Производственная магия или человеки-невидимки на производстве.

После университета я попал на работу на НПС "Лисичанск" (нефтеперекачивающая станция) в механико-технологическую службу на должность мастера по ремонту технологических установок. Моим непосредственным начальником был Владимир Николаевич Шёлковый (фамилия такая), человек с отличным чувством юмора и инженер-механик.

Николаич (как его называли все работяги-слесаря) имел сильный дефект зрения, а конкретно - миопию (близорукость), которая заставляла его носить очки с очень толстыми стёклами. Мы называли их "очки высокого давления". Николаич очень стеснялся эти очки носить, но без них реально ничего не видел! Т.е. он не различал лиц, а самое главное - реагировал только на движение (почти как динозавр :)).

Это я один раз сам увидел воочию. Сидели мы в курилке со слесарями, курили, и тут кто-то замечает Николаича, который к нам направляется. Все быстро замолчали и тупо застыли. Ну и мне кулак показывают - мол, застынь, молчи и не шевелись!

Николаич заходит в курилку, смотрит внимательно, прищурясь (а он был без очков) и выдаёт: "Блин... Никого нет... Где же люди?". Я еле сдержался, чтобы не заржать во весь голос. Николаич нас реально не видел! Я понял, что подобное было неоднократно.

Спустя некоторое время Владимир Николаевич решил сделать лазерную коррекцию зрения. Об этом мало кто знал (а я узнал вообще случайно: встретил его на вокзале, покупающим билет в Киев - делать на выходных коррекцию). В общем, сделал Николаич себе коррекцию зрения, пришёл в понедельник на работу и сразу в курилку. Я уже там сидел - ждал реакции рабочего люда :)

Все увидели подходящего Николаича, быстро замерли, замолчали. Сидят, ждут, пока он покрутится и уйдёт. Николаич приблизился, сделал удивлённое лицо и стал пристально разглядывать народ. Потом произнёс: "А хули вы, как дебилы тут расселись?".

Не шевелясь, слесарь-инструментальщик спросил: "Николаич, а ты, что, нас видишь?"

Николаич, громко: "Конечно, бля! Не действует больше ваша магия! Марш работать человеки-невидимки!"

Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Тогда вопрос такой. То, что я прохожу в университете, эти все знания мне понадобятся? Обязательно ли заканчивать университет с красным дипломом? Ведь учёба не показывает того, каким работником ты будешь. По-сути, учёба - это теория, а работа - это вечная практика. Не так ли?

раскрыть ветку (1)
2
Универ должен научить учиться. Лично мне пригодились знания из универа, а конкретно гидравлика для нахождения точки выхода нефти - пересечение гидравлического треугольника с профилем трассы. Я тогда разработал программу, чтобы точную дистанцию знать. Тогда и вышка пригодилась. ТММ и ДМ пригодилась когда изучал устройство редуктора Limitorq. Но всё равно надо постоянно учится. И не боятся спрашивать у коллег. Если на НПС будешь - надо знать про режимы перекачки, в какой последовательности переключаются задвижки, уровни в РВС и вспомогательных емкостях. Если же на линейную часть попадёшь, то мой тебе совет - выклянчи (или приобрети сам на крайняк) ноутбук и фотоаппарат-мыльницу в командировки на трассу. Делай исполнительную документацию по месту работы! Избавишь себя от геморроя потом. Чертежи старайся делать в AutoCAD. Если нет возможности в акаде сделать - эскиз руками, а потом перерисовать. Через некоторое время у тебя будет база со всеми чертежами установленных муфт с привязками по местности, фотографиями установленных муфт и т.д. Попадёшь в отдел эксплуатации - оценишь.
Освой 3Д проектирование , хотя бы примитивами - пригодится, когда надо будет токарю заказывать переходники или просчитать длину перемычки между трубами. Да мног чего надо знать будет.
2
@thrasher1980, если история действительно твоя, то могу ли я задать тебе несколько вопросов здесь или на почту, как тебе удобно, чтобы узнать, что меня ожидает в нефтегазовой отрасли? В данный момент я заканчиваю СамГТУ нефтетехнологический факультет специальность "Нефтегазовое дело" Трубопроводный транспорт.
раскрыть ветку (1)
2
Смотря где работать. Я сначала работал на НПС мастером-механиком. По началу интересно, магистральные насосы, задвижки, привода задвижек... Потом уже, когда всё знаешь, скучно делается. Советую подружится с киповцами и электриками и прямо выпытывать нюансы их работы. Чем больше знаешь про работу смежников , тем больше у тебя возможностей прикрыть свой кормовой отсек при аварийной остановке - к сожалению любят друг а друга валить. Первое время не стесняйся гайки крутить - во-первых больше узнаешь КАК делать, а во-вторых узнаешь КАК ДОЛГО делать. Ну и с бригадой подружишься.
После полутора лет в МТС (механико-технологическая служба, а не то что вы подумали :)) перевели в АВП (Аварийно-восстановительный пункт или аварийка). Из плюсов - работа на свежем воздухе. Из минусов - ад аварий и длительных командировок.
Оттарабанил я четыре года в аварийке и уехал в Крым проектировщиком работать. А потом перебрался в САПР и сейчас развиваю это направление, попутно разрабатывая специлизированный софт для проектных компаний.
Ты спрашивай-спрашивай :)
показать ответы

Охотно ли берут компании только что выпустившихся студентов? И, если не сложно, можете мне скинуть свой email, чтобы в будущем иметь Вас в виду. Может помощь какую окажете мне в будущем, если буду в тяжелой ситуации на работе. Не сочтите за наглость, просто реально хочется иметь контакт с человеком, хорошо знающим свое дело.

раскрыть ветку (1)
1

Немного закрутился. Студентов сейчас вообще брать не хотят - и дело не в знаниях, а в самих студентах. Слишком много сейчас "умных". Если будет распределение (хоть в Дальние Ебеня), соглашайся не раздумывая - обычно на самых дальняках происходит становление как специалиста, так и как человека. Плюсом опыт работы заимеешь по специальности. После 5 лет опыта работы охотно берут куда угодно. Лично я после 5 лет эксплуатации спокойно устроился проектировщиком (хотя автокада не знал и проектировать особо не умел). Инженерные знания полученные за предыдущие годы конкретно помогают.

П.С. Как передать контакты конфиденциально? Не хочу светить тут в паблике.

показать ответы
Блин а к вам на нпс нельзя никак устроится?) Закончил губку по этой спецухе не могу устроиться куда нибудь на трубу...
раскрыть ветку (1)

Уже много лет не работаю на трубе :) Всё по клавиатуре стучу, да мышкой еложу :)

2
Со зрением у Николаевича было плохо , но зачем он неоднократно в пустой (для него ) курилке озвучивал свои мысли ? "А где все люди ?". Недоработанная байка или Николаевич великий троль.
раскрыть ветку (1)
Николаич частенько озвучивал мысли вслух. Во-первых кто-то внезапно мог и засмеятся, ну и на автомате человек мог откликнуться. Но тролем он быть очень знатным.
1
Привет из Лисичвнска))) в частности РТИ, каждый день вижу с балкона НПЗ
раскрыть ветку (1)
Содовый завод распилили на металолом? А канатка с Белогоровки демонтирована? Был в Лисичанске аж в 2007.
показать ответы