Прошу помощи у спецов по мототехнике

Подскажите, пожалуйста, где искать решение проблемы: Скутер Honda Dio 35 ZX. В один момент перестал заводится после того как постоял около месяца. Все перебрал, ничего подозрительного не нашел. Поигравшись с винтом качества смеси, удалось завести и настроить его. Всегда он был откручен на 1,5 оборота и по умолчанию я его всегда так и оставлял. В общем, открыл я его только на 0,25-0,5 оборота. Только так он работал. Если откручивать дальше — он глох. Покатался он около месяца, вроде норм, но кушал много топлива. Теперь стал хуже заводиться (только с ножки). Когда завел, на холостых работает нормально. Только поворачиваю ручку газа — он глохнет. Иногда удается тронуться, если понемногу, как-бы, разгазовывать его. Когда уже набрал обороты — едет отлично, но когда остановишься где-то на светофоре — при подаче газа опять глохнет.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

1
Автор поста оценил этот комментарий
жена написала что тут для меня кучу посылок приехало, а т.к. я и так собирался домой, то был вдвойне счастлив. приехал а там все, и поршневая, и карб и сальники и подшипники, и.т.д.
то что заказывал в разных местах, и что примечательно, в разное время приехало почти синхронно.
я его полностью разобрал, до винтика, все промыл, где надо помазать помазал и собрал.
поршневая оригинал новая, полностью. карбюратор тоже новый, вариатор уже был японский.
на все про все два дня ушло, первый день разобрать и помыть, второй домыть и собрать. :)
раскрыть ветку (1)

Коммутатор трогал?

показать ответы
1
похоже мир тесен. я вспомнил. это же ты мне советовал по ремонту моего скутера где то месяц назад. так я на длинные выходные скатался домой, подшаманил свой "харлей" и у меня он стал ездить. печально, что с твоим такая ерунда приключилась.
так вот, у меня дело действительно оказалось в поршневой и бензонасосе.
я конечно в этом не совсем уверен, т.к. перебрал его полностью. от и до. но, скорее всего именно в этом.
раскрыть ветку (1)

Бля, точно))) Ты тогда писал что в Москве, по-моему, а скутер где-то в деревне. А что с поршневой, заменил на японскую или жиклеры менял?

показать ответы
1
ну да, почти рядом. я вообще свой скутер купил в прошлом году. за 5 тысяч всего. при этом за столько лет в него вообще никто не лазил. полностью перебрал. сначала использовал китайские запчасти, но он не ехал все равно. хотя и стал заводиться с первого раза.
потом плюнул, и закал по основным оригиналы.
поршневую оригинальную в сборе из Японии, вариатор - полностью оба шкива и ремень, карб новый оттуда же.
подшипники NTN оригинал все. сальники, бензонасос, маслонасос, колодки тормозные Китай, но пока нормально все.
у меня благодаря скутеру в гараже появилось куча инструментария. :)
хотя раньше там был только домкрат, и балонный ключ.
просто в первую свою машину - паджерик я не полезу, она на гарантии, а во вторую - запорожец (для рыбалки) пока и не надо, и так отлично бегает.
а со скутером покрутить болты было прикольно. :)
раскрыть ветку (1)

У меня на Хонда Честа мать ездит, На этой 35-ке - жена на работу. 35-я уже лет 15 у меня. Полетели подшипники коленвала, заменил на китайские - они в свою очередь убили колено (посыпались сразу). И с картером проблема была, и крышка вариатора (где заводная ножка) тоже уже доживала свое. В процессе эксплуатации я понял одно: пока деталь стоит родная - все нормально. Как только заменишь на китайскую - всё, меняешь, ремонтируешь эту деталь постоянно. А за 15 лет много чего подизносилось на нем. В общем, купил через интернет с Одессы (они из Японии в контейнерах возят всякое такое, там порт) оригинальный японский двигатель за 170 баксов, поставил его и опять горя не знал, пока эта фигня не вылезла. Как-то так)

показать ответы
1
нижней плоскостью должен прилегать, но думаю та фигурная полупластинка что его крепит сама по себе (т.е. исходя из особенностей конструкции) притягивает его более чем отлично.

у меня скутер в Ростове, и из особенностей климата я этот клапан переделал в механический вообще.
на ютуб есть видео (не мое). но это не обязательно.
просто в моем случае он закрыт всегда.
раскрыть ветку (1)

Почти земляк, я на 200 км северней, Луганская обл

нижней плоскостью должен прилегать, но думаю та фигурная полупластинка что его крепит сама по себе (т.е. исходя из особенностей конструкции) притягивает его более чем отлично.

Не уверен, я его вставляю с большим трудом из за увеличенной резинки. Нужно будет проверить.

показать ответы
1
ну лично я течи не вижу, на обоих. сальники в порядке.
вариаторное пространство слегка загажено (ремень стачивается), но для описаной проблемы это вообще не показатель.
так что остается коллектор, с обоих сторон на герметичность, бензонасос и проверить топливные шланги (особенно шланг из картера до бензонасоса) и карбюратор.
на счет электроклапан уверен, что он не при чем, хотя через его посадочное место может воздух тянуть, надо проверить хорошо ли он прижат к карбу пластинкой. в идеале нарезать из кусочка паранита шайбочку ипоставить, хотя по дефолту ее там и нет.
раскрыть ветку (1)
хотя через его посадочное место может воздух тянуть, надо проверить хорошо ли он прижат к карбу пластинкой. в идеале нарезать из кусочка паранита шайбочку ипоставить, хотя по дефолту ее там и нет.

Когда я менял электроклапан, канавка на новом, в которой стоит уплотнительное кольцо, немного меньшего диаметра и он (электроклапан) легко входил в корпус карба. Кольцо мне удалось найти только немного большего сечения чем нужно. Он ОЧЕНЬ туго туда вставляется, так что из вне он воздух не может сосать. Или он нижней плоскостью все равно должен плотно прилегать?

показать ответы
1
электроклапан открыт на холодную, и питается исключительно от генератора, а у автора скутер и на горячую, на светофоре, отказывается ехать, значит это не он.
когда не исправен клапан, то скутер либо плохо заводится, либо кушает очень много бензина, а свеча мокрая (юбка свечи с черным нагаром). у автора сухая. тут топливная система.
раскрыть ветку (1)

Я того же мнения про электроклапан, но на всякий случай вчера проверил: работает.

1

я тут написал как проверить электроклапан.

раскрыть ветку (1)

Электроклапан я вчера проверил, исправен

0
не обязательно кучу говна, сальник может элементарно подтекать, что то типа масленого подтека, что тоже уже очень большая проблема. и требует замены сальников, причем сразу оба сальника.
лучше смотреть со стороны вариатора, там проще снять, если там сухо, то огромная вероятность, что и тарелку генератора не придется снимать, т.к. там тоже будет сухо.

а на счет съемника на тарелку генератора соглашусь - очень нужная штука и без него его вообще не снять.
кстати стоит не дорого.

а еще проделывая эту процедуру заодно можно и люфт коленвала посмотреть - если он есть, то тут без вариантов замена подшипников, а может даже и коленвала, если из за этого люфта появился более страшный люфт - люфт между шатуном и коленвалом.
раскрыть ветку (1)

Вчера добрался до обоих сальников. Съемник для магнита сделал сам: 4 болта через 6-ти миллиметровую пластину прикручиваются до магнита (в резьбу для крыльчатки) и в центре пластины нарезал резьбу и вкрутил болт на 8мм, который давит в коленвал. Стянул без проблем.

Не уверен, менять ли сальники, они в более-менее нормальном состоянии, как по мне. Может, какая-то капля и просачивается, черт его знает. Просто стоят заводские, оригинальные Хондовские. Сколько будут служить китайские - загадка. Там где покупал, сказали что нормальные, но верить или нет...

@NisMoDriveR, @IIOXMEJI, @defpoint, Кто что думает? (Первое фото - со стороны магнита, второе - со стороны вариатора). За качество не бейте, снимал на телефон уже около полуночи

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
а что это за скутер? у 34/35 иначе, сильно иначе.
раскрыть ветку (1)

сильно иначе.с.

2
Очень похоже на сальники коленвала. Снимаешь кришку вариатора и сам вариатор, если видышь кучу говна значит сальник. Справа сложнее там нуже спец. сьемник для магнита генератора.
ПС нне проеби дистанционные шайбы вариатора и удачи в ремонте.
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Туда и полезу вечером

1
Значицца не заливает. Значит крайне мало бенза. Значицца смотреть нужно подачу на карб, сам карб, ну и коллектор на герметичность.
раскрыть ветку (1)
0
Невнимательно прочитал) Тогда это карбюратор. При холостом ходе задействованы одни каналы в карбе, при езде, другие. Вот те другие надо внимательнее осмотреть.
раскрыть ветку (1)
1
Аккуратно мягкой медной тонкой жилкой от провода почисти жиклеров дырочки, только без фанатизма. Они иногда зарастают грязью
раскрыть ветку (1)
1
Чего со свечой? Сухая, мокрая?
раскрыть ветку (1)
показать ответы
1

А когда перебирал в последний раз карбюратор, жиклеры местами не перепутал? Ну, всякое бывает (из личного опыта).

раскрыть ветку (1)

Там невозможно их перепутать. Они разные.

1

Может пока он стоял, где-то поработали грызуны? Что-то погрызли/повредили/свили гнездо в воздушном тракте...

раскрыть ветку (1)

Кто-то минуснул, но я плюсану, бывает и такое. Но не мой случай.

1

просто подключи к аккуму игла должна выйти. Температура движка ему не интересна. Он сам нагревается и игла закрывает подсос.

раскрыть ветку (1)

Да, я в курсе того, как он работает. Рабочий он, менял месяц назад.

Хотя... проверю сегодня вечером еще раз, это же китайская чухня

показать ответы
0

Ролики в вариаторе смотрел?

раскрыть ветку (1)

Не то

2

Нда.. Как вариант - проверь выхлопную трубу ( она как-то там забивается нагаром и маслом и мот нихера не едет) 

раскрыть ветку (1)

Чистил весной. И когда получается разгазовать и он набирает обороты, то летит как ракета. Не думаю что при забитом глушителе он так будет себя вести

показать ответы
0

Что КОНКРЕТНО  перебрал? а ТО Все

раскрыть ветку (1)

Компрессия - 8. Лепестковый клапан в норме. Воздухоочиститель тоже норм. Подсоса воздуха не нашел, хотя как-то более тщательно нужно поискать, сегодня вечером займусь. Карбюратор чистил месяц назад, был тоже в норме, всё чистое. попробую вечером опять перебрать. К бензонасосу не лез, но когда снимаешь шланг с него и крутишь стартером, бенз поступает.

показать ответы

а сколько ему лет?Может клапана смотреть пора

раскрыть ветку (1)

2-х тактный двигатель. Там нет клапанов. Лепестковый клапан в норме.

показать ответы
2
сальники коленвала однозначно не трогать, с ними все хорошо.
если бы была проблема, то вокруг них были бы как минимум подтеки, а их нет.
герметик срочно удалить - если нет точного знания, что он резистентный к маслам и бензину, то ни в коем случае нельзя использовать такой. резиновое кольцо у всех так, но как это не странно это нормально.
так что стандартного комплекта текстолит и два резиновых кольца достаточно.
прокладка между впускным коллектором и картером же есть?
просто там может сифонить. лепестковый клапан проверить на то прилигают ли лепестки нормально или нет.
бензонасос заростает говнами очень даже сильно. разобрать посмотреть. на крайняк они стоят 400-550 рублей новые. что не дорого.
проверить, что топливный шланг на штуцерах с нятягом сидит, особенно важно проверить от картера до бензонасоса. именно этим и создается вакуум благодаря чему насос и качает бензин, если там где то сифонит, то насос просто не качает столько, сколько нужно. и логично, что топлива не хватает.

кстати, еще такой вопрос, который, наверное, стоило задать сразу - поршневая увеличенная? просто может быть так, что вместо дефолтной 50сс стоит поршневая 75сс, а жиклер в карбе родной, соответственно мы и не получаем столько бензина, сколько нужно.
раскрыть ветку (1)
поршневая увеличенная?

Родная, еще японская.

Бензонасос думал пока не трогать, но ладно, заодно проверю. Полчаса потеряю, но буду уверен.

прокладка между впускным коллектором и картером же есть?

Там же лепестковый клапан, на нем колечки уплотнительные. Я не помню там прокладки. По-моему, только колечки. По мануалу http://stinky.su/manuals/Honda_dio_manual_booklet.pdf посмотрел что там должны быть прокладки. Х/з, вечером посмотрю, может я ошибаюсь

показать ответы
2
ах, совсем забыл, еще стоит проверить герметичность между карбюратором и впускным коллектором (тут главное не потерять резиновые кольца, как то, что на карбе, так и то что на тексталитовой прокладке), а так же между впускным коллектором и самим мотором. причем проверяя герметичность между коллектором и мотором надо иметь в виду, что должна быть новая прокладка или на худой конец высокотемпературный и резистентный к маслам и бензину герметик.
т.к. открутив его раз просто так обратно его уже не поставить, точнее поставить то не проблема, проблема в том, что подсасывать воздух будет.
а раз проверять там, то заодно стоит осмотреть и лепестковый клапан.
раскрыть ветку (1)

Про сальники колена я уже написал, тебя упомянул в ответе. По поводу впускного коллектора: когда чистил карб, с одной стороны текстолитовой прокладки (сторона коллектора) не очень понравилось кольцо, оно почти не выступало из канавки. Промазал осторожно герметиком вокруг кольца. По кольцу не мазал, черт его знает как поведет себя Казанский белый герметик, не пойдут ли клочья в коллектор если (или вдруг) его разъест. Топливопровод осмотрел. Осталось сегодня вечером осмотреть соединения где лепестковый клапан, может там кольцо какое-то просело. И буду собирать. Если не поможет - я тогда х/з, разобрать еще бензонасос, осмотреть (хотя, что я там увижу: нет ли мусора и все. Степень растянутости мембран я на глаз не определю)

С сальниками коленвала я пока не знаю что делать, трогать их или нет.

показать ответы
2
проверь вакуумный бензонасос, разбери посмотри его, не зарос ли он какой какой. проверь нет ли где подтравливания, особенно осмотри трубку от двигла к насосу. у меня проблема была в нем и в этой трубке. симптомы похожи. скутер dio 34.
неочевидная тема между прочим может быть и глушитель. хотя тут судя по описанию вряд ли он виноват.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, посмотрю

показать ответы
2

В карюраторе 2 жиклера. Один для холостых, другой для круиза. Если заводится хорошо, но не добавляет газу, то дело явно не в компрессии, не в лепестковом клапане, а исключительно в карбюраторе. А именно в жиклёре основного хода. Внимательно разбери, промой, продуй карбюратор. Затем поставь нормальнвй топливный и воздушный фильтры

раскрыть ветку (1)
3

где то подсасывает. Хуже всего если корневые сальники.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

По симптомам — жиклёр. Там местами перепутать нельзя как на жигулях?

раскрыть ветку (1)

Исключено. И перебрал я вчера вечером. Не помогло.

1
напиши потом как решилась проблема
раскрыть ветку (1)

Пока не решилась. Но карб не зря вчера перебрал. Был частично забит канал, через который бензин идет на "подсос", туда где электроклапан открывает/закрывает. И немного было отложений в жиклере холостого хода. Теперь скутер работает при нормально, выкрученных 1,5 оборотах винте качества смеси, а не как раньше 0,5 оборотах. Работает немного лучше, но остался главный симптом: при холостых даешь газу - глохнет. Но теперь намного реже. А если не глохнет, вяло набирает обороты пока не выйдет на средние. Потом - как ракета. И не всегда сразу сбрасывает обороты, всё-таки, вполне может быть подсос воздуха. Больше не успел ничего сделать, да и дождь помешал. Сегодня куплю резиночку, которая уплотняет регулировочный винт, подозрительно неплотно сидит, но вряд ли она сильно будет пропускать. Сегодня вечером придется разбирать до коренных сальников. Может там собака зарыта.

показать ответы
2

В карюраторе 2 жиклера. Один для холостых, другой для круиза. Если заводится хорошо, но не добавляет газу, то дело явно не в компрессии, не в лепестковом клапане, а исключительно в карбюраторе. А именно в жиклёре основного хода. Внимательно разбери, промой, продуй карбюратор. Затем поставь нормальнвй топливный и воздушный фильтры

раскрыть ветку (1)

Спасибо, буду вечером разбирать - уделю ему (жиклеру) особое внимание

показать ответы
0

*вакуумный кранник * -могло мембрана надорваться

Предпросмотр
YouTube4:32
раскрыть ветку (1)

У меня немного другие симптомы. И бензонасос качает.

показать ответы
Ещё компрессию измерить надо. Клапана настроить. У меня была похожая проблема, что только не делал, немного проедешь глохнет и всё. Оказалось глючил коммутатор, когда нагревался немного, просто не давал искру)
раскрыть ветку (1)

Компрессия - 8. Клапанов там нет, это же 2-х тактник

показать ответы
1

Если не поможет в баллончике, снимаешь всё пластмассовое и замачиваешь в растворителе на ночь. Потом продуваешь компрессором.

Больше и добавить, по моему, нечего.

раскрыть ветку (1)

Месяц назад, когда он перестал заводиться, чистил карб. Это не помогло (сначала). Не мог завести пока почти полностью не закрутил винт качества смеси. Попробую, конечно, вечером еще раз промыть/продуть... Не уверен что проблема в этом.

показать ответы
1

Электроклапан пускового обогатителя неисправен.

раскрыть ветку (1)

Аргументируй. Как он может влиять? ИМХО, он "подмешивает" дополнительную смесь на холодную. В моем случае, не зависит: холодный двигатель или нет

показать ответы