5

Просто - Где Я?

Каждый думающий человек хоть раз, но задавался вопросом "Кто Я?". Этот вопрос слишком сложен и получить ответ ,листая ленту интернета, вряд ли получится. Но получится ответить на вопрос "Где Я?".

Просто - Где Я? Философия, Просто, Длиннопост

"Я" окружают 3 аспекта:


1) Физиология - грубо говоря, наше тело. Болезни ( ДЦП, аутизм, отсутствие конечностей и т.п.) либо их отсутствие прямо влияет на формирование нашего "Я".


2) Социология - общество в котором мы живем и место которое мы в нем занимаем. Московский депутат и абориген из Эфиопии вряд ли имеют одинаковый взгляд на мир.


3) Благополучие - уровень образования, восполнение желаний и потребностей. Не знаю насколько часто вы задумываетесь, но более 20 млн. Россиян живут за чертой бедности, а смотря на планету это цифра доходит к 2 млрд..



Теперь в этой куче попробуем найти "Я".


Абстрактно представь самого себя в данный момент по этим аспектам.

Ты здоровый человек, вокруг тебя твои друзья, коллеги и окружение в целом, у тебя есть жилье и все нужные вещи (надеюсь).


Берем в 1-ну секунду уничтожаем все твои вещи, все что нажито непосильным трудом, у тебя ничего не осталось из материального. Стоишь ты нагишом в чисто поле и задаешься вопросом, "Остался ли Я самим собой?". Ваш ответ я в данный момент не получу, но мой ответ "Да". Я останусь тем же человеком что и пару секунд назад.


Теперь исчезает твое окружение, все родственники, друзья и коллеги. В данный момент ты остался совсем 1-ин. И снова звучит вопрос "Остался ли Я самим собой?". Мой ответ снова будет "Да".


Голый и одинокий, но на этом мы не заканчиваем.

Представляем ужасную картину, у тебя пропадает правая рука, а за ней и обе ноги.

Вот ты калека одна рука, туловище и голова. И снова вопрос "Остался ли Я самим собой?". Нужно включить фантазию, но я отчетливо представляю как я лежу махаю рукой и думаю о том "какого черта тут происходит?" , но все же "Да" я остался бы самим собой в этот момент. Округляем все до головы, как в мультсериале Футурама, и все равно я бы оставался самим собой. Получается "Я" это наша голова ну или что то в голове.


Вспоминаем киношный сценарный ход, как "Обмен телами" и по взмаху волшебной палочки мы оказываемся в другой голове. Хлопаем глазами смотрим в зеркало и видим совсем другое лицо, но задаем вопрос "Остался ли Я самим собой". Если спросить это у голливудских сценаристов, то они ответят "да главный герой остался самим собой, но в другой голове", так отвечу и я "Да я остался самим собой".


Получается наше "Я" находится в нашем сознании которое при перемещение в любой объект способный его принять (робот, другой организм ну или даже камень) позволит нам чувствовать себя самими собой.


Теперь попробуем ответить на вопрос "Где Я?".


Можно ошибочно принять, что вот оно "Я" это мысли формирующиеся в куче нейронных сетей, но это не будет таковым. Точнее будет сказать что твое "Я" находится там, ведь при перемещении сознания в другие нейронные сети ты бы остался самим собой.


Приведу Аналогию.

Представим что мы это домашний компьютер, и наше "Я" находится внутри него, то где бы оно находилось.

Монитор отвечает за отображении информации, выкидываем

Мышка и клавиатура передают информацию внутрь системы, тоже отметаем

Видеокарта (майнит) преобразует графическую информацию, минус

Жесткий диск и оперативка это место для хранения информации, мы где то там хранимся но это не мы

Процессор всем управляет, но мы не там


Остается информация и программы, ведь ПК для того и нужен производить вычисления и предоставлять информацию. Получается "Я" находится внутри них, но это не точно, ведь любая информация и программа представляет собой бинарный код. Последовательность нулей и единиц, определенный порядок которых и формирует данную программу и информацию.


Из вышесказанного можно предположить что вот оно, "Я" находится 

в этих 0-лях и 1-ах, но это снова не так.

Наше "Я" находится в определенном порядке этих 0-лей и 1-иц

Ведь при изменении хоть 1-ой цифры мы получим совсем другую

программу или информацию не соответствующую нашему "Я".


010101101010

111011010101

110010101010

111110110101

000101011101


Просто - Я


Человеческое "Я" формируется на протяжении всей жизни и каждая прожитая секунда меняет тебя (надеюсь). В вопросе "Где Я?" мы отмели физиологию, социологию и благополучие поняв что это не мы, но это все прямо влияет на формирование нашего "Я", ведь эти аспекты расставляют цифры в определенный порядок нашего кода "Я".


К чему все это ?


Больно наблюдать за человечеством которые приравнивает человеческое "Я" к социальным аспектам, физиологическим и благополучию. Социум окружают богачи и бедные, красивые и уроды, успешные и не удачник, но нету ни 1-го человека. (утрирую)

Люди уделяют столько времени и сил своей и чужой внешности, доходам и положению в обществе, опираясь на чужие мысли и взгляды, забывая о том кто и есть человек. Поверхностное суждение о человеке по этим аспектам делает судящего неправым.

Возьмем в пример тебя. Ты хочешь быть богатым и успешным, пользовать успехом у противоположного пола, либо быть прекрасным родителем и достойным членом социума, но не хочешь быть самим собой. (утрирую)



P.S. Для Граммар-Наци внутри текста мини игра.

Дубликаты не найдены

+1

После того, как прочел гениальное "1-ин" (те же четыре символа, что и в слове один), у меня только один вопрос к автору: ты чё с 9 вите иташки упал?

раскрыть ветку 3
-1

ты победитель


но надеюсь мое правописание все-таки позволило тебе воспринять информацию

раскрыть ветку 2
+1
Каждый думает, что он - не каждый. Твой пост - это не божественное откровение, а то, что происходит в голове каждого второго подростка.

Но самая мякотка - это твой вывод: "Люди уделяют столько времени и сил своей и чужой внешности, доходам и положению в обществе, опираясь на чужие мысли и взгляды, забывая о том кто и есть человек". Это на столько наивно, идеалистично и неверно, что я аж пустил слезу умиления.

Процитирую кусок статьи " Шесть горьких истин, которые сделают вас лучше":


Давайте допустим, что человека, которого вы любите больше всего на свете, только что подстрелили. Он лежит посреди улицы, кричит и истекает кровью. Тут подходит парень и говорит вам: «Отойди». Он осматривает рану вашего любимого человека, а потом достаёт из кармана складной нож. И явно собирается делать операцию прямо посреди улицы.


Вы спрашиваете у него: «Ты врач»?

Он говорит: «Нет».

Вы спрашиваете: «Но ведь ты знаешь, что делаешь, правда»?


И тут он выходит из себя. Он начинает рассказывать, что он честный, хороший, и что никогда никуда не опаздывает. Он говорит, что он хороший сын, что у него есть множество увлекательных хобби. Плюс к этому он никогда не ругается матом и очень этим гордится.


Вы в замешательстве: «Да какое к чёрту значение имеет всё это, когда моя любовь лежит тут сейчас и истекает кровью?! Сейчас нужен кто-то, кто умеет оперировать огнестрельные ранения! Ты умеешь это делать или нет»?!


Тут парень начинает вопить: а чего это ты такой эгоистичный и поверхностный, а? Неужели тебя не волнуют все мои прекрасные качества? Ты разве не слышал, как я сказал, что всегда помню день рождения своей девушки? И с учётом всех этих замечательных вещей, неужели так важно, умею я оперировать, или нет?

И вот она, ужасная правда о взрослом мире: вы находитесь в точно такой же ситуации. Каждый день. Вы как тот парень с перочинным ножиком, а общество — это жертва стрельбы, истекающая кровью.

раскрыть ветку 1
0
Был топор. Сначала на нем сменили колун, а через некоторое время черенок. Это тот же самый топор?
0
"устроили тут ромашку, помню-не помню"

Если физиология, социология и благополучие прямо влияют на формирование нашего "Я", и если развитие "Я" идет в течение всей жизни, то почему мы сбрасываем это со счетов впоследствии? Отнять благополучие - человек все тот же, без социума - все одно, даже овощем без конечностей тот же. Как так то бля?
раскрыть ветку 3
0

надеюсь ты мужик, представь что тебе отрезали детородный орган, и задай себе вопрос остался ли ты мужиком ))


я хочу чтобы вы подумали что делает человека человеком, если ты в данный момент считаешь что ты человек потому что у тебя есть друзья, бабки и бицуха, то твое право


но кем ты останешься если это отнять, ведь в жизни всякое бывает

раскрыть ветку 2
0
Так я про что и говорю. Изменение каждого из параметров - изменение мироощущения и миропонимания. А вы тут про то, что отними все у вас - вы останетесь тем же. Определитесь уж, влияет это на вас или нет.
раскрыть ветку 1
0

А как же язык? Сегодня без языка нельзя! Как говорил мой любимый Витгенштейн: "Границы моего языка означают границы моего мира", "Я есть мой мир (микрокосм)" и "Субъект не принадлежит миру, а представляет собой некую границу мира".

раскрыть ветку 12
-1

язык находится в физиологии и социологии...

раскрыть ветку 11
+1

Нууу... Так можно что угодно объединять. Например благополучие можно как в социологию запихнуть (шмот как показатель статуса), так и физиологию (как средство выживания). Можно даже физику с социумом слить, в конце концов мы все из атомов состоим, а в них нет ни смыслов, ни статусов. Но я то говорю про современный взгляд, по которому язык первичен (трансцендентален) по отношению ко всему остальному.

раскрыть ветку 10
0

Внесу свои "5 копеек". :)

Существует ли Я? Мы делим всё, воспринимаемое на Я и НЕ Я. Получается, что Я воспринимает НЕ Я. Но, существуют ли эти понятия как таковые? Для аналогии, представим обычную палку. У нее, как известно, имеется 2 конца. Сами по себе они не существуют. Это понятия концептуальные, являющиеся скорее характеристикой самой палки. Так вот, Я и НЕ Я можно представить как раз двумя полюсами чего-то общего. Можно назвать это ВОСПРИЯТИЕМ. И получается, что мы просто не замечаем того, что существует, наделяя существованием то, чего самого по себе нет.

раскрыть ветку 1
-1

ну что то очень странно все )

не знаю как все, но у меня все восприятие осуществляется через "Я", я еще не постиг телекинез чтобы мог уверенно утверждать за "НЕ Я"

но мы допускает существование "НЕ Я" через призму "Я"


возможно в данный момент мы говорим об одном и том же, но что то ты перекрутил )

0
одна голова жить не сможет. Кто ей будет кровь качать и насыщать кислородом? Так что туловище тоже я. Вместе с башкой конечно же. Руки-ноги, без них прожить можно. Но руки нужны, чтобы кормить эту голову, а ноги чтобы уносить ее от неприятностей и в поисках еды.
0
В жопе однозначно
-1

я в ахуе

-1

@moderator, флудер

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: