и есть газовый конденсат. Такое явление называется ретроградной (обратной) конденсацией
Если интересуют подробности, то можно прочитать эти статьи:
Легко ли добыть нефть. Природный газ
Легко ли добыть нефть. Что такое газовый конденсат и чем он отличается от нефти
Легко ли добыть нефть Что такое нефть и какой она бывает
В следующий раз рассмотрим проницаемость - фильтрацию нефти в пластовых условиях