10

Проклятие курортных городов

Проклятие курортных городов Черное море, Культурный отдых, Длиннопост

Отдыхая на курортах многие из нас завидуют местным жителям. Ну почему бы и нет? Солнце, море, климат, фрукты!!! Всё хорошо, когда сезон можно сдавать квартиру, "рубить бабло" на туристах, заводить романы... Но, мне всё представляется совсем иначе. Конечно, я не житель подобных городов, не знаю всех нюансов, но могу посмотреть с другой стороны. Я живу в Москве, у меня стабильная (постоянная) работа с ее плюсами и минусами, поэтому именно мой взгляд (не жителя) и покажется вам интересным.

Уже четвертый год подряд отдыхаю с семьёй в Крыму. Из всех крымских городов больше всего люблю Евпаторию - песочные пляжи, древняя красота города, традиционная кухня и т.п. Но, я живо интересуюсь тем что скрывается "за кадром".

Как я понял, все местные жители делятся на две категории: сезонники (те кто работают в сезон) и работяги (люди, работающие на постоянной работе с постоянным или меняющимся окладом). Конечно же, есть ещё и те, кто совмещает сезонную с постоянной работой, владельцы бизнеса, ресторанов и кафе, но эту категорию я рассматривать не буду. Я хочу рассказать о простом народе, который крутится как может чтобы прокормить себя и семью.

Итак, пообщавшись с большим количеством людей в Евпатории, а также понаблюдав и проанализировав,  я понял следующее:

- средняя зарплата на госслужбе 10-20 т.р. в месяц (водители, рабочие, инженеры, учителя, врачи)

- реализаторы в магазинах и на рынках получают чуть больше (особенно в сезон)

- мелкие бизнесмены в сезон (который длится 3 месяца) получают от 100 до 300 т.р. в месяц.

Сезонниками можно назвать всех, кто работает на туристах, не важно продает ли он свой квас из бочки, сланцы и купальники, возит туристов на банане или обучает серфингу или дайвингу. Важно одно - эта работа СЕЗОННАЯ!

И вот здесь появляется огромная дилемма всех местных жителей - ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ??? Работать на дядю за 15 т.р. 12 месяцев в году или "рубить хорошее бабло" 3 месяца в году??? Хороший вопрос)))

Рассмотрим этот вопрос с каждой стороны:

Для сезонников:

Дождался июня - класс! Теперь всё отлично, подниму 500 т. за три месяца, накормлю семью. Еду на пляж на трамвае и недоумеваю "Как этот мужик работает водителем трамвая за 12.000 в месяц когда я столько поднимаю за день!???)))" Закончился август, в сентябре бархатный сезон, ещё пара недель и "денежный поток" закончится. Дальше можно месяц отдохнуть, деньги то есть, можно починить машину, сделать небольшой ремонт, оставить пару сотен на будущее и.... начинаются суровые будни. Встаёт вопрос что делать дальше???? Идти устраиваться в магазин на 15.000 в месяц и работать 8 месяцев до следующего сезона??? Смешно! Я за месяц зарабатывал больше чем заработаю за весь этот период!!!

Мораль - и вот подумай чем эти люди занимаются в межсезонье? У всех ли всё хорошо? Наверное, некоторые начинают гулять (кто не работает в межсезоне), кто-то пить, кто-то скучать со всеми вытекающими... В общем хорошего мало.

Со стороны работяг:

Я не зарабатываю больших денег, зато стабильно имею денюжку, свои 15-20 т.р. в месяц. Правда смотрю как в сезон другие поднимают огромные деньги, гуляют и веселятся, покупают машины, а я, в самую жару веду трамвай (к примеру). И ещё везде эти, блин, курортники. Веселые, подвыпившие, считающие себя хозяевами жизни! Да и цены в магазинах дорожают из-за них!

И правда, для нас, в Москве, цена на помидоры (пластиковые) в 150-200 р это норма. А как не отдать 100-120 р за НАСТОЯЩИЕ вкусные помидоры!??? А для крымчан эта цены непомерно велика! Только сегодня слышал плач одной старушки в овощной палатке -"Ну как так!?? Помидоры от 100 р! Всегда по 60-80 были! Всё из-за этих курортников! Им всё равно по чём брать, понаехали, житья от них нет..."

Страшно... Вот так и живут. И из тех кто зарабатывает деньги не все счастливы, а о работягах и говорить не приходится, средняя зарплата не совместима со словом "счастье". Я не пытаюсь разделить всё на чёрное и белое, если кого обидел прошу прощения. Хочу просто осветить "общую волну", надеюсь у меня получилось! Отдыхайте в Евпатории! Это город с прекрасной историей и хорошими людьми. Пока!

Дубликаты не найдены

+3

лютый ты человек. Одного раза не хватило съездить в это место?

раскрыть ветку 1
-1

тоже ездили туда семьей много раз. сначала был орленок(1999), потом дикарем на поезде 3 раза с перерывом в год, потом 1 раз на машине через киев до того когда начался этот кипишь. потом перерыв и последний раз гоняли 2 года назад. вообще не понравилось. получается с каждым разом все хуже, дороже, скучнее. или мы уже старые стали и толпы народу нехило напрягают или так оно и есть, хз?

+2

Эта талая вода

Напоминает мне всегда

Что случилось той весной

Когда встретились с тобой

Эта громкая капель

Напоминает тот апрель

В нем были только ты и я.

В курорте Евпатория

+2
Был в Крыму один раз. Народ бухает по черному от безнадеги. Счастья ни у кого в глазах не наблюдал, подтверждаю!
раскрыть ветку 4
+3

можно подумать в других регионах дохера счастья в глазах у народа... А бухать от безнадеги и в Москве можно.

зы. был в крыму не один раз.

раскрыть ветку 2
0
В других городах можно и не в сезон заработать
раскрыть ветку 1
-1

Так это зависит в первую очередь от человека.
Я в свободное от работы время, а у меня на минуточку пятидневка с 9 до 18, иду в гараж и делаю мебель. Мне вот нравится и я делаю это. Мы сами куем своё счастье.

0

Какой дурак на юге за 10 тыс в месяц работает? Чего ты гонишь! Хоть зимой хоть летом.

раскрыть ветку 1
0
Только оттуда приехал, там эллинги сдают местные у моря от 2000 и выше в день, местные, какая как ты говоришь 10 тыс. В месяц, записи за месяцы вперёд. Они там все нормально живут. Эти москвичи видимо живут в все включено и общаются с приезжими на заработки уборщицами из стран Азии.
0

Бедные они, несчастные.

Что-то не видно, как после сезона вереницы крымчан на севера на заработки едут

раскрыть ветку 1
0
Зачем на сервер, в Москву наверно, тс из москвы
0

сезон не 3 месяца) это же не москва/питер, где в сентябре уже дубарь, а мае еще холодно) Живу в Одессе, город конечно больше Евпатории, да и страна уже давно другая, но сезон с начала мая по конец сентября (4,5-5 мес). В Крыму еще теплее. Так, что есть смысл в сезонках, а потом работать за "копейки", ну или кушать, то что заработал. Опять же, если провести параллель с Одессой - город курортный, из-за чего город очень дорогой (даже зимой), на уровне Киева или даже дороже (квартира, комуналка, еда, прочее), соответсвенно средня зп немного выше чем в других городах (хотя у нас в большинстве случаев платят минималку, остально в конверте).

У нас же в городе, на сезонках, работают в основном приезжие с западной либо молодёжь (не считая частников), так что хз.

раскрыть ветку 1
0
Поддержу вас,тока с Ялты приехал, вернее с отрадного, море в 5 утра +20, и как в бассейне прозрачная чистая, еллинги от2000 в день, нормально там живут
0

Был в таком же турецком городке, с такими же проблемами, они:

1. Тупо едут зарабатывать вглубь страны, когда сезон закончился

2. Закупаются на рынках куда туристы не забредают ну и местным продавцы продают дешевле.

3. В межсезонье занимаются личной жизнью - время гулять свадьбы, растить детей, заняться стройкой

4. Также много работающих в сезон - приезжие.

5. Местные работают в межсезонье на уборке территорий и пляжей, квартир, охраняют виллы, занимаются озеленением.

0

:) ну хитрожопые абхазы нашли выход - ценники для туристов а своим устно называют

0

Кто мешает вахтой податься на работу в мск или в другие регионы. А вообще вне сезона у моря жить очень тяжко, из-за сырости и сильных штормовых ветров. Могу сказать на примере лазурного берега, квартира через дорогу от моря, так в декабре я реально выходил днем из квартиры, чтобы погреться на солнышке. Ночью завывания ветра за окном и сильная влажность и холод от которого не спасает теплая одежда, а вовремя шторма и вовсе окна закрываются деревянными ставнями persiane. Один раз забыл мокрую простыню снять с веревки, налетел шторм и простыня вместе с бельевой веревкой улетела в сторону Монако... ))))

0
Когда не берешь помидоры дороже 50ти...
раскрыть ветку 1
0
Бери персики крымские на рынке везде 150, глубже 90р, по дороге вблизи Севастополя по 79 продавали, но они с краснодарскими рядом не стояли
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: