27

Прощай, дорогая!

- Прощай, дорогая! – сказал он ей по мобильнику. – Я тебя люблю. – И отключил телефон.


Утро. Первый день после отпуска. Она зашла в кабинет. Села в кресло. Включила компьютер. А тут такой ужас.


Двадцать минут назад он спал. Вроде бы спал. Она оставила кашу на плите – у него панкреатит и диета.

Лекарства он принимает сам: после аварии, сотрясения мозга и переломов. Диета, лечение, прогулки, зарядка, рыбалка – теперь его жизнь в этом. И, конечно, во внучке.


Да, он стал другим. С надломом во взгляде. Рассеянным, ворчливым, запредельно чистоплотным, нудноватым. Зато внимательным и добрым. Да, прежним, начальником и царем горы ему уже не быть. Зато молодым дедом и пенсионером – запросто.


А на днях его рассеянность превратилась в хмурость. Ее это испугало. Но он обещал сходить к психотерапевту. Заверил, что сходит. Разбрасываться словами – не его.

И вдруг – "прощай!".


Она вылетела из кабинета. Педаль в пол, в пол, в пол! И вот он – дом.

В спальне никого. В зале и на кухне тоже. В оружейном сейфе тоже пусто. А там был карабин.

Ванная. Баня. Сад. Никого. А в гараж заглядывать страшно. Жутко страшно. Но нужно.

Она зашла в гараж.


Муж лежал лицом вниз. Рядом с ним был не карабин, нет. Рядом лежала… метёлка. Винтовка стояла у верстака.


Она подошла к мужу, перевернула его. Он… глубоко вздохнул! На лице были гематома, кровь и песок.


Он открыл глаза и растерялся. Приподнялся, медленно сел и сказал:

- Стыдно-то как. Извини.

- Что случилось? – спросила она.

- Хрень случилась, – еле слышно сказал он. – Я больше так не буду.

- Что случилось?!


- Мне повезло, вот что. Я не стал собой пачкать спальню и стены. Я пошел в гараж. Его ж отмыть – пять минут. Захожу, а тут… Тут земля на кафеле. Я взял метелку и стал мести. И поскользнулся. Мордой в кафель. И чернота. Так что привет, дорогая. Я хочу к этому, к твоему доктору. И хочу домой. Примешь меня такого?


- Нет. Нет. Такого грязного – нет. Пойдем в ванную, чистюля.


N.B. Все совпадения с персональными данными, диагнозами, словами и эмоциями случайны. Все ситуации реальны в бесконечном количестве миров, кроме того, в котором тренированные параноики ищут нарушения врачебной тайны.

Дубликаты не найдены

+2

Мы не знаем ни "его", ни "её". Нет эмоционального отклика. Даже если бы "он" пустил пулю себе в лоб (точнее, в рот, учитывая карабин) - это не сильно бы расстроило. Вот поэтому всякие трагические ужасы не происходят на первых страницах - кроме тех случаев, когда это нужно для литературного приёма типа "за двадцать часов до того..." Сугубо моё личное мнение, конечно.

-1

Что-то графоманы сегодня слишком активно продвигают свои опусы

Похожие посты
211

Фенибут, труд, май!

Главной российской медновостью осени 17 года стал запрет на "свободную продажу" многих лекарств. Болезннее всего люди восприняли запрет на "свободную продажу" фенибута. Поделюсь: мне в моем маленьком городе было сложно выходить в народ, например в магазины, ведь люди беспрерывно спрашивали: "доктор, можно к вам прийти за рецептом на фенибут?"


И вот – новый поворот. Главная новость весны 19 года: "фенибутовый запрет" снят. И не только фенибутовый. В большинстве аптек пока об этом не знают, но контрреволюция уже случилась.

Фенибут, труд, май! Запискиспередовой, Работа, Психотерапия, Лекарства, Длиннопост

Рассказываю.

Осенью 17 года Минздрав своим приказом №403н сделал препараты с кодом N05B особыми. Он обязал аптеки хранить рецепты на отпущенные препараты с таким кодом. Данные лекарства и до этого приказа были рецептурными (потому я кавычу "свободную продажу"), но механизма контроля не было. Потому в аптеках их продавали всем и каждому. И вдруг контроль появился.


Всенародно любимый препарат попал так попал. Попали и психологи: у них нет права выписки рецептов, а ведь именно фенибут они чаще всего рекомендовали своим клиентам. Попали и миллионы людей, который считали фенибут "витаминкой для мозга".

Попали и все 1440 врачей-психотерапевтов России (да, нас так "много"), к которым дружными колоннами пошли любители заветных "витаминок". И мы стали задыхаться от и без того неслабой нагрузки. Жестко попали и производители "витаминок", потерявшие деньги из-за драматического снижения продаж.


И вот эти производители включили смекалку на полную и начали искать выход. И нашли. Они решили поменять код для своих "витаминок". C особого N05B на обычный N06В, точнее на N06BX22. И внесли изменения в инструкции. А рецепты на лекарства с кодом N06BX22 аптекарям хранить не нужно.


Первыми добились изменений кода производители полных аналогов фенибута: дорогих анвифена и ноофена. Затем это сделали некоторые производители самого фенибута.


Но если у анвифена и ноофена по одному производителю, то у фенибута их много. А инструкции поменяли не все. Например, в инструкциях Вертекса и Акрихина уже новый код, а в инструкциях Белмедпрепаратов, Озона, Омелы, Трима, Московского эндокринного завода и других код пока старый.

Понятно, что препараты с новым кодом пока подороже😉

Информацию об актуальных инструкциях можно найти здесь:

https://www.vidal.ru/drugs/phenybut__18895


Параллельно меняли код и для схожего с фенибутом по противотревожному действию лекарства. Не буду делать из поста простыню, отмечу лишь, что и у популярного адаптола особый код N05B был заменен на обычный N06В, точнее на N06BX21.


Но это одна сторона медали. Для меня, как врача, куда важнее другая, медицинская.

Итак, что такое фенибут, ноофен и анвифен? Это придуманная в Ленинграде аминофенилмасляная кислота. Молва и инструкции наделяют ее волшебными свойствами. Мол, эта кислота создает мир даже в воюющей душе. Она чудо из чудес, включенное даже в "аптечку космонавта".

Но есть и другое мнение: "лузеры, вас дурят, эта кислота – фуфло, фуфломицин, который не участвовал ни в одном качественном клиническом испытании".


Вначале факты.

По аминофенилмасляной кислоте действительно нет ни одного качественного исследования. Ни одного РКИ (рандомизированного клинического исследования)! В Пабмеде мы найдем лишь 8 статей о нерандомизированных клинических испытаниях, притом, во всех испытаниях искали что-то важное, но не то основное, что люди ждут он фенибута – противотревожного действия.


Фенибут и Ко не признаны лекарствами в США и Евросоюзе. Если их там и продают, то не в аптеках, и как БАДы.


Зафиксированы передозировки этих БАДов, зафиксированы признаки психической и физической зависимостей.

Фенибут особым, часто непредсказуемым образом воздействует на пожилых людей и детей.

В Австралии всерьез рассматривают вопрос о запрете этого БАДа из-за его небезопасности.


Однако есть несколько больших НО.

Отсутствие качественных исследований – не повод считать препарат пустышкой, что делают некоторые оголтелые сторонники доказательной медицины.

Зафиксированная небезопасность – не повод называть препарат ядом. Для кого-то опасна родниковая вода, для кого-то лесной воздух.

Особое воздействие на детей и пожилых – не повод не применять его в педиатрической и гериатрической практиках.

Маркетинговая пурга в инструкциях – тоже не повод не применять препарат.


Так что же делать?

Начните вот с чего. Желающим узнать о фенибуте поподробнее можно прочесть эти увлекательные научпоп-статьи:

https://indicator.ru/article/2018/01/30/pomogaet-li-fenibut/

https://pikabu.ru/story/fenibut_5945972


А желающим его попринимать настоятельно рекомендую обращаться за назначениями к врачам. Не обязательно к нам, остродефицитным психотерапевтам или психиатрам.

Неврологи и грамотные терапевты тоже отлично разбираются в нужных разделах клинической фармакологии.

А знание принципов возмещает незнание некоторых фактов.


Указанные специалисты знают из чего состоит фенибут, знают, как действует комбинация двух его компонентов. Понимают особенности, плюсы и минусы препарата и компонентов: первый из них способствует снижению раздражительности, второй помогает первому проникнуть сквозь барьер мозга и, кроме того, еще и… активирует. Потому у препарата такое вроде бы парадоксальное действие, он и уменьшает раздражительность, и активирует.


Так что, друзья, пациенты, психотерапевты, психологи и аптекари, поздравляю вас со снятием барьера.

Вчера впору было выходить с платками "Фенибут! Труд! Май!" Или "Мир! Труд! Фенибут!"😄


Но снятие барьера – не повод делать то, в чем вы не разбираетесь. Тем более, когда речь идет о здоровье. Потому барьеры барьерами, а врачебные назначения – врачебными назначениями. Фенибуто-адаптоловых походов к врачам станет поменьше, но тем, кому дорого здоровье, без этих походов не обойтись.

Не обходитесь. И будьте здоровыми!

Показать полностью
881

О людях и псевдодебилах

Калач-на-Дону, Новый Год, операционная, в ней женщина с разрывом селезенки. Большая кровопотеря, пациентка между жизнью и смертью. Чтобы она выжила, необходимы безупречные действия. Молодой дежурный хирург Сергей Алексеевич может многое, но ему нужен опытный напарник.


Все наши хирурги с семьями за праздничными столами. Завотделением тоже. Несколько лет назад именно он под бой курантов бился за жизнь другой пациентки. Операция длилась 6 часов, пациентка была спасена.


А что же с этой?!. Нужен стахановец и хирург с опытом. Очень нужен. Очень.

И он нашелся! И его зовут… Его зовут Данияр Князьевич. Пусть он далеко и с семьей, но зато не за столом, а за рулем. Да какая семья и Волгоград, если "мы ее теряем"?! Если ее еще можно спасти?

И пока вы, друзья, смотрели на Киркорова и салаты, хирург превратился в автогонщика и рванул в Калач.


И он успел! Успел домчаться. Тут же доктора приступили к операции, удалили селезенку, сшили много-много сосудов, а потом перелили литры крови. Операционная бригада и анестезиолог сумели-таки спасти так неудачно травмировавшуюся женщину.


Вы видели этот суперсюжет на Первом? А на Втором? Я – нет. А Данияр Князьвич шутит:

- Хорошо, что в какой-нибудь интернет-помойке не прополоскали. О том, что "долго ехал". Или "лицензию не показал".


Через 9 дней женщину выписали. Она ушла гордо, без спасибо, по-современному.

Ушла в эту современность.


Друзья, что в ней дико? Не в женщине, она – продукт эпохи. В современности.

Актуальные иллюзии таковы, что человечность и профессионализм кажутся анахронизмами.

При этом переоценены терроризм, авиакатастрофы, события у черта на куличках, большой спорт, жизнь замечательных телеканалами людей и подобное.

А работа врачей, ученых, айтишников, качественные знания о здоровье, о финансовой дисциплине, этические нормы, процессы, лежащие в основе фактов et cetera недооценены.


Как лавина растут искажения мышления (когнитивные ошибки), например, склонность к подтверждению лишь своей точки зрения. Как воронка затягивает желание потреблять новости о событиях, на которые нельзя повлиять. В результате нарастает пассивность: и физическая, и интеллектуальная. Ведь зачем активничать, когда "всё бестолку"? Оттого возникает позиция жертвы. В том числе сердитой жертвы. Которой плохо, и она хочет кусаться. А тут рраз, и иллюзия врага. Им может стать любой, кто активен и перед тобой. Его-то и нужно кусать. Особенно удобно – на интернет-помойках.


Того же хирурга-спасителя вчера, например, покусали в одной из соцсетей. Он, реагируя на очередной нелепый вброс о медицине, лишь попытался объяснить как устроена система медпомощи. Не выдуманная сердитыми жертвами, а реальная. Понятно, что его тут же торжественно покусали. Да еще и забанили.


В выдуманной жертвами реальности – он лузер. А в реальной системе медпомощи – он Человек и Профессионал. Он лечит, лечил и будет лечить. Даже я, далекий от хирургии врач, не раз слышал от калачевцев рассказы о том, что он и его коллеги их буквально спасли.


Как-то после очередного рассказа я спросил:

- В СССР был популярен жанр "благодарность врачу в газете". Почему бы не вспомнить о хорошем и добром? Почему бы вам публично не поблагодарить хирурга?

- Доктор, – пожал плечами пациент. – Не удобно как-то.


И его можно понять. Современная разрешенная доброта – в том, чтобы пожалеть милого котенка. А осмелиться благодарить тех, кого модно ругать – стрёмно.


А еще модно сбиваться в стаи где-нибудь в ВК и устраивать пошумелки. За стаями – много шума, а за их участниками нередко – неврозы и информационная псевдодебильность (погуглите, что это за термин). Жертвы поглощают развлекуху, стараясь на нагружать мозг, гордо уходят, не благодаря, обсуждают то, о чем знают понаслышке, и уверены, что им все должны. И побольше.

Это о грустном.


А теперь о радостном. Тех, кто хочет работать, понимать, думать, развиваться, кто умеет отделять важное от ерунды – тоже немало. Больше 2 процентов.

Или я ошибаюсь, друзья?


N.B. Все совпадения с персональными данными, словами и эмоциями случайны. Все ситуации реальны в бесконечном количестве миров, кроме того, в котором тренированные параноики ищут нарушения врачебной тайны.

Показать полностью
148

О харакири и слове врача

- Это харакири? – спросил я в хирургии у молодой женщины. Позавчера она разрезала себе живот, после чего ей сделали сложную операцию.

- Нет, – засмущалась пациентка. – Харакири в Японии.


Женщина лежала в кровати и держала в руке любовный роман. Еще три такие же потрепанные и концептуальные книжки были разложены на тумбочке. Левое предплечье дамы уродовали десятки давних поперечных шрамов.


- Вы часто несчастно влюблялись? – кивнул я.

Женщина покраснела:

- У нас в деревне мода такая была. У каждой второй такие руки. Но как первый раз замуж вышла, всё, повзрослела.

- А что случилось в субботу?

- Любовь. Это всё из-за любви.

- Из-за того, что ее мало?


- Наоборот, много! – засияла женщина. – Сейчас жарко, и я хотела коротко постричься. А муж не разрешил. Потому что любит. И хочет, чтобы я была красивой. Днем у нас были гости, мы с ними выпили вина. А когда они ушли, я отрезала себе челку! Муж сказал: стоп! И даже руки не поднял! А я такая, говорю, стоп?! Смотрю, дети в огороде, лишних глаз нет. И беру… нож! Видели бы вы его глаза. Глазищщи! И я тут же воткнула нож. В живот. Хотела страсти. Хотела попугать. Но разрезала даже желудок.


- Вам повезло, что вы живы. И что у нас отличные скорая и хирурги.

- Это да. Но, доктор, вы бы знали, как мне повезло с мужем.

- Как?

- Он мне разрешил постричься! Потому что любит! Очень и очень любит.

--------------------------------------------------------------------------


- Доктор, а вы мне точно поможете? – спросил у меня взъерошенный худой мужчина с костылем.

- Постараюсь вам помочь.

- Отлично, слово врача, как слово офицера, – нервно улыбнулся пациент. – Выпишите мне таблеток, чтобы я моментально умер. А так умирать, как я, никому не пожелаю. Все время дико злюсь, шатаюсь и падаю, почти не сплю.


Я изучил его меддокументы. Огромная неоперабельная опухоль мозга. Выявлена недавно. Состояние быстро ухудшается.


- Я вам помогу, – сказал я. – Раздражительность уменьшится. И вы будете спать. Идет?

- А как же слово врача? А как же слова о ненавреди? Они будут?

- Нет.

- Тогда идет. Знаете, как хочется жить?! До воя!..

Когда мне прийти?

- Сейчас я выпишу лекарства. А придете вы через неделю.

- Неделю?! В понедельник? У меня есть неделя жизни? Я приду, доктор!


N.B. Все совпадения с персональными данными, диагнозами, словами и эмоциями случайны. Все ситуации реальны в бесконечном количестве миров, кроме того, в котором тренированные параноики ищут нарушения врачебной тайны.

Показать полностью
723

Семейные драмы в колл-центре

Я работаю в службе поддержки одной крупной международной компании, занимающейся бытовой техникой. В прошлую пятницу один из моих коллег получил такое письмо от своего клиента (имена изменены, перевод мой дословный):



Привет, Питер,


Я хотела бы поблагодарить всех вас за вашу помощь, однако у меня есть небольшое признание для вас. Вот оно:


Это я оставила мой утюг включённым, а не моя дочь [как я утверждала ранее]. Когда мой муж вернулся домой и обнаружил утюг включённым, я сказала ему, что всё в порядке – у утюга есть функция авто-выключения. В этот момент он разъярился от моего легкомысленного отношения к таким вещам и сказал, что функция, очевидно, не сработала, раз утюг стоял красный от жара и пластик на нём расплавился. В общем, я потом связалась с вами насчёт этого…остальное вы и так знаете.


Я уже упаковывала утюг, чтобы отправить его вам, когда мой муж почувствовал необходимость прояснить ситуацию и признался мне, что он был так взбешен, что решил расплавить мой утюг моими же утюжками для выпрямления волос, чтобы проучить меня. Конечно, ему пришлось во всём сознаться перед тем, как я отправила бы утюг на экспертизу. Впрочем, вы и так по фото поняли, что утюг расплавился снаружи, а не изнутри, как я думала, и я была подозреваемой в мошенничестве!


Я могу только извиниться за идиотское поведение моего мужа и непозволительное растрачивание вашего времени. Надеюсь, моя история хотя бы заставила вас улыбнуться в пятничный рабочий день.


Уверяю, мой муж будет наказан! Я уже заказала непозволительно дорогой утюг (конечно, вашей компании) с его банковского счёта в качестве мести за то, что он выставил меня круглой идиоткой в ваших глазах!


Я думала сказать вам, что случайно выбросила утюг, но вы бы наверняка тогда подумали, что я была виновата в его возгорании. Теперь хотя бы мой муж, а не я, - объект позора.



Смело скажите вашим коллегам: если они когда-то встретят Даниэля Смита – у них есть моё разрешение показывать пальцем и смеяться!


Ещё раз извините и спасибо (за понимание)



Анна

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: