1250

Прощание по-китайски

Всю эту неделю ездил по фабрикам в Шенчжене, и вот буквально вчера случай был, который открыл мне глаза на один интересный факт - китайцы бизнесмены совершенно не умеют прощаться, как мне вдруг показалось.


Вот сам случай, рассказываю:


Как обычно, в отеле созваниваемся с хозяином фабрики, назначаем встречу. Как всегда, хозяин максимально гостеприимен. Заказал нам машину за свой счёт (ехать 60 км до фабрики, не дёшево), встретил, накормил отличным обедом в ресторане, напоил чаем, подарил сигарет, ну разве что не расцеловал - стандартный китайский набор.


Обговорили все нюансы, посмотрели товар, изучили производство, обсудили цены - пора ехать назад в отель.


И тут хозяин просто пропадает, ушёл куда-то молча и не вернулся. Всё, нет его. Девочка помощница с нами попрощалась сдержано, мы заказали себе такси сами и уехали. Такой контраст по сравнению со встречей, мне даже как-то не по себе стало, думал может обидел его чем, хер его знает.


В машине едем, я у жены спрашиваю, что это было? Может я его случайно оскорбил как-то или что? Куда он свалил молча, даже не попрощался?


Жена и говорит, ну ты че, позорище, уже четвёртый год в Китае и не знаешь? А жена у меня китаянка кто не знал.


Оказалось - фэн-шуй. Кто-то верит больше, кто меньше, а кто-то - фанатик. Вот попался такой «верующий» в этот раз, а раньше я внимания даже не обращал.


Смысл вот в чем. Я клиент = я деньги. Особенно важна первая встреча с деньгами. Деньги (клиента) нужно заманить к себе. Отсюда супер встречи - машины, обеды и ужины, улыбки и шутки, бесплатные билеты, отели и прочее. Деньги пришли, деньгам понравилась встреча - ты все сделал правильно, клиент захочет ещё раз приехать.


А теперь ситуация - клиент новый, ещё не совсем понятно, будете работать или нет. Нельзя прощаться с деньгами (с клиентом). По крайней мере нужно приложить намного меньше усилий при первом прощании, чем при первой встрече. Иначе деньги (клиент) почувствуют что вам нравится с ними прощаться и не вернутся.


Кто верит в магию фэн-шуй чуть-чуть, тот просто при встрече закажет такси или встретит сам, накормит и напоит. А при прощании - выйдет проводить но за такси платить не будет (сделал меньше чем при встрече).


Фанатик фэн-шуй сделает все по максимуму. Он даже не выйдет сказать «до свидания». Так его научил личный консультант по фэн-шуй, скорее всего.


Интересный факт - чем богаче китаец и чем круче его бизнес - тем более он «верующий». Что появилось первое, курица или яйцо, можно спорить долго. Или он богатым и успешным стал из-за фэн-шуй, или же богатые люди настолько боятся все потерять, что нанимают дорогостоящих консультантов. Кто знает.


А сегодня утром хозяин фабрики мне сам позвонил, как ни в чем не бывало. «Как доехали вчера? Все хорошо? Я подготовил все прайс-листы, всю информацию что просил - отправлю сейчас. Приезжай в гости снова, если ещё не уехал из города». Ни слова про вчерашнее странное прощание, как-будто ничего и не было такого.


Вот сижу сейчас в отеле, пишу этот текст, и вспоминаю все мои встречи и прощания с китайцами в первый раз. И все сходится - все так делают, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей.


Для тех кто «10 лет в Китае и такого не встречал», обращаю внимание - на юге (Гуанчжоу, Шенчжень) люди больше верят в фэн-шуй, тогда как на севере - почти не верят. Да что говорить, в Гонконге (юг), все небоскребы по фэн-шуй построены. Например дыры в каждом имеются - чтобы злые драконы не врезались в здание когда летят, а пролетали насквозь. Бизнес не разрушали.


А кто-то вообще не верит в эту ересь и прощается по-человечески.


Да я и сам не замечаю обычно такие нюансы, пока напрямую не столкнёшься в особо выраженной форме. А тут вспомнил, мой партнёр китаец Паша, клиента встретит лично в аэропорту, а как клиенту пора ехать - сам даже такси не закажет, попросит кого-нибудь. И из офиса даже провожать не выйдет. Такие верования.


Мой канал в Телеграм: https://t.me/chinabackdoor

Инстаграм: @raysikh