30

Прощу помощи у Уважаемых Специалистов Лиги Алкобушников

Глядя на урожай вишни 2016, понял, что столько не съедим. Решил попробовать это всё выпить. Посмотрев (теорию) как делается вишневая настойка, решил что пропорция литр спирта на 3-х литровую банку будет нормальной (вроде теоретическая крепость не менее 32 оборотов получается). Косточки, после долгих обдумываний - удалил. Что-бы не завяливать ягоду, использовал только очень спелую. С сахаром - вроде все понятно, можно будет добавить перед употреблением. Самый главный вопрос, ради чего это всё и писалось:

Нужно ли вообще удалять ягоду из банки ( в разных источниках упоминается от 2 недель до 3 месяцев настойки)? Ведь проспиртованная ягода может храниться очень долго и крепость выше 30% должна подавить любую бактериальную активность. Можно ли оставить ягоду до часа Х (распития) или всё же там чего-то происходит (на уровне хим. реакций) и её необходимо по истечению срока (какого?) удалить из напитка?

Комменты для минусов внутри имеются

Дубликаты не найдены

+8

Коммент для минусов два

+4

Главное - косточки все удалить заранее, а то - гарантированное отравление.

Для понимание гугли "Вишня - синильная кислота"


Ну а если сами ягоды оставить - расползутся, дадут муть и осадок.

раскрыть ветку 5
+1

Думаю, лишнее гуглить про синильную кислоту: Косточки, после долгих обдумываний - удалил.

Тема думаю, достаточно неоднозначная и я просто пошел по самому простому пути.


А по поводу расползновения ягод и образования мути я собственно и задавал вопрос. Разложение биологическое - вроде бы не должно быть. Химического - вроде как тоже.

Мои познания предполагают, что может храниться ну очень долго (но сомнения всё же присутствуют, может я что-то не учёл).

раскрыть ветку 4
+3

С косточками - молодец )

А ягоды через полгода обязательно превратятся в суспензию и неаппетитные бесцветные лохмотья. Проверено.

раскрыть ветку 3
+6

Коммент для минусов

+2

по опыту, больше месяца ягоду лучше не хранить. я же настаиваю около 2-3х недель, затем процеживаю и заливаю в красивые пузыри и в темное место. если будут долго ягоды храниться то рубинового цвета красивого тебе не дадут, а вот мутный осадок, который будет тяжело цедить дадут. в общем 2-3 недели вполне достаточно для качественной настойки. но я делаю нее на спирту а на средней водке - помягче получается

+1

3-3,5 недели содержания вишни в спирте - более чем достаточно.

Отделить спирт от вишни, спирт - разбавить до нужной крепости, а вот вишня... Её - можно пустить на украшение десертов, тортиков... При условии, что сохранила приличный вид.

До подобного использования - вполне хорошо хранится в морозилке (-18С min)...

0

Смысла держать ягоды в банке нет никакого, после 3-4 недель, если по Вашему рецепту, настойка набирает полноту вкуса, и после этого срока хоть 10 лет настаивай, вкус не изменится, а вот ягода со временем, начнет разваливаться, и превращаться в некое подобие пюре, почему такое происходит, сказать не могу, наверное спирт плохо влияет на клеточные мембраны) Так что после 3-4 недель отделяйте от вишни и храните в стекле хоть 100 лет) Перед употреблением процедите через марлю)

0

Ну не знаю, у меня тоже закралась мысль сделать настойку на вишне. Наполнил литровую банку доверху просто помытой вишней, потолок это добро ложкой и залил водкой, было ещё грамм 50-70 спирта (тоже влил) и дал этому добру отстоятся полтора месяца в тёмном месте, накрыв обычной пластиковой крышкой. Потом процедил через марлю и выжал остатки вишни через неё же и доливал сахарный сироп по вкусу! На следующий день уже опробовал, вещь ШИКАРНАЯ вышла!))

0

Я делала на водке в прошлом году, настаивалась ягода 2 месяца с водкой и сахаром, месяц с водой. Нормально, не раскисла, не забродила, только цвет потеряла немного, а так - все ягоды целые. Я с этой вишней потом кексы пекла, водка не чувствовалась. Настаивала без косточек.

0

На десятилитровый бутыль спелой вишни насыпаю до сужения бутыля к горлу. Потом сахар 800 гр. 3 дня стоит. Как поднимет шапку пены, гашу брожение спиртом, заливаю до верха банки. Это июнь. Стоит до конца ноября. Потом сливаю через марлю, вишню выбрасываю. Если без косточки, то не тот вкус. За 5 месяцев спирт ассимилируется, получается отличный вишнёвый ликер. Делаю давно. Живой.

0

Смотря, как скоро наступит этот "час Х" - если в пределах трех месяцев, то, думаю, можно оставить без проблем

0
Не знаю насчет действия яда от косточек. У меня бабушка так настойку делает. На 3 литра вишни - чуть меньше литра водки, стакан сахара и всё. 15 суток ждешь и сливаешь. Потом снова повторяешь с этой же вишней. А на третий раз можно просто воды залить и уже на 20 суток. Тогда уже вино получается. Вчера тоже так поставил настойку.
раскрыть ветку 7
0

Не понятно про третий раз. Водка же убьёт дикие дрожжи. Если хлебопекарные добавляете, то это уже бражка получится.

раскрыть ветку 4
0
Зачем дрожжи? Тут смысл третьего раза в том, что за два раза настаивания водки на вишне, вишня впитывает в себя часть водки, а на третий раз при заливке водой, вишня отдает эту водку, которую впитала, поэтому получается легкое вино. Как-то так. Брожения там не происходит. Вишня предварительно хорошо моется
раскрыть ветку 3
0

Настойка вкусная?

раскрыть ветку 1
0
Каюсь, не пробовал, буду пробовать через 2 недели. Пробовали только итоговое вино. Вкусное было
Похожие посты