4

Прошу совета: как можно оформить доступ на кусок земли?

Ситуация сложилась такая: три года назад я купил дом, точнее таунхаус, строчка из пяти блокированных домов. По документам у каждого из пяти это индивидуальный дом со  своим индивидуальным участком. Канализация всех пяти домов общая, выведена в общий септик, точнее ЛОС типа Топас.

Печалька в том, что этот септик стоит не на земле одного из домов, а на муниципальной. Причем именно такое его расположение предусмотрено проектом и принято водоканалом.

Точнее, стоял. Ибо год назад один ушлый дядя этот никому казалось бы не нужный участок, на краю которого закопан наш септик, оформил, взял в аренду, и уже даже перевел в собственность. И теперь планирует построить на этом участке дом и продать. Это у дяди бизнес такой, он этим в принципе промышляет.


Так вот, суть вопроса. Какими бумагами можно зарегламентировать с этим дядей доступ к септику? Дядя на контакт идет, головой кивает что все подпишет, не вопрос. Известно, что разделить участки можно только откусив минимум 3 сотки (могу ошибаться), на это он не пойдет, а если пойдет - то выставит ценник не меньше миллиона, на это мы с соседями не пойдем. По факту нам там надо от его участка три квадрата, на которых стоит септик. Существует ли путь какого-нибудь добровольного сервитута или что-то в этом роде, но только чтоб броня, навсегда?


P.S. Есть еще вопрос доступа к водоразборному колодцу, но там вроде проще - надо будет - водоканал бульдозер пришлет, но до колодца доберется.

Прошу совета: как можно оформить доступ на кусок земли? Земельный вопрос, Лига юристов, Нужен совет

Дубликаты не найдены

0

Здравствуйте.

Нам во Владивостоке пригодились бы умелые руки (с разумной головой, конечно) по части видеонаблюдения и прочих ИТ-радостей.

Представляю компанию-интегратор.

Куда можно выслать предложение? Подойдёт почта, сотовый, соцсеть, сайт - что угодно.

Пишу сюда, т.к. агитация тут запрещена, по идее. Но надеюсь, что договоримся.

раскрыть ветку 2
+1

Случайно увидел ваше сообщение. Не очень удачно выбран пост, однако )

пишите для начала на личную почту - мой_ник@gmail.com, а там уже разберемся

раскрыть ветку 1
+1

Отписал, ожидаю обратную связь. Могу набрать, если что, можете сами дозвониться на 8800, телефон указан на сайте.

Пост выбран не случайно, искал что-нибудь подальше от "горячего" и от любопытных глаз. :)

0
120 тысяч за 40 квадратов(0.4 сотки), это ещё по-божески.

Главное что бы кадастровая и прочие пропустили участок такого размера.

раскрыть ветку 2
+1

ну с назначением типа "для дальнейшей эксплуатации жилого дома" или "для технического обслуживания жилого дома" вроде должны. Не в ИЖС же мы его выводить будем.

раскрыть ветку 1
+1

Мы с котами очень внимательно следим за развитием вашей ситуации.

:)

0

Так чем всё закончилось-то?

раскрыть ветку 3
+1

Ну вроде заканчивается история. Этот клочок кадастровая выделила в отдельный участок. Вообще там вроде какие-то сложности с выделением в отдельный кусок участка менее трех соток, но девочки из конторы которая занимается межеванием нашли какой-то закон, по которому можно. Ну и собственно участки разделены, и вчера был заключен договор купли-продажи, и поданы документы в МФЦ. Надеюсь что причин для приостановки регистрации не найдется, и через несколько дней мы станем полноценными собственниками своего септика.

Засим все, история закончилась, всем спасибо за внимание )

+1

Обещал отписаться - докладываю.

Тянул-тянул дядя кота за яйца, пока не поймали его за руку в супермаркете. Короче, оказывается бесплатно он не хочет никакой сервитут подписывать, а хочет за 120 тысяч рублей.


Мы сначала опухли от такой наглости.

Потом подумали, и поняли что дядя не совсем верно понимает понятие сервитута, и собирается реально обнести этот кусочек забором "в обход", т.е. этот кусок будет не на его территории.

Поэтому мы подумали еще раз и предложили ему не сервитут оформить, а в собственность нам продать этот кусок за 120 тыр.


Вроде согласился. Завтра начнем утрясать юридические тонкости.


PS 120 тысяч рублей за 40 квадратных метров.

PPS Да, такая рыночная стоимость. Участок в 10 соток стОит 3 000 000 примерно.

+1

Пока не закончилось.


Сделали межевание (ну или как там это называется), короче выделили участок с нашим септиком, подготовили соглашение о сервитуте между всеми нашими собственниками и собственником земли под септиком.

Сегодня отдали ему на подпись.

Осталось в теории два этапа: дождаться его подписи на соглашении, и зарегистрировать это дело в МФЦ.

Отпишусь по факту продвижения.


P.S. А, вчера он начал вокруг участка забор ставить. Благополучно "забыв" о договоренностях, дал команду рабочим завинчивать сваи так что септик оказался на его территории полностью, т.е. еще и кусок не своего прихватил, мелочь но неприятно.

Вызвонили его с утра, спросили зачем так делать, покивал, сказал перекрутить в обход рабочим. Не знаю, как-то все поведение смахивает на "я вам все пообещаю, но сделаю по другому". Посмотрим, если подпишет бумаги в ближайшее время - значит ок. Нет- будем искать варианты.

0

Длина 2,1 м

Ширина 1,2 м

Высота 3,1 м


Котлован 2х3(+4 в глубину) метра.

я думаю, что тысяч в триста можно уложиться, на пять домов это не так уж и много + вам не надо будет компрессоры покупать.

И да, на них сейчас скидки )))

0
А перенести септик не дешевле?
раскрыть ветку 1
0

К сожалению нет. Во-первых там закопан Топас 15 лонг. Я не знаю точно его объема, но куба три наверняка. Стандартный монтаж таких септиков - залить его внизу бетоном,что б не всплыл в грунтовых водах. Т.е. его оттуда не выковырять. А стоит он 250 000 примерно, без монтажа...

А во-вторых просто по уклону грунта больше некуда его впихнуть.

0

Ранее "сервитут" вам должна была предоставлять администрация вашего района, за что бы вы ей платили денюжку в администрации на эту землю лежало бы обременение сервитутом на ваш септик.

На данный же момент, как я понимаю, вас сосед купил землю без каких либо обременений вашим септиком, то есть никто и знать не знал о том, что у вас там что-то закопано и сколько лет вы уклонялись от платы за сервитут государству.

раскрыть ветку 2
0

По сути да, так и есть.

Есть ли нормальный выход из ситуации, вот вопрос. Ибо сосед на все кивает головой, мол да-да, я понимаю, у вас тут септик, но по поведению понятно что его это все не волнует от слова совсем. Раздавит бульдозером и скажет - а че , это моя земля.

Пока он кивает - надо что-то с ним решить и сделать бумаги. Такие чтоб не подкопаться.

раскрыть ветку 1
0

Ситуация такая, трат избежать не удастся по любому.

Законодательно 0.1% от стоимость земли занимаемой сервитутом в год + возможно некоторое сверху "за неприятный запах". Это ежегодно и если договоритесь.

0

На трубу от водоканала - сервитут будет обязателен.

А вот с септиком вы можете очень сильно приуныть.

Так как он, скорее всего, не зарегистрирован нигде и никак. ( у того же самого водоканала как очистное сооружение)

раскрыть ветку 1
0

Для подключения к сетям водоканала постройка септика была обязательна, по ТУ водоканала он построен, на плане и по факту расположения принят, воду нам дали. А так - как частная собственность - не зарегистрирован, как очистное в водоканале - тоже сомневаюсь.

0

А разве можно на коммуникациях строиться?

раскрыть ветку 2
+1

Пфф... кого это волнует. Нельзя, конечно. Пять метров в обе стороны от трубы надо отступить. Но у нас в городе далеком, но нашенском, торговый центр над коллектором огромного района построен. Да, с обременением - при возникновении необходимости обеспечить доступ вплоть до сноса здания, но когда это будет и будет ли вообще...


А тут какой-то клочок земли непонятный.


Я вам больше скажу: в субботу приехали рабочие пилить деревья на этом участке. Санаторная, на секундочку, зона. Порубочный билет не получить от слова совсем, либо это много-много денег. Дык что дядя сделал: прислал работяг в субботу. Когда начались качели - он позвонил начальнику районной полиции и на телефоне громкую связь включил. Знаете что сказал тот начальник? Пусть население вызывает наряд, оформляют акт, а я тебе на него потом отказной напишу. И все! суббота-воскресенье - куча дуба попилена под корень.

раскрыть ветку 1
0
А закусить и в судебном порядке аннулировать его участок?

Понимаю долго и дорого и судя по всему не простой дядя, но все же?

0

Ну договор о бессрочном сервитуте заключаете, в регпалате регистрируете и все в чем проблема?

раскрыть ветку 5
0

Вот собственно и хотел уточнить что да как, возможно-невозможно. В земельном законодательстве не силен от слова совсем.

И когда этот участок сменит владельца (а он сменит быстро, как говорил у дяди бизнес купил землю-построил дом-продал) - этот договор останется действующим или с новым собственником надо будет снова договариваться?

раскрыть ветку 4
+1

Сервитут это обременение, которое действует независимо от смены собственников участков.

раскрыть ветку 3
0

И да, простите за пэйн[т]

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: