597

Просрочка

В магазине ведется "журнал свежести". Молочко, охлажденные продукты и скоропортящиеся вещи - записаны в журнал и каждый вечер продукты которые завтра по сроку пропадут изымаются и на списание. Надпись во многих крупных сетях - нашли просроченное, получи бесплатно не просто миф, не раз замечал, когда люди, чаще пенсионеры, по пол часа ищут просрочку, чтобы взять на халяву. За 2 месяца моей работы - не нашли. Бесплатная замена просроченного товара грозит не хилыми санкциями Управляющему магазином, его замам и всему коллективу. Лишение премии минимум. Бывали и курьезные случаи, женщина подняла скандал, вот лепёшки "Пита" им уже 8 дней, вы просрочкой торгуете. А они в вакуумной упаковке и срок хранения заявленный производителем 30 суток. Каждый день списывается молочки и колбас, кур на несколько тысяч. Берут ли себе сотрудники просрочку и некондицию? Я не заметил. Сахар на кухне бесплатный (фасовка в пакетах, часто рвутся), печенье, которое подошло по сроку могут положить в общее пользование. Выносить нельзя. С фруктами - ешь в тихаря и не под камерой. Сбитые края у груш, яблок, персиков - некондиция, снимается с витрины. Иногда, реально жалко выкидывать, под выходные заказали 30 ведер маринованного шашлыка, были дожди. 16 ведер по 2.5 кг ушли на помойку.
ХЗ что еще написать, будут вопросы, пишите в коментах, постараюсь ответить.

Дубликаты не найдены

105 комментариев

по актуальности
+24

Подскажите, о чём еще написать? Думаю, многим будет интересно, как работают сети продмагов. Но, вот про хлеб не покатило. 

раскрыть ветку 17
+14

А курицы просроченные в гриль не идут в этом же магазине? Вот в "рублеечку" когда раньше ходил, то видел там курицу гриль. Там же ее и готовили, отдел был специальный.

Всегда интересно было, это свежая курица или та, у которой срок годности к концу подошел.

раскрыть ветку 6
+15

Куры гриль это отдельный продукт, они приходят в маринаде, как отдельный товар. В магазине просто нет маринада мариновать старые обычные тушки. 
А вот те, которые за вечер не продали и должны списать по правилам, просто кладут в холодильник, а утром разогревают. Поэтому куру-гирль лучше вечером брать. 

раскрыть ветку 1
+6

Сеть не готовит, и со 100% гарантией могу сказать, что просрочка идет на выброс. Как в других сетях - не знаю.

раскрыть ветку 3
+14

16 ведер по 2.5 кг ушли на помойку

===

адрес помойки

+3
Пиши про акции.
раскрыть ветку 1
0

вроде, в первом посте про работу объяснил

0

В Германии и окрестных странах очень распространен фудшеринг - в магазины приходят люди, которые забирают продукцию, у которой срок реализации вышел, а срок годности - нет.

Возможно в наших магазинах такое устроить? Допустим, забирать продукты, у которых срок годности заканчивается завтра, раз всё равно выбрасываете? И как это нужно юридически оформлять?

Интересует ваше мнение.

раскрыть ветку 1
0

После того, как процент списания повесили на весь коллектив, т.е. не уложились в нормы, лишение 10% премии. Стали практиковать в последний день годности продавать 2 штуки товара по цене одной. Охлажденка уходит быстро, если продавец тусуется у витрины - объясняет смысл и ПОКАЗЫВАЕТ СРОК годности. Фарш, сосиски - уходят быстро. Ток у кассиров времени совсем нет.

-12

Я так понял вы пишите про продуктовые.Напишите о непрофильном,к примеру про терминалы оплаты(Киви) и тому подобное.

раскрыть ветку 4
+3

Я пишу о том, что знаю. Я вообще за тег "Моё". С терминалами не работал, так что - увы

ещё комментарии
ещё комментарии
+15
Я одному удивлен: почему у нас не практикуются в магазинах товар, срок которого заканчивается завтра-послезавтра, выставлять по акции с нормальной скидкой? Все равно ведь спишется, так зачем выкидывать, если можно продать? За границей это сплошь и рядом
раскрыть ветку 8
+5

В Марии-Ра есть такая практика

раскрыть ветку 3
+2

Еще бы в остальной России эта сеть была-бы...

+1

Привет, Томск :) Сперва никто не брал такие товары, а теперь почти 30% посетителей намеренно идут к ящикам с уценкой. И, кстати, уценивают из-за них на меньший % :( раньше молочку на 50-70% хотя бы уценивали, а теперь картина маслом - стоят бутылки молока со слоем в 4-5 см чего-то ЖЕЛТОГО наверху, с пеной, и цена - 35 рублей! Как пакет свежего молока без консервантов. 

0
В Москве этой сети нет. друг в питере обслуживает компакторы (помойки с гидравлическим прессом) у отелей и магазинов- говорит столько деликатесов просто выбрасывают. Но тут тоже дилемма- если в магазине всегда можно будет купить лобстеры и черную икру за полцены- никто за дорого не будет покупать. Но с другой стороны скидка в 10 процентов на такие продукты способна подогреть покупательский интерес
+1

У нас во многих магазинах (и в Марие-ре той же) есть такое: обычно правда  не за пару дней, а за неделю-две до истечения срока, особенно часто всякие печеньки, иногда йогурты и мороженое с длительным сроком хранения где-то за месяц.

0

и у нас так акции делают, просто не пишут, что срок скоро выйдет =) мол заметил - молодец, не заметил - сам виноват

0

В метро так. Скидка 30% , ставят вроде за 3 дня до конца срока

раскрыть ветку 1
0
В метро далеко не на все так делают.
+10

Ну я лично натыкался на витрине на просроченный йогурт. Сказал сотруднице - она сначала заявила, что не может такого быть, потом тихо сказала извините и унесла. Местная сеть.

В Магните регулярно продают порченные фрукты. Классика - их любимый красный виноград в хлопьях плесени, видел многократно.

В Ашане натыкался на переклееную этикетку на сыре.

Так что, думаю, от места к месту всё варьируется.

раскрыть ветку 4
+4

Местная сеть это как я понимаю- гроздь-саратов? я ЛИЧНО видел просроченную(еще и вздутую) селедку на ГОД(на ГОД карл!)

раскрыть ветку 2
+2
гроздь - энгельс, часто бывает захожу в один из них, рядом с домом и бывает нахожу просрочку, обычно просто говорю местным расставлятелям еды, они идут и меняют.
раскрыть ветку 1
+2

кстати да, переклеенные этикетки - отдельная тема

+6

А скажите: просрочка или товар у которого сегодня- завтра срок заканчивается, идёт на приготовление булок/салатов/компотов и т.д. от это сети? Мне вот кажется, что в большинстве своем именно такую продукцию туда и пускают.

раскрыть ветку 26
+3

Хлеб, колбасные изделия, кондитерка - чаще всего идут на возврат. Остальное в утиль.

раскрыть ветку 25
+2

А с пищеблоками учреждениями соц. помощи  договорится никак? Или же больничными, интернатскими?

раскрыть ветку 1
0

Что значит на возврат?Хотите сказать, что поставщик принимает обратно товар с истёкшим сроком годности? Это же бред. Вы заказываете определённое количество продукции с целью её реализации и поставщик не виноват, что вы просчитались и не успели её продать. Это уже ваш косяк. В общем что-то мне не верится в возвраты в данной ситуации.

раскрыть ветку 22
+5

В этом весь бизнес, сгноить шашлык и выкинуть, но не опустить цену в 2 раза и распродать.

Народ должен покупать продукты по цене золота а сети иметь 300 процентную накрутку и еще скулить.

+2
В Подушке акция нашёл просрочку получи 200 рублей. Но что говорить когда продавцы говорят что управляющей нет сейчас в магазине, а горячая линия уже не работает?
+2

Я в "Пятерочке" рядом с домом накалывался с просрочкой уже  раза 3. Забываю чеки брать, так что не смог пойти разобраться. 2 раза это были куры, 1 раз селедка.  Этой сети видимо по барабану на все, лишь бы прибыль шла.

раскрыть ветку 8
+3
Я, как работник Пятерочки, Вам по секрету скажу, что чек не обязательно при себе иметь, главное указать на кассу, на которой вы пробивали товар, примерное время, и что именно было в чеке.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, теперь буду знать.

+1

Не сеть виновата, а сотрудники. Сокращения везде, раньше за холодные продукты отвечало 4 человека, теперь 2. Ну, и добавь человеческий фактор, просмотрел, не увидел, отвлёк покупатель. По этому СМОТРИТЕ СРОКИ! Честно все 12 часов бегаешь, как в жопу ужаленный. 

раскрыть ветку 5
+11

смотрю, в магазинах многое зависит от руководства. Как пример - рядом с домом "Пятерочка" - чистенькая. все красиво уложено, вежливые продавцы. Рядом с метро - бардак, хамье, грязь.

Рядом с домом "Магнит" - кассиры, как сонные мухи, товар выложен не пойми как, и хожу туда, когда мало денег, потому что соблазнов мало, ни на что левое тратиться не приходится. А в соседнем квартале, в "Магните" раскладка такая, что хочется деньги транжирить, все яркое, аппетитное, красивое)))
Так что, от руководителя конкретного магазина это зависит, или ту какие -то другие  есть моменты?

раскрыть ветку 3
0

в Глобусе товарищи покупатели частенько ныкают под стеллажами продукцию, затем за ней приходят и с возмущенной физиономией на стойку инфо, да и вообще множество покупателей ну просто свиньи, по другому не назвать однажды казус случился, поставил на вино свежий ценник, подходит клиентка, вытаскивает его и подтаскивет ценник другого вина намного дешевле заявленного, затем на кассу и с криками на стойку инфо, что мы мол уроды, ценники не меняете и вообще она ценник читать не должна для нее интересны только цифры. Таких ситуаций на мей практике происходило очень много

+1
Я думал что просроченное мясо идёт в шаурмячечные
+1

Это все правда...но не в Магните, который возле моего дома. Думаю как бы туда вызвать кого, да заснять

0

Это я так понимаю, от первого лица и в "эталоне"? А бывают ли не добросовестные торговцы, и как они нас обманывают? Для понимания.

раскрыть ветку 17
+6

Нет, это по чесноку! Но, вот небольшая вещь, которую я застал. Потери по залу(кражи, просрочка, некондиция) повесили на весь коллектив, а не только на управляющего и замов. Наш магазин в процент списания укладывается с запасом, но видел, как на чипсах жидкостью для снятия лака затирали срок годности. Но, скорее это единичный факт.

раскрыть ветку 16
0
"Наш магазин в процент списания укладывается с запасом"

Фигассе... Я холодилку в Дикси обслуживаю, так у меня все УМы и ЗУМы воют что на магазин дофига потерь вешают, охрану сократили, а курятина охлаждённая даже срок свой, указанный на этикетке, не доживает.

0
Один вопрос почему все это списывается на свалку а не в общий доступ людям. Например торы, чипсы, сухари, шоколад да много чего даже после срока годности далеко не сразу пропадают. Вот просроченный шоколад вообще не представляю что из себя представляет
раскрыть ветку 2
-32

По чесноку, это как? Ты вообще кто? Какая сеть, магаз? Почему говоришь за все сети?

И в твоем маге\сети, можно найти дофига "просрочки" по условиям хранения.

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
0
да, крупные компании (сети магазинов) заключают с поставщиком договор на возврат.
---------
Все верно вы пишите. Крупные торговой продуктовые сети, держат поставщиков "за яйца" как правило.
Комментатор выше, наверное удивиться узнав, что многие поставщики и производители платят за то, что "встать на реализацию" в крупный ритейл. Само собой и контракты заключаются кабальные(не всегда, но часто), с кучей штрафов и условий. Понятное дело, что в пользу крупных сетей. Тоже самое и просрочки касается.

Другое дело, раз производители и поставщики пишутся на не самые казалось бы выгодные условия....значит, таки выгодно все и на таких условиях работать.
0

Автор, в какой сети ты работаешь? Если не секрет конечно)))

0

"Иногда, реально жалко выкидывать, под выходные заказали 30 ведер маринованного шашлыка, были дожди. 16 ведер по 2.5 кг ушли на помойку.


ХЗ что еще написать, будут вопросы, пишите в коментах, постараюсь ответить."


- Адрес помойки, куда шашлык в маринаде выкидывали. Он, от заявленного времени хранения, еще +30% времени годен к употреблению

0

Подскажите пожалуйста, а где та мусорка находится куда все это выбрасывается?

раскрыть ветку 2
0

Да не выбрасывают всё это в стоящую рядом помойку. Даже картонную тару и палеты специальным образом оформляют и утилизируют или продают.

раскрыть ветку 1
0

праивльно говришь любой фермер своим хрюшкам такую "просрочку" даже покупать согласен будет за безценок... а многие нуждающиеся и кушать многое бы не отказались... ведь горячее сырым не бывает :)

0

капитализм :(

0

Обычно всегда проверяю срок годности. Но как то раз, в магазине с такой табличкой, потеряла бдительность и, черт, просроченный творожок. обидно было бедному студенту на обеде жрать кислый творог. ибо ни чека, ни денег.

0

а могли бы выделить 5 пакетов угля и угостить всех на обед шашлычком.. или просто хотябы запечь его в печи и так же бесплатно на обед сотрудникам... продавать уже нельзя... но окончания срока годности это окончания срока реализации а не значит что продукт уже не годный к употреблению. 

0

Славься Плановая Экономика!

0

На счёт просрочки добавлю со своего опыта:
родственик работает на конюшне и по какому то договору ему привозят просрочку травы-фрукты-овощи для лошадей. Заодно сгружая и прочие продукты (разной степени свежести: от вздувшихся йогуртов до колбас и нарезок с просрочкой в 1 день). Так вот, перед отправкой тару метят зелёной краской или в случае упаковок из плёнок и пакетов надрезают. У вас так же?

P.s. интересный факт: на ЖД (по крайней мере в нашем отделении), при списании постельных комплектов, их стопкой кладут на пень у пару раз рубят топором - хз зачем.

раскрыть ветку 1
+1

Иначе перепродавать будут.

0
А завтрашнее молочко под какую категорию подходит?)
0

>Берут ли себе сотрудники просрочку и некондицию? Я не заметил.

Берут.

-2

и что, так везде

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: