59

Просто о сложном. ч.2. лечение кариеса

Всем здравия желаю! Не ожидал такой реакции на мою прошлую статью (если честно, не ждал вообще никакой реакции) и вот, наконец, дошли руки до написания второй части нашего, так сказать, цикла)))

Многие меня ругали за сложность слога, незнакомые слова и отсутствие картинок, так что в этот раз попробую (но не обещаю) минимизировать терминологическую атаку и разбавлю всё это картиночками из интернетов.


В этой статье, как и обещалось, затрону лечение кариеса и постараюсь по ходу ответить на вопросы, задаваемые под прошлым постом.



Приступим


Я, наверное, как и все стоматологи сторонник того, что лучшая защита – это нападение лучшее лечение – это профилактика. И вправду, регулярное посещение врача-стоматолога, как минимум два раза в год – это залог здоровья и, поверьте мне, это здоровье касается не только полости рта, а и организма в целом. Масса заболеваний органов и систем находят свои первичные проявления во рту (это такие заболевания как: заболевания крови, сердца, заболевание печени и почек, эндокринные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, сифилис, рак, туберкулез и так далее) Ротовая полость – это зеркало организма и, если Вам будет интересно, я напишу отдельно от всего цикла статей пост на эту тему. Информации там предостаточно и она будет крайне полезна для любого читателя и даже для врачей с 15 летним стажем работы ( и такие тут тоже есть :) )


Ну что ж, это была небольшая вводная. Приступим непосредственно к теме сегодняшнего поста – лечению кариеса.


Повторение – мать учения.


Как мы помним с прошлого поста – субстратом для прикрепления бактерий является пелликула (рис.1) – это такая тонюсенькая плёночка, которая образуется на поверхности зубов примерно через полчаса после чистки. Именно к ней и «прилипают» бактерии, результатом жизнедеятельности которых является образование мягкого зубного налёта. По логике вещей, этот налёт необходимо счищать посредством ежедневной чистки, но есть, так называемые труднодоступные места (межзубные промежутки, участки на боковых поверхностях крайних жевательных зубов (особенно, если это зубы мудрости)), до которых наша щетка не достаёт. Чаще всего, именно в этих местах спустя, примерно, 5 дней после образования мягкого зубного налёта образуется твердый зубной налёт – зубная бляшка, от которого уже привычными средствами гигиены не избавиться и придется обратиться за помощью стоматолога. Если же вы все же решили пренебрегнуть походом к врачу, то будьте готовы к тому, что та самая зубная бляшка станет для вашего зуба бомбой замедленного действия, в которой каждую секунду будут происходить процессы окисления, провоцируемые теми самыми бактериями. К слову, химический состав эмали, по своей тонкой натуре, ой как не любят кислоты и вот эта «нелюбовь», спустя, примерно месяц подобного бактериального танго в замкнутом пространстве на поверхности зуба, перерастает, в так называемую деминерализацию (рис.2) эмали.


Деминерализация - это постепенный и поэтапный процесс «вымывания» из эмали зуба солей и минералов, начинающийся образованием очага поражения и закономерно заканчивающийся разрушением эмали.



рис.1
Просто о сложном. ч.2. лечение кариеса Стоматология, Кариес, Пятничный тег моё, Медицина, Пломба, Лечение, Интересное, Длиннопост

рис.2

Просто о сложном. ч.2. лечение кариеса Стоматология, Кариес, Пятничный тег моё, Медицина, Пломба, Лечение, Интересное, Длиннопост

рис.3 Гистологическое строение зуба.

Просто о сложном. ч.2. лечение кариеса Стоматология, Кариес, Пятничный тег моё, Медицина, Пломба, Лечение, Интересное, Длиннопост

Диагностика


Всё начинается с неё. Обязательной частью составления плана лечения является – тщательная диагностика. В нашем случае, она будет заключаться в сборе анамнеза – врач обязан уточнить, по какому поводу и с какой проблемой явился пациент (плановый ли это осмотр или причиной стало наличие болевых ощущений, или дискомфорта), провести осмотр непосредственно в полости рта, заглянув в самые сокровенные участки вашего тела и, наконец, рентген обследование. Без рентгена сейчас никуда. Я бы даже советовал, на первичный приём сразу приходить со свежим, да простят меня пикабушники, ортопантомограммным (рис.4) снимком (свежим считается снимок, которому не более полугода), так как это сильно облегчит постановку диагноза, сохранит время вам и врачу и, что самое важное, может показать наличие скрытых полостей или скрытых патологических процессов (рис.4 обведенные участки) - это как правило кариозные процессы или локализованные гингивиты\пародонтиты, которых не видно невооруженным глазом. Чаще всего – это участки в области межзубных промежутков и, всё те же участки на боковых поверхностях крайних жевательных зубов.


рис.4 (кстати говоря, рентген моего пациента) 
Просто о сложном. ч.2. лечение кариеса Стоматология, Кариес, Пятничный тег моё, Медицина, Пломба, Лечение, Интересное, Длиннопост

Небольшая ремарка:

Как понять, у вас кариес или пульпит? Пора бежать сломя ноги к врачу или можно еще на денек оттянуть? Задача, на самом деле, не из лёгких. Но вполне решаема. В первую очередь – это характер боли. При кариесе – боль имеет причинный характер, то есть сама по себе, спонтанно, она никогда не возникнет. Для ее провокации, как правило, хватает любого химического или температурного агента – сладкого горячего чая или вкусной, тающей во рту, шоколадки будет достаточно. Что самое интересное и важное – боль длится ровно столько, сколько на зуб действует раздражающий фактор и сразу же проходит после его устранения. Ну что? Кто-то уже захотел провести над собой эксперимент? Но подождите! всё не так прозаично, как хотелось бы. Есть особые стадии кариеса, когда он вообще никак не дает о себе знать – это хронический кариес. И вот с этим парнем шутки плохи. Он не даст о себе знать до последнего. Ровно до тех пор, пока процесс не дойдет до нерва. И тогда будет уже поздно. Его диагностика затруднена и без профессиональной консультации здесь не обойтись.
Боли при пульпите, как можно было уже понять, чаще всего, спонтанные – возникают неожиданно, очень часто ночью. Длятся минутами или часами, и купируются только лишь приёмом обезболивающего (и то не всегда) и обязательным безотложным посещением стоматолога. Не буду сильно углубляться в данную тему, оставлю основной пласт информации на следующую часть статьи, где также обязательно расскажу, почему боль при пульпитах очень часто возникает ночью перед сном.


Наконец-то Лечение


В первой части я имел неосторожность упомянуть о, так называемом кариесе, лечение которого можно провести без жужжания над головой острых боров, но не объяснил с чем это связано, что побудило небольшую волну, я бы даже сказал, волнушку негодования.

Но прежде чем ответить, я бы хотел начать с классификации (рис.5), коих десятки. Но чтобы не забивать баки остановлюсь на самой, как по мне, показательной – это:


классификация по глубине поражения:


• Начальный или кариес в стадии пятна (надэмалевая зоны)

• Поверхностный (кариес эмалевой зоны)

• Средний (кариес дентинной зоны)

• Глубокий (кариес околопупальрной зоны)



рис.5
Просто о сложном. ч.2. лечение кариеса Стоматология, Кариес, Пятничный тег моё, Медицина, Пломба, Лечение, Интересное, Длиннопост

Именно глубина поражения твердых тканей зуба влияет на конечный диагноз и методы лечения кариеса. Давайте разберем каждый процесс в отдельности.

Начальный кариес или кариес в стадии пятна (надэмалевая зона)


Представляет собой процесс деминерализации эмали БЕЗ образования дефекта (дырки, полости, дупла). То есть, это период, когда на эмаль относительно недавно начали воздействовать процессы окисления, описанные выше, и из нее не успело «вымыться» необходимое для разрушения, количество минеральных солей. В данном случае, лечение можно провести без использования острых крутящихся инструментов. Лечение будет комплексным и состоять будет из:


• Коррекция рациона питания (это условная рекомендация), заключающееся в минимизации кол-во поглощенных простых углеводом и сахара (по-хорошему, это совет для любого человека)

• Подбор паст и щетки, подходящих именно для вас – как правило, это будут пасты, в состав которых входит кальций, фториды, фосфор, солевые пасты и так далее. Тут всё сугубо индивидуально.

• Третье, но самое важное – реминерализующая терапия с препаратами всё того же фтора, кальция; покрытие зубов фторсодержащими пастами; электорофрез препаратами кальция и фтора.


Вы могли заметить, что в процессах реминерализации (восстановлении молекулярной структуры зуба) важную роль играют препараты фтора, фосфора и кальция. Дело в том, что здоровая эмаль зуба, в основе своей состоит именно из этих элементов, вымывание которых и провоцирует образованием очагов деминерализации. И вот эти процессы направлены на восстановление утраченной структуры, путём создание новых химических связей.



Минутка интересных фактов для зубрил:


Все вышеописанные микроэлементы (кальций, фтор, фосфор) находятся в зубе не в хаотическом порядке, а выстраиваются в строгой последовательности и под определенным углом, образовывая таким образом, так называемые кристаллы гидроксиаппатитов, составляющие основной неорганический пласт твердых тканей зуба. Под микроскопом эти кристаллы имеют форму призм, находящихся под углом 45 градусов (рис.6). И именно по этой причине наши зубы имеют естественный блеск - свет, попадающий на зуб преломляется и красивенько поблескивает. (рис.6. красные стрелки – направление пучка света). Ровно по этой же причине, кариозно пораженные зубы утрачивает свои преломляющие свойства и имеют сероватый оттенок.


рис.6
Просто о сложном. ч.2. лечение кариеса Стоматология, Кариес, Пятничный тег моё, Медицина, Пломба, Лечение, Интересное, Длиннопост


Поверхностный кариес или кариес эмали



Особенность этого процесса, как и всех последующих (среднего и глубоко кариеса), заключается в том, что в эмали зуба уже произошли безвозвратные химические процессы, вспять которые повернуть уже никак не получится. Эмаль уже разрушена и на зубе появляется небольшая кариозная полость темно-коричневого или черного цвета.


Лечение данного процесса проходит в несколько этапов: начиная с механической (теми самыми борами) и медикаментозной (внесение в полость зуба специальных жидкотекучих материалов) обработки зуба и заканчивая его пломбированием.


Средний кариес или кариес дентина



Суть процесса, ровным счётом, та же самая, что и при поверхностном кариесе, только глубина поражения будет больше и обширнее. Соответственно, кариозная полость будет больше.

Лечение аналогичное с прошлой формой



Глубоки кариес или кариес околопульпарной зоны



Часто так выходит, что лечение глубокого кариеса – это игра с огнём. Это связано с тем, что глубина поражения настолько велика, что кариес находится очень близко к нерву и есть большая вероятность его механического повреждения путём перегрева или же прободением полости зуба режущим инструментом, повредив таким образом сам сосудисто-нервный пучок и вызвав пульпит.


Лечение глубокого кариеса, в отличии от всех остальных форм, как правило, проводится в несколько этапов (посещений):


в первое посещение: проводят удаление всех пораженных тканей и НАЛОЖЕНИЕ на дно зуба специальной лечебной КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩЕЙ пасты, далее пломбировка временной пломбой на основе СТЕКЛОИНОМЕРНОГО ЦЕМЕНТА на период около месяца.

В чем суть данной методики. Кальций, содержащийся в лечебной пасте, помимо своих лечебных и антисептических свойств оказывается небольшое раздражающее действие на пульпу зуба, провоцирую таким образом защитную реакцию в виде образования заместительного дентина – это такая защитная твердая ткань зуба. Помимо этого, стеклоиономерный цемент в своем составе имеет фтор, который вместе с кальцием образует кальций-фторидовый мостик, также оказывающий защитное и лечебное действие на ткани зуба. Всё гениально – просто.

Во второе посещением, если врачом наблюдается положительная динамика, проводят замену временной пломбы на постоянную фотополимерную.


Очередная ремарка:


У многих, наверняка, в голове возник вопрос – А как надолго мне хватит этой пломбы? Ответ не так однозначен, как хотелось бы. Долговечность пломбы зависит от ряда факторов – того, 1) правильно ли врач придерживался протоколу лечения, 2) особенности вашего конкретного случая (где находилась кариозная полость и как сложно было до нее добраться, объем дефекта), также важно 3) качество пломбировочного материала, который тоже бывает разным, начиная от китайской подделки, заканчивая японскими топами. Если все эти факторы если сложить в один и получить оценку «хорошо», то такая пломба может простоять от 3 до 8-9 лет в зависимости от вышеупомянутых факторов. Почему такой большой разбег в сроках? – Довольно сложно спрогнозировать человеческий фактор и индивидуальную физиологию каждого человека. Всегда есть масса факторов, влияющих на долговечность и качество лечения.

В заключение хочется сказать, что лечение и профилактика кариеса – это основа, которой должен придерживаться каждый человек. Это важнейший этап в профилактики заболеваний зубов и челюстного-лицевого аппарата в целом. Все имеет своё начало. Ровным счётом, как и потеря зуба из-за того же периодонтита является следствием вовремя не леченого кариеса.

Посещайте стоматолога два раза в год и это сохранит вам не только здоровье, но и толстоту кошелька.


Просто о сложном. ч.2. лечение кариеса Стоматология, Кариес, Пятничный тег моё, Медицина, Пломба, Лечение, Интересное, Длиннопост

Берегите себя и будьте здоровы!

Стоматология

354 поста2.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7873

Подарок на день рождения

7040

И снова о работе

Показать полностью
6428

Двойные стандарты

Двойные стандарты
5883

Развлечение для весёлой компании

5766

Интересный конкурс

5651

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
5196

Мацарелла

Мацарелла Мемы, Юмор, Моцарелла, Повтор, Twitter, Скриншот, Сыр
4605

Мотивация

Мотивация
4209

Это не мой муж

4193

На больничном

4036

Ответ на пост «Сьём» 

Ответ на пост «Сьём» Квартира, Аренда, Животные, Ответ на пост, Лягушки
Показать полностью 1
3893

Ответ на пост «Миграционный кошмар России: насилие над девочками и жестокие избиения уже в школах» 

Показать полностью
3812

Реакция Снуп Дога и Кевинa Харта на современных рэперов

3699

Для нежеланных гостей

Для нежеланных гостей
3686

Ответ на пост «И как долго это будет продолжаться?» 

3544

Комментарии

Комментарии Комментарии на Пикабу, Артиллерия, Васильки, Скриншот
3461

Про бомжей и попрошаек

3423

Нраица

Нраица Sony, Xbox, Activision, Blizzard, Борат, Слияния и поглощения
Показать полностью 1
3312

Две медсестры в Сургуте покончили с собой

Показать полностью
3288

Задача

Задача
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: