223

Пропажа

Приполярье. Ямал. Новый Уренгой. Небольшой, но крупнейший город на тыщи вёрст от океана. Жизнь здесь необычная. Люди сюда стекаются за длинным рублем. Работают все, никакой праздности, ни веселых компашек, ни свадебных гулянок, ни даже бездомных и пьяниц. Хотя с виду обычный российский город с кавказскими лицами у прилавков и за рулем такси.
Скудная тундра за пределами города, но щедра на грибы и ягоды, кои в здешних местах лакомые до невозможности. Голубика- это подобие винограда, но много вкуснее,ароматнее. В сотне км от города Обская губа- по сути это начало океана. Потому здесь и рыбалка знатная.
Вот и приехал в Н.Уренгой Александр Иванович. Рыбак с большой буквы, седовласый мастер ловли, опытный рассказчик баек о рыбищах выуженных из Байкала, Балхаша, Колымы, Амура, а если продолжать кивать головой то и Нила и Амазонки...Впрочем кто его знает? Может и правда ловил он ту мурену под жуткие возгласы павианов где нибудь в Бразилии, где, как известно в лесах много много диких обезьян.
Однажды за завтраком он мне: - Ты знаешь, Алим. Такая досада! Портмоне потерял! Скажи бригадиру я до обеда не приду на работу, надо в милицию сходить, заявление написать.
-Хорошо, скажу. Много чего было в кошельке то, Иваныч?
-Денег не особо много, тыщ двадцать (это Уренгой, 20 тыс руб здесь - карманные мелочи)
-Жаль документы. Там же все рыболовные лицензии. А мы с Валентинычем (начальник) собирались же на днях на щучье сафари к Губе.
Пришел я на работу, сказал бригадиру о делах растеряши да и пошел трудиться. Оттрудился полдня и пообедал. Встречаю Рыбака авторитетного. Здороваюсь как впервые за день: в рабочих заботах будучи и позабыл о его пропаже, полдня не видев коллегу то.
Но, спохватившись: - Ой,Александр Иванаыч,как сходили к сыщикам то?Нашли кошелек?
-Ты знаешь,нашел?!
-Ух, же хорошо! Как?
-Там, в милиции и лежал. Только обратился - предоставили. Говорят с утра принес какой то рабочий узбек. Даже денег похоже не отщипнул себе нисколько! Вот же бывает, а?!
-Да, уж. Благородно. Узбекский лыцарь значит...
Вот. Представьте. Пожил я еще несколько месяцев в городке приезжих пролетариев и понял что для здешнего образа жизни этот случай вполне банальный. Люди приезжают сюда лишь бы заработать. Может показаться что они жадные до денег, ан нет: узбек, уехавший из своего тихого и жаркого кишлака на студёный край родного континента, лишенный привычного домашнего тепла взамен таких же двадцати тысяч за полмесяца лучше олигарха и бродяги знает цену этих денег. Поэтому не благородство двигало азиатом,а простое мужское уважение к чужому труду. Аминь

Много ли интересных статей вы встречаете ежедневно?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и наслаждайтесь

Дубликаты не найдены

+11
Обычный российский город с кавказскими лицами .... Мда .
раскрыть ветку 9
+7
Ну кстати кавказцы там себя не ведут так, как ведут себя в Москве. По крайней мере достаточно уважительно к нам даже таксист относился. И не выебывался.
раскрыть ветку 4
+4

На холоде как-то вообще выебываться не тянет. Видимо, включается инстинкт кооперации.

раскрыть ветку 1
+2
Ооо,эт точно. Так и есть. И все там весьма культурно себя ведут
раскрыть ветку 1
+1
Именно так ведь)))
раскрыть ветку 3
+1

Да блин откуда они на севере то вообще. Я понимаю почему в Краснодарском крае их много, понимаю почему в Москве, но там то откуда и почему занимаются тем же промыслом?

раскрыть ветку 2
+4
Хорошая история, добрая. Мне ещё понравилось упоминание Балхаша, я там родилась много лет назад)
+3

Я помню в троллейбусе сумку забыл, где были паспорта, мои и жены и все отпускные т.к. в Крым собирались, а там с карты мало где расплатишься, а снять- жлобский процент.

Ну короче думаю- пиздец в отпуске отдохнул, выехали уже в полицию, заявление об утере паспорта писать, тут мама звонит. А я прописан тогда еще в родительской квартире был.

Приехала кондуктор, вернула сумку, ну я уже сам попросил ей 5к из денег в сумке отдать, спасибо ей огромное.

+6
Не важно какой национальности человек, важно то что он человек!!!среди каждой национальности уродов хватает
+2

Хорошо там было.. тихо и спокойно..  Летом в речке у моста купались, вода тёплая, ночью светло, комаров мало..

раскрыть ветку 3
+2
Комары странные парни там. Двое суток нас и в хвост и в гриву имели. А потом хоба!!! Исчезли!!! Не понятно))) Ну и лан. Мы не расстроились)))
раскрыть ветку 2
+1

Ярмарка на Южной части еще стоит? У переезда через жд?

0

Все зависит от погоды, холода они не любят

+2

Сейчас на объекте рядом Новым Уренгоем. В балках двери не закрываем никогда, где, что положил, там и заберёшь. Работаю уже третий год здесь. Из всех объектов за 7 лет наверное самый спокойный в этом отношении, а бывал и в Коми и в Якутии и ещё много где.

раскрыть ветку 5
+1
Пропуск простому туристу легко оформить?
раскрыть ветку 4
+1
Думаю не возможно. КПП на въезде, пропуск заказывается организацией. Да и туристу тут нечего делать. Тундра вокруг. Песцы под ногами шныряют)
раскрыть ветку 2
0

Не нужен

+1

Ну и про 20 тысяч как мелочи жизни в НУРе неправда, далеко не у всех зарплаты там большие, а стоимость продуктов и услуг высокая

+1
Три года прожил в НУре) прекрасное время (начало 10-х) и интересный город. Своеобразный и во многом получше мегаполисов. Народ там какой то более добрый и отзывчивый на удивление) хотя и не без минусов само собой)))
+1
А мне очень не понравился, промзона посреди города, железнодорожные пути постоянно переезжаешь. И меня там обворовали, правда приезжий с Урала. Двенадцать лет назад увольнялся, думал не вернусь никогда. Но жизнь изминилась и вот я уже третий день опять на вахте.
+1

Уважение уважением, но отблагодарить было бы неплохо рублём.

раскрыть ветку 1
+3
Дык принес он когелек и ушел ведь сразу. Ничего не взял и своих контактов не оставил. Александр Иванович и рад бы был отблагодарить, да вот так бескорыстно узбек поступил
+1

Как то вы мой любимый город очень печально описали.

раскрыть ветку 6
+3

отопительный сезон 300 дней в году.

раскрыть ветку 1
+2

Зато как топят)))

+1
Пардон. Мне Уренгой очень понравился. Жаль что получилось печально
раскрыть ветку 3
+1

Печально это я про свадебные гуляния и праздных компашек) Все есть, все как у людей.

раскрыть ветку 2
0

Знакомая ситуация. Было дело - заглох в сильный мороз в ближнем Подмосковье. Пробка, но никто не желает помочь. Чуть богу душу не отдал. Когда собрался бросить всё и спасаться бегством, остановился старый узбек на раздолбаной копейке, прицепилю Дёрнуть-то нужно было два метра, сразу завелась.

0

а когда Уренгой на Ямал то перевезли?

раскрыть ветку 1
+1
В смысле, блять? ЯНАО же. Ну, не сам полуостров, конечно, но регион тот. Как и Камчатский край не всё полуостров Камчатка
0

Мужское?

Интересное подчеркивание. Даже не человеческое...

раскрыть ветку 2
-2
Так и думал что кто нибудь это заметит. Ну, именно так это воспринимаю. Именно мужское, рабоче-крестьянское. А женское это конфетно-рбшечное. Человеческое это интеллигентно-сострадательное)))
раскрыть ветку 1
0

Я даже не знаю, почувствовать вам или женщинам, которых вы встречаете...