Прокремлевский информационный пузырь Мефодия - 125(1015)
UPD1223/30.06 ночь-день
Спасибо всем, кто нажимает виджет ₽ внизу поста, маленькие поросята сами себе домики не построят.
Массовые протесты против действий властей и задержаний студентов продолжаются в Сербии второй день. Акции сопровождаются перекрытием улиц, блокировкой транспортных узлов и призывами к "гражданскому неповиновению". В социальных сетях распространяются лозунги "Массово", "Это только начало", а также обращения с просьбой доставить воду и еду участникам, дежурящим на местах блокад.
29 июня в Белграде группа граждан собралась перед зданием Высшей прокуратуры с требованием освободить задержанных. Студенты провели акцию в районе Земун, а их сторонники перекрыли движение в ряде районов столицы, установив заграждения из мусорных контейнеров. На отдельных участках появились палатки, а одним из символических центров протестов стал мост Газела - важнейшая транспортная артерия, соединяющая две части города.
Протестующие также заблокировали другие ключевые точки городской инфраструктуры, включая дорожный узел Автокоманда, связывающий центр Белграда с югом и автомагистралью на Ниш, а также участки в районах Палилула, Врачар, Раковица и Чукарица. Масштабная децентрализованная блокада привела к значительным перебоям в транспортной системе, движение общественного транспорта фактически остановлено.
Советник президента Сербии Вучевич призвал силовиков отреагировать на протесты
Советник президента Сербии по региональным вопросам и председатель Сербской прогрессивной партии Милош Вучевич призвал компетентные органы страны немедленно отреагировать на продолжающиеся уличные протесты и блокировки дорог в Белграде и других городах.
"Мы не должны позволить экстремистам из числа участников блокад парализовать страну и спровоцировать насилие в масштабах всей страны, ведь это и есть их единственная и недвусмысленная цель. Требуем от компетентных органов немедленной реакции и обеспечения гражданам нормального функционирования. Стоп насилию! Стоп насильникам! Победит Сербия!" - написал Вучевич в Instagram (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
Он обвинил организаторов акций в издевательствах над гражданами и назвал действия протестующих попыткой уличного диктата. "Мы не позволим, чтобы граждане стали заложниками болезненных политических амбиций участников блокад, политических спекулянтов и их антисербских СМИ, которые постоянно распространяют ложь и призывают к братоубийственной войне! Речь здесь вовсе не идет о борьбе за права, справедливость или демократию. Все это - лживые и пустые лозунги участников блокад, которые все агрессивнее нарушают конституцию и законы, требуя амнистии для тех, кто готовил государственный переворот. Они хотят разрушить государство и остаться безнаказанными? У них не получится!" - подчеркнул Вучевич.
[подробная хронология на Пикабу - тут ]
МИД Ирана: Вашингтон предложил Тегерану возобновить переговоры по ядерному досье
Тегеран получил от Вашингтона информацию о желании возобновить переговоры по ядерной программе. Об этом заявил заместитель главы МИД Ирана Маджид Тахт-Раванчи.
"Вашингтон нам говорит, что они хотят переговоров. Даты пока не согласованы. Мы не договорились ни о сроках, ни о способе [ведения диалога]", - сказал он в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си.
"Сейчас мы хотим понять: повторится ли акт агрессии в то время, как мы будем вести переговоры", - добавил дипломат. По его словам, Тегеран "не ищет войны". "Мы сторонники переговоров и дипломатического решения [вопросов], однако должны готовиться и быть осторожными, чтобы нас снова не застали врасплох", - отметил Тахт-Раванчи.
На Украине Дмитрия Пучкова заочно осудили на 10 лет
Российский блогер Дмитрий Пучков (Гоблин) заочно приговорен к 10 годам лишения свободы Винницким городским судом на западе Украины. Об этом свидетельствует сообщение, опубликованное на сайте суда.
"По результатам судебного рассмотрения суд признал виновным мужчину в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 110, ст. 436 уголовного кодекса Украины, и приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества в пользу государства", - говорится в сообщении пресс-службы суда.
Служба безопасности Украины регулярно заочно предъявляет обвинения российским политическим, военным, культурным и общественным деятелям.
0:53 В Британии транспортный профсоюз потребовал прекратить военную помощь Украине
Члены британского железнодорожного, морского и транспортного профсоюза (RMT) потребовали от правительства Соединенного Королевства перестать оказывать военную помощь Украине. Об этом говорится в мирной инициативе, внесенной отделением профсоюза в Паддингтоне (Лондон).
По информации газеты The Daily Telegraph, инициатива, призывающая министров лейбористского правительства "взять на себя обязательство работать над достижением дипломатического, основанного на переговорах, долгосрочного мирного урегулирования", была одобрена на годовом собрании RMT в Манчестере на прошлой неделе.
"Несмотря на поражение консервативного правительства от Лейбористской партии на всеобщих выборах 2024 года, Великобритания продолжает играть воинственную роль в международных делах, поставляя оружие британского производства, военную поддержку, кредиты и миллиарды фунтов стерлингов из государственных средств, безуспешно пытаясь добиться военного поражения России на Украине", - говорится в тексте обращения.
4:03 Китайское телевидение создаст документальный фильм о событиях в Курской области
Съемочная группа, состоящая из представителей Пекина и Гонконга, выпустит документальный фильм о событиях в Курской области. Об этом ТАСС сообщил китайский журналист Лу Юйгуан, принявший участие в создании картины.
"Новый документальный фильм рассказывает о Курске, запускаем в середине июля. Недавно наша съемочная группа из Гонконга, из Пекина приезжала сюда, 20 человек, мы полностью снимали в Коренево и несколько других мест снимали. Конечно, мы здесь работаем, для нас это задача", - сказал он.
26 июня корреспондент телеканала Phoenix Лу Юйгуан был атакован дроном ВСУ в поселке Коренево Курской области во время съемки сюжета о жителях приграничья. Журналист получил ранение теменной области головы, а также черепно-мозговую травму. Следователи СК России возбудили уголовное дело по факту ранения китайского журналиста. Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь в ходе брифинга сообщил, что Китай озабочен в связи с ранением своего журналиста в ходе атаки украинского дрона и призывает все стороны к политическому урегулированию конфликта.
5:26 Посольство КНР в США: Китай в ситуации с TikTok будет следовать своим законам
Китайская сторона в вопросах, касающихся соцсети TikTok, будет следовать законам и правилам КНР. Об этом заявил ТАСС в воскресенье пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй.
На просьбу прокомментировать заявление президента США Дональда Трампа о том, что "группа очень богатых людей" готова приобрести TikTok у китайской компании ByteDance, дипломат ответил: "Я не знаком с ситуацией. Но по вопросу о TikTok в целом китайская сторона не раз излагала свою позицию и будет действовать в соответствии с китайскими законами и правилами".
"TikTok работает в США уже много лет и пользуется большой популярностью у американских пользователей. Он сыграл положительную роль в увеличении занятости и потребления в США, - подчеркнул Лю Пэнъюй. - Мы всегда надеялись на то, что США прислушаются к голосу разума и обеспечат открытую, честную, справедливую и недискриминационную деловую среду для рыночных субъектов из всех стран".
7:15 Глава МИД Германии прибыл с необъявленным визитом в Киев
Министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль прибыл с необъявленным визитом в Киев. Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство Германии.
По его данным, по прибытии Вадефуль заверил в том, что власти Германии якобы продолжат "полностью концентрировать внимание на поддержке Украины" в том числе в виде "современных средств противовоздушной обороны и другого оружия, гуманитарной и экономической помощи". "Это обещание, с которым я сегодня посещаю Киев", - сказал он. Одновременно Вадефуль утверждал, что ФРГ вместе с партнерами в ЕС и G7 продолжит работу над новыми антироссийскими санкциями.
По информации агентства DPA, министра сопровождают представители оборонной промышленности ФРГ.
8:18 Defa Press: в Израиле более 31 тыс. зданий повреждены из-за ударов Ирана
По меньшей мере 31 тыс. зданий и 4 тыс. транспортных средств в Израиле были уничтожены или серьезно повреждены в результате иранских ударов ракетами и беспилотниками по израильской территории. Об этом сообщил портал Defa Press.
По его оценке, это свидетельствует о том, что иранские ракеты "нанесли огромный и непоправимый ущерб" Израилю в ходе конфликта.
9:35 NYT: масштабное перевооружение рискует обернуться "исторической ошибкой" для ЕС
Политика стремительного массового перевооружения Европейского союза едва ли может увенчаться успехом и приведет к новым трудностям. Такое мнение высказывается в материале газеты The New York Times (NYT).
"Сконцентрировав усилия на оборонных расходах в ущерб всем остальным направлениям, ЕС рискует сделать шаг назад, а не вперед. Стремительное перевооружение вполне может оказаться исторической ошибкой, а не большим достижением", - говорится в публикации.
Издание отмечает, что нынешний политический курс европейского руководства по ускоренному перевооружению можно охарактеризовать как "военное кейнсианство" - борьбу с экономическим кризисом путем повышения расходов на оборону. По оценке газеты, в нынешней ситуации Европе не хватит ни финансовых ресурсов, ни координации усилий, чтобы воплотить в жизнь планы по развитию военной промышленности. Как отмечает NYT, резкое расширение оборонного заказа создаст "сильные стимулы для европейского ВПК выступать за продолжение вооруженных конфликтов по внешнему периметру границ сообщества".
10:35 Gazeta Wyborcza: комиссия пересчитает голоса на 296 избирательных участках в Польше
Министерство юстиции Польши создало следственную группу для пересчета на 296 избирательных участках голосов избирателей, поданных во втором туре президентских выборов 1 июня. Об этом со ссылкой на решение министра юстиции и генерального прокурора Польши Адама Боднара сообщает газета Gazeta Wyborcza.
По данным газеты, в понедельник местные прокуроры получат распоряжение Минюста о начале проверки. Издание также приводит высказывание Боднара, согласно которому "мнение о том, что [президентские] выборы следует признать недействительными, надумано".
Второй тур президентских выборов прошел в Польше 1 июня. В результате всенародного голосования победу на них одержал кандидат бывшей правящей партии "Право и справедливость" Кароль Навроцкий, получивший 50,89% голосов. За его соперника Рафала Тшасковского, выдвинутого правящей партией "Гражданская коалиция", проголосовали 49,11% избирателей.
11:46 США сообщили Ирану, что не хотят участвовать в попытках смены строя в республике
США уведомили Иран через посредников, что не намерены принимать участие в попытках смены политического строя в исламской республике. Об этом заявил в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си заместитель главы иранского МИД Маджид Тахт-Раванчи.
По его словам, Тегеран получил от Вашингтона через посредников сообщение, в котором говорилось, что "США не хотят участвовать в смене режима в Иране".
12:50 Defence24: в Польше заметили танки Abrams, переданные Австралией для Украины
Американские танки Abrams M1A1SA, ранее состоявшие на вооружении Австралии и затем переданные Украине, замечены в Польше. Об этом сообщает портал Defence24, ссылаясь на фотоснимки этих танков в австралийском защитном камуфляже, сделанные предположительно на территории Польши.
Официального подтверждения информации Defence24 о прибытии австралийских танков на польскую территорию со стороны Минобороны Польши не поступало.
19 мая премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе сообщил, что списанные австралийской армией 49 танков Abrams M1A1SA, уже отправлены и находятся "в пути на Украину".
13:18 Польша при Туске не намерена отправлять войска на Украину
Польша при премьере Дональде Туске не отправит своих военных на Украину, ограничившись логистической поддержкой тех стран, которые решатся на такой шаг. Об этом заявил в интервью газете Rzeczpospolita пресс-секретарь правительства страны Адам Шлапка.
"Нет, мы не направим солдат [на Украину]. Вместо этого мы будем поддерживать, в том числе в логистическом плане, те государства, которые в будущем захотят предоставить Украине такие гарантии", - ответил Шлапка на соответствующий вопрос издания.
Ранее спецпосланник президента США Дональда Трампа по Украине Кит Келлог заявил, что Соединенные Штаты обсуждают с союзниками план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому к западу от Днепра будут располагаться силы сдерживания, в состав которых войдут контингенты четырех европейских стран - Великобритании, Франции, Германии и Польши. В Варшаве неоднократно отвергали возможность отправки военных на Украину в составе подобных миссий. Тем не менее среди польских правых распространено мнение, что Туск может направить военных на Украину под давлением Запада. Победивший на президентских выборах представитель консерваторов Кароль Навроцкий пообещал никогда не подписывать указ об отправке польских военных на Украину.
13:43 Ереван готов обсуждать с Баку место и дату подписания мирного соглашения
Армения готова приступить к обсуждению с Азербайджаном места и даты подписания мирного договора. Об этом заявил на пресс-конференции армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
"Армения конструктивна. Мы готовы начать переговоры с Азербайджаном относительно места и времени подписания мирного соглашения", - сказал он.
14:50 Гутерриш считает полезным ограничить право вето в Совбезе ООН
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил мнение, что было бы полезным ограничить право вето в Совете безопасности (СБ) всемирной организации.
"ООН - это очень широкая группа, - сказал он в интервью испанской телекомпании TVE. - И есть фундаментальная проблема, которой является Совет безопасности". По мнению генсека, СБ "не имеет легитимности представлять сегодняшний мир". Как считает Гутерриш, следует расширить число постоянных и непостоянных членов Совета. "На мой взгляд, было бы полезно ограничить право вето в некоторых обстоятельствах, которые абсолютно недопустимы, например, риск геноцида", - добавил он.
При этом генсек добавил, что такие реформы сложно реализовать и что у СБ ООН есть "проблема с эффективностью".