1336

Производственная практика

В 1983 году, после окончания первого курса института, нашу группу отправили на производственную практику, на машиностроительный завод. Не спрашивая нашего желания, нас всех оформили электромонтёрами второго разряда, и отправили в строящийся цех.
Я стал подручным электромонтажника, и занимался тем, чем должен был заниматься на производственной практике будущий инженер – электрик. Вскоре, я умудрился отремонтировать станок с ЧПУ. Получилось случайно, новый станок, периодически «зависал». Это самый неприятный вид неисправности, куда проще, когда перегорит резистор, да ещё с дымком. Мой наставник, по несколько раз в день, приходил по вызову станочника. Открыв шкаф с автоматикой, он что-то там делал, и станок начинал работать. Потом мы уходили, а через пару часов, станок снова «зависал». На мой вопрос: «Что там сломалось?», наставник пожимал плечами, и матерился.
Когда станочник пришёл в очередной раз, он с укором посмотрел на моего наставника, и мрачно сказал: «На флоте, таких как ты, топили, как нежданных котят. Если не можешь – не берись! Я сдельщик, и мне некогда за тобой бегать! Или сам сделай как надо, или пошли другого, грамотного!» Наставник улыбнулся, и отправил со станочником меня.
Вспомнив слова Жеглова, я провёл опрос свидетеля: как часто «зависает» станок, что этому предшествует, и прочее. Станочник был приятно удивлён, и подробно отвечал на мои вопросы. А я его слушал, и осматривал шкаф с автоматикой. Честно говоря, я даже схемы с собой не взял, поскольку не имел представления, как этот станок работает. И вдруг, я обратил внимание на солидную вмятину в нижнем левом углу дверцы шкафа. Оказалось, что это след от ботинка станочника. По тогдашней практике, если телевизор барахлил, по нему били кулаком, и зачастую он начинал нормально работать. Вот и станочник пробовал отремонтировать станок самостоятельно. И ведь после нескольких ударов, случалось чудо, и станок начинал работать. Дальне было всё просто, я отрегулировал контактную группу шагового искателя, который стоял напротив вмятины в дверце, протестировал его работу, и запустил станок. Станочник не стал меня благодарить, поскольку не поверил в окончательный ремонт. А наставник, когда я доложил о запуске станка, ухмыльнулся, и позвал меня на другой станок.
Когда на следующий день, станочник у нас не появился, наставник решил, что тот заболел. А через несколько дней, пришёл другой станочник, сообщил о поломке станка, и попросил дать ему «мордастенького», то есть меня, наставник спросил: «А почему именно его?» Станочник ответил: «Так он у вас самый грамотный, Петровичу станок вмиг починил, а ты, сколько туда бегал и пыль поднимал?» Наставник лично сходил и убедился, что отремонтированный мною станок с ЧПУ работает, и с удивлением посмотрел на меня. В этот момент, к нам подошёл станочник Петрович, пожал мне руку, и сказал: «Спасибо, мастер, работает как часы! А вмятину я выправлю и покрашу».
Конечно, больше я станков отремонтировать не смог – квалификация не позволяла, но слухи по цеху расползлись. И однажды утром, меня вызвали в заводоуправление, к главному инженеру. Я шёл, и мечтал, что мне предложат перевестись на вечернее отделение, и назначат на инженерную должность. Но всё оказалось прозаичнее, в ОКСе забыли заказать фритюрницы для строящейся цеховой столовой. Снабженцы понимали, что без лимитов, никто заводу фритюрницы не отгрузит. В те удивительные времена (это я для молодёжи), денег у предприятий было предостаточно, но без лимита, купить что – либо было сложно. Ехать из Сызрани до Смоленска, с пересадкой в Москве, было долго, и посылать в безнадёжную командировку снабженца, которых катастрофически не хватало (тогда снабженцам самим приходилось давать взятки, чтобы купить дефицит), не имело смысла. Вот и решили отправить меня, как смышлёного.
Задача была простой: приехать на Смоленский завод, вручить письмо, получить отказ, и вернуться обратно в Сызрань. В качестве поощрения – трое суток, которые я могу провести либо в Москве, либо в Смоленске – где удастся бабу снять (слова главного инженера). Ну и суточные, как положено. Я ни разу в жизни не был в командировке, и с радостью согласился. В дорогу меня снаряжали как разведчика: папка с чистыми бланками предприятия, письмо, командировочное удостоверение, деньги, адреса и телефоны (где лучше остановиться, где недорого поесть и т.п.). В спешке, мне не дали контактного телефона отдела снабжения, задание которого я поехал выполнять, а я, на радостях, позабыл предупредить институтского руководителя практики, о своей командировке.
До Смоленска, я добрался без приключений. Прямо с вокзала, а поехал на завод. В отделе сбыта, я честно признался, что приехал за отказным письмом, и очень спешу на обратный поезд. Девушка с удивлением на меня посмотрела, и спросила:- А вашему заводу фритюрницы не нужны?- А что такое фритюрницы? – удивился я.- То, зачем ты приехал! – ответила девушка, давясь от смеха.- А они у вас есть?- Если ты достанешь пищевую нержавейку, то найдём.- А где её можно достать?- За нашим забором авиазавод, там её много.- А как я её достану?- Заводские бланки у тебя есть?- Есть, - ответил я, и протянул девушке папку.
Буквально через десять минут, я подписал гарантийные письма на приобретение пищевой нержавейки, и на оплату за перевозку фритюрниц из Смоленска до Сызрани. Больше моего пребывания в Смоленске не требовалось, но я решил остаться на три призовых дня. Я был в восторге от выполнения задания, которое считалось невыполнимым.
Когда я появился на заводе, меня огорошили двумя новостями: плохой и очень плохой. Когда у ворот предприятия встал грузовик, гружённый фритюрницами, никто не мог понять, откуда это и для кого. Отправивший меня снабженец был в командировке, и фритюрницы едва не отправили обратно. История дошла до директора, главный инженер рассказал ему про мою миссию, и получил втык. Главный инженер наказал начальника отдела снабжения, а последний меня, за то, что не известил об отправленном грузе. Вторая новость ждала меня в институте. За самовольное оставление места прохождения производственной практики, меня собирались отчислить из института. И только вмешательство главного инженера, спасло меня. Он лично привёз в институт благодарственное письмо, за воспитание такого ответственного студента как я.
Вспоминаю эту историю, и думаю, это сколько всего я мог бы купить и элементарно своровать, имея стопку чистых бланков? И ведь кто-то покупал…

Лучшие посты за сегодня
7528

Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов

Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост, Зарплата
Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост, Зарплата
Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост, Зарплата
Жизнь на зарплату учителя. Картофельная котлета и кусочек хлеба весом в 15 граммов Учитель, Нищие, Экстремизм, Несправедливость, Негатив, Длиннопост, Зарплата
Показать полностью 4
7183

Покупай брат

6212

Уточнение в свете последних событий

Уточнение в свете последних событий
6175

К теме снижения беспошлинного порога до 20 евро

К теме снижения беспошлинного порога до 20 евро Покупка, Заграница, Акит, Пошлина, Беспошлинный лимит, Цены, Таможня, Закон
Показать полностью 1
5025

Наглость

Наглость
5003

Про холодец

Показать полностью
4386

Немного позитива в ленту

4226

Требования

Требования
4068

Москалї

Москалї Скриншот, Комментарии на Пикабу, Торговый центр, Туалет, Рубль, Гривна, Хитрость
Показать полностью 1
3618

Ответ на пост «Разница» 


Показать полностью
3480

Анкета при собеседовании в крупную компанию

Анкета при собеседовании в крупную компанию Трудоустройство, Собеседование
3353

Дерзкий боксёр из казанского ЖК "Голливуд"

3059

У меня получилось

3036

Кто как с этим борется?

Кто как с этим борется? Юмор, Работа, Офис, Парадокс, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2833

Бензин

Показать полностью
2822

Если бы Звёздные войны вышли в 1987, а не в 1977

Если бы Звёздные войны вышли в 1987, а не в 1977
2783

Ответ на пост «Наконец то стоящая организация» 

Показать полностью
2696

Задержали насильника из Таджикистана

2620

Евреи

Евреи Юмор, Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Евреи, Бог, Сон, Мама, Мечта, Богатство, Желание, Повтор
Показать полностью 1
2588

Когда доча одновременно похожа и на маму и на папу

Когда доча одновременно похожа и на маму и на папу
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: