Прошу пикабу поучаствовать в анкетировании по качеству медицинских услуг!

Друзья! Для выполнения научной работы нужна качественная информация по удовлетворенности медицинскими услугами, а именно, работой лечащих врачей. В сети же много поверхностных данных, которые не представляют какой-либо ценности для исследования - остаются нетронутыми вопросы качества назначений диагностики и терапии.

Ссылка на анкету

Результаты анкетирования и анализ данных я выложу на пикабу

Прошу пикабу поучаствовать в анкетировании по качеству медицинских услуг!

P.S. Сам я не из медицины - прошу не пинать за неграмотность

Все о медицине

13.8K поста41.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если подумать алгоритмически, врач должен полностью выполнить чек-лист по этим параметрам, тогда клиент получит результат по стандарту. И результат каждый раз должен быть одним и тем же, подобно как готовить по еду по рецепту - не может каждый новый раз блюдо отличаться по вкусу.

Стандарты не предполагают индивидуального подхода. А одинаковых людей нет. И это большая проблема. Одна и та же болезнь может протекать по-разному: у детей, у беременных, у стариков; и имеет свои особенности в диагностике и лечении. Люди не механизмы, понятие нормы тут относительное, и аналогия с блюдом тут не работает - вкус иногда будет отличаться в ту или иную сторону.

Существуют также гайдлайны, но они имеют рекомендательный характер, и предлагают несколько альтернативных вариантов терапии, которые не всегда эффективны, как подсказывает опыт. Например, монурал при цистите стоит на первом месте, но одним лишь монуралом зачастую не обойдешься.

В этом и заключается ценность врача как специалиста, знать не только стандарты, но и иметь опыт лечения, который позволяет отходить от стандартов для пользы больного. Стандарты должны быть гибкие, и оценка их "гибкости" недоступна для пациента.

В схеме заказчик-исполнитель последний должен удовлетворить потребности заказчика, который ему тем или иным способом платит. И заказчик выставляет бОльшую часть требований.

Да, сейчас идет тенденция загонять медицинскую помощь в сферу услуг. Но требования пациентов к врачу зачастую не всегда реальны. Пациент может захотеть получить весь комплекс исследований без очередей и эффективное лечение здесь и сейчас. Он читает статьи и форумы неадекватов, не имея возможности оценить ценность получаемой информации из этих источников. И схема "пациент-врач" это не то же самое, что "заказчик-исполнитель". Такая модель, при которой заказчик (пациент) заказывает музыку, а исполнитель (врач) под эту музыку танцует, весьма пагубна. Не может быть такого, дескать, я плачу тебе деньги, а ты делаешь меня здоровым, а я пока продолжу пить пиво и жрать фастфуд. Пациент должен предъявлять требования в первую очередь к самому себе, и сам нести ответственность за свое здоровье, не перекладывая её на кого бы то ни было. Врач же должен его направлять, и иногда брать инициативу в свои руки на случай тяжелого заболевания.

Прошу прощения за некоторую сумбурность написанного.

раскрыть ветку (1)
1

Про требования пациентов абсолютно согласен. Пациент должен чувствовать себя как в гостях. Он может что-то требовать, но врачу следует фильтровать хотелки пациента для оказания надлежащей медпомощи. Бывают же ядовитые пациенты, не так ли? Некоторые из них мотивируются поспорить с врачом, нежели вылечить свои болячки

1

Пройдемся по пунктам:

1) Оцените от 1 (низкая) до 7 (высокая) по степени важности, какими характеристиками должен обладать врач.

Должен ли врач быт знакомым с врачом? Без комментариев...

К чем вообще нужны такие вопросы, как должен ли врач знать быстро ставить диагноз, знать стандарты, назначать эффективную терапию... Конечно должен! Даже не обсуждается.

Должен ли врач быть равнодушен? Тут неоднозначно. Есть несколько разных моделей поведения врача во взаимоотношениях с пациентом, в идеале уметь применять все в зависимости от ситуации. На мой взгляд, врач не должен сопереживать и проявлять чрезмерную эмпатию к пациенту, поскольку врач один, а пациентов - десятки, так можно и "выгореть" очень быстро. Особенно касается тех специальностей, которые сопряжены с высокой смертностью (детская онкогематология, например). Да и времени на сопереживание у врача на приеме нет. Если медицинский работник равнодушен, то это не значит, что он не профессионал. Иногда для сохранения жизни и здоровья пациента от врача требуются железные нервы и твердость руки.

2) С какими проблемами вы сталкивались при сборе анамнеза (опросе)?

Учитывая ограничения по времени приема беглое изучение анамнеза вполне оправдано, иногда этого вполне достаточно, чтобы оценить ситуацию.

3) С какими проблемами вы сталкивались при постановке диагноза?

Если врач долго не ставит диагноз, далеко не всегда значит, что врач тупой. Ситуации бывают разные, зачастую не самые простые. Иногда пациент бывает вынужден оставаться под динамическим наблюдением некоторое время. Сроки диагностики и постановки диагноза определяются стандартами, а не мнением пациента. Иногда провести полноценную диагностику здесь и сейчас нет технической возможности (ага, очереди на УЗИ, КТ, МРТ в несколько недель).

4) С какими проблемами вы сталкивались при назначении терапии?

Врач назначил дорогие препараты при наличии более дешевых и действенных аналогов. Опыт подсказывает, что в подавляющем большинстве случаев оригинальные препараты действуют лучше, чем дженерики с аналогичным составом. Качество дженериков скачет от производителя к производителю. Иногда встречаются хорошие, но чаще - средней степени паршивости, а порой - откровенное дерьмо. Иногда приходится доплачивать за удобство приема.

5) С какими проблемами вы сталкивались при оформлении медицинской документации?

Чем частичное заполнение отличается от неполного заполнения? Откуда пациенту может быть известно, какие названия стандартизированные, а какие нет? Как он может оценить этот пункт?

6) Какие общие замечания по функционированию медицинских центров, которыми вы пользуетесь?

Вроде нормальный пункт

Резюмируя вышесказанное, на мой взгляд, это очень сомнительный опросник. Он отражает "качество" работы медицинского работника на уровне "хотелок" среднестатистического гражданина, а не исходя из жизненных реалий.

Я уверен, что качество работы врача может оценить только врач. Да, врачи ошибаются, и оценивать, где проходит грань между незлоумышленным заблуждением и халатностью, должен только эксперт.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за конструктивный ответ.

Из всего этого я бы остановился на работе по стандарту. Вот это качество. В стандартах всё прописано. Какие параметры врач должен снимать при таких-то симптомах и анамнезе. Если подумать алгоритмически, врач должен полностью выполнить чек-лист по этим параметрам, тогда клиент получит результат по стандарту. И результат каждый раз должен быть одним и тем же, подобно как готовить по еду по рецепту - не может каждый новый раз блюдо отличаться по вкусу.

Но кому-то хочется обращаться к знакомым врачам и не важно, что они низкоквалифицированны. Кому-то хочется, чтобы врач красиво говорил (и дорого продавал).

Опрос может показаться однобоким, и это правда. Врач выступает как исполнитель, а пациент - заказчик. В схеме заказчик-исполнитель последний должен удовлетворить потребности заказчика, который ему тем или иным способом платит. И заказчик выставляет бОльшую часть требований.

По поводу документации - пациент её скорее не видит, но это вопрос преемственности, если пациент пойдет в другой медцентр, или когда страховая компания будет проводить экспертизу для выплат медцентру. Частичное - когда что-то нужное заполнил, а некоторые строки пропускает, например рост/вес, возраст, место работы. А неполное - оформляет диагноз, например простатит, а не добавляет хронический в стадии обострения по инфекционным показаниям.

Обобщая, я занимаюсь вопросом того, каким образом можно обеспечить прозрачность работу врачей. Об этом говорят не только сторонние люди, но и специалисты из отраслей, особенно руководство. Врач это первый и последний человек в медцентре, который работает с пациентом

показать ответы
0

А я откуда знаю? При воспалении лёгких ставить диагноз ОРВИ и "хандроз" - это разве не калечить? Если бы не поехал в соседний городок, то закопали бы уже.

раскрыть ветку (1)
0

Лично я не знаю. Это неправильный диагноз, скорее всего

показать ответы
2

Оцените от 1 (низкая) до 7 (высокая) по степени важности, какими характеристиками должен обладать врач *

Быть знакомым с врачом

Да, это важно) Хотя бы быть с врачом знакомым, а не совсем уж от пивного ларька специалистом)

раскрыть ветку (1)
0
раскрою секрет, что около половины пациентов приходят к врачам по наводке друга
показать ответы
1

А как оценивать

удовлетворенности медицинскими услугами, а именно, работой лечащих врачей

если у нас, в 100 километрах от Москвы тупо нет врачей? Нет, места врачей в поликлинике заняты. Но ЛЕЧАЩИХ врачей нет. Есть только калечащие.

раскрыть ветку (1)
0

вот почему они калечат?

показать ответы
4
Качество? Хз. После ДТП мне поставили диагноз ушибы на основании МРТ. Через полгода боль не проходила, а только усиливалась. Появилась "утиная походка". Сделали повторное МРТ и снова ничего не нашли. Опущу обивания порогов мед. учреждений. Выяснилось,что у меня вколоченный перелом шейки бедра.
Мой племянник умер от аневризмы аорты в больнице. Его должны были перевозить в другую больницу на операцию! Ему нельзя было ходить! Но ему предложили самому дойти до машины, т.к по мнению санитаров это было удобнее!!! Он пошёл сам! И умер в коридоре!
Друга семьи лечили от ОРЗ, он умер от пневмонии в больнице на 10-й день!
Моему папе не ставили диагноз 8 дней! В реанимации поставили диагноз двусторонняя пневмония! На 10-й день он умер!!!
Как думаете, что я считаю о качестве медицинских услуг???
Предвкушаю шквал минусов от мед.работников. Ведь вы все друг друга покрываете... Врачебная этика!!
раскрыть ветку (1)
0

я не врач. Но каждый такой случай можно разобрать по полочкам и установить ряд причин, почему этот случай возник

показать ответы