12

Прошу помощи и совета с Агентством Недвижимости

Доброго времени суток, пикабушники.

Прошу помощи и советов по сложившейся ситуации. Изложить постараюсь кратко.


Предисловие:

В апреле этого года, мной и моей матерью был заключен договор с агентством недвижимости о продаже нашей квартиры (собственники оба, по 1\2). С агентством и договором мы крупно облажались (начиная от срока договора, длинной в год и подписанием оного в машине риэлтора, и заканчивая минимумом просмотров и постоянным желанием риэлтора скинуть цену). В оправдание скажу, что на момент подписания, нами (особенно матерью) двигало два фактора:

1. Нужно быстрее продать.

2. Риэлтора посоветовали знакомые, сказав, что это прямо супер-пупер человечище.

Но сейчас речь не совсем об этом.


Сегодняшняя ситуация:
Меня вызвали на оформление предварительной сделки (только меня, так как мать на данный момент находилась в другом городе по семейным обстоятельствам, но завтра прилетает обратно).

Нашелся покупатель, который был согласен внести аванс на квартиру и заняться с агентством и банком рассмотрением и оформлением ипотеки (и всё такое прочее).

Я приехала в офис, минут 20 слушала разговоры риэлтора и бухгалтера с покупателем, думая о том, на кой чёрт меня позвали.

Они обсуждали и обсуждали, и обсуждали, и всё бы ничего, но затем наша риэлтор подаёт мне "новый" договор о продаже квартиры со словами "у нас была корректировка цены по Вашему объекту, с Вашей мамой мы это в июле обговаривали" (мать уехала в июле). Я спрашиваю, окончательная ли это цена, на что получаю ответ в духе "ахахах, нет, разумеется, это с нашими процентами" и ненавязчиво кладет ручку.

Сумма "нового" договора и старого разнится примерно на 300 тысяч рублей.

Естественно, я ничего не подписывала, пояснив это тем, что я не помню даже упоминания о подобном разговоре и вообще без матери ничего подписывать не собираюсь.

В итоге меня просто отпустили договорившись о встрече с нами обоими завтра.

И естественно, связавшись с матерью, я убедилась в том, что никакого разговора ни о чем подобном не было.Единственное, о чем когда-то говорила риэлтор, так это о том, как они запустили "аукцион" на квартиру, мол, мы ставим цену ниже, но говорим потенциальным покупателям, что спрос большой и каждый предлагает свою цену. По факту в итоге Вы получите сумму из договора". Всё это было оговорено лишь на словах.


Умом понимаю, что её этот "новый" договор без подписей силы не имеет и по факту является просто бумажкой, но как грамотно и без нервов можно всё это разрулить и ткнуть её носом, если мы-люди, юридически не подкованные от слова совсем? И вопрос: что вообще делать в данной ситуации и можно ли как-то оборвать связь с агентством, если в договоре прописаны штрафы при отказе от услуг риэлтора в одностороннем порядке? До окончания договора ещё полгода.


Простите, возможны ошибки, писалось быстро, сумбурно и на эмоциях.

Дубликаты не найдены

+3

Обратитесь к грамотному юристу. Я своему просто пообещала это сделать и он быстренько отстал. Нарушения с его стороны были.

раскрыть ветку 3
0

в таких договорах написано четко - автор всегда виноват

раскрыть ветку 2
0

А вот суд так не всегда считает. Да и в договоре есть обязанности риэлтора. И ваши их не выполняли полностью. Наверняка. Чаще риэлторы тоже люди и идут на компромисс. Им суд. решения очень портят репутацию. Проще полюбовно

0
Кабельные договора в которых руки выеручены легко разрываются по суду. Юрику надо лишь указать на мотив злого умысла и сломать показания риэлтора.

Не кошмарь ТСа.
+2

А вы риэлтору что-нибудь платили?

Договор можно расторгнуть на основании ст. 32 Закона "О защите прав потребителей".

П.С. если реально никто не покупает в течении месяца, то стоит задуматься о снижении цены, в этом риэлтор прав. Но убеждать такими способами - довольно подло.

раскрыть ветку 3
-2

Ничего не платили вообще.

Понимаете, цена в договоре по итогу гораздо ниже, чем это изначально оговаривалось. Но, риэлтор сказал, мол "вы ставите слишком высокую" (на деле цена была средней, но из-за процента агентства получалась завышенной), поэтому мы согласились поставить ниже.

По факту складывается такое ощущение, что о квартире вообще никто не упоминает, либо упоминает редко, ибо просмотры 1-2 в месяц это, ну, не норма. Иногда бывало, что забивали с риэлтором целый день (допустим, завтра) на 4-8 просмотров, а в итоге завтра риэлтор сообщала что просмотров не будет\будет меньше, потому как  "остальные уже купили квартиры".

Ну и там вообще много сайд сториз с примерами, я просто не стала всё в пост писать.

Например, риэлтор говорила, что забьет фотографа для профессиональной съемки квартиры.

Чуть позже она сама отфотала квартиру на телефон, сказав, мол "пока так, фотограф занят, позже будет норм съемка".

Съемки этой в итоге не было.

раскрыть ветку 2
0

Крч, растрогайте договор на основании ст. 32 Закона "О защите прав потребителей", письменно уведомив об этом риэлтора (можно по почте заказным письмом или вручить претензию в двух экземплярах).

Платить ему ничего не надо, если хочет доказывать фактические убытки, то посылайте в суд.


Ну а если продать квартиру не можете, то возьмите в ипотеку другую, а эту сдавайте. Спрос на найм сейчас в разы выше, чем на продажу.

0
Цена из объявлений средняя, для продажи высока, это факт. По поводу нового договора, что-то как то стрёмно, по идее вам должны были дать на подпись согласие на продажу квартиры на определённых условиях. Хотите проконсультирую? Пишите на почту мою, в ответ пришлю телефон.
+2

Послать риэлтора на ухо и если недоволен-предложить обратиться в суд,а квартиру самим продать.Если вы готовы отдать риэлтору 100000 тысяч(или более) за то,что они обьявление разместят на авито-заплатите лучше мне 10000,уверяю вас,сделаю это не хуже

раскрыть ветку 4
0

да не может быть, это же целое объявление)))) знаешь как сложно, надо зарегистрироваться, нажать на клавиши

раскрыть ветку 3
0

Поэтому и предлагаю сделать за них всего за 10000 рублей

раскрыть ветку 2
+1
В договоре есть цена продажи квартиры вашей? Она выше, чем вам сейчас предлагают?
раскрыть ветку 4
0

Если речь о старом - да, есть и да, выше.

раскрыть ветку 3
0
Ну а новый, я так понимаю, вы ж не подписывали? Ну и все. Говорите - цена зафиксирована, ниже не согласны ни одного рубля скинуть. Мало ли на что согласна ваша мама, она подписала? А на счет устно - фигня полная, вы тоже собственник, без вас это решать нельзя.
раскрыть ветку 2
+1

"Сумма "нового" договора и старого разнится примерно на 300 тысяч рублей."


Наверняка сложно сказать, но есть способ мошенничества когда ваш риэлтор находится в сговоре с покупателем или с риэлтором покупателя - смысл уговорить вас сбить цену, под различными предлогами. Часть, т.е. % от этой скидки(в данном случае от 300 тыс) на карман получит ваш риэлтор.

Но это не обязательно так...

раскрыть ветку 5
+1

Вот, честно, сегодня тоже промелькнула такая мысль.
Они там ещё мудрили сидели с покупателем, мол, чтобы в банке дали ипотеку, нужно левые фотографии ванной и кухни найти (кухня без обоев, в ванной ремонт не доделан). Странно было всё это слушать.

раскрыть ветку 4
+1

От банка приходит свой сотрудник и делает фото. Или у вас другие правила в городе...

В любом случае бегите от этого риэлтора.

раскрыть ветку 3
+1

Не понимаю как можно так долго продавать квартиру, если цена рыночная и объект не имеет существенных минусов - грамотный риелтор продаст в течении месяца.

раскрыть ветку 5
-2

Мы тоже до сих пор не понимаем, почему просмотры были раз-два в месяц

раскрыть ветку 4
+3

Или давят цену вниз за простой (а в объяве не снижают, чтобы больше наварить) или агенство цену завысило, когда выставляли от себя. Вам могут втирать что угодно, возможно расчёт на то, что если припрёт, то согласитесь.

раскрыть ветку 2
+2
Давай я тебе расскажу почему.

Потому что ваша квартира продастся даже по объявлению на столбе. Но риэлтору мало денех! Он хочет чтобы вам дали денег, покупатели дали денег и вся разница между этими двумя суммами вам не должна быть известна и должна осесть в карман...кому?... правильно - риэлтору.

Милчеловек, хватит ручки заламывать и ныть. Шли риэлтора на куй (кузнецы - дети Сварога, с ними не забалуешь!) и в дополнение к этому посылу напиши заявление в прокуратуру в свободной форме с требованием (! да-да!) разобраться и призвать к порядку риэлторткую контору такую то.
0

Сейчас бы в 2019-м году сотрудничать с риэлторами... Вот для кого я полгода назад написал здесь два больших поста?
А по факту: Вам надо срочно обращаться к хорошему юристу и доказывать факт обмана Вас и Вашей матери. И нужно проверить договор на адекватность заполнения (там должны быть чётко прописаны не только Ваши права и обязанности, но и то, что АН обязуется сделать в течении этого срока. Если оно хоть что-то из этого не выполнило, здесь явно мошеннические действия)

0
Мой частный маклер берёт 1,5% . Это до ста тысяч обычно. Агенство за такую же работу минимум двести. Много лет работаем, много объектов продали. Очень доволен. Тот кто пишет насмешки, что эта работа не стоит более 10т не прав, считаю, и не справится и за сто, не продаст.
возможно цена завышена. Я точно первоначально всегда завышаю минимум на 300-200 т, затем постепенно снижается цена. Другое дело, что на 300 сразу никто не снижает, по 50-100 шаг обычно. По количеству звонков и просмотров решение принимается.
надо понимать что есть наши хотелки, а есть рынок. Продать можно только снизив цену, если объект типовой обычный или плохой. На цену всё влияет, сам дом, место, район, этаж, соседи, ну правильный текст
раскрыть ветку 1
+1
Больше не пиши дичь.


Сравнить двух риэлторов это конечно хорошо. Но пост о том, что конкретный риэлтор конкретно косячит.

Кстати. Я по твоему талант и ваще супер супер, спасибо!)))

Не, ну я со своей недвигой сам справился. Значит я огонь!;)
0
Люди добрые не обращайтесь вы к этим риелторам и тем более не заключайте с ними договоры. Риелтор не несёт никакой ответственности по сделке.
0

Почему не стоит пользоваться услугами риэлтеров - почитай в интернете https://zen.yandex.ru/media/id/5da23b1005fd9800acd65f27/poch...

0

Да забейте вы на этот договор - пишите риелтору, что расторгаете в одностороннем порядке договор (ст. 32 ЗоЗПП - Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов), если есть в договоре какие - либо штрафные санкции, не переживайте, взыскать с вас они их не смогут.

0
Расторгайте договор да и всё
0

Не встречал порядочных риэлторов. К юристу надо идти.

раскрыть ветку 1
0
Обычно штрафы нельзя снять нормально. Вопрос в том что квартиру нужно продать.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: