18

Прошу помощи по СКУД "КОДОС"

Суть в следующем: На предприятии, где сейчас работаю, стоит СКУД ИКБ "Кодос", 37 точек прохода, контроллеры 102-е и 202-е. Примерно неделю назад начались проблемы. На предприятии около 6000 человек, соответственно есть текучка, есть порча\утрата пропусков, делаем новые. Но! Новые пропуска в базу кодоса(крутится на SQL-сервере) заносятся, права доступа в разные точки прохода прописаны, но человек по карте пройти не может. Пишет запрет входа\выхода. Это проявилось неделю назад, когда одномоментно внесли в базу около 200 пропусков. Общее число пропусков в базе 6186(на тот момент).

Дальше - больше. Люди, у которых уже были пропуска на руках перестали попадать в точки прохода, в которые ранее ходили. Сроки действия пропусков прописаны у всех.

Стали периодически терять связь контроллеры. Как 202 так и 102-е, подключены они через СКЕ-ЕС в локалку, между корпусами оптоволокно. СКЕ-шки пингуются. Через контролтулз могу подключаться к дверным контроллерам и управлять ими. На 202 контроллерах память под 10000 карт. На 102-х под 6200 карт.

Далее. Базу подчистили, убрали двойников, гостей и посетителей, вычистили около 1000 левых пропусков. Но при подключении через контролтулз базу показывает 6186 пропусков.

И вот собственно вопрос: что со всей этой хернёй делать? Как заставить это все работать? Все же работало в течении 5-ти лет, а тут внезапно все похерилось.

Надеюсь на вас, друзья, может кто-то уже сталкивался с подобным?

Дубликаты не найдены

+5

Всё просто и если бы не переживал так сильно, понял-бы, что:

контроллеры не закачали в себя новые данные (карты, права и т.д.). Результат - не работают новые карты.

контроллеры пытаются закачать в себя новые данные. Результат - перестают работать существующие карты.

Более-менее стабильный коннект с программой администрирования есть (Пишет запрет входа\выхода.).

Очевиден полный рассинхрон данных в котроллерах и в базе. Попытка синхрона только увеличивает проблему (не меняется количество карт в контроллерах, не прописываются новые карты и т.д.)

Сам SQL ещё тот продукт.


Теперь подумай, сможешь ли исправить эту ситуацию, используя существующее подключение оборудования и установки?


P.S. СКУД ИКБ "Кодос" в жизни не видел (и не хочу), однако принцип работы таких систем примерно одинаковый.

раскрыть ветку 3
0

Ответа нет, поэтому резонный вопрос: все проблемы решились? Или товарищ Gerden таки был прав?!

Интересный аспект в том, что вы сударь получаете за это деньги. А какой-то человек должен разбиратся в вашей работе за спасибо. Понятно дело если реч идёт о хобби это вполне допустимо, но с таким раскладом увольте, это не нормально.
раскрыть ветку 2
0
Проблемы не решились, сейчас пойдем обнулять контроллеры и я потом домой, спать
раскрыть ветку 1
+3

Помни главное правило: не забывай предохраняться ,занимаясь сексом со скудом))))

раскрыть ветку 1
0

Это святое)

+2
Сброс контроллеров в 0 и перезалив настроек пробовали?
раскрыть ветку 3
0

Вот этого пока не пробовали. Через контролтулз очищали память контроллеров, но ничего не изменилось

раскрыть ветку 2
0

тоесть таким образом (https://doc.axxonsoft.com/confluence/pages/viewpage.action?pageId=120685644) сбрасываете и при подключении получаете тот же результат? временные рамки доступа правильные стоят? Забэкапьте текущую базу и попробуйте завести по новой.... посмотрите логи БД

раскрыть ветку 1
+2

Была похожая ситуация на другой системе. Помогла очистка кеша базы.

раскрыть ветку 2
0

Разом внесли 200 карт и базу забили. У нас на рубеже та же история и тоже 200. Нашли методом тыка

0

Так-с, а по-подробнее можно, пожалуйста?

+1
Да ещё перко крутой
раскрыть ветку 1
0

Вот реально, перко рулит что на старых контролерах, что на новых. Притаскивали мне "Кодос" в полном комплекте - типа помоги разобраться в проблемах. Справился, но все равно там такие костыли были использованы...

+1
SQL-базы надо периодически "сжимать" во избежание раздутия. Поищите инфу, команда одной строкой запускается. Типа очистки кеша.
раскрыть ветку 1
+2
Спасибо
+1

Сколько лет системе ?

раскрыть ветку 1
+1

системе 5 лет

+1

Сноси к х%ям, ставь Перко!

По сути, могу ошибаться, но если база скульная, по аналогии с гейтом, то надобно ее целостность проверить, ибо эта падла так и норовит сглючить. У меня как то отказалась принимать карточки, где предпоследняя цифра была четная. Причину так и не выявили, благо бэки были. А вообще, ставь везде z5r и мастеркарты в зубы эникею, хай прописывает всех )))))

А про перко серьезно, единственное что работает вааще без багов, в отличии от трижды проклятого мною болида.

раскрыть ветку 8
0

Apollo работает вааааще без багов, ман)

раскрыть ветку 1
0

без багов только АК работает)))) но есть нюансы

0
тысяча человек ходит на Болиде без особых проблем несколько лет.
0

Сейчас ведем переговоры и выбираем между перко и парсек

раскрыть ветку 4
+3

Я за перко. ОПС у них не айс, зато СКУД чудесен.

раскрыть ветку 3
0

ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!

как перенести СКУД КОДЕС  на новый компьютер без установочного файла

раскрыть ветку 4
0

А база на этом же компьютере? Базу забекапь сразу!!!!

0

у них на сайте версия 1.18 http://kodos.ru/files/IKB/

0

Никак( Скачай установочник с их сайта.

раскрыть ветку 1
0

Могу выложить на яндекс\гугл диск

0
Разобрались в итоге с проблемой?
раскрыть ветку 1
0

да, спасибо

0

Что там по итогу? Победил ?

раскрыть ветку 1
0

Да. Скопировали базу на другой на другой комп, подключили ее локально. Все контроллеры 102-е в одной базе, 202-е в другой базе, через контролтулзу управляются с любого компьютера, все работает, как и дОлжно. Это всё, конечно, временное решение. Ибо руководством, в свете последних событий, принято решение переходить на Parsec NET 3. Дали задание договорнякам искать интеграторов на конкурс.

0
Всем отписавшимся - ОГРОМНОЕ спасибо!!! После долгой переписки с производителем, переустановки базы на postgresql, ебли с плясками и катанья с гор, было принято решение создать тестовую группу, тестовую базу - стенд для испытаний, короче. Опытным путем выяснили: ограничения в системе будут по младшей модели контроллера, т.е. память 202 -10000 карт, память 102 - 6000 карт вся сеть контроллеров будет поддерживать только 6000 карт, не зависимо от того висят ли они на разных сетевых контроллерах или на одном - без разницы. Может кому-то пригодится. Всем ещё раз спасибо за помощь.
раскрыть ветку 3
0

Как всё чудесно. В качестве временной меры - 102ые выкинуть нахрен и менять на 202? Бюджет приличный?

раскрыть ветку 1
0

Нет, просто 102-е собираем кучей на один сетевой контроллер, старую базу пропусков парсим в новую базу, 202-е - основные точки прохода, 102-е пожарные выходы точки прохода без массового прохода персонала. Добавляется еще один компьютер и еще одна база. Бюджет на всю переделку 350 тыр получился, работы уже начали. Во вторник уже буду принимать работу. За одно установили последнюю версию ИКБ 1.19, на офф сайте её нет, но по запросу они дают на неё ссылку: теперь нет ini-файлов с настройками, все настройки в конфигураторе и программе, появилась возможность нормально настроить дополнительные АРМ и АРМ администратора ИКБ, убрали вкладку ошибок(теперь все сразу идет в архив, и из архива вызываешь логи), упростилась работа с зонами, группами ну и(личные впечатления) скорость работы увеличилась.

0

еще: в файле codos.ini если прописать возможность напрямую считывать коды карт сервер-контроллер, то это работает только если все контроллеры на одном СКЕ, и их не больше 5-и - дальше, время считывания-ответа увеличивается по экспоненте(х2, х4 и т.д.) Всё, поехал я домой.... Зае...устал, короче и спать хочу. И еды нормальной, и жена еще нервничать начала - третьи сутки мужика дома нет;)

0
Кодос та ещё хуета . Переходите на нормальное оборудование - октограмм или болид, сфинкс .
раскрыть ветку 4
+5

Про болид сейчас смешно было))

раскрыть ветку 2
0
Ну, да, болид та ещё п%зда, у меня например одна PGE отказывается сдать смс-ки. Сначала все было ок, потом стала давать задержку, которая увеличивалась во времени. Каждый день оповещения приходили все позже и позже. 3 месяца работала как часики, затем за месяц она стала отправлять смс по событию спустя 10-12 минут, потом 20-40 через раз, а сейчас раз в 2-3 месяца проснётся и скинет события за прошлый месяц, пачкой. ТП болида показала мне направление, взяла девайс "на ремонт" залила старую прошу, чуда не случилось. Понятно, что скорее всего дело в операторе, но в других случаях такого не происходило
0
Боль, у меня оно уже от предшественника(
0
Сфинкс дорого, болид то ещё .овно. Да и есть такие объекты где кроме Кодоса нельзы ничего ставить. ФСИН например. Минусинская тюрьма, пожарка на болиде, скуд кодос, видео доминишки (domination).
0
У нас парсек ,старый.Тоже на хрюше крутится. Была похожая ситуация с новыми картами ,глюк был в другом (путал людей) ,помогла тупая перезаливка бд ,до состояния без новых.Благо есть привычка бэкапить перед чем-то масштабным.Но похоже у вас заносят инфу и следят за серваком разные люди.
раскрыть ветку 1
0

Да, к сожалению, разные.

0

ппц у вас масштабы! У нас на проходной стояла Perco, порядка 600-700 человек проходило.

раскрыть ветку 4
0

У нас сейчас обсуждается вопрос о переходе на другой СКУД, руководство слушает разных ходоков и выбирает между Perco и Parsec

раскрыть ветку 3
+1

Sigur (бывший "Сфинкс") вообще не рассматриваете?

раскрыть ветку 1
0

У Perco БД хранится в dbf, по крайней мере в нашей системе так было. Имейте в виду.

0
Больше данных, систематизируйте информацию по серии карт что не пускают людей, сравните временные рамки, может где прописаны скользящие выходные, проверьте версии прошивок железа, могла ли какая-нибудь обновиться и начать конфликтовать.
Не опускайте руки!
раскрыть ветку 3
0

Руки не опускаем, хотя начальство требует высшей меры, вплоть до расстрела на месте за саботаж))))) Но мы прорвемся.

раскрыть ветку 2
0

А проверь двойников по базе. Может быть две физические карты иметь одинаковые серийники. С китайцами или с болванками типа т55х5 такое может быть легко.

раскрыть ветку 1
0

А карты в контролеры пролились? Бывали случаи что в базе все есть, а в контролерах нету. Я не помню на сколько  карт у них память, просто те карты что не в памяти контролера, он берет из базы.  А если связь хреновая могут вылазит такие ошибки.  Когда на контролерах менялись электролиты, если менялись, у них болячка такая тоже может вылазить,проблемами с паматью контролера. А так система старая. Как в конце 90 придумали, бабала  срубили, и нихрена нового не добавили

раскрыть ветку 1
0

В том-то и дело, что не пишутся новые карты в контроллеры, а старые, которые уже там были, начинают пропадать. Контроллеры с которыми проблемы - все, относительно, новые (в прошлом году ставили, но это еще без меня)

0

Какой sql ?

раскрыть ветку 1
0

Мелкомягкий 12 Сервер

0

А разработчику/производителю написать никак нельзя?

раскрыть ветку 4
+2

У них один ответ на всё: Проверьте правильность монтажа оборудования. А лучше давайте мы вам пришлем специалиста, он даст рекомендации...

раскрыть ветку 3
0

Ну а чего не прислать специалиста? Конечно ему виднее. А вам головную боль с себя снять.

раскрыть ветку 2
0

Вы на режимном объекте? И куда, блять, смотрит ваш особист???

раскрыть ветку 5
-1

наш особист в отпуске, 45-суток никак не догуляет по Крыму)))

раскрыть ветку 4
0
раскрыть ветку 2
0

Здец.

-3

Ладно уговорили, сейчас берёте клонируете БД, развоначиваете SQL SRV пот любым NIX, предпочтительно CENTOS 7. Впердоливаете туда последний бэкап, И всю маршрутизацию на него.


Это должно помоч на 99.5%, Если это не помогло, то грызите оборудование.



PS. Поставьте IT'шника раком, возьмите microsoft SQL, и плавно, проворачивая вставьте его ректально. Разверните PostgreSQL под BSD / CENTOS / Чё угодно кроме Microsoft. И пользуйтесь, если IT'шник скажет... это как ? или что-то вроде того, смените IT'шника.

раскрыть ветку 1
0

Это как с софтом повезёт. В него могут быть намертво вщиты коннекторы именно для MSSQL и другую бд туда не подключить никак.

-3

Интересный аспект в том, что вы сударь получаете за это деньги. А какой-то человек должен разбиратся в вашей работе за спасибо. Понятно дело если реч идёт о хобби это вполне допустимо, но с таким раскладом увольте, это не нормально.

раскрыть ветку 3
+3

А есть ещё и профессиональная солидарность и взаимопомощь - когда с коллегами безвозмездно, то есть даром, обмениваешься путями решения тех или иных проблем

+2
Думаю он получает деньги обоснованно, т.к. всё работало и работало долго. Бывает что даже самый матёрый специалист приходит к тупику, наблюдая глюки.
1. Кто вносил карты?
2. Какие это карты?
3. Существует возможность откатить бд?
ВЕроятно нужно копать в обратную сторону, хотя в таком масштабе я на практике систем не видал. Удачи! Пусть все будет в банальной мелочи и решится просто.
раскрыть ветку 1
+1

Карты вносит один человек - инспектор-пропускник. Карты em-marin, про откат БД только сегодня вечером разговаривал с IT-шниками, обещают посмотреть, но глубину бэкапа сходу сказать не могут. Спасибо за пожелание. И Вам удачи.

-7

Самый дебильный пост! Поддержите товарища! Есть те кто производит ваш СКУД, к ним не пробовали обратиться, или надо иметь 80 level, чтобы понять что надо к ним?

раскрыть ветку 10
+1

Не надо искать тупее себя! Обращались. Только им похрену на это. Разовая консультация с выездом специалиста 15 т.р. И мы готовы платить. Только после описания проблемы все разговоры свелись к: "Мы собрали подобную конфигурацию у себя и у нас тестовое оборудование работает штатно."

раскрыть ветку 9
0
А нужен ли этот выезд? Что с Болидом, что с PERCo, к примеру, все проблемы решали с помощью техподдержки удалённо, в крайнем случае тимвивер, а обычно по телефону/почте.
раскрыть ветку 2
-1

т.е. пикабу решит?!

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: