Промывка системы охлаждения LAVR
Давненько не менял жидкость в системе охлаждения двигателя. Зимой, когда приходилось ездить по сугробам, часто выдавливало жидкость через расширительный бачок. Также однажды был повреждён патрубок обратки на салонном радиаторе печки, что привело к утечке. В итоге приходилось постоянно доливать охлаждающую жидкость.
Когда я заметил мутность и небольшое вспенивание жидкости при очередной доливке, решил перед заменой жидкости промыть систему специальным средством.
Приобретён набор для полной очистки системы охлаждения LAVR, состоящий из двух растворов. Объём рассчитан на системы до 10 литров, средство нужно развести дистиллированной водой. Промывка проходит в два этапа.
Сначала я слил жидкость из радиатора и для начала промыл всё проточной водой, вставив шланг в радиатор и промывая систему до тех пор, пока с нижнего патрубка не потекла прозрачная вода. Конечно, в двигателе ещё оставалось много жидкости, но я сделал это, чтобы сначала смыть грязь из радиатора. Затем я залил туда первый очиститель, который удаляет накипь и ржавчину. Очиститель содержит комплекс органических кислот, но безопасен для патрубков и прокладок. Далее я залил до нужного уровня дистиллированную воду.
Затем я прогрел двигатель до рабочей температуры и, следуя инструкции, дал ему поработать в течение 30 минут. После этого я повторил процедуру, охладил двигатель, слил жидкость из системы охлаждения, залил второй очиститель и добавил дистиллированную воду. Этот очиститель обезжиривает систему охлаждения и удаляет следы масла и эмульсии.
После использования второго очистителя я снова слил всю жидкость и промыл систему охлаждения проточной водой, чтобы полностью удалить остатки раствора. Затем я залил в систему дистиллированную воду, прогрел двигатель до рабочей температуры и дал ему поработать в течение 15 минут. Эту процедуру я повторил дважды.
В результате проведённого процесса система стала чистой, теперь можно залить новую охлаждающую жидкость.