17

Прошу совета по продаже квартиры

В первый раз пишу, прошу совета. Суть проблемы:

Я прописан в двухкомнатной квартире с рождения, вместе с мамой. Отказался от приватизации в ее пользу несколько лет назад, так как жил с супругой в ее квартире. Но случился развод, понадобилось вернуться домой. Но квартира сдавалась, и мама не хотела жильцов выселять. Через год квартира освободилась и она предложила ее продать, чтобы купить трешку( у нас двушка в центре). Я согласился и в процесс продажи и поиска не вмешивался. Сейчас есть покупатель на нашу квартиру и есть квартира, которую мы хотим купить( правда это двушка на окраине, так как маме понадобились наличные). Теперь с меня требуется нотариально заверенное заявление об отказе от пожизненной прописки в этой квартире. Но, по ряду причин, я не доверяю своей маме. Я попросил у нее расписку на половину стоимости квартиры, как гарантию, того что квартиру мы все же купим и меня в нее пропишут. Она очень разозлилась на это требование и отказала, хотя я объяснял, что это просто акт доверия. Теперь угрожает продать квартиру вместе со мной, на что я согласился, а если передумает, то я теперь хочу не просто прописку в новой квартире, а и немного собственности, хотя бы 1м2. Это вызвало еще большую ярость. Вопрос в том, на сколько дешевле она может продать квартиру вместе со мной и могу ли я этому как-то помешать? неохота становиться бомжом. Знаю, что сам дурак... Ругайте не сильно, плиз(

Дубликаты не найдены

+10

Вы забыли главное. В старой квартире у Вас есть пожизненная прописка, которой нельзя лишить. А в новой её уже не будет. В будущем из новой собственник вправе будет Вас выписать по щелчку пальцев.

раскрыть ветку 7
+4

поэтому я и прошу хоть небольшой кусочек в собственность

раскрыть ветку 6
+3

А небольшой кусочек у вас можно принудительно выкупить через суд. Поскольку его наличие мешает пользоваться квартирой, а вы на этом одном метре жить не можете.

Отказ от приватизации был ошибкой.

раскрыть ветку 5
+5

Не соглашайтесь на такие условия. Только продажа трешки при условии оформления на вас как минимум половины двушки. Упирайте на то, что нормальные покупатели и так не любят квартиры с отказантами, оформление на отказанта доли в праве на квартиру способствует т.н. юридической чистоте продажи трешки. Дешевле продаст, на сколько - лучше скажут риэлторы в вашей местности.

раскрыть ветку 3
+4

Вот в этом то и проблема, её риэлторы обвиняют меня в вымогательстве денег и утверждают, что собственность это слишком жирно мне будет. И требуют выписаться прямо сейчас, а квартира будет потом, но только с пропиской. Мои объяснения, что деньги мне не нужны и расписка-это только акт доверия, не слышат..а как я могу доверять, если не доверяют мне? я же уже один раз поверил, в вопросе приватизации, и вынужден был снимать квартиру год, при наличии своей квартиры.

раскрыть ветку 2
+6

На Вас сейчас будут всячески психологически давить - на жалость, на сыновнее чувство, пугать, что вы вымогатель и т. д.

Либо Вы это давление выдержите и как-то всё утрясётся (кстати, не факт, что что-получится, но шансы есть), либо Вы дрогнете, поверите обещаниям и после этого Вас точно кинут.

Третьего не дано. Вас один раз с долей при приватизации уже кинули. Теперь, отказываясь давать письменные юридически обязывающие гарантии, готовятся кинуть ещё раз.

раскрыть ветку 1
+5

- Алло, мама, я возвращаюсь домой, купить что-нибудь по дороге?

- Купи себе квартиру, сука, и живи отдельно!

(С) Бородатый анекдот


p.s. высокие, высокие отношения. Даже не знаю за кого из вас болеть ...

раскрыть ветку 2
+3

Анекдот смешной.


А осуждать людей не стоит

раскрыть ветку 1
0

Дальше будет еще интересней. Ипотеку заплатили родители, а дети будут требовать часть потом. Схуяли? Рукалицо

+2

вот такую бумажку я должен подписать:


Во все компетентные органы от

гражданина РФ _____, пол мужской, ______ года рождения, место рождения ______, паспорт гр. РФ _____, выдан __________ года, код подразделения ________, зарегистрированного по месту жительства: _________.


З А Я В Л Е Н И Е


Настоящим заявлением сообщаю, что не возражаю против продажи квартиры, находящейся по адресу: ________, принадлежащей на праве собственности _______, в которой я на момент приватизации ___________, был зарегистрирована по адресу квартиры и имел право на участие в приватизации, однако отказался от своего права в пользу ________. Оспаривать, в том числе в судебном порядке, право собственности, возникшее в порядке приватизации, на вышеуказанную квартиру не намерен. Материальных и иных претензий к собственникам квартиры не имею.

Я не возражаю против продажи вышеуказанной квартиры, подтверждаю, что не имею никаких материальных и других претензий в связи с приватизацией этой квартиры. Считаю, что мои жилищные или какие-либо иные права при продаже этой квартиры не ущемляются.

Даю свое согласие на продажу вышеуказанной квартиры и на заключение договора купли-продажи этой квартиры на условиях, определенных его сторонами, и отказываюсь от своего права бесплатного пожизненного проживания и пользования указанной квартирой после перехода права собственности на нее к другим собственникам, как на основании предстоящего договора купли-продажи квартиры, так и по любым основаниям в дальнейшем.

Подтверждаю свое добровольное снятие с регистрационного учета по вышеуказанному адресу и добровольное физическое освобождение занимаемой жилой площади в течение ____ дней с даты государственной регистрации перехода права на вышеуказанную квартиру.


Город _______, _________.


___________________________________________________________________________________________


Город _____, __________.

Я, ___________, нотариус города _____, свидетельствую подлинность подписи __________, которая сделана в моем присутствии.

Личность подписавшего настоящий документ установлена.


Зарегистрировано в реестре за №

Взыскано по тарифу: 000 рублей 00 копеек (в т.ч. прав. и тех. р.)


Нотариус

раскрыть ветку 2
+1
Подписать такое - лишиться всего.
+1

Если такое заявление будет подписано, то все, считай, что ТС все права на проживание и прописку, и получение хоть чего-нибудь в новой квартире (о которой тут и слова нет) - потерял.


Еще раз повторяю - теряешь возможность хоть что-то хотеть получить от этой квартиры.


Как будет:

1. Подписал заявление.

2. Квартиру быстро продали.

3. Не хочешь уезжать сам = выселят.


Как результат - живи куда пустят (а в новую квартиру - возможно и не пустят), хоть на вокзале.


PS. Если никаких денег ты в эту квартиру не вложил, труда не вложил, а право лишь только потому, что ее купили давным-давно твои родители, то может и не стоит бороться за нее (ИМХО)?

+2

Пусть мама подарит вам часть доли в этой, старой квартире, так вы станете собственником.

раскрыть ветку 9
+2

На это она не согласна.

раскрыть ветку 8
+3

А на что ей внезапно потребовались деньги, да ещё такая крупная сумма? Реально странная ситуация, менять двушку в центре на двушку на окраине.

раскрыть ветку 7
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
0

Ага, и чем мне этот комментарий помогает?

раскрыть ветку 5
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+1

Даже если квартиру купят и вас там пропишут, это уже не будет пожизненное право на проживание. Вас собственник сможет выписать в любой момент, понимаете? Чуть ли не на следующий день после прописки. Вам надо требовать деньги, весомую долю в покупаемой недвижимости - половину или треть, или отдельную недвижимость в собственность - комнату в коммуналке или общежитии, гостинку. И это требование должно быть заверено нотариально до того, как вы откажетесь от права пожизненного проживания в продаваемой квартире.

Живите спокойно, предупреждайте потенциальных покупателей об обременении в виде себя, и смотрите, как они дружно убегают в туман, или скидывают цену на 30-40%. Хотя лично я вообще в жизни не купила бы квартиру с человеком, имеющим право на проживание - разве что это будет старик лет 90.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо большое за совет)
+1
А собственником квартиры является ваша мама как я понимаю, вы просто там прописаны? Я бы на Вашем месте продолжал жить по месту прописки и заниматься своими делами не обращая внимания на эту ситуацию. Максимально уходя от вопроса с матерью. В итоге она либо попытается провернуть какой-нибудь мошеннический ход(тут уж кто на что горазд), и тут вам надо быть во все оружие и не проипать это момент, и защищать свои права в суде и полиции. Либо она устанет от траты времени в пустую в попытках извлечь финансовую выгоду от продажи недвижимости(а именно в этом она сейчас и заинтересована больше всего в жизни) и пойдет с вами на сделку. И тут вам надо получить прописку или часть денег от продажи жилья, чтобы купить хотя бы комнату и не стать бомжиком.
раскрыть ветку 2
+1

спасибо, а юридически как-нибудь можно подстраховаться? через Росреестр, например?

раскрыть ветку 1
+1
Я таких способов не знаю, шли их на х.. с их расписками и ещё могу посоветовать обязательно давай денег на оплату коммунальных платежей. Делай это переводом на карту с назначением платежа (доля за коммунальные платежи). Скорее всего у вас будет суд, а там это поможет. Тебя по крайней мере не обвинят в том что ты жил и не за что не платил
+1

Наверное, нужен юрист, возможно можно отменить отказ от приватизации и приватизировать в долях, на двоих.

раскрыть ветку 7
+2

Юрист есть знакомый, он меня просто консультирует, это не его профиль, решил здесь еще  спросить совета. Я пока морально не готов судиться с мамой.

раскрыть ветку 6
0

Хмм, это не судиться. Это к вопросу о защите своих интересов. Моральную сторону я рассматривать не буду, в семейных делах обычно много всего с обоих сторон ... Но если отклбчиься и действовать по закону, то нужен спец. в жилищном праве. И переговорщик, который спокойно, без эмоций ощвучиь варианты решений проблемы. Т.к. родственники, вы с мамой, без эмоций не сможете решить проблему.

раскрыть ветку 5
0
Всем спасибо огромное, вопрос решился через Росреестр, сделку отменили, продажи не будет.
раскрыть ветку 2
+1
Это только одна сделка, могут быть и другие, с долями нужно что то решать.
удачного разрешения ситуации.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо за поддержку)
0
П..дец родственница,слов нет
0

Наврятли кто то согласится купить квартиру с прописаным отказником, проблема именно в том, что Вы имеете право на пожизненное пользование. Поэтому как никрути факт данного права сильно ограничивает вашу маму в продаже по нормальной цене.

Попробуйте вести переговоры через третье лицо (ваш друг юрист например) и найти оптимальный выход для всех. Донесите до мамы смысл того, что при продаже с отказником все только проиграют, особенно она. Кроме того, никто не отменял возможность признания сделки недействительной, если она умолчит покупателю о вас. Чаще всего такие конфликты улаживаются до всех возможных судебных тяжб именно переговорами.

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо большое, я пытаюсь ей это объяснить, но она этого не слышит(

0
Купят. Если цена будет соответствующая
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: