13

Прошу помощи у Лиги Юристов. Вопрос о наследстве.

Приветствую, уважаемая Лига Юристов! Возникли вопросы по вступлению и оформлению недвижимого наследства у моей жены. На Пикабу её нет, поэтому пост публикую я от её имени. Будем благодарны за любую помощь в решении проблемы.


"Добрый день!

Буду очень признательна, если сможете дать комментарии по сложившейся ситуации.

Я вступаю в наследство после смерти моих дедушки и бабушки. Наследство составляют участок с домом и две комнаты в четырехкомнатной квартире. Изначально ситуация не казалась такой

запутанной, но чем больше я начинала вникать в этот вопрос, тем больше возникало вопросов и

меньше вырисовывалось ответов.

У моих дедушки и бабушки трое детей- два сына и дочь. Дочь жива и проживает в Ростове-на-

Дону, старший сын жив, но не имеет документов (да, звучит дико, но у него паспорт СССР, в своё

время не поменял его и так до сих пор и тянет с этим вопросом, т.е. как гражданин РФ нигде не

значится), младший сын (мой отец)- пропал без вести при пожаре, факт смерти удалось

установить через суд только в прошлом году. Собственно, я и была инициатором судебного

процесса, так как все остальные родственники ничего делать не хотели. После того, как в суде мой отец был признан умершим, я обратилась к нотариусу по месту нахождения наследства, с целью открытия. Изначально целью был участок с домом- я поговорила со своей тётей, которая живёт в Ростове, и попросила помощи в том, чтобы оформить этот участок и продать для улучшения жилищных условий, так как этот дом уже находится в очень запущенном состоянии, а она уже много лет сюда не приезжает и заниматься участком не имеет никакого желания.


Та выразила абсолютную готовность посодействовать мне, для этого оформила на меня доверенность на ведение наследственных дел. В наших глазах всё было просто: один сын умер, другой нигде не фигурирует, она одна, значит, наследство достаётся ей, следом она оформляет доверенность на продажу, и все довольны.


Но…при визите к нотариусу всё пошло не по плану. Оказывается, после смерти дедушки в

наследство должна была вступать бабушка, но она, как некоторые, совершила ошибку, вместо

того, чтобы обратиться в течение полугода после смерти мужа, выждала полгода, а потом пошла к нотариусу, и, естественно, пропустила срок, дальше ей нужно было обращаться в суд. Но до суда бабушка не дожила и умерла. После её смерти к нотариусу обратились мой отец и его сестра ( она оформила доверенность на моего отца), но, как сказала мне нотариус, они тоже пропустили сроки

( хотя заявления, насколько я поняла, она всё же у них приняла), а я пришла к нотариусу до

истечения полугода после смерти уже моего отца, и нотариус предложила оформлять наследство на меня, т. к. я в любом случае наследник после отца.

На мой вопрос относительно моей тёти, как же так, она прислала мне доверенность на вступление, та ответила, что ей нужно обращаться в суд. Таким образом, нотариус дала мне документы на вступление в наследство, при этом, на мой вопрос, как же быть с тётей, ведь её заявление есть, хоть и пропущен срок, она мне ответила, что та может прислать мне отказ от наследства, в таком случае, я могу оформить всё на себя, в противном случае она может мне выдать документы только на ½ наследства.

Моя тётя нормально к этому отнеслась, пообещала прислать отказ, чтобы оформить всё на одного человека. Однако, нотариус так же поставила меня перед фактом, что выдаёт мне ещё документы на часть квартиры, хотя та и была оформлена на бабушку ( а дом на дедушку), так как по её словам, это единое наследство. А в данной части квартиры как раз проживает мой дядя, который не имеет паспорта со всеми вытекающими из этого последствиями. На эту квартиру я не претендую абсолютно, поэтому спорить не стала, документы взяла, но оформлять на себя не

собиралась её, лишь спросила тётю, как быть в этой ситуации, если она изъявит желание, могу

оформить на себя, а потом сделать дарственную либо куплю-продажу на неё, так как она мне не

нужна. Меня интересует только дом.

После этого отношения с тётей испортились, она обещала

оформить отказ, но так и не оформила, из разговора с дядей, я поняла, что возможно, она

переживает, что я могу оформить на себя квартиру, продать, и дядя (её брат) останется без жилья и вообще без всего, так как у него нет ни документов, ни вообще ничего. Никакие обещания и желания подтвердить даже документально свою незаинтересованность не помогли. И в итоге я уже находилась в одном шаге от того, чтобы всё закончить, но теперь нахожусь в подвешенном состоянии. В связи с этим есть несколько вопросов, на которые, если Вы будете так любезны ответить, я буду премного благодарна:


1.Могла ли нотариус принять заявления от лиц, которые пропустили сроки наследования? ( Меня

смутил этот факт, почему она не отправила их в суд Нотариус произвела впечатление не очень

хорошее, поэтому я засомневалась.Документы мне она никакие не показала, лишь сказала, что

тёте отправляли уведомление о пропуске наследования, которое та, по её словам не получала)


2. Исходя из первого вопроса я не понимаю, как человек, который не принял наследство, может от него отказаться не через суд, а просто оформив отказ у нотариуса? Верно ли это если по закону отказ от наследства осуществляется в течение полугода? Собственно говоря на каком основании нотариус требует отказ от наследства от моей тёти если прошло уже около 20 лет?


3. В случае, если моя тётя уже 20 лет не предпринимает никаких попыток вступить в наследство, и не собирается предпринимать ( она почти не ходит, болеет, после смерти родителей не

приезжала ни разу), но и не оформляет отказ, как быть? Есть ли какие-то сроки давности? Что

делать тем людям, которые хотят вступить в наследство, но из-за неё не могут ничего сделать, так как ни «да» ни «нет» официального нет.


4. У меня имеется доверенность от тёти на ведение дел. При моём обращении в суд от её имени,

высока ли вероятность, что решение о восстановлении срока наследования будет

отрицательным? Фактически она не приняла наследство, прописана нигде не была, не приезжала давно. Я уже рассматриваю и такой вариант, чтобы не зависеть от неё.



5. Могу ли я не оформлять на себя квартиру вообще, если дом и квартира это разные

наследственные дела, так как справки мне выдали отдельные на то и на другое?"

Дубликаты не найдены

+2

Наследство принимается только целиком, нельзя допустим принять только часть которая нравится, а если после смерти деда и бабушки тётя продолжала платить налоги за дом и хоть что то там делала, то считается что она вступила в право наследования,но не оформила это нотариально.

А лучше обратитесь к адвокату, но только к тому кто занимается наследственными делами.

Я два года ходил, пока дом после смерти дяди оформлял.

раскрыть ветку 1
+1

Благодарю за ответ. Думаю, что именно юрист и поможет.

+1
И что-то мутный вопрос с паспортом у дяди. Что, восстановить документы никак? Дядя так же имеет право на это наследство! Неплохо так списали наследника, без бумажки ты букашка, называется.
раскрыть ветку 4
+1

да так и есть без бумажки ты никто.

Лет так 6 или более лет назад. моя мама заболела и обратилась в больницу, ей отказали потому что у нее был ПОЛЮС СТАРОГО ОБРАЗЦА! ОН БЫЛ НО НЕ КАРТОЧКА!!!

конечно есть ее вина, что она вовремя не оформила.

А у человека ПАСПОРТА нет!

раскрыть ветку 2
0

У меня полис старого образца. Есть, но не карточка! Никаких неудобств в связи с этим не испытываю. Если "6 или более" означает "лет 10 назад", то раньше полис надо было продлевать раз в год. Вот тогда да, всё могло бы быть  печально.

Но надо понимать, что если обращаешься в больницу без полиса, никто не оплатит этот приём. Экстренную помощь оказывают и полис не спросят, а прежде чем прийти на обычный приём, неплохо выполнить формальности. Или, конечно, можно оплатить.

0
С полисами старого образца даже сейчас отказывать в мед помощи по крайней мере в своем регионе не имеют права. Вашу маму просто послали по беспределу.
И это никак не доказывает, что теперь дяде вообще не надо получать паспорт. Вы эту ситуацию себе вообще как представляете? Паспорт вовремя не поменял и все - гражданства лишили, личности лишили, нет смысла ничего теперь делать, надо сложить лапки и ждать смерти или че?
0

Никто его не списывал, и квартира не нужна нам, как таковая. Просто человек "трутень". Надеюсь, понимаете смысл этого слова. Взрослый мужик за 30 лет ничего не сделал для того, чтобы узаконить своё пребывание на территории РФ. Изначально он уроженец Украины.

+1

По всем пунктам - можете обратиться в суд и разрешить дело по существу. А вот какое решение будет, это уже суд определит.

И так понятно, что останавливаться не собираетесь. Зачем время тратить.

Кстати доверенность тетка может аннулировать за 5 минут, так что на эту бумагу сильно не рассчитывайте.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

0

То есть наследство хотим, а обратится за квалифицированной помощью не хотим.

0

Это та ситуация, когда разумнее всего обратиться к юристу.

Из описанного можно сделать вывод, что, возможно, придется устанавливать юридические факты принятия наследства, включения этого имущества в наследственную массу и т.д.

Частично принять наследство нельзя: ст.1152 ГК РФ:

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Что касается

У меня имеется доверенность от тёти на ведение дел. При моём обращении в суд от её имени,
высока ли вероятность, что решение о восстановлении срока наследования будет
отрицательным? Фактически она не приняла наследство, прописана нигде не была, не приезжала давно. Я уже рассматриваю и такой вариант, чтобы не зависеть от неё.

то тут нужно выяснять детали и вашу конечную цель. Если стоит задача оформить на тетку - свои варианты, если оформить на себя, и тетка не возражает - свои.

раскрыть ветку 2
0

Придётся оформлять на себя, тётя не возражает, просто не нужен этот лишний геморрой с квартирой. Повторюсь, мы не претендуем и не хотим на неё претендовать. Хотелось бы понимать варианты? Можете подробнее расписать? Самый важный вопрос -  на каком основании нотариус требует отказ от наследства от моей тёти если прошло уже около 20 лет, а по закону срок для вступления 6 месяцев? В любом случае спасибо за ответ.

раскрыть ветку 1
0
на каком основании нотариус требует отказ от наследства от моей тёти если прошло уже около 20 лет, а по закону срок для вступления 6 месяцев?

перестраховывается нотариус, и все.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: