49

Прошу совета по покрытию вагонки.

Доброго дня всем участникам сообщества! Хотела бы попросить совета у тех, кто сталкивался с окрашиванием вагонки. Поделитесь пожалуйста своим опытом, буду очень вам признательна.

Совсем скоро нам приступать к внутренней отделке дома, а я просто растерялась от огромного выбора пропиток, грунтовкой, красок, лазурей, восков, лаков и всего остального. В интернете куча противоречивых отзывов.

В бытовке вагонку я красила сама, сразу финишным покрытием, недорогим, на водной основе. Без шлифовки, пропитки, грунтовки и прочего. Тупо финиш в 2 слоя.
Всё хорошо, но желтовато. А в доме хочется не интерьер сауны, а цветного покрытия.

Пример на фото.

Прошу совета по покрытию вагонки. Ремонт, Вагонка, Краски, Длиннопост

Белый потолок, нейтральный светлый бежевый на стены. Покрытие не плотное, структура дерева видна.

И ещё вопрос : С какой последовательностью правильно выполнять цикл работ с вагонкой? Сразу шлифовать или после того как грунтовка нанесена и просушена и выявлены все сучки и неровности?

Пока склоняюсь к грунту Акватекс Рогнеда. Понравилась температура нанесения от + 5, то, что можно наносить и на потолки, и на стены и на полы, на всё деревянное в-общем -) К краскам пока присматриваюсь и прицениваюсь. Изначально думала будет Тиккурила, но ценник очень смущает.

Буду очень рада вашим отзывам. Также хочу ещё раз поблагодарить всех, за советы и добрые слова в моих прошлых постах. Большое спасибо! -)

Дубликаты не найдены

+5

у Тиккурилы защитные свойства лучше , цветов больше и плюс ее можно коллеровать в клюбой цвет и вообще она смотрится по фактуре лучше на мой взгляд

+4

1. Обязательно отшлифуйте вагонку. Простенькая орбитальная шлифмашинка, парочка кругов зернистостью 80 и 150 ед, несколько часов свободного времени. Поверьте, если просто покрасите дерево из упаковки, получится фигня.

2. Красьте вагонку ДО того как будете ее крепить к стене. Если сделаете иначе, то со временем вагонка подсохнет и начнут вылезать непрокрасы между отдельными ламелями. Дерево, оно такое.

3. Отделывать можно разными способами, но опыт показывает что лучше всего на сосну ложатся акриловые краски, даже недорогие. Разницу с Тиккуриллой я не заметил особо. Масло вещь хорошая, но смотрится отлично только на твердых породах. На сосне ложится немного пятнами, особенно темные цвета. Акватекс ложится хорошо, но мне гораздо больше понравился Акватекс Экстра белого цвета и "Сосна". Воняет канешн, но за 3-4 дня выветрится. Еще раз напомню - красьте до монтажа.

Если хотите, напишите мне в ВК, так мне будет удобнее и смогу много фоток добавить с разными выкрасами пробными. ник alexnovo23

раскрыть ветку 4
0
Спасибо Вам большое за подробный ответ. Вот только вагонка уже вся прикреплена. Очень надеюсь, что со светлой краской это не будет сильно бросаться в глаза.
раскрыть ветку 3
+1

будет. Сосна желтая, а краска белая. Даже для ламината оставляют по сантиметру зазора у стен для того чтобы он мог свободно "играть" при изменении влажности. Так это искусственный материал. Что уж говорить про натуральное дерево.

раскрыть ветку 2
+4

Можно так, отличный контраст, краска тиккурила

Иллюстрация к комментарию
+4
Тиккурилла, но только финская, никакого питера, панелли яся или суписауна. У меня в ванной суписауна, круче кафеля )))
+4

"А в доме хочется не интерьер сауны, а цветного покрытия"- а зачем тогда вообще вагонку делать?

раскрыть ветку 6
+4
У нас отделка вагонкой входила в стоимость комплектации дома. Она в принципе неплохо смотрится, просто хочется матовую поверхность, и без желтизны.
раскрыть ветку 5
+1
Я покрывал имитацию бруса лаком Pinotex Lacker Aqua. Колеруется во множество цветов. Лучше переплатить и потом не иметь проблем. К тому же мне половины  банки 2.7л хватило покрыть более 40м2. Покрывал в один слой. Предварительно шкурил до 240 зерна. После покрытия не шлифовал.
0
Может быть имитацию бруса (16 мм) взять ? Она будет выглядеть как на фотографии. А вагонка сейчас продается в основном в качестве евровагонки, у нее вид совсем другой, ну и также ширина маленькая.
раскрыть ветку 3
+6
Акриловая пропитка lux decor ложится хорошо. Результат на еловой вагонке в 2 слоя. Цветов не много но подобрать есть из чего.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3
Очень красиво у вас получается. Спасибо большое.
-6
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+1

Ну да специально на объект вернусь после окончания ремонта, сделаю фото, чтоб побаловать Ваш эстетический перфекционизм.

ещё комментарии
+3

5060+50% тиккурила)))а как картинку подгрузить в коменты???

раскрыть ветку 2
0
Добрый день. Если картинка не вставляется, значит у Вас отрицательный рейтинг. Надо подкопить плюсики. Держите один от меня-)
раскрыть ветку 1
0

Если есть Почта или куда модно скинуть-пришлю пару фоток как этот выглядит на хорошей выгонке и на вагонке С-и там и там 👍

+3

Внесу свои 5 копеек. Вагонку на лоджии покрывал лазурью gnature  и их же грунтом. Вагонку шлифовал выборочно,т.к. была хорошая. Последовательность следующая: необходимые места шлифуем, грунтуем, красим на 1 раз, монтируем на кляймеры, красим на 2-й раз. Результат на фото. Заготовку для дивана покрывал один раз.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Потолок чем сделан?

раскрыть ветку 1
0

Пвх панели.

0
Благодарю -)
+3
И грунтовать надо, тогда цвет будет держаться и дерево не пробъётся.
+2

Предварительно сделать тест нескольких покрытий. Можно попробовать договорится там, где краску месят, взять на пробу или им оставить несколько деревяшек: шлифованные, с грунтовкой, лаком, воском и дт. Оставить на окне, через неделю-другую внимательно осмотреть и выбрать что понравилось.

раскрыть ветку 2
+1
Отличный совет, так и сделаю!
Спасибо большое!
раскрыть ветку 1
+1

Ю а велком. В этом деле много входящих переменных чтобы сразу гарантировать желаемый результат.

+2
Белый надо дорогую брать.
+2

лучше раз заплатить чем потом переделывать

+3
Здравствуйте, посоветую Пинотекс, это масло, не пахнет, долговечны, не лопается как лак от солнца и прочих. Обрабатывал им трассы и открытые веранды. Держит удар. Дешевле Тикуриллы. Для внутренних помещений идеально. Колеруют сами продавцы, там есть образцы. Погуглите, надеюсь вам понравится. Родителям веранду обшил покрыл террас ойл, мне нравиться. Советую.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо большое!
+1

Ох уж мне эти теоретики.

Не красьте, не делайте с вагонкой ровным счетом ничего.

Примерно полгода. За полгода красивая вагонка усохнет, и вы, мягко говоря, удивитесь.

+1

С вагонкой все просто. Проходим тыльную сторону огнебио защитой (защитит от жуков и дерево дольше прослужит), лицевую сторону проходим лаком нужного цвета (они есть, как специальные для вагонки, так и просто по дереву, разницы особой нет). И фактуру будет видно, и желтеть будет очень долго. З.Ы. Аккуратней с пропиткой, наносить много, но чтобы не испачкать лицевую сторону, а то возможны пятна

+1

Как и было выше сказано, Тиккурила вам в помощь. Огромная линейка лакокрасочных материалов. Колеровка в центрах очень хорошая, и цвет вбивается в базу на случай если краски не хватит.

+1
Использую Пенотекс
0

Покрасили уже?

0

Вагонку шлифовать?))

0

ZOBEL посмотрите серия deco-tec. Водные лаки. Экологично. Долговечно. Делают только в Германии.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо большое, посмотрю.
0

Учтите, что на фото которое у вас в посте, вагонка высокого класса! Ни одного сучка я не вижу!

У вас, в вашей "базовой комплектации" тоже такая?

раскрыть ветку 2
0
Спасибо за уточнение. Думаю что нет. В спецификации указана категория Б. Но на мой взгляд, ближе к Г -)
раскрыть ветку 1
0

Тогда попробуйте в радугу раскрасить, нс контрасте сыграете)

Где-то видел пост, там парень потолок из вагонки в полоски разного цвета покрасил. Очень оригинально получилось.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: