160

Прошу помощи Пикабу!

Приветствую, уважаемые Пикабушники! Случилась у меня неприятность в виде подарка на день рождения. Подарком был новый компьютерный корпус Aerocool Strike-X air, вот такой:

Прошу помощи Пикабу! Юридическая консультация, Помощь, Неисправности, Технические проблемы, Возместить убытки

Корпус был заказан на сайте, оплачен онлайн и забран из магазина в прошлую среду 26.04.2017. Поскольку время уже было позднее, сборкой я начал заниматься на следующий день, в четверг после работы.
Как видно на изображении выше, в левом нижнем углу данного корпуса располагаются стеки под жёсткие диски, которые крепятся к салазкам и подключаются к контрольной плате внутри корпуса. Когда же сборка была закончена, меня постигло огромное разочарование, так как ни одного жёсткого диска материнской платой определено не было. Не было определено их и в дальнейшем, при попытке подключить к другому компьютеру. Контроллеры хардов погибли бесславной смертью. Таким образом я благополучно утратил две терабайтных барракуды и ССД на 240Гб.
А теперь, собственно, к сути вопроса:
Завтра я собираюсь везти это чудо техники в сервис-центр магазина, дабы получать заключение о технической неисправности, и требовать замены корпуса. Но, как я понимаю, утраченные харды магазин мне не вернёт, они всего лишь ретейлер. Могу ли я каким-либо образом требовать возмещения убытков с производителя данного корпуса, ведь это из за их технической неисправности мне предстоит потратить немало денег на воостановление жестких, ибо там было очень много уникальной и необходимой информации, в том числе и рабочей.
Благодарю за внимание и надеюсь на Вашу помощь.


Найдены возможные дубликаты

+16

Спасибо за науку. Теперь сначала в новые корпуса будет подключаться исключительно винт с виндой.
Удачи тебе с восстановлением! Авось и ущерб возместят.

раскрыть ветку 14
+6

Вот да, подстава вышла знатная.

раскрыть ветку 2
+2

защитные диоды на винтах поменяй и они у тебя заведутся.

можно просто их удалить но лучше поменять что бы спасли при очередном КЗ

0

1. Статья 13 Закона устанавливает общие положения об ответственности за нарушение любых прав потребителей. Она подлежит применению в тех случаях, когда Законом или другими законами не установлены иные правила ответственности или когда какие-либо вопросы в соответствующих нормах не регулируются вообще. Так, например, установленная ст. 12 и 14 Закона специальная ответственность за предоставление ненадлежащей информации и за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги), должна применяться в соответствующих случаях, согласно содержанию этих статей. Однако в этих статьях отсутствуют нормы о порядке возмещения убытков, о реальном исполнении обязательств и др. По этим вопросам при применении ст. 12 и 14 следует руководствоваться положениями ст. 13. Это относится и к другим статьям Закона.

0

хотел покупать именно этот корпус. теперь возникает вопрос: если выломать эту плату и кинуть провода напрямую достаточно ли там места и насколько уродливо получиться?

раскрыть ветку 1
0

Места дохерища, уродливо не получится. То, что отломал плату, тупо не будет видно за самими хардами. Только придётся взять Sata кабели не короче 30см, а лучше 50см сразу, чтоб запас был.

0

Я правильно понимаю, что HDD подключались не напрямую к MB, как обычно, а через какой-то промежуточный контроллер корпуса, находящийся в левой его части, за винтами ?

раскрыть ветку 6
+4

да

раскрыть ветку 4
0
Судя по комментам да, правильно
-10

Ну хрен знает, я на автомате у них проверяю землю, всегда сначала подрубаю пустой, данные терять не охота, итд итп....

Не знаю на сколько надо быть калечем чтоб так облажаться...

раскрыть ветку 1
+1
Я никогда об этом не думал. И в жизни бы не подумал, если бы это пост не прочитал!
Купил новый корпус, воткнул туда железо и запустил, не подозревая что может быть и такая опастность.
ещё комментарии
+7

чему там сжигать диски?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 26
+3

Этажа КОНТРОЛЬНАЯ плата! :)

раскрыть ветку 5
+5

Это плата на которую подается +12в и +5в. Достаточно выполнить некачественную пайку ("соплю" повесить) и по дорожке +5в или GRND пойдет +12в

раскрыть ветку 4
0

я уже 100 лет железками не занимаюсь, но если честно данный момент в этом корпусе реализован через одно место. Если я не путаю, то для "горячей замены" нужны 3,3в (которых в разъеме molex нету), но дело в том, что за черной крышкой, на плате, есть набор кондеров, которыми это "реализовали" (сорри за кач-во фото)). Поэтому тут два варианта - кривая плата (что более вероятно imho) или левый бп (но с таким корпусом логично предположить, что это не 350вт китаец =))
Итого - плату и ваш бп на экспертизу, потом досудебную претензию в магазин. А лучше написать производителю (на сайте есть обратная форма на русском).


ps

а так лучше смотреть куда тыкать свои барракуды =))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0
А есть по качественней фотки, имхо кондеры там тупо по линиям 5 и 12 без всяких замутов с 3,3. По поводу хот свапа, если тс собрал корпус врятли он решил на горячую винты поставлять.
раскрыть ветку 4
-1
А что с другой стороны?
-2

вот как раз этому и сжигать

раскрыть ветку 12
+7

Стоит указать при обращении в гарантию сгоревшие носитель - есть вероятность получить за них компенсацию.


Если hdd уже не на гарантии и есть первичные знания: снять плату с них (ТОЛЬКО ПЛАТУ, ГЕРМОБОКС - НЕ РАЗБИРАТЬ) и осмотреть ее на предмет выгоревших элементов.

Некоторые производители ставят защитные стабилитроны для защиты от таких ситуаций. Т.е. его замена может спасти hdd

раскрыть ветку 3
0

Очень жаль, что ритейлер, скорее всего, тебе корпус поменяет. Но, надеюсь, что в СЦ таки докажут его работоспособность.
Пы. Сы. На винт обычно гарантия 3-5 лет. Но там не всю сумму выплачивают.

раскрыть ветку 7
+27

0. Причём тут корпус?

1. Ничего важного на дисках не было, иначе была бы резервная копия.

раскрыть ветку 30
+6

0.Корпус при том, что харды подключаются в контрольную плату корпуса, откуда уже потом идёт разводка на мать. И именно с этой платы и пришёл пробой по питанию.
1.Было. А вот резервной копии, к сожалению нет. Чисто мой косяк.

раскрыть ветку 29
+62

Теперь ты из тех кто УЖЕ делает бекапы

раскрыть ветку 19
+4

У меня на ключах висит горелая флешка-  она не читается и не пишется- но при втфкании опознается системой и появляется в оборудовании-  я ей всегда проверяю порты усб на не своих компах пержде чем воткнуть рабочую флеху с инфой. При тесвтировании или ремонте матплат, сборке компа- подрубаю один или несколько битых хардов, но никогда не "живые". Блоки питания пробую на старых ненужных материнках. Почему?- ну потому что как и ты сейчас прилипал от неправильно разведенных юсб и сгорали флешки и боксы, Блоки сжигали матери и процы, дешманские шлейфы гробили харды. Добро пожаловать в лигу перестраховщиков.  

раскрыть ветку 6
+3
Просто мне в голову не может прийти, что в бытовом компьютере в корпусе может быть какая-то электроника между жёстким диском и матерью, кроме пары разъёмов и кабеля.
раскрыть ветку 1
+3

я конечно не эксперт, но с харда со сгоревшим контроллером можно как то инфу вытащить. насчет SSD не знаю

раскрыть ветку 14
+6

Кстати да. Нужна рабочая плата с такого же диска-донора (идентичная). Ведь информация хранится на блинах.

раскрыть ветку 3
0

Я так восстановил HDD: купил диск, который стукнули и запилили на нём пластины, переставил плату и всё заработало. Весь ремонт 10 минут, но, конечно, диски должны быть одинаковые.

раскрыть ветку 2
0

я конечно не эксперт, но мне кажется, что он где-то что-то сделал не так

0

Инфу-то можно вытащить. Вопрос конкретно в том, что это стоит денег, зачастую не маленьких. А, поскольку утрата данных произошла из за технической неисправности корпуса, кто мне эти деньги возместит?

раскрыть ветку 8
+3

Никто. В условиях ограниченной гарантии как правило написано, что производитель несёт ответственность только в объёме стоимости изделия и не принимает на себя рисков утери информации и косвенного вреда. К тому же, как ты докажешь, что диски погорели именно в этом корпусе?

раскрыть ветку 5
+2
Тебе надо не инфу вытаскивать, а просто контроллеры поменять.

Найти точь-в-точь такие же контроллеры и заменить, это будет в разы дешевле чем платить за извлечение инфы.

У меня было как-то раз такое. Контроллер сдох.. винт крутился, щелкал как-то странно и не определялся. Заменили - вся инфа на месте.

+1

Ищи на барахолках такие же винты и перекидывай платы.

+2

Мне представляется невозможным доказать, что харды были убиты именно этим кейсом.

раскрыть ветку 2
+2

Вставь туда свой диск, если не ссышь, а если ссышь, значит доказано.

раскрыть ветку 1
0

высылайте корпус, проверю.

адрес в лс

+2

Классная штука..можно было бы на неё ноут поставить - цены бы небыло

+3
мб ты сам испортил эти харды 2 недели назад, а теперь хочешь компенсацию за все и сразу?)
+1

уважаемый автор, вы немного заблуждаетесь относительно ритейлера) в соответствии с законом (ОЗПП) вы можете требовать возмещение убытков и с продавца. возьмите тех.заключение (советую взять 3-4 с разных сервисов чтоб у продавца и суда не было сомнений). далее претензия продавцу. откажет в суд (на практике 99% продавцов отказывает в удовлетворении требований потребителя).  относительно испорченных жестких дисков тут надо тех.экспертизу и соответственно заключение чтоб были основания для взыскания убытков и по жестким дискам) разумеется все заключения от корпуса до дисков надо сделать до досудебного разбирательства. времени вагон! не спешите все делайте с умом! удачи. ЗЫ: нужна будет дальнейшая помощь проконсультирую безвозмездно)

раскрыть ветку 2
0

Добрый день, не могли бы мы обсудить проблему лично? Напишите мне на почту masquerade3@ya.ru
Клятвенно обещаю, что не буду спамить.=)

-1

Спасибо!

+1

Сочувствую пк собрату, но даже экспертиза вряд ли что даст, даже если ты принесешь доказательства, что корпус виноват и сначала там было кз(допустим) то аэркул,  как максимум даст тебе новый корпус, а как минимум, скажет что твои харды спалили тебе все и они не причем. Как разрулишь напиши чем закончилось

+1
А у меня больше практический вопрос.
Нахера вообще эта приблуда нужна кроме понтов.
Вы там на своих компах запускаете программы всего комплекса НАСА, чтобы они ТАК грелись, что эта хрень необходима?
раскрыть ветку 19
+18

Практический ответ: Нинахера, кроме понтов, эта приблуда не нужна. Но такого рода приблуды являются моей слабостью и фетишем, поэтому мне эту приблуду и подарили.

раскрыть ветку 7
+2
Спасибо за ответ, так сказать "из первых рук".
раскрыть ветку 5
0

Вы, наверное, оверклокер ?

0
этот корпус - выставочный стенд для показа железа. И его не делали как домашний игровой. У автора фетиш просто на такое. Как по-твоему должен еще выглядеть выставочный корпус?
0

такую приблуду удобно юзать под стенд. другого применения у неё нет

-1
такая Приблуда была, в итоге разъе...... сломалась эта вещь через год.
-6
Мой ответ: ты же хер свой хочешь засунуть, когда видешь красивую, разодетую девку? А на ту же девку, одетую,как старуха и т.п. ты и внимание можешь не обратить.

Вот нахера нужна эта приблуда, шоб хер в неё засовывать.

ПС: Можно остаться без хера в случае засовывания в разъём для винтов..

раскрыть ветку 7
+1
Кхем. Я в отличие от тебя отношусь к людям разумным, и живу не только инстинктами. И да, обращаю внимание не только на красивые бусы, как аборигены.
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+1

Вчера уже выписал такой корпус. сегодня бы доставили. почитал, отказался

раскрыть ветку 1
0

Если есть минимальные навыки работы с мультиметром - отказываться не стоило.


Проконтролировать и спокойно эксплуатировать.



Но что удивляет - почти полгода в отзывах на Яндекс.Маркет есть отзыв (причем первый) с такой же проблемой и неужели никто не читает их при выборе?

0
Почему не компенсирует. Деликт налицо, доказуемость трудноватая, но реальная, экспертизу лучше свою сначала сделать и айда с претензией, а потом в суд
0

Круто! Ты сам собирал, что то там накосипорил и теперь мол "верните мои террабайты"

0

Это корпус??? о_О я впервые такое вижу ребят, где такой посмотреть? в днс есть? чем кроме внешнего вида отличается от обычной коробки?

раскрыть ветку 1
0

Вот именно оттуда и был заказан. Ничем не отличается, это по факту и есть коробка, с быстрым доступом к комплектующим и горячей заменой хардов.

0

У меня был такой корпус. Долго мучился, пытаясь запихнуть комплектующие в него. Просто убиться можно. О том, какой это пылесборник - вообще молчу. Да и места безумно много занимает. Использовать разово на какой нибудь тусе такой стендовый корпус можно. Но дома, в постоянном пользовании - крайне не советую)

0

Ритейлер - не ритейлер неважно. Хоть бабка подзаборная. Есть чек - есть факт некачественного товара. Обязаны возместить стоимость, все по ЗоЗПП.

0

Эка невидаль. Неси в экспертизу.

Магазин между прочим несет ответ за некачественный товар, тоесть можно и в магаз претензии нести.(они в свою очередь в порядке регресса к производителю пойдут, но это тебя не волнует) Статья 13 ЗоЗПП. (почитай про ответственность)


1е на что будут давить это, что ты собирал ПК сам, а не в мастерскую отнес. И мол не имел спец познаний и подрубил не правильно. Так что при составлении вопросов эксперту удели внимание этому пункту.

А так же сразу исследуйте не сдохли харды просто так от старости, ну и собсно причину смертности установите.

0
Я так полагаю, что эта плата нужна исключительно для горячей замены хардов (читай нахрен не нужна)
0
Да можно. Делаешь экспертизу в официальном сервисе корпуса ,от хардов могут отказаться (мол чам сломал ничего незнаем) если откадут то потом делаешь экспертизу у хороших частников насчет хардов, катаешь огромное письмо производителю,и прикладываешь фото экспертных заключений, если производитель хороший и дорожит репутацией, то пришлет все новое (легче чем выплачивать) если производителю пох, то только через суд, а там и моральный еще получишь ;)
Кстати если ssd от кингстона, то можешь попробовать сразу от них новый получить, у них пожизненая гарантия как правило
раскрыть ветку 2
0

Экспертиза и суд - это время и нервы. Как правило важнее конечный результат. Я бы действительно попробовал махнуть диски по их собственной гарантии. Помнится еще на заре пентюхов у меня так же харды погорели в новом корпусе. Менял по гарантии отдельно по месту приобретения накопителя.

-1

Спасибо за совет.

0
На сколько я понял, то это тестовый стенд
0

Aerocool - крупная компания которая заботится о своём имени, несите в СЦ, корпус поменяют, в процессе всё фиксируйте на фото и потом пишите в их официальный саппорт, лишнюю шумиху не поднимайте, можете так-же пообещать написать о них хороший пост на популярных ресурсах в случае компенсации за винты. Ещё, если есть время подождать просите компенсацию винтами, а не деньгами, так больше шансов на успех и будет видно очевиднее что вы не просто хотите на них навариться, плюс могут прислать топовейшие винты.  

0

Очень странный корпус, к тому же не очень красивый, да и запихнешь в него не много. Если в качестве стенда с одной  видюхой  и подсветкой то норм, а так хз зачем он дома на столе.Имхо.

0
Едешь в Тайвань. Делаешь экспертизу и подаешь в тайваньской суде иск. Особенностей судебных производств Тайваня я не знаю. Поэтому сколько это займёт времени сказать не могу.
0
Я конечно не юрист, но по-моему тебе нужно сделать экспертизу которая: 1 будет проведена аттестованной организацией (что бы в суде ее результаты признали) 2 докажет что твои винты полетели именно из за контрольной платы. Потом связывайся с магазином - предложить им решить все полюбовно (они тебе новый корпус и винты). Если не захотят, или начнут время тянуть - топой к юристам, составлять исковое, а потом в суд.
раскрыть ветку 4
+2

Может даже лучше, после экспертизы, связаться не только с магазином, но и с Aerocool.

Кстати, первый же отзыв на Яндекс.Маркет - с такой же проблемой и датирован 21 ноября 2016

-1

Волшебное слово - Экспертиза! Кстати, кем аттестованная? С словосочетания контрольная плата я вообще тащусь. Кстати, а как экспертиза это установит? При помощи магического шара или маши ны времени?

раскрыть ветку 2
0
Ты только в моем коментарии от этой фразы тащишся? В других коментах это не вызывает такого эффекта? Мнение соседа Васи программиста для суда по твоему весомее будет чем заключение лабалатории имеющий все необходимые документы и разрешения? Магический шар? Хм... А распайку по дорожкам посмотреть не получится?
раскрыть ветку 1
0

попробуй зайти на сайт производителя корпуса и просмотреть если гарантия еще на корпус от производителя, если есть то пиши но они максимум это заменят корпус и все.

-1

Ещё у друга харды горелые возьми :)

-1

ХЗ насчет возмещения хардов, но независимую экспертизу сделать надо бы (на всякий случай)

-2

Где были мозги? Вот такого дермища не видал еще, порадуй еще чем нить вееленьким )

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: