184

Просто хобби

Привет, Пикабу! Я несколько лет увлекаюсь растениеводством дома. В самом начале моего увлечения, сажал только в землю, старался понять, что и как вообще растёт. Понемногу, разбавлял землю разными субстратами, например, вермикулит, перлит.
Интерес повышался, и я решил попробовать в кокосовом субстрате. Получилось, но не сразу.
Теперь же я выращиваю исключительно гидропонным способом. У него очень много преимуществ и очень мало недостатков. (Если кому интересно, могу рассказать в следующий раз подробнее).
Но мой интерес в выращивании не стал пределом, я попробовал сделать удобрения самостоятельно.

Нашёл, как это делается. Оказалось, совсем не сложно. Нужно лишь знать из каких реактивов это делается и путём нехитрых вычислений, выяснить в каких пропорциях их смешивать поочерёдно в дистиллированной воде.

И я пошёл дальше. Меня интересовало, под каким светом эффективнее всего выращивать. Ведь раньше, я только лишь ставил на подоконник, и солнышко все делало за меня.

Здесь оказалось немного сложнее, так как я не понимал, что такое спектр, ppf, ppfd и т.д.
Но лиха беда начало. Я выяснил. И собрал свою первую лампу 4 года назад. Она была некачественной и неэффективной. Я использовал на тот момент самое нехитрое сочетание спектров – красный (660нМ) и синий (445нМ). Он не походит для некоторых культур. Спустя время, я понял что к чему) И стал ставить светодиоды, преимущественно теплого белого цвета (3500К) и красного (660нМ). (Кому интересно, могу в следующем посте рассказать подробнее)

Таким образом, выращиваю клубнику уже несколько лет. Работа не на результат, а на удовольствие от процесса. Видишь, что ты создаёшь искусственные условия, чтобы жизнь растения существовала, развивалась и давала плоды.

Желаю Вам, дорогие друзья, чтобы Вы тоже нашли своё хобби, может, такое же необычное, как и у меня!

Критику воспринимаю хорошо, поэтому жду её!
Задавайте вопросы (если это вообще кому-то интересно) Всем мира и добра!