97

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНА

В далёком 1923 году группа исследователей-археологов во главе с Говардом Картером вскрыла гробницу Тутанхамона. По легенде, любого, вскрывшего гробницу, ждало проклятие фараона. Однако учёные — люди, как правило, практичные и не поддаются запугиваниям. Мумия была изъята и отправлена на исследование в лабораторию.

Через несколько месяцев причастные к раскопкам люди, включая археологов, лабораторных исследователей и даже ухаживающий за ними медперсонал, начали один за другим умирать. Проклятие, по словам очевидцев, действовало жёстко и точно. Правда, кого-то застрелили, кто-то выбросился из окна через семь лет, а кто-то умер от старости... Однако был ряд смертей с похожим сюжетом. Люди бились в лихорадке, кашляли, бредили и погибали. Вскрытие, когда оно проводилось, показывало воспаление лёгких, печени, почек и обширные внутренние кровоизлияния. Врачи ставили такие диагнозы, как «пневмония на фоне малярии», «бронхит», «скоротечная пневмония на фоне лихорадки», «отравление мышьяком?», «болезнь не вполне ясной этиологии (возможно, развившаяся вследствие облучения рентгеном)».

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНА Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Грибок, Микробиология, Микология, Медицина, Длиннопост

Спустя 35 лет Джоффри Дин, южноафриканский врач, провёл аналогию между проклятием фараона и так называемой «пещерной болезнью», вызываемой микроскопическими грибами.

Учёные начали копать в этом направлении и выяснили, что пол, потолок и стены гробницы, а также саркофаг и бинты Тутанхамона буквально кишат микроскопическим грибком — чёрным аспергиллом (Aspergillus niger), или, попросту, чёрной плесенью.

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНА Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Грибок, Микробиология, Микология, Медицина, Длиннопост

Aspergillus niger в чашке Петри

Чёрный аспергилл — один из наиболее опасных плесневых грибов. Заболеть можно при вдыхании спор, употреблении гриба в пищу, например, с испорченными продуктами, или при попадании через ранки на коже и слизистых. При заражении аспергиллом (аспергиллёзе), грибок буквально прорастает в органах. Поражаются лёгкие, появляется сухой кашель, возможно развитие эмфиземы и пневмонии. Могут возникать высыпания на коже, аллергия, расстройства желудка и кишечника, а в тяжёлых случаях — поражения сердца и центральной нервной системы. Афлатоксин, продуцируемый аспергиллом, разрушает печень, почки, сосуды, а также обладает канцерогенным и мутагенным эффектами.

Но хуже всего то, что чёрный аспергилл крайне устойчив к воздействиям внешней среды. Для выживания ему нужно совсем немного, поэтому растёт он практически везде: в пыли, в почве, во влажных местах, в продуктах, на растениях и даже в книгах. Остатки печально известной Чернобыльской АЭС и те поросли чёрной плесенью. А споры чёрного аспергилла обнаружили в открытом космосе. Как выяснилось, споры плесневых грибов способны выдержать облучение тяжёлыми ионами и радиоактивное излучение, превышающее смертельную для человека дозу более чем в 100 раз.
Поэтому аспергиллу ничего не стоило прожить каких-то несколько тысяч лет в гробнице.

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНА Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Грибок, Микробиология, Микология, Медицина, Длиннопост

Aspergillus niger под микроскопом

Разумеется, нет точных доказательств того, что все эти люди погибли от аспергиллеза. Однако если сопоставить археологические хроники с известными симптомами, картина складывается весьма характерная.

Чтобы найти чёрную плесень вовсе не обязательно лезть в гробницу или лететь в космос. Достаточно просто найти не самую новую ванную комнату и посмотреть в стыки плитки и на герметик. Там, как и в других влажных местах, можно заметить буровато-чёрный налет, склизкий на ощупь. Это она — чёрная плесень. А на хлебе видели «чёрных пушистиков»? Это тоже аспергилл.

Если эта проклятая плесень повсюду, почему мы всё ещё не умерли?
Потому, что аспергиллёз развивается либо при попадании в организм грибка в достаточно большом количестве, либо при плохом иммунитете. Поэтому особенно подвержены заболеванию пожилые люди и пациенты с иммунодефицитом. И все же, никто не застрахован до конца.

ПРОКЛЯТИЕ ФАРАОНА Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Грибок, Микробиология, Микология, Медицина, Длиннопост

Хуманизация Аспергилла

Аспергиллёз поддается лечению противогрибковыми препаратами. Однако, лечится не быстро, а действующие вещества препаратов довольно токсичные. В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы удалить поражённую часть органа и остановить внутренние кровотечения.
А потому лучше всё же избавляться от плесени в ванной, не есть испорченные продукты и не лазать по гробницам без защиты органов дыхания.


Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0

Текст: #Соловьева@inbioreactor
Художник: #Соловьева@inbioreactor
Редактура: #panda_684@inbioreactor

Наука | Научпоп

6.9K постов74.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее