53

Прошу помощи! Агрессивное поведение к сородичам

Извините за стену текста и эмоции. Нежданно и негаданно у меня появился пес. Два месяца назад был найден в состоянии "собрался помирать". Кобель, метис овчарки, возраст - около года, странно, но был очень упитан, чист, подходил ко всем людям в поисках хозяина, контактный. Поиски владельца ничего не дали, поиски нового дома - тоже.  Решено оставить себе.

В ветеринарке сразу обнаружили инфекцию  начали делать капельницы, антибиотики, затем прививки - ветеринар настрого сказала не общаться с другими собаками в ближайший месяц. У собаки интерес был  - всегда рвался подойти, испытывал возбужение при виде сородичей. На первой прививке он был молодцом - не понимал чего на него лают другие собаки в приемной, смотрел на меня, сидел рядышком. На вторую прививку его пришлось заводить держа перед носом сушеную говядину, в глухом наморднике, на специальной "водилке". При виде собак у него была истерика. Социализации не случилось,  теперь при виде любой собаки у него истерика, лай с желанием наброситься и сожрать. Виню в этом себя, возможно нужно было наплевать на ветеринара и знакомиться?!

Позвали кинолога консультацию, пес научился сидеть, лежать, стоять, делать все на расстоянии и выдержке, умеет крутится, прыгать по команде, делать барьеры и ходить рядом. Сказали что собак надо проходить на вкусняшке или показывать на собак и переключать на себя с помощью корма. Это работало до первой собаки которая была без поводка которая прибежала с активно-агрессивным интересом. Он снова начал бросаться, на районе есть самовыгульные собаки и это еще больше усугубило ситуацию. Три недели назад решила его кастрировать т.к он оттаял и запах течных сук его довольно сильно волновал, да и сводить его точно не буду.

Прогулки с ним стали для меня пыткой. Часто приходя домой я держусь чтобы не разреветься. Пес очень меня любит, может приносить вещи, старается во всем угодить - мол смотри какой я хороший. Он и вправду хороший, ночью я уже с ужасом думаю об утреннем выгуле, удачный день для меня - это когда я смогла увести его на вкусняшки в кусты чтобы он не заметил другую собаку. Плохой день - это когда я ненавижу себя, когда думаю что ему лучше было бы жить в приюте или охраняя овощебазу.

Когда мы играем в "принеси мяч" или "пуллеры" ему все равно на собак, он с удовольствием их приносит (всегда другой человек страхует пса на поводке). Я не новичок с собаками, у меня в семье они всегда были в основном вео и немцы, были проблемы с невыполнением команд, или с подачей апорта, но с зооагрессией я никогда раньше не сталкивалась.

Уйти в те места где нет собак - не реально. Маленькие или большие они есть везде, я уже большой профессионал в выглядывании собак издалека. Был один случай когда на закрытой площадке глубокой ночью я выпустила его гулять без поводка, на выгуле зашли две собаки  - кастрированный кобель и девочка немка ( я с ужасом думала как я их не увидела) - они отлично бегали и играли. Это был единственный случай за два месяца когда он общался с собаками.

Что делать? Носить строгач? Я знаю плюсы и минусы строгачей, и для нас с собакой это скорее будет минус. Ходить на удавке? Прошу совета, кто сталкивался? Прошло ли это? Посоветуйте кинолога в Питере кто помог вам, или работает с такими собаками.

P.S Пожалуйста, я знаю про Наджаряна, хочется услышать ваш жизненный опыт или советы настоящих кинологов как быть. Я нахожусь в отчаянии и наверное медленно скатываюсь в депрессняк, пост без рейтинга. В Питере я не знаю кинологов и собачников, не хочу навредить своей собаке:(

Дубликаты не найдены

+7

Неправильно себя ведете, вы только усугубляете стресс у пса. Вам надо самому очень спокойно реагировать на других собак.

раскрыть ветку 18
+4

Я спокойно реагировала полтора месяца и не пряталась. Мои руки начали опускаться около недели назад. Муж спокоен всегда когда выходит с ним, да и характер у него уравновешенный, пес все равно бросается.

раскрыть ветку 17
+5

тут дело не в том, что прятаться или нет. Полное спокойствие, ни какого крика, никаких рывков. Максимум встать между вашим псом и предметом агрессии. Заставить выполнить команду.  В идеале - лежать, но хотя бы сидеть. Можно присесть между ними , повернувшись спиной к другой собаке - так вы покажите, что не хотите конфликта. Почитайте  книгу - о чем говорят собаки - жесты примирения.

раскрыть ветку 4
0
И еще вопрос . О какой работе на выдержке и о том что ваша собака что-то умеет если вы не работали с ней на свободе и при других собаках? Ходит рядом до первой встречной собаки или на выдержке сидит в квартире? Не хочу Вас растраивать,но в этом случае ваша собака ничего не умеет.
раскрыть ветку 7
-7
У этих сетевых клоунов-то заем спрашивать, нашли место, ещё бы в зоомагазине совета спросили. Вот мужик профессионально показывает как привести собаку в чувство в любой ситуации. https://www.youtube.com/user/antuannadjaryan дядька этим живёт, профи, там все что нужно и найдёте, есть и как агрессию к своим усмирить.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+4

Занятия в группе с адекватным кинологом Вам помогут. Пока не нашли кинолога, то забейте на вкусняшки. Вы сами говорите что при отвлечении на игрушку собака не реагирует на других собак. Отвлекайте игрушкой(есть собаки которые лучше исполняют команду на игрушку нежели на еду,Ваш видимо из таких).При любом признаке агрессии показывайте что Вам это не нравится(команда "Нет","Фу" + укус поводком) только не сюсюкайте как большинство "хозяек" себе под нос "Ну успокойся,ну милый,ну пожалуйста". И ищите кинолога как можно быстрее, но только того кто проводит занятия в группах(если группа более 7 собак,в идеале 5 то шлите такого кинолога лесом. Это не кинолог,а зашибатель бабла). У меня в Питере есть отличный хендлер, могу дать его телефон, может кого подскажет.

раскрыть ветку 7
0

Не, я не из тех кто сюсюкает. Стараюсь посильнее укусить поводком - но то ли силёнок маловато, то ли он настолько возбуждён и твердокож что ему все до одного места. Листаю сайты с удавками, но без кинолога не рискую пока что.  Хочу найти группу,  я без транспорта личного,  нашла вроде собачью школу - но зал на Ваське,  такси с собакой от моего дома стоит практически в цену занятия. Если кинолог скажет что нужно ездить к нему в группу, мне уже все равно - буду возить, но  пока что его нет. Да я стараюсь мячик использовать, но не могу это делать постоянно - когда к примеру перехожу дорогу или по дороге домой где идут мамы колясками, дети и т.д. Буду вам благодарна за любую подсказку, напишите мне пожалуйста artamberlin собачка.gmail.com

раскрыть ветку 6
+1
Так а почему не использовать мячик в этих условиях? Ставите собаку на "рядом" поводок в левую руку мяч в правую. Мяч держите перед мордой(как лакамство когда отрабатываете "рядом") Завтра скину номер Вам на почту.
раскрыть ветку 5
+2

У меня подобная проблема, но легче. Т. Е. Не на всех собак бросается. Во всем остальном - большой молодец, но иногда 'перекрывает', руки уже опускаются. Причём началось относительно недавно, всегда был социализирован. Удалось острый эффект агрессии снять средне: пока подходим мимо объекта, я спокойным поощрительным тоном разговариваю с ним, если все хорошо - вкусняха. Если начинается злость, то останавливаю, командой сажу на 5 точку, сурово выговариваю (не ору, именно недовольство), и заставляю смотреть, как объект проходит мимо. Не идеально, но стало легче. Это субъективный опыт, но что есть.


Нарвалась на кинологов ужасных, пока не могу найти хороших. Если у вас сложится, пожалуйста, маякните . _.


А так - терпения и понимания. Держитесь, все можно поправить.

раскрыть ветку 1
+3

Спасибо, ох, я уже начала думать что никого не найдётся. Да у вас форма полегче))) на выходных к нам приедет кинолог из Clever Dog, мне сказали что с такими как он работают, отпишусь как все пройдёт если будет интересно.  Муж делает примерно как вы пишите, у него срывается только когда другая собака слишком близко и у него нет возможности отойти. А я начала боятся что не удержу его, и черт побери мне кажется что все в этот момент смотрят на меня. Я очень стараюсь работать над собой и собакой, одним тяжело, надеюсь через полгода я скажу - ооо что за ерунда!)

+1

У нас похоже. Маламут, агрессивен к другим собакам (любым — мальчикам, девочкам, щенкам). Была еще агрессия к людям. Ее убрали кастрацией. Проблем с нелюбовью к сородичам кастрация не решила (продолжает метить, расшвыривать землю задними лапами у меток, в общем, кобелировать). Скорее всего, не помогло из-за возраста (сделали поздно, мелкому было 2,5 года).


Группа не факт, что что-то решит (владельцы других собак обычно не готовы рисковать своими питомцами ради коррекции чьего-то балбеса), мы тусили в наморднике, на периферии, пока все играются. Издалека рассказывали что-то матерное, огребали и продолжали тусить. В группе научились работать, не отвлекаясь на других собак, переключаться, слушаться, даже если вокруг хороводы водят. В общем, в группу надо, ищите площадку.


Из повседневного — гуляем в обычной металлической полуудавке. Там, где могут появиться другие люди-собаки — в наморднике обязательно. С собой перцовый баллончик (помогает охладить накал страстей, если встречный пес (псы) тоже не прочь отношения выяснить). Стараемся избегать опасных мест. Плюс постоянно контролирую периметр: появилась на горизонте собака — сразу разворачиваемся и уходим (обычно мелкий даже заметить не успевает). Ну и "рядом" хорошо отработано — даже если заметил другую собаку, пойдет у ноги туда, куда я скажу, а не куда ему надо)


И нам повезло - прибилась на участок девушка дворянских кровей, которая с нашим балбесом как-то смогла договориться, они подружились. Живет около месяца, вроде поспокойнее стало, да и мелкому веселее)

раскрыть ветку 2
0

Мы вот кастрировали три недели назад, ему примерно около года, может полтора - возможно эффект кастрации все же наступит... Вы когда заметили разницу в поведении?

Да я уже почитала все комментарии - заказала удавку хорошую, буду ходить на ней.

раскрыть ветку 1
0
Молодцы, что кастрировали, эффект должен быть, он молодой у вас. У нас все очень постепенно было, он потихоньку становился спокойнее, через полгода было четко видно. Ветеринар ориентировал нас на год где-то (сейчас прошло 10 месяцев)
+1
Коррекция. В данном случае жёсткая. У меня была такая проблема. Еда и игрушки работали очень слабо. Жесткой коррекции хватило одного раза. Сейчас даже спокойно в одном вольере с другими собаками живет. Но такую коррекцию нужно проводить только под руководством инструктора, который правильно научит давать коррекцию и выводить из нее.
раскрыть ветку 6
0

Где бы мне найти такого специалиста...:(

раскрыть ветку 5
0
Ищите кинолога с уклоном в зоопсихологию. Можно поспрашивать на форумах команд породных потеряшек,ПиК-а.
0
Вы в Питере, как я понимаю?
раскрыть ветку 3
+1

мне кажется, вам надо работать над статусом и контролем внимания, собака видит угрозу в других собаках и для вас и для себя, не знает как себя правильно вести, когда собака напугана она меньше слышит хозяина или не слышит вообще, безусловно нужно общение с сородичами, занятия в группе, но для начала вы должны научиться ее успокаивать и контролировать, дать ей понять, что решения принимаете вы и возле вас безопасно, пойдя сейчас в группу вы получите массу негатива и тревожных ситуаций, пообщайтесь с кинологом индивидуально для начала, отсутствие социализации серьезная прогрессирующая проблема. Не знаю насколько настоящий кинолог эта мадам https://www.youtube.com/user/SartisticU/videos я периодически ее смотрю, когда хочется бросить все и забить на воспитание собакена, полистайте канал, у нее очень много ситуаций рассматривается и практически в каждой работа идет с умами хозяев и упором на контроль-статус, насколько я поняла она в Москве, но ради своих питомцев люди и не такие расстояния преодолевали.

раскрыть ветку 6
0

Поддержу, канал толковый, и про овчарок роликов много, есть и про зооагрессию.

0

https://youtu.be/Ac7wIPAudWg вот кстати видео о агрессивных овчарках

раскрыть ветку 2
0

Да, я смотрела почти весь догтренинг с Марией. У золотого выпускника Катрана была такая же проблема, на видео вижу что собаки вроде все с удавками на шее?  Поймите меня правильно мне хочется провести коррекцию под присмотром специалиста, чтобы знать что я все делаю правильно и не наврежу своей собаке.

раскрыть ветку 1
-1

Вы про Марию? Очень нравится её канал, уже два месяца на нем сижу))) знаете, уже такие мысли есть, останавливает пока что отсутсвие машины и жесткой график на работе. Задумываюсь о том чтобы ей написать с просьбой о совете.  Да я и хочу найти кинолога чтобы сначала индивидуально позаниматься...

раскрыть ветку 1
0

Может быть она вам онлайн поможет? Стоит спросить)

0
Вы вначале найдите причину почему собака так себя ведёт. Очень часто превентивно атакуют трусливые собаки. Типа "не подходи а то убью"!
Еще одна из причин агрессии, это неуверенность в хозяине как в лидере при том что собака сама не лидер. Животное вынуждено брать на себя роль самого сильного, при том что собака не приспособлена к этому по психике. Бывает что это поведение закреплено, вольно или невольно хозяевами. Вами или предыдущими. Ищите причину, и кинолога который сможет помочь вам разобраться. Найдете ее, сможете перебороть следствия. Из самого простого и безопасного для психики собаки, это при появлении на горизонте собаки, даже далеко, укладывать собаку на землю. Лежа не покидаешься. Ещё я использовала с слишком возбудимыми собаками такой метод. Собаку надо умотать так, чтоб ей ничего не хотелось, только лежать (да-да. Сил и времени надо очень много. ) Лучше всего это движение в одном, неудобном для собаки темпе (даже смена аллюра, это уже отдых), в незнакомых местах. Физическая и эмоциональная усталость. Вот когда собака дойдет до того момента, что ей на все плевать, лишь бы полежать, укладываете, и издалека показываете собаку. Если все спокойно, то постепенно чужую собаку приближаете. Доходить до точки как ваша собака начинает беспокоится, и уводите подальше чужую. Если ваша собака все это стерпела молча, то хвалите и угощаете (забыла ещё про голод. Собака должна быть не просто голодной, а очень голодной. Пару дней не евшая). И так повторить несколько раз, с каждым разом сокращая расстояние.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо,  мы вчера были на занятии с кинологом и уже можем проходить мимо собак и не бросаться и не лаять, работали с другими собаками, скоро надеюсь пойдем в группу. Нет  - 30 кг заставить лежать не получится если он не захочет. Причина была проста - залюбили и разбаловали,  и не специально возбуждали и культивировали в нем лай. Сейчас уже работаем, все хорошо)

0

да, проблема, моя на поводке тянет и на всех собак бросалась, мучилась год где-то, боялась отпускать с поводка, вдруг сцепится не на жизнь а насмерть с кем, или мелкую какую покусает. Мне настоятельно порекомендовали отпустить с поводка, рискнула, с виду она как не крупная овчарка дворянка, и ринулась она к первой встречной,грозной такой овчарке, думаю все кирдык моей псинке. Добежала, остановилась, обнюхались, разошлись, уже неделю горя не знаю,  на кого раньше кидалась с теми сейчас очень мило общается, побегать там попрыгать, собак у нас много на выгуле

0

а в Питере где территориально?

раскрыть ветку 3
0

в Питере метро Ленинский проспект, Кировский р-н

раскрыть ветку 2
0

спросите здесь

https://vk.com/dogpiter

Основная площадка у них на Петроградке, но пару лет назад Катя Федорова проводила занятия на юго-западе.

Как с этим сейчас и их ли профиль - это лучше там спросить

раскрыть ветку 1
0
У нас была походдая ситуация, только агрессия направлена на детей и мужчин (младший собакен потеряшка на улице прожил пару месяцев, возможно был бит детьми). Очень помог кинолог, научил пользоваться удавкой в общественных местах спасало не раз. Специалист говорил, что хорошо помогают ошейники с Эл. зарядом, но мы не пробовали. Ещё мы активно социализировали собаку - собрали банду собачников с района, гуляли все вместе (собаки, взрослые с детьми). Так же хорошо помогла дрессировка на улице, рядом с детской площадкой, ну а кострация убрала остатки агрессии.
удачи Вам, не опускайте руки и все получиться!
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, пока я в поисках специалиста который бы нам помог.

0

Ты знаешь что нужно делать, но ты не понимаешь почему и с каким настроем. Собака прекрасно чувствует эмоции, и в первую очередь твои. А твой страх - это и его страх. Дальше чуть сложнее. Страх и агрессия - это причина и следствие. Короче, твой страх (даже за его действия) - это его агрессия. Интересный уроборос.

Подозреваю, одним из сильных страхов является то, что ты его не удержишь :) Потому с поводком в других руках и тебе спокойней, и ему :)

А строгач, кстати, неплохая штука. Наша лайка фактически год в строгаче гуляла. При этом, она прекрасно понимала, что строгач её просто в нужный момент возвращал в реальность. То есть, она с охотой залезала в него сама перед прогулкой. На прогулке она тоже, если случайно его скинула, то замирала и подставляла морду, чтобы обратно надели. И действительно, стала поспокойней на столько, что уже и дочка смогла выгуливать.

раскрыть ветку 2
0

Да, к сожалению недавно я поправляла шапку на голове и из-за угла выбежал самовыгульный пёс из соседней парадной, я не успела его заметить, шапка набекрень - он увидел того пса, начал рваться к нему, тот тоже начал скакать вокруг него. С тех пор у меня появился этот страх, что я не могу его контролировать всегда, и что не дай бог - случится трагедия, как я вообще после этого буду? Когда муж ведёт собаку то у него все спокойнее проходит, но все равно пёс рвётся. В воскресенье встречаемся с кинологом, спрошу обязательно про строгач.

Бытует такое мнение, уж не знаю, что девочки поспокойнее мальчиков в плане агрессии и управляемости. Спасибо за понимание и добрые слова.

раскрыть ветку 1
0

Девочки поспокойней, да. Но девочки лайки по ебанутости и неуправляемости дадут фору даже мальчикам хаскам, не то, что более окультуренным породам. Да и со мной она уже лет 6 спорит периодически :) Это как завести 25-килограммовую кошку... с чёрной пастью... с полным отсутствием чувства страха... и невытравливаемыми инстинктами охотника-убийцы... А, последнее и про кошек тоже :)

-2

Наджарян все взял у цезаря милана. А вы пытались сначала не своего пса останавливать , а чужого самовыгульного?

раскрыть ветку 1
+1

Наджарян, простите, клоун а не кинолог Да конечно, я делала жесты рукой - становясь больше для собаки и останавливающие жесты, топала - ставила ноги на ширине плеч. Конечно, самовыгульный пёс удивленно останавливался - но тут в дело вступал мой. В принципе уже на стадии топтания или появления собаки на горизонте такие танцы опасны - пёс будет прыгать и лаять пытаясь достать того пса и велик шанс что я прокачусь по асфальту.

-2

Попробуйте использовать электронный ошейник.

раскрыть ветку 1
+1

Ни в коем случае! Ошейник провоцирует агрессию, это даже в инструкции написано (как минимум). Он совсем для других целей

-2

В общем,, что я понял,, то это социализация(нужно водить/гулять на поводке с другими собаками), наказание за агрессию (прижимает к к земле рукой за шею, имитируете пасть и не даёте встать долго.. При приближении собак,, пытайтесь его отвлечь,, хоть пинком. Сорри за двойные запятые - дурацкая клава.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: