263

Прощание (надеюсь) с моими "друзьями" - алкоголизмом и депрессией

Приветствую. Не знаю, может ли помочь мой опыт кому-то. Даже, пока, до конца не уверен, помог ли он мне.

Но всё-таки я решился им поделиться. Речь пойдёт об алкоголизме и депрессии. Депрессия и алкоголизм часто идут рука об руку, что усложняет лечение любого из них.

Я не самый типичный алкоголик. Пьянки в компаниях и запои для меня были редкостью. Но я крайне стабильный алкоголик. На протяжении примерно 6ти лет я пил каждый день.

Вернее, каждый вечер. Бутылку вина иногда что-то крепкое. Жизни это не сильно мешало, даже отчасти помогало - хорошо спал.

Со временем у меня появился почти панический страх, если я не выпивал достаточно на ночь чтоб вырубиться. Естественно доза с годами повышалась и мне уже стало мало бутылки, чтобы вырубиться.

Последний год стал совсем неприятный. Я стал порой уходить в запои. Не долго 2-3 дня. Я, пожалуй, был бы рад и дольше, но организм не позволял и на 3ий день было слишком плохо.

Но не настолько плохо, чтобы не пить снова вечером.

Но это всё ещё не мешало мне жить и работать. Мои косяки вроде опозданий из-за похмелья на работе прощались, т.к. достоинства их перевешивали.

Но, как я говорил ранее, алкоголизм и депрессия идут рука об руку. Со временем алкоголь стал именно желанным средством уйти от социальной ответственности.

Самым большим кайфом стало пить и спать, и больше ничего не делать. Никакого чтения, компьютерных игр и прочих вещей, что мне нравились.

Не хотелось ничего. Такое со мной было и раньше и мне приходилось лечиться антидепрессантами. Но алкоголь открыл новые грани состояния овоща для меня.

Способ уйти от жизни подальше. Не потому, что мне не нравится моя жизнь. Она не идеальна, но и не плоха. А потому что мне лень жить.

Попытка суицида в моей жизни тоже случалась.

Вы скажете - стоило обратиться к врачу. Но как же это сложно (кто был в такой ситуации поймёт), когда НИКТО вокруг не может поверить в тяжесть твоего состояния, даже когда говоришь напрямую.

Ты можешь общаться, работаешь, никого ничем не загружаешь, даже помогаешь. Как же у такого человека могут быть проблемы?

Поэтому поддерживая подобную иллюзию нормального состояния, ты просто не готов (даже признавая свои проблемы) начать их решать кардинально.

Способы вроде уменьшения дозы или попытки завязать заканчивались плачевно. Можно продержаться пару дней выпивая меньше, а потом что-то вечером совсем тоскливо и работа была нервная, вот и уходишь в разнос.

Вообще настроение (помимо собственно самой тяги) очень коварная штука в вопросах алкоголя. Часто именно настрой, вызванный каким-то событиями или даже просто музыкой, кидает тебя в запой на несколько дней.

С попытками завязать ещё хуже. Думаю, многим знакомо понятие абстинентный синдром. Когда завязываешь он накатывает на тебя в полную силу. Потом спустя несколько дней - неделю воздержания, ты уже чувствуешь себя вполне готовым к пьянству без риска.

Ну и очевидно срываешься. Но самое неприятное, что он убивает в тебе желание снова попытаться завязать. Страх тяжёлых последствий завязки очень силён.

В моём случае, кроме того, страх бессонницы. Без алкоголя спать очень трудно. Совершив много таких попыток, моё состояние не улучшилось, а ещё ухудшилось.

Я стал пить больше. Чаще проводить выходные не просыхая.

В какой-то момент мне показалось что это пат. И я уже не вылезу. Я бы рассказал вам слезливую историю, как какое-то событие стало точкой Х, и я собрал волю в кулак и справился.

Но, увы, особой причины у меня не было. Но вот способ выхода был и для меня он оказался действенным.

2 препарата, которые в сочетании вытолкнули меня из застойного состояния, как пробку из бутылки шампанского. Антидепрессанты (трицикличные) и один, многим известный, препарат с окончанием *бут.

Второй обеспечил меня хорошим сном и мягким выходом из абстяги (в сравнении с состоянием без него, небо и земля). А антидепрессанты добавили энергии и желания чем-либо заниматься.

Появился аппетит, производительность (спасибо хорошему сну без алкоголя), жуткая сексуальная тяга (о которой на трезвую голову я вообще позабыл уже давно).

Вещи, к которым совсем потерял интерес. стали снова приятны и занимательны. Через какое-то время с головой ушёл в хобби. Работа стала меньше раздражать. Даже появился какой-то энтузиазм.

Но помимо препаратов были и другие, сугубо психологические решения. Я отказался от показной "нормальности". Просто выкинул людей, которые вызывали у меня раздражение. Совсем.

Я смирился с острой злостью, которую у меня вызывает понимание, что ты часто пытался быть нормальным для людей, которые не приемлют иного варианта.

Я злился на себя, что отчасти в это дерьмо меня повергло желание строить из себя приличного человека. Нейтрально относиться к тому, что меня бесит.

Игнорировать чужие недостатки видимо претило моей натуре. Такой я человек, что поделать. В том и ирония, что люди вокруг именно поэтому не могли увидеть, что мне плохо и я скатываюсь.

Грубое решение, но пока помогает.

Сейчас чувствую себя хорошо. Очень радуют успехи в моём хобби. На работе (по независящим от меня причинам) всё сложно, но я не унываю и стараюсь сделать максимум, от меня зависящий.

Раздражителей вокруг стало немного. Желание выпить меня как-то совсем не посещает.

Пожалуй, хоть это и опасно, я надеюсь, что воздержание вернёт мою любовь к вину. Не могу сказать, что я очень круто в нём разбираюсь, но достаточно. И мне доставляют удовольствие разнообразные вина.

Есть свои фавориты, но всегда интересно пробовать новое из разных регионов. Но алкоголизм полностью убивает удовольствие от употребления вина. Ты пьёшь его слишком быстро, чтобы оценить.

Не ищешь и не выбираешь, а берёшь то, что есть в наличии в ближайшем магазине. Посмотрим, может в отпуске.

Рано конечно говорить, что я справился. Но текущее состояние, а особенно улучшения в плане здоровья (больше никакой тошноты и диареи!) заставляют надеяться на лучшее.

Я не сторонник ЗОЖ. Если вы хорошо себя контролируете, нет ничего дурного в употреблении алкоголя. Даже если вам случалось напиться и натворить чего-то глупого (в разумных пределах), это не повод для расстройства.

Но для меня, видимо, алкоголь под запретом. Слишком много соблазнов полностью уничтожить свою жизнь он несёт.

На данный момент воздерживаюсь 2 месяца.

Спасибо, что дочитали. Если есть вопросы, пишите в комментариях. Простите, что занял ваше время.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Эх. Интересно, что делать тем, кто не пьёт, не курит, и депрессию прогнать не может. Всякие *буты по рецепту только. А его не так просто получить
раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бут не антидепрессант. Всё таки лучше сходить к психотерапевту. А там видно будет. Не стоит экспериментировать без понимания ситуации.

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я была у психиатра. Он послал лесом, сказав, что я просто придумала себе проблемы. Психотерапевта в местной поликлинике нет, в другой не принимают, пока что прикреплена к той. А за деньги... Ну, денег нет)
раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спортом займитесь, гормоны проверьте

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Гормоны по анализам в порядке, но с щитовидкой большие проблемы. Сон плохой, сил мало, на все вопросы эндокринолог говорит "ну что вы хотите? Гипотиреоз же". Спорт пока даётся плохо, к тому же, когда депрессивное состояние прогрессирует, то там не то, что не до спорта, там и встать с кровати, что-то сделать - заставить сложно. Даже если это любимое хобби, или то, что нравится очень. Был период, когда вообще никаких сил не было, даже чтобы заплакать
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

недостаток гормонов щитовидной железы тянет за собой, в том числе, недостаток половых гормонов, если я что-то в этом понимаю. ГЗТ врач не предлагает? Найдите другого эндокринолога

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не предлагает. Даже, вроде, не упоминали об этом, хотя эндокринологи, да и другие специалисты были разные, не один человек
0
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем собственно проблема? И почему думаешь что дело именно в депрессии. Может ещё рано для фармы?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема в том, что желание жить пропадает. Это не буквально депрессия, не непосредственно диагноз, тк мне его не ставил никто. Но время от времени случаются ухудшения. Тогда или я беспрерывно реву, или не хочу вообще ничего. Либо суицидальные мысли в большом количестве. Либо всё вместе. По-разному. Следствие чего именно, непонятно, может быть гормоны, может стресс, может недосып, может ещё что-то, по анализам всё в пределах нормы, а я не врач, чтобы определить, что не так. Таблы ем практически сколько себя помню, не антидепрессанты, а для щитовидки, для печени, и до конца их придётся пить. Иначе совсем плохо будет.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А таблетки из-за чего? Неврология может быть следствием других проблем. Сложно судить так поверхностно. Какие приходилось пробовать варианты улучшения своего состояния? Что с семьёй, с друзьями, с отношениями. С работой, с качеством жизни. Не всегда дело в биохимии мозга или гормонах. Что в принципе скажет любой терапевт. И уже на основе различных симптомов вкупе с общим пониманием образа жизни пациента сможет определить варианты. И да, сколько тебе лет?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Таблетки из-за щитовидки, тк она не вырабатывает нужный гормон, другие таблетки для улучшения работы печени. Семья - довольно токсичные родители, которые часто ругаются, да кошки. Друзей пара человек, но хорошие вроде. Работы нет, а качество жизни сомнительное, как было, так и есть. Даже если исключить стресс и других людей, то это не исправит то, что происходит в организме. А лет мне 25 уже.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Щитовидки может давать определенные проблемы, но это не всегда. Банально конечно, но может как раз таки поработать? Это не решит проблемы, но времени на самоистязание будет меньше. А дальше видно будет куда двигаться. Потом работа даст возможность держаться подальше от родителей, которые очевидно частенько являются источником стресса. Хотя я понимаю, что сделать такой не маленький шаг не просто в текущем состоянии. Но попробовать через немогу пару месяцев побатрачить реально.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну неофициально я занимаюсь подработками. То тут, то там. Мелочь, конечно, но что поделать. А на официалку пока не выходит. К тому же, то, что времени на самоистязание меньше будет, то это не так) Много раз было, когда я сосредоточена на работе, разной сложности, но в голове мысли никуда не уходят. Даже, порой, больше, если труд относительно монотонный. От мыслей никуда не деться. Работу на официалке я ищу довольно давно, но где-то не подхожу по здоровью, где-то нет опыта, где-то просто отказ. Меня даже гардиробщицей не взяли, слишком молодая для них) поэтому фриланс, плюс небольшие шабашки. Впрочем, на официалках предлагают не намного больше, тысяч 15 максимум, если снимать жильё, то всё уйдёт на жильё. А пока хотя бы есть деньги на еду, на интернет, на проезд, одежду какую-никакую, ну и лекарства. Я понимаю вашу мысль, мне и самой бы хотелось когда-то жить отдельно от родни, желательно в другом городе. Но если быть вдали только на работе, это не помогает, проверено. А переехать сложно. К тому же и им без меня сложно, и мне. Например, надо было лечить гепатит, там 40к курс, у меня таких денег отродясь не было. Так что родители подкопили и оплатили. Разок за десяток лет на море съездила, тоже благодаря им. А сейчас у них пенсия только, поэтому чтобы что-то починить, поменять, купить что-то новое типа шкафа, уже вкладываюсь я. Так что пока что это меньшее из зол, так сказать
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Грубовато конечно, но думаю для тебя это как раз большее из зол. Я обычно говорю (хоть это и не просто всегда) что стоит в начале помочь себе и только тогда появится настоящая возможность помогать близким. Чувство долга, унылый, но привычный уровень комфорта - дискомфорта. Всё это затягивает. Затягивает жутко. А чем занимаешься в плане подработок? Может не так всё беспросветно в плане работы. Опять таки прозвучит грубо, но не всегда удаётся самостоятельно разделять, где отсутствие возможностей, а где жалость к себе. Когда сам фрилансил иногда месяцами сидел без работы, сам себя убеждал, что вот прямо сейчас просто нет возможности поработать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подработки разные, от набора текста, до репетиторства и всяких музыкальных движений (типа свадьба, корпоратив, концерт, вот всё такое). Но официально на такие работы особо не берут. Либо берут, но платят за месяц, как за одну выполненную за пару дней работу. А если идти туда, где я мало что знаю, то там обычно опыт нужен, причём даже не просто знания, а определённый подтверждённый стаж. Я не зазналась, но подработки хотя бы позволяют распределять силы, и не давят морально. Сейчас мне удаётся удерживать настроение и состояние в положении "более или менее". А если полноценный день, то по опыту своему знаю, что мне после работы захочется домой, хотя обычно наоборот, хочется оттуда уйти. Потому что настолько выжата морально и физически, что кошмар. У меня было несколько подработок в разное время, консультантом, музыкантом, и ещё пара, где рабочий день 8-10 часов, как раз очень часто тогда я возвращалась домой и ревела, аж люди оборачивались. Мне бы не хотелось переживать тоже самое. Разумеется, многое зависит от типа работы, места, коллектива, нужно ли иметь там дело с людьми, и как именно, или можно выполнять спокойно своё дело. Были и нормальные работы, не сказать, что лёгкие и простые, но не убивающие настолько. Поэтому сейчас я стараюсь пытаться жить и зарабатывать так, чтобы мне не хотелось умереть поскорее. Хотя и не сказать, что это мне в плюс

Автор поста оценил этот комментарий

Следует различать психологов, психиатров и психотерапевтов. Первые это вообще не врачи, а хз кто. Психиатры и Психотерепаветы это врачи, с высшим мед образованием, но с немного разной специализацией.

А вообще сейчас с медициной у нас в РФ не очень хорошо. Приходится по-немного разбираться во всём самому, иначе никак

Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего, проблема в том что вы не полностью доносите до психа, что именно вас беспокоит, поэтому она вас и отфутболивает.

Говорите ей: не засыпаю/сплю целыми днями, отсутствие аппетита/обжорство, раздражительность+апатия+плаксивость+срывы в истерику и т.д. Но вот это главное. Далее, что вы принимали от этого состояния (и как оно вам не помогло или ухудшило).

Хотя, если у вас этого нет, то может имеет смысл послушать врача и попить глицинчик и витамины.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
То есть, по-вашему я к психиатру пришла и сказала что-то вроде"ой дохтур, мне плоха, дайте мне что-нибудь"? Я ему всё расписала, с учётом таблеток, терапии, когда примерно такое состояние началось. Он же на это сказал, что у других бывает хуже, и мне сейчас надо обратить внимание на учёбу, а остальное это фигня, так что идите лесом. Ну он же врач, ему виднее, ага
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А, если к другому психиатру записаться?

Я вообще сначала побоялась к нему, а пошла к психологу, там же в психиатрии, но они тогда ещё могли таблы выписывать, а сейчас нет.

Но действенное лечение получила только после суицида.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В той больнице принимает только тот психиатр, к которому направят, такие правила. И пока карта там есть, то в другие больницы нельзя обратиться. После такого случая мне туда возвращаться не хочется
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас понимаю, саму посылали пить пустырник, хотя, после больницы, признались, что мне только химия поможет и ни какие травки. Антидепрессант+нейролептик.


И штатного психолога там нет? Должен быть, попробуйте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку