269

Прошу помощи

Лига юристов, прошу помощи.

Комментарии для «минусов» на месте, пожалуйста, поднимите в «топ».


Ситуация такая: 21 мая у меня умерла жена. Я знал про два кредита, один сразу закрыл (но карта у меня, и я, в принципе, могу ей пользоваться), за другой внёс очередной платёж, но внезапно выяснилось, что есть ещё один потребительский кредит, о котором я не знал, поэтому, естественно, образовалась просрочка. Дважды был в Сбербанке, всё, что услышал: платите, а там посмотрим. Поскольку я не оформлял наследство, со мной отказались разговаривать: юридически я никто.


Недвижимости и машины нет, вся собственность – «трусы, носки, футболки», плюс пенсионные накопления (немногим более 100 тысяч) и какие-то копеечные депозиты в Сбербанке, около 10-12 тысяч.


Наследников шестеро: мать, отец, двое совершеннолетних детей, муж (это я), и несовершеннолетний ребёнок.


Вопросы:


1. Стоит ли отказаться от наследства (общая сумма невыплаченных кредитов около 120 тысяч)?


2. Если да, то что надо делать? Если нет – аналогично.


3. .Как отказаться от наследства от имени несовершеннолетнего?


4. Что делать другим наследникам? Обязаны ли они обращаться к нотариусу?


5. В случае отказа от наследства могу ли я истратить деньги с «закрытой» карты?

Дубликаты не найдены

+33

Для начала нужно узнать оформлялось ли страхование жизни при получении кредита. 100%, что да. Пусть банк предоставляет сведения о страховой организации, либо поищите документы, как-то же о кредите Вы узнали. "Платите, а потом посмотрим" бред отдельно взятого сотрудника Сбербанка. Смерть должника страховой случай. А платить по долгам Вы будете обязаны только после вступления в наследство. При этом, как уже выше написали, наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах суммы наследства

раскрыть ветку 2
+9

Спасибо за первый ценный комментарий.

Я тоже думал, что есть страховка, но, как выяснилось, застрахован был другой кредит, давно выплаченный. Сотрудник СБ сказал, что можно обратиться в страховую компанию, типа, страховка распространяется на все кредиты. Но меня там послали в Сбербанк: пока я не подал заявление о вступлении в наследство, я никто. В Сбере послали в страховую....

раскрыть ветку 1
+4

Нет, договор страхования заключается на конкретный кредит - оплата именно суммы этого обязательства, странные работники банка, зачем дают такие советы. Жаль, конечно, обычно её насильно навязывают. В любом случае, удачи Вам, и конечно лучше очная консультация у юриста со всеми документами. И не забудьте, что к нотариусу по месту открытия дела (ищите его на сайте нотариальной палаты Вашей области) для вступления в наследство необходимо обратиться в течение 6 месяцев. И вопросы можно задать ему.

+6
Сочувствую утрате супруги.
+3
По поводу карты. По опыту у нас как узнавали о том, что клиент умер, ставили специальную отметку в программе и всё действия, будь то съем с карты, внесение средств на счёт, были согласованы с сотрудником банка, который продукты этого клиента отслеживает с момента проставления отметки. Если лимит карты полностью восстановлен, скорее всего она уже закрыта ( кредитный лимит так точно). Т.к. карта жены, ничего с ней делать нельзя ибо мошенничество, как и комментарии выше.
раскрыть ветку 5
-2

Мне в банке сказали, что я могу пользоваться картой, но придётся платить.

Видимо, эти 50 тысяч я тупо проебал.

раскрыть ветку 4
+2
Картой пользоваться нельзя, если она не твоя. Закон 266-п. Нарушаешь соглашение между банком и владельцем карты. Да, деньги спустил. Скажи лучше как вносил деньги, может вернём через кассу.
раскрыть ветку 3
+5

1) Если наследство - только долги, то однозначно.

2) Отказ у нотариуса по месту жительства пишешь.

3) Нотариус тебя и проконсультирует кстати насчет несовершеннолетнего наследника.

4) То же самое.

5) Этот момент я не понял.

раскрыть ветку 33
+9
Про пятое - он хочет потратить бабло с кредитки жены. Но это уже на статью какую-то точно тянет.
раскрыть ветку 8
-2

На какую?

раскрыть ветку 7
0

А как искать нотариуса?

Я не знал про третий кредит и закрыл другой. То есть, если бы я его не закрыл, он вошёл бы в общую сумму долга. Но карта-то у меня, то есть, я хоть сейчас могу истратить эти 50000.

раскрыть ветку 11
0
А как искать нотариуса?

В городе должна быть нотариальная палата, там и узнаешь, к какому нотариусу идти.

раскрыть ветку 10
-3
А ТС разве не вступил в наследство автоматом, выплатив один из кредитов жены?
раскрыть ветку 11
+2

нет. по правилам банка, деньги для гашения кредита может вносить любое лицо, зная реквизиты этого самого кредита. по поводу "потратить деньги с карты" - тут автор сам на себя 159 УК РФ натягивает. а заехать в колонию за полтинник килорублей - как -то обидно....да, и самое главное - не знаю, как в других банках, знаю - как в Сбере: если банку становится известно о смерти клиента - все его депозитные счета и карт - счета блокируются статусом "смерть держателя". И засунув карту с таким статусом в банкомат, обратно ее уже не дождаться - карту банкомат обратно не отдаст.. в бытность работы в Сбере пару раз приходилось слушать возмущенные визги "родственничков" умершего человека, которые вот так пытались его деньгами распорядиться.

+1

Вот и я об этом.

Но никто же не в курсе.

0

нет, он еще может отказаться

-3
Это раз.
Два - муж и жена - одна сатана. У них все общее и совместное. Чтобы не платить нужно дождаться обращения банка и упорно доказывать что эти деньги пошли не в семью, а супруг (Тс) о нем не знал. Шансы есть, но это куча дел.
Успехов, чего уж.
раскрыть ветку 7
+2
(но карта у меня, и я, в принципе, могу ей пользоваться),

не можете - мошенничество.


1. Стоит ли отказаться от наследства (общая сумма невыплаченных кредитов около 120 тысяч)?

Отказываться.



4. Что делать другим наследникам? Обязаны ли они обращаться к нотариусу?

Ответ на вопрос 2,3,4: лучше вообще ничего не делать и не вступать в наследство. Это право, а не обязанность.

Если есть желание, можете написать "абсолютный отказ". Срок для написания - не позднее 6 месяцев. За несовершеннолетних писать Вам, но нужно согласие опеки.


5. В случае отказа от наследства могу ли я истратить деньги с «закрытой» карты?

не можете - мошенничество.


Уточните про страховку, возможно, кредит был застрахован.

Не уверена, но по поводу выплаты кредита после смерти супруги: это может рассматриваться, как фактическое вступление в наследство. И лучше этого в будущем не делать.

раскрыть ветку 13
0

Спасибо.

Мы с нотариусом сделали чуть по-другому: все взрослые отказались в пользу младшей дочери: к ребёнку банк предъявлять претензии не будет.

раскрыть ветку 12
+4

Насколько мне известно, то в этом случае платите за ребёнка Вы.

раскрыть ветку 11
+2

Единственное могу сказать, что больше чем тебе перешло по наследству - с тебя не могут стрясти

ещё комментарии
+2

Общайтесь(бесплатно) с нотариусом, он для таких дел и посажен.

+1

На карте живые деньги или кредитные? Если кредитные и ты их снимешь, то возвращать по любому придется, т.к. деньги будут сняты после смерти. Если живые, то только если у нотариуса будет инфа, что была такая карта с такими-то деньгами. Но как нотариус инфу получает - хз.

раскрыть ветку 9
0
Нотариус то получает, номера счетов и текущий остаток, но если узнают что он снял со счёта умершей, поднимут всех.
раскрыть ветку 8
-1

А это ведет к признанию того, что чел начал пользоваться наследством и принимает на себя в том числе и долги?

раскрыть ветку 7
+1
Как правило при кредите страхование жизни идёт. И вообще, зачем платили?
раскрыть ветку 2
0

Не идёт.

Платил, поскольку знал, что долги надо отдавать.

раскрыть ветку 1
+1
Ну и зря. Это кончено "почеловечески", но банк вряд ли к вам нормально отнесется. Если не возьмёте наследство, то скорее всего этот долг отдадут колекторам и будут они вам мозг иметь
+1

а сколько бабла на закрытой карте?

раскрыть ветку 5
0

50 тысяч.

раскрыть ветку 4
0

а сколько еще выплачивать по кредитам?

раскрыть ветку 3
+1
Считать умеешь? Наследство( квартира, машина, шмотки) минус долги( кредиты, квартплата и прочее) равно ... Если сальдо положительное- можно вступать в наследство, если нет- нах тебе эти заморочки?
раскрыть ветку 1
+1
Нет машин и недвижимости, только шмотки, тс же написал
0

@feldkurat

могу ли я истратить деньги с «закрытой» карты?- что за закрытая карта?

раскрыть ветку 1
0

Я тогда был сильно не в себе, поэтому сейчас даже не смог понять, почему так странно выразился. Кстати, все кончилось хорошо, Сбербанк списал долги, а все вклады и пенсионные накопления я получил.

0
С вас требуют кредит вместе с процентами оплатить?
раскрыть ветку 2
0

Да.

Сегодня был у нотариуса (не все документы были, поэтому наследство не оформил, просто пообщались), он сказал: шлите лесом всех кредиторов, ничего не платите.

раскрыть ветку 1
0
На сколько знаю(в сбере точно), наследником оплачивается кредит без суммы процентов.
0

Тут вам насоветовали всякое разное... Это гражданский оборот, а значит вы никому ничего не обязаны пока сами не подпишитесь на это. А значит вытекает следующее:

1. Вы имеете полное право отказаться от наследства, а значит и отказаться от долгов и да, они переходят в равной доле с наследством. То есть. Если вы приняли наследство на 10 тысяч рублей, то долгов тоже на 10 тысяч рублей вам зачислится. Думаю вы сможете сами сплюсовать 2+2.

2. Вы можете не явится к нотариусу, неявка = отказ. Всё просто.

3. Если наследник это ребёнок, не достигший дееспособности, то всё за него делают родители, законные представители или отдел опеки и попечительства.

Насчёт карточки: это собственность наследодателя, а значит без принятия наследства вы не можете законно получить эти деньги. Если заберёте , то значит вы их украли у наследников, а если наследников нет, то у государства.

-1

Если наследник проживал с наследодателем, то он фактически принимает наследство. По умолчанию. Наследство принимается в течение 6 месяцев со дня смерти. Срок у ТСа еще не истек. Надо идти к нотариусу и писать заявление на принятие наследства.

-1
1)Если долгов больше чем Имущества - не стоит вступать в наследства
-3
Стоит ли принимать наследство? Ты его фактически уже принял, то что ты не обратился к нотариусу ничего не значит! Если бар захочет взыскать задолженность, взыщет с тебя без проблем! В тоже время, тебе, чтобы отказаться от наследства, придётся доказывать юридический факт непринятия наследства! А в твоём случае это практически нереально если ты уже распоряжался Ее вещами как собственными! Отказаться от наследства ты можешь, но его раскидают на всех наследников пропорционально их наследственным правам! Что касается несовершеннолетнего, все как у взрослых, только с официальным представителем! (Родители/опекуны) как-то так...
раскрыть ветку 29
0
Что значит захочет и взыщет? Если человек не взял на себя долги супруги, о чём речь? Коллекторы? Одно их появление и звонок в полицию, а лучше письмо в прокуратуру, и коллекторы отдадут больше всех трёх кредитов.
раскрыть ветку 18
0
Если вкратце, есть такое особое производство в судах общей юрисдикции, как признание юридических фактов.
Одним из таких юридических фактов является факт принятия наследства!
Доказав факт принятия наследства (например использование или хранение счетов супруги или распоряжение наследственным имуществом как собственным) суд установит что автор является наследником наследодателя.
Вступая в наследство, наследник принимает как права на распоряжение имуществом наследодателя так и его обязанности ( в том числе долги).
В следствие чего, будут просто начислять задолженность пока не отдаст наследник, а будут они продавать коллекторам долг или нет я не знаю)))
раскрыть ветку 17
0
Если бар захочет взыскать задолженность, взыщет с тебя без проблем!

А как именно он это сделает?

раскрыть ветку 9
+1
Через суд, докажет факт принятия наследства, после это обратиться за взысканием задолженности, это не сложно, если знать что делать
раскрыть ветку 8
-3
Юрист , красный диплом без четвёрок , ведущая академия столицы. Писать ровно в комментах не умею, так что сорят. 1) если долгов больше чем имущества - не вступай в наследство. 2) либо просто ничего не делать, либо сходить к нотариусу написать отказ. 3) от имени ребёнка - у нотариуса написать отказ. Если это твой ребёнок - ты его законный представитель 3) либо ничего не делать, либо искать нормальное имущество, либо у нотариуса отказ сделать. К нотариусу идти не обязаны . Вы вообще ничего никому не должны за жену.5) это противозаконно. Но я бы снял бабло. Сделайте так: попросите третье лицо(доверенное) обналичить карту. В банкоматах камеры- либо измените, либо скройте внешность. И живите счастливо. Никто за этими копейками не придёт. В банках такие случаи уже посчитаны и учтены, и мы все за них платим в виде повышенных процентов. Если кто то обратится - объясните, что карту эту никогда не видели. ( мало ли кому ваша жена могла передать карту, и кто ей захотел воспользоваться через некоторое время)
раскрыть ветку 6
0

Я не краснодипломник столичного вуза =), конечно, но есть законный вариант снять 40 к. со счета умершего в качестве компенсации затрат на погребение. Про «Постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя» тут более подробно http://www.banki.ru/blog/artm_eyskov/6302.php


зы со снятием денег отличная подстава под 159 УК РФ, т.к. в банке все равно засветится дата смерти, соответственно операции прошедшие позже - мошеннические. С учетом существующих долгов явно найдутся желающие взыскать свое, даже в отсутствии наследников. Хотя если Вы работаете адвокатом по уголовным делам, то совет понятен xDD

0

Кстати, спасибо за вариант.

Я эту карту (допустим), потерял, а Некий Вася нашёл, купил (она именно такая: без кода), я его знать не знаю, а за долги не отвечаю.

Проканает?

раскрыть ветку 3
0

уверен, что да.

раскрыть ветку 1
0

нет, не проканает

0
Сударь, мы вот как раз по 5 пункту дискутируем)) суть в том, что те 50 к скорее всего уже закрыты как кредитный лимит умершего. В остальном полностью согласен.
-5

Для минусов намба уан.

-7

Для минусов намба ту.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: