Прощай любимый друг
В нашей семье ни когда не держали животных. Это так же мне привилось с детства. Холоден был я к ним всегда. Но вот однажды, бродя по базару, проходил мимо уголка для животных. Остановился посмотреть на всякую живность. В клетке сидели котята и мой взгляд пал на одного из них, он прямо таки сиял милотой. Мое сердце растаяло, а мимиметр треснул. Не знаю, что мною двигало, но я решил взять его себе. Первый питомец в моей жизни. Жили мы с девушкой, а она животных очень любит и конечно же была рада котейке. Назвали Филя, а в последствии за его милоту называли всегда Филиппушка) Купили ему игрушку маленькую веревочную мышку. Он бегал за ней как собачка и приносил, чтобы ему опять кинули. Два года жили душа в душу - мы, котейка и его мышка. Он всегда спал рядом со мной в ногах или рядом с подушкой. Засыпал с ним, просыпался с ним. Один он оставаться не любил, всегда ходил за мной, как хвостик. Милее и добрее кота я не встречал
Месяц назад по обстоятельствам взяли к себе на проживание взрослого и мудрого кота Василия. Сначала коты встретили друг друга в штыки, но буквально за два дня подружились, ходили друг за другом по пятам, спать стали отдельно от нас в другой комнате.
Филя приболел. Перестал есть, начал кашлять, тошнить. Ветеринар списал это на расстройство желудка. Лечение не помогало.
Сегодня рано утром Филя внезапно приходит ко мне на кровать и ложится у ног клубочком, оставив в другой комнате своего нового друга Василия. Я удивился - за последний месяц это первый раз. И через несколько минут его тошнит слизью. Собираемся, едем в крупную вет клинику. Котейке сделали рентген и обнаружили нарост на трахее. Осмотру через рот он не поддавался, решили сделать наркоз...
Нарост оказался злокачественным, вырезание привело бы к гибели. Филя внезапно ловит клиническую смерть во время наркоза. Реанимация. Кое-как откачали, но поздно. Гипоксия. Из наркоза так и не вышел, лихорадочно дышал несколько часов. Врачи советуют прекратить его мучения. Сквозь слезы соглашаюсь. Последний вздох на моих глазах.
Сижу, держу в руках его мышку, вспоминаю сегодняшнее утро и пушистый теплый комочек у своих ног.