Прошу помощи или консультацию у Лиги Юристов
25.05.2025 и 29.05.2025 и 08.06.2025 получил СМС уведомления о пополнении баланса от неизвестных лиц. Всего 13 уведомлений каждое по 15 тысяч рублей и одно по 5 тысяч, итого суммарно 200 тысяч рублей. Пришло сообщение: "Согласно ФЗ №115 просим предоставить пояснения по экономическому смыслу операций, источники происхождения денежных средств, поступивших на Ваши лицевые счета: договора, 2 НДФЛ, 3 НДФЛ, банковские выписки, счета фактуры, чеки, иные документы. Для этого обратитесь в офис Оператора. Ближайший офис *546#".
Мой расчетный счёт оказался заблокированным. Тут же позвонил в службу поддержки Мегафона, чтоб узнать, откуда поступили деньги. Оператор ответила, что возможен ошибочный платёж: «Подождите 3-5 дней, отправитель сделает возврат».
Самое интересное, что с этими деньгами были заблокированы и мои собственные, которыми я теперь не могу воспользоваться. Далее пришлось написать обращение в Мегафон, чтобы прояснить ситуацию. Ответ был таков, что наши лучшие специалисты разберутся, и проблема будет улажена, и всё будет хорошо. К слову, у Мегафона написано, что в течении 14 дней отправитель - может потребовать возврат за ошибочный перевод. Вновь звонил в службу поддержки мобильной компании с просьбой перевести деньги обратно отправителю, но кроме «не расстраивайтесь» - ничего. Позже пришло сообщение от Милены: «Добрый день. Я работала с Вашим обращением №1315918308 по вопросу ограничения услуг на вашем абонентском номере. Сообщаю, что ограничения, установленные на основании п.6.5 "Условий оказания услуг связи ПАО "МегаФон", сняты. Услуги доступны в полном объеме. Ознакомиться с Условиями оказания услуг связи Вы можете на официальном сайте компании МегаФон.
Благодарю за обращение. С уважением, Милена, специалист по работе с обращениями, компания МегаФон».
Дальше - звонят с телефона 89261110212 и заявляют, что, отключение блокировки было ошибкой и, пока не предоставлю справки за 25, 29 мая и за 8 июня:2-НДФЛ, 3-НДФЛ, услуга «Мобильный платёж» не будет подключена. А она и была у меня не подключена (у меня простой, кнопочный телефон, интернетом я не пользуюсь). Попросил его письменно все сформулировать и отправить на электронную почту, не знаю работает ли он там, но ничего не пришло. Трижды звонили с этого номера разные люди, и все говорили одно и тоже. У нас такой ситуации не было никогда, это прецедент. Принесите требуемые справки — подключим услугу «Мобильный платёж», на кой она мне эта услуга. Я не могу предоставить ни каких справок, т.к. не занимаюсь бизнесом от слова «совсем».». Я - человек немолодой, мне почти 60 лет, детей у меня много- пятеро, почти все взрослые, живут отдельно, самостоятельной жизнью. Практически всю жизнь работал. Сейчас не работаю - по состоянию здоровья - даёт о себе знать облучение, которое получил в армии- Чернобыль сыграл свою роль.Мною было написано 7 обращений в Мегафон.Операторы Мегафона утверждают, что блокировать счёт может бессрочно. Сначала регистрировали обращения, даже писали сроки рассмотрения, а дальше обращение закрывали, без подробных объяснений - принесите требуемые справки. В очередной раз, когда я требовал зарегистрировать обращение, мне сказали: «Добрый день! Вижу, что обращение №1329053176 уже закрыто». Я очень удивился и возмутился, под таким номером нет обращения, на, что мне был прислан ответ. «Обращение с № 1329053176 есть. К сожалению, в личном кабинете отображаются не все обращения.
Максим Горький
Служба поддержки МегаФон»
Я не могу предоставить ни каких справок и документов, т.к. не являюсь ни предпринимателем, ни самозанятым. Подтвердить откуда денежные средства тоже не могу.Либо они доказывают, что это чужие деньги и возвращают их владельцу и убирают блокировку со счёта, либо они сами являются пособниками всяких мошеннических схем, т.к. трактуют все законы как им выгодно. Почему я должен доказывать очевидные вещи, не знаю причины и того, кто перечислил эти деньги, и что им двигало? Если, наверное, блокировать подозрительные счета до выяснения обстоятельств и предоставлять временные, то такие компании как Мегафон не будут осваивать чужие деньги. В этой ситуации обогащается только Мегафон, из ответа на обращение они написали, что я «могу только оплачивать услуги связи Мегафона». Роскомнадзор и Росфинмониторинг занимаются отписками. Писал в Прокуратуру, они направили в Роскомнадзор, а те в свою очередь в Мегафон.
Что можно сделать в этой ситуации, как решить вопрос с блокировкой?
Лига Юристов
37.5K постов39.4K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.