4

Прошу помочь решить задачу

Здравствуйте, товарищи пикабушники. При наличии возможности я всегда помогаю решать задачки, которые тут попадаются. Сегодня я прошу вас помочь мне.

Итак, к сути. Решением суда с застройщика (ООО) было установлено взыскать неустойку за несвоевременную передачу объекта долевого строительства в полном объеме плюс штраф и моральный вред. После вступления в законную силу этого решения вступили в действие поправки к 214-фз, которыми установлена солидарная ответственность компании застройщика и его бенефициаров. Можно ли подать по тем же основаниям ещё один иск, но в качестве ответчиков солидарно привлечь двух учредителей ООО? Надо ли ссылаться на уже вынесенное решение? Как решить проблему того, что адрес регистрации учредителей неизвестен, из-за чего иск могут отклонить или оставить без движения? Кроме того, по уже вынесенному решению застройщик должен выплатить неустойку в полном объеме. Могут ли новым решением снизить размер неустойки по 333 ГК РФ?

С уважением.

Дубликаты не найдены

+1
Не ебите голову, если нет прямого указания на обратную силу, то и новый иск откажут! А иск подать можно всегда
+1

Закон имеет обратную силу?

раскрыть ветку 7
0
В поправках, которыми устанавливалась солидарная ответственность, не было указания, что закон обратной силы не имеет.
раскрыть ветку 6
0

Но там же и не указано, что он распространяется на ранее вынесенные решения?

раскрыть ветку 1
0

А ст.54 Конституции уже не работает?

раскрыть ветку 3
0

Немного с другой стороны.

Исполнено первое решение и перспективы его исполнения?

Если исполнение не предвидится, то организация необратимо утонет в банкротстве. Тогда все эти вопросы решаются в процессе конкурсного производства, в ходе которого исполнение всех судебных решений приостанавливается.

раскрыть ветку 1
0
Не исполнено и перспективы к исполнению нет. Банкротство тема дорогая, быть инициатором желания особо нет)
0

На момент вынесения решения и вступления его в законную силу, данные нормы не действовали.

А если бы они действовали, то в связи с тем, что ООО  единолично понесло ответственность, то в последующем ООО могло бы обраться в суд к бенефициарам, что бы в соответствии с 214-ФЗ они понесли ответственность солидарно.

Вы уже свое получили, лучше не забудьте уплатить налог с присужденной суммы ;) 

раскрыть ветку 4
0
Если бы я получила, я бы не задавала вопросы)
0

да ладно, неустойка по ДДУ является доходом?

раскрыть ветку 2
0

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)

п 7. Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: