20

Прости,бабуля!

Вчера,в возрасте 96 лет и двух дней скончалась моя любимая и единственная бабушка.

Скончалась не так,как ей хотелось бы. Ей, как и любому, хотелось бы умереть:

в кругу семьи и полном здравии от старости. Тихо-спокойно заснуть и не проснуться.

Всю блокаду пережила в Ленинграде.Всё страшное,что может быть,видела.


Деменция.Года 4 можно было сносно терпеть, пока могла ухаживать за собой.

А потом 2 года "овощ" с функцией жрать и гадить.

Определили в "пансионат"(так это теперь называется) за 1500 р. в сутки +свои расходные материалы: памперсы-салфетки и т.д. Ещё 3 года в этом "пансионате"


Она перестала быть моей бабушкой 5 лет назад,когда съела бутон хризантемы и назвала меня чужим именем.И размазала своё дерьмо по стене.При мне.


У меня нет никакого сожаления.Только облегчение .Ба больше не мучается.


Придурошные депутаты всё отказываются принять закон об эвтаназии.

Хотя никто из власть имущих этого и не ждёт: они все умирают скоропостижно.

Мне интересно представить Сечина,Медведева,Путина в деменции в течении 10 лет.)))

А как же наследство??? Ждать нельзя! Скоропостижно скончаются.


Не столько нужна эвтаназия,сколько выполнение завещания полностью вменяемого человека,что ,в случае его недееспособности,вызванной полным обездвиживанием,потерей мозговой деятельности,доверенный человек(не только врач) может ввести препарат ,предоставленный фармацевтом,от которого спокойно и безболезненно просто не проснуться.


Прости меня,ба,что я не смог избавить тебя от тех мучений,что ты перенесла!

Дубликаты не найдены

+9

Я за эвтаназию, но не в этом веке и не в этом городе. Тут реально из-за квартиры раньше времени отъедешь не по своей воле.

+4

Про эвтаназию согласна - есть ситуации, когда она уместна по воле самого человека,  по завещанию на случай "растительного существования" или деменции.


Прости меня,ба,что я не смог избавить тебя от тех мучений,что ты перенесла!

Она то как раз не мучалась, она мучала вас. Я содрогаюсь от мысли, что могу когда-нибудь стать таким мучителем для близких, хотя все старики в моей семье уходили или от болезней или в 90 по старости, но в ясном уме. Однако никто не застрахован.

+3

Примите соболезнования. Не нужно помнить ее такой. Помните самое лучшее. Ее добрые руки и вкусные пирожки.

+2

У меня бабушка в 74 года умерла от ишемии, а дед после инсульта ещё 10 лет овощем пролежал, частично понимал, помнил, общался.

+5

ТС, вот введут закон о эвтаназии и когда тебя твои внуки повезут убивать из-за квартирки ты быстро поменяешь свое мнение, но будет уже поздно! Так что не надо тут пропагандировать херню с помощью которой люди смогут убивать других людей!

раскрыть ветку 25
+3

А и да,ТС, когда ты в младенчестве сралась под себя бабушка тебя никуда не сдала и убить не хотела, а вы бабушку сдали и теперь еще и размышляете как было бы классно её убить. Такой себе поступок.

раскрыть ветку 5
+2

Я смотрю у вас богатый опыт житья с людьми в состоянии овоща под боком...

раскрыть ветку 4
+1

вы так пишите, как будто отсутствие этого закона в данный момент их сдерживает.

раскрыть ветку 1
0

ну да не сдерживает, вон в посте сдали бабку, но мечтали три года, как было бы классно убить и все, а то понимаешь ли платить еще каждый день по 1500. Такие себе люди.

0

Дед мчался в больнице на глазах матери. Просил убить его МОЮ МАТЬ. Как думаешь, это нормально? Автора темы понимаю. Сейчас на попечении родителей бабушка. Уже начинает худо соображать.

ТС, вот введут закон о эвтаназии и когда тебя твои внуки повезут убивать из-за квартирки

Значит я их так воспитал, сожалеть будет не о чем. Да к тому же, если они такие меркантильные, никто не запрещает переписать завещание в пользу соседей и оповестить родню.

раскрыть ветку 16
0

и где таких вас делают? автор поста и вы тоже в детстве срались и не понимали ничего и гавно размазывали, но вас никто почему то не убил, а вы всеми руками топите за убийство. ну норм у вас двойные стандарты.   и не надо называть убийство какими то другими словами, от этого убийство убийством не перестает быть.

раскрыть ветку 15
+1

сразу видно людей, которые никогда не сталкивались с такой ситуацией. не надо сравнивать с детьми, когда ухаживаешь за ребенком, есть надежда, почти уверенность, что вот он будет расти и к 1,5 - 2 годам про размазывание говна и подгузники можно забыть. а здесь лежачий больной без шансов, пожизненно. его не взять на руки, чтобы сходить в магазин или поликлинику, не взять с собой на встречу с друзьями, не оставить одного на пол-часа, пока спит, чтобы поболтать с соседкой. как вы не поймете, что наличие лежачего больного это 100% социальная изоляция, нищета и депрессия из-за чувства вины. и тем более, сам больной не соображает ничего, не узнает родных, не контролирует свои действия и улучшений не будет.  если я буду такой, пусть мои дети убъют меня, я им постоянно это говорю.

+1

Знакомо не по наслышке,у самого бабушка войну прошла и последние несколько лет лежала дома в таком состоянии.Денег ни на какие пансионаты не было,все своими силами.Уже не говорила,фикалии размазывала по себе.В общем признаков здравого ума уже не было.Тяжело на это смотреть конечно,вроде это твой родной человек,но в то же время абсолютно чужой.

раскрыть ветку 1
+2

Просто это уже не твой родной человек, а лишь тело... Как бы грустно это не звучало. Ведь сущность родного человека в чем? В его словах, поведении, отношении, действиях. А когда мозг деградирует, это уже не родной человек...

0
Сижу читаю со слезами на глазах. То же самое сейчас происходит с моей ба. Очень тяжело на душе. Длится это 2 года, и лучше уже не будет. Она постоянно куда то рвется, все перекладывает, то что нужно кинуть в помойку, кладет в холодильник и наоборот.
0

Сейчас в университете проходим курс лекций по биоэтическим вопросам. Абсолютное большинство людей примерно моего возраста (от 19 и до 27) поддерживают эвтаназию, разумеется, с разрешения, которое было дано абсолютно здоровым психически человеком, способным принять осознанное решение. Только вот неувязочка: большинство преподавателей (от 35 и до 60+лет) теперь считают нас морально неразвитыми, и говорят, что из-за нас им страшно жить.
А жить десятки лет овощем или с ужасными болями не страшно?

раскрыть ветку 1
0

ИМХО: инстинкт самосохранения срабатывает. Он слишком глубинный и базовый, здравый смысл здесь не поможет.

0
А что, сейчас у Путина и Медведева нет деменции?
Эвтаназия нужна, необходима, но узаконить это - само по себе сложное решение с кучей нюансов.
0

здесь точно тег *негатив* нужно. Даже настроение как то ухудшилось от такого поста

-1

Вопрос спорный. А если бы ты был на ее месте? Захотел бы ты сам умереть?

раскрыть ветку 22
+1

+

0

Да 100%, всяк лучше чем влачить такое состояние. Более того, хуже всего если человек иногда "приходит в себя" и осознает что с ним происходит.

Бабушка у меня последние пару лет перед смертью желала закончить существование. И ясно говорила что не хотела бы быть обузой и превращаться в овощ. К счастью, её желание исполнилось - ушла быстро, буквально за пару дней.

Дед тоже умер по своей воле - пока был дееспособным, держался до последнего, как понял что будет прикован к инвалидной коляске до конца дней, первые два дня пытался протестовать, помню ругался со своим организмом по ночам. А на третий день просто не проснулся.

0

вы не поняли смысла.

про эвтаназию это не про бабушку автора, а про возможность оставить завещание здоровым разумным человеком, который находясь в данный момент в ясном уме не хочет завершить жизнь именно так.

раскрыть ветку 2
-2

Завещание можно составить в любой момент. Дарственные еще тоже никто не отменял.

раскрыть ветку 1
0

Я да. Продумывал уже этот момент и при легальной эвтаназии я бы расписал ряд условий при которых не хотел бы дальше жить. ТАкое состояние явно было бы одним из них

раскрыть ветку 16
0

А если бы поменял решение, но не успел оформить, а после тебя признали недееспособным и потащили на живительный укольчик?))

раскрыть ветку 8
-4

Это хорошо рассуждать со стороны и в здравом уме. А ты сможешь залезть в мозг этого человека? Сомневаюсь что он хочет умереть, для него-то все хорошо и нормально. Знаю о чем говорю - у самого дед после второго инсульта таким же был. И ничего - и пеленки менял и мыл испачканного. Потому что любил его и даже мысли не возникало "усыпить". Он как ребенок был беспомощный. Ты бы убил ребенка только за то, что он какается и говорить не может?

раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: