Простая алтайская история про врача

"Простой пример из Советского района. Там работал врач-реаниматолог на ставке 15 тысяч рублей. Что это за деньги не мне вам объяснять, а семью надо как-то кормить, он начал подрабатывать в соседнем Алтайском районе, начались жалобы, что туда переманивают специалистов, и врачу запретили подработку. И он уехал в Ухту, там ему дали служебную квартиру, зарплату в 120 тысяч. Живет припеваючи".


Взято отсюда.


Еще в самом Советском районе Алтайского края слышал про врача-реаниматолога такую историю: жена, работающая с ним же, ушла в декрет. Семью надо кормить, вот он и рванул на подработки, стал брать дополнительные дежурства и т.д. А ему запретили. Теперь уехал на прекрасную зарплату, так еще и жену увез, тоже медика. А еще спрашивают, ау, где наши врачи? Мало того, что зарплаты низкие, так еще и такое отношение.


Это я так, в качестве мата выговориться в виду офигения от системы здравоохранения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Немножко в курсе ситуации в АК, могу рассказать.

Почему врачам в селах не платят много денег? - потому-что у сельских больниц их нет! Больница это отдельная организация со своим бюджетом. Она получает деньги за оказание медицинских услуг. Да большинство не платит за мед услуги, но за них платит страховая компания.  Население районов уменьшилось в несколько раз, соответственно пациентов мало - бюджет маленький. (я опустил много нюансов, но ситуация примерно такая).

Естественно у минздрава встал вопрос, а есть ли смысл в таком количестве больниц, ведь во многих районах народу живет людей меньше чем в одном квартале спального района, а скорая из соседнего района доедет быстрее, чем в городе по пробкам.

По этому решили от части больниц отказаться. Но так взять и закрыть больницу волевым решением - это п**дец. Решили поступить проще, какие больницы смогут выжить - те и молодцы. Какие нет - закрываем. Естественно с некоторым критерием разумности, чтобы не было больших пятен на карте без больниц.


Зачастую люди смотрят на ситуации только со своей колокольни. Знаю случай, когда пришел новый главный врач и срезал всем надбавки к зарплате. Его естественно называют мудаком. Но ситуация такая, что он принимает больницу с десятками миллионов долгов и арестованным судом расчетным счетом,  а через несколько месяцев отопительный сезон, а угля нет, и купить его невозможно, так как больницу не допускают к тендеру, а без тендера нельзя. И шансы закрыться осенью и никогда больше не открыться были очень велики. Но мудаком остался тот кто порезал ЗП, а не тот кто платил больше чем мог заработать в долг, а в тяжелой ситуации свалил.


Почему не давали ночные дежурства - я не знаю, но может быть два варианта.

Первый в больнице много (20-50) врачей, а дежурств в месяце всего 30. И подзаработать хотят все.

Второй - врач пытался брать больше дежурств чем позволяет здравый смысл.  Так если у врача 15 ночных дежурств, он будет или плохо дежурить или плохо работать, так как недосып будет невероятный.

раскрыть ветку (16)
16
Автор поста оценил этот комментарий

И вот встает вопрос: почему у ГОСУДАРСТВЕННОЙ больницы долг? Сколько денег осело в страховой?

раскрыть ветку (8)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я вроде бы объяснял почему долг. Потому-что это такая же организация как и другие. И она ведет свою хозяйственную деятельность. Если расходы превышают доходы - образуется долг. Например пустить все деньги на надбавки, а коммунальные услуги не оплатить. В итоге образуется задолженность.


Что значит осело?  Во первых если брать в разрезе района, то скорее всего выплаты ЦРБ превышают страховые сборы с жителей района. Так как средний возраст большой, болеют много, а низкие зарплаты и большое количество пенсионеров - не подразумевает большого количества страховых отчислений. Плюс многие дорогостоящие и сложные процедуры осуществляются в специальных областных центрах.   Скорее всего есть какие-то большие премии и зарплаты у московской верхушки страховой, но поверьте они идут не за счет сельских жителей.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Больницы - это, в большинстве своем, ГБУЗы. Государственные бюджетные учреждения здравоохранения. Это значит, что у них есть госзадание и региональные бюджеты выделяют им деньги как минимум на а) коммуналку б) зарплаты (оклады) в) прочие мелкие расходы типа бензина, налогов и г) на, собственно, оказание медпомощи прогнозируемом у количеству пациентов. Шприцы, физраствор, кормёжка. Количество выбитых денег зависит от профессионализма экономистов и наглости главврача. А вот все, что они "зарабатывают" - это, в том числе, премии и надбавки. Так что не страховыми выплатами едиными живы больницы.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Больница которая обслуживает 5000 человек всегда получит меньше средств чем та которая обслуживает 25000 человек.  При этом затраты у нее будут почти идентичные. Может чуть больше коек, еще что-то по мелочи, но штат будет отличаться весьма незначительно.  Так как окулист нужен хоть в больнице на 5000, хоть на 25000, то же можно сказать про всех узких специалистов.  Широких в обоих случаях будет столько сколько есть.  Оклады во многих гос.структурах совсем смешные, меньше чем минимальная оплата труда. т.е. голый оклад вообще выплатить невозможно. 


Вас не затруднит дать какой-то пруф на то что деньги на коммуналку и оклады работников ЦРБ идут напрямую с региональных бюджетов. Очень уж неправдоподобное утверждение.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ГБУЗы - это государственные бюджетные учреждения здравоохранения, основная масса больниц. Государственное - от слова государство, соответственно, подчиняются они региональному Минздраву и учреждены региональным правительством. Они и оплачивают это банкет. Федеральные БУЗы финансируются, соответственно, федеральными властями, которым на пропитание подаёт министерство экономики РФ. О, эта эпичная битва в ноябре и декабре...


Далее. Каждое учреждение имеет свое государственное задание, на которое регионом/федералами выделяется субсидия. Государственное задание зависит от основного вида деятельности ГБУЗа. У них основной вид деятельности - медицинская деятельность. Их госзадание - оказывать медпомощь и медуслуги населению. Без основных средств, персонала и медикаментов оказать медпомощь прогнозируемому на год количеству пациентов невозможно. Поэтому оклады, коммуналка, бензин, шприцы-системы-промедол закупаются за средства субсидии, это то, что дал бюджет. Бывают ещё целевые субсидии - это ремонты, переоснащение больниц, стройки, новые реанимобили и так далее.


Поэтому уже сейчас экономисты сидят и считают, сколько денежков на выполнение госзадания им понадобится. Считают они стоимость услуг, но туда уже входят все расходы по зарплате, коммуналке, медикаментам, содержании больного, амлртизация и так далее.


Средства, которые поступают от страховых - это внебюджетные деньги, и больнички их тратят на свое усмотрение. Хотят - макбук для главбуха купят, хотят - премии персоналу выпишут. А может и рентген новенький купят.


Пруф один: бюджетный кодекс, пфхд конкретной больнички, госзадание и соглашение по субсидии для конкретной больнички. Могу незначительно ошибаться в отношении денег со страховой, я работаю в федеральном учреждении другой направленности, но общие принципы везде одинаковы.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за дельный ответ, это более чем правдоподобно. Но тут главный момент, что бюджет не покрывает реальные траты по факту. А выделяет какой-то определенный объем средств, которого очень легко может не хватать в итоге.


Обычно рентгены и прочие подобные радости идут по федеральным программам, как я понимаю. И мелкие больницы крайне редко могут себе позволить дорогое оборудование. А иногда даже не могут найти специалиста на "подаренное". 

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, скажем так, в долги по коммуналке очень сложно загнать учреждение, потому что по прошлым годам всегда понятны расходы ресурсов, деньги на это дают, да и договоры на снабжение обычно заключают с небольшим запасом. У нас всегда остаются какие-то деньги в конце года. Поэтому тут явные финансовые нарушения со стороны руководства больницы. Для того ОМС, какие-то свободные площади под аренду и платные услуги есть е, чтобы ноги с голоду не протянули на субсидии, ведь все расходы предусмотреть невозможно. Все это очень сложно и печалит меня.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да были :( их расхлебывать и приходилось

Автор поста оценил этот комментарий

В страховой компании деньги берут со всех. И перераспределяют

Автор поста оценил этот комментарий
По данной логике люди должны платить меньше налогов в тех местах где проблемы с предоставлением мед услуг. Но нет все платят одинаково а вот уровень зп врачей что равно качеству кадров ниже. Уже не говоря о комплектации самих учреждений.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все конечно платят одинаковые 5.1%, да только база от которых эти 5.1% берутся уж сильно разная. В Москве с ее огромным количеством трудоустроенного населения и высокой средней ЗП и в селе Березовка, где огромное количество не работающих, а остальные почти все получают минималку в 10000. Там, если село небольшое, годовые сборы могут не дотягивать до миллиона, а это ни то что для больницы, это для семьи бюджет небольшой. Куда им еще то сокращать налог?

Автор поста оценил этот комментарий
А на голодный желудок он хорошо работает?))) Ну-ну)))
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если он на обед ел только картошку или кашу, то его работоспособность в разы выше, чем если он не спал половину ночей за прошедший месяц. 

Вообще, низкая зарплата врачей - это очень плохо. Но решение к сожалению, неприятное. Это сокращение числа полноценных больниц. 

И страшно в этой ситуации не то, что больниц будет меньше, а то что медицину ждет кадровый коллапс, когда последние советские врачи свалят на пенсию. Новых хороших прям мало, их расхватали платные клиники. И пока они еще немного подрабатывают в бесплатной медицине ради сертификатов, но скоро они полностью помашут ручкой гос. больницам и уйдут в платные клиники насовсем. 

Автор поста оценил этот комментарий

история про главврача и надбавки выглядит как пиздеж: если он залезет в ФОТ, чтобы надбавками оплатить что бы то ни было, то его выебут вплоть до уголовки на следующий же месяц за нецелевой расход. Откуда у вас знания про этот случай?

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да вроде такие случаи не секретны и их довольно много хоть в названном здесь Алт.кр. хоть за его пределами(мой пример не из Алт.кр., план сокращения больниц в Алт.кр. есть - можете не сомневаться) .

Можете сколь-нибудь подробно описать бюджет и способ "выебать"? 

"Залезть в ФОТ" - это означает только одно не выплатить начисленную ЗП, такого в моем рассказе не происходило даже близко.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

фонд оплаты труда - фиксированный и весьма статичный параметр, который нельзя потратить ни на что иное. Вся ЗП, доплаты, надбавки, коэффициенты из него. Срезать надбавки одним = увеличить свободные средства ФОТ, из которых можно выплатить надбавки другим. Потратить деньги на что-то иное = нецелевое расходование бюджетных средств. Не выплатить начисленную ЗП или изменить ее без изменения трудового договора тоже нельзя.

у больницы есть ряд фиксированных страт, куда деньги могут поступать от ФОМС, от бюджета, от частных пацентов и договоров. И только с последней категорией денег можно вольно обращаться, затыкая ей множащиеся дыры.

поэтому связь надбавок и отопительного сезона с тендерами для меня весьма загадочна.

откуда у вас эта история, откуда эти знания? у вас знакомый главнюк? или санитарочка пожаловалась на буржуев? или одна бабка сказала?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку