Прошлое, которого никогда не было...
Бывало ли у вас когда-нибудь странное ощущение при просмотре старых фотографий, тех мест, где ты никогда не был? Своего рода ностальгия по тому, чего никогда не было? Каждый раз при просмотре фотографий 30-ти, 40-ка и 50-ти летней давности, во мне возникает смешанная палитра чувств и эмоций. Словно я это уже видел, словно это родные для меня виды, будто я был, присутствовал на этих пейзажах. Это странное ощущение приобщённости к тому, что происходит. Будто я вижу то, что всегда было частью моей жизни, частью идеи, если бы не одно «но». Я из 2016 года, рождён в 94-ом. Но те фотографии они гораздо более раннего периода. Причём близость я ощущаю к фотографиям Социалистической страны, той, которая строила коммунизм и великое будущее. Но не всего периода существования той страны, а только 50-е и 60-е. Такая же привязанность ощущается к фотографиям одной заокеанской капиталистической страны периода 70-х годов. Словно я там был. Разум порой вызывает в моей голове непонятные ностальгические образы из тех времён, показывает мне элементы быта, элементы каких-либо действий меня, в то время. Меня это пугает, и немного расстраивает. Каждый раз, когда я задумываюсь о прошлом, я перестаю воспринимать настоящее время, как своё время… Меня не покидает ощущение что я живу не в своём мире, не в то время. Словно меня вырвали из привычного мне окружения и протащили немного вперёд по тоннелю состоящему из кадров истории. Это невольно заставляет задуматься о своём психическом состоянии. Я часто думаю, а что есть время? Время это упорядоченная цепь событий прошлых и будущих. Упорядоченная потому что человек придумал делать так, потому что ему так удобнее. Человек вообще существо прямолинейное, привыкшее мыслить только в одной плоскости, только в одном измерении. Стоит начать думать нестандартно и мысли которые до этого спокойно укладывались в твоей голове, начинают хаотичный танец на хронологическом графике. Как может быть так, что человек живущий всю свою сознательную жизнь в современном мире, испытывает острое чувство ностальгии, по тому, чего никогда не видел, где никогда не был? Быть может в самом деле существует реинкарнация? И быть может я в прошлой жизни был тем человеком, которые видел это всё не через призму фотокамеры, а своими глазами, который жил в то время, в тот период на временном отрезке. Затем он покинул жизнь, и каким-то образом его воспоминания передались мне? А может быть я каким-то образом унаследовал память от одного из своих предков какими-то генетическими завихрениями? Слишком много «Может быть?» скорее всего я просто сумасшедший. Ну или находящийся на грани… Воспоминания о прошлом, которого никогда не было. Может ли это быть окно в ту реальность, где все идёт другим чередом? Где, например, живёт человек, так же как я. Один в один, те же мысли, та же биография. Нас различает лишь место обитания, разные измерения одного и того же мира. Просто у них всё ещё то, время, там всё ещё коммунизм и капитализм – непримиримые противники, там всё ещё сохраняется возможно войны между двумя мирами, с противоположными идеями. Возможно «я» из «той» реальности видит те же самые видения, но моими глазами, он видит мою реальность, а я его. И эта межпространственная связь его пугает, волнует и при этом интригует так же, как и меня? Как бы то ни было, ни я, ни он об этом никогда не узнаем. Будем всю жизнь копаться в своих догадках, я буду ностальгировать о прошлом которого никогда не было, а он о будущем которого никогда не наступит…