Прошел проверку китайский космический ядерный реактор мегаваттной мощности. Space News

Эндрю Джонс —31 августа 2022 г.

Первоисточник:

Прошел проверку китайский космический ядерный реактор мегаваттной мощности. Space News Космонавтика, Космос, Технологии, Китай, Ядерный двигатель, Длиннопост

Изображение Нептуна, сделанное «Вояджером-2» за несколько дней до его ближайшего сближения в августе 1989 года. Предоставлено: NASA/JPL.

ХЕЛЬСИНКИ. Согласно сообщениям, китайский ядерный реактор для обеспечения энергии и движения в космическом пространстве прошел всестороннюю оценку эффективности.


Реактор был разработан Китайской академией наук и может генерировать один мегаватт электроэнергии для электропитания и движения космического аппарата.


Согласно сообщению Science and Technology Daily и других китайских СМИ, 25 августа проект прошел всестороннюю оценку эффективности Министерства науки и технологий Китая.

С тех пор онлайн-отчеты из нескольких источников были удалены, но доступны кэшированные и архивные версии.


Никаких технических подробностей или планов использования ядерной энергетической системы в отчетах не сообщалось.


Ядерные реакторы обеспечивают высокий уровень мощности и электроэнергии для роботизированных миссий к внешним планетам, которые получают очень низкий уровень энергии от солнца, что делает бесполезным производство солнечной энергии. Они также могут обеспечивать питание на поверхности планет для пилотируемых миссий.


Проект был инициирован в 2019 году как ключевая национальная программа исследований и разработок и демонстрирует большой интерес Китая к развитию ядерной энергетики для использования в космосе.


Газета South China Morning Post в прошлом году сообщила , что разработка прототипа завершена, и некоторые компоненты уже испытаны и построены.


Старший китайский чиновник по исследованию космоса Ву Вейрен, директор недавно созданной лаборатории исследования дальнего космоса в Тяньду, в 2019 году призвал к прорывам в области ядерной энергетики для космоса, чтобы удовлетворить потребности будущих миссий.

Предложения китайских гражданских миссий с использованием ядерного космического реактора для обеспечения энергии для двигателей аппаратов, включают миссии, подобные «Вояджеру», в которых пара космических кораблей будет направлена к крайним точкам гелиосферы и, возможно, третий космический корабль перпендикулярен плоскости эклиптики.


Также была опубликована концепция миссии орбитального аппарата к Нептуну с использованием электрической силовой установки, приводимой в действие ядерным реактором.


В последние годы Китай расширяет свои возможности в области космического транспорта и дальнего космоса, успешно разрабатывая криогенные ракеты для облегчения проектов на Луне, Марсе и космических станциях. В настоящее время компании работают над многоразовыми ракета-носителями, сверхтяжелыми ракетами и двухступенчатой системой многоразового космического самолета для вывода на орбиту.


США также продвигаются вперед с планами космических кораблей с ядерными двигателями, а DARPA , НАСА и Министерство обороны работают над концепциями.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."