661

Происхождение домашних кошек

Происхождение домашних кошек Кот, Африканский степной кот, Генетика

Известно, что домашняя кошка происходит от дикого кота, у которого очень много подвидов и весьма широкий ареал обитания. Большой международный коллектив генетиков, проанализировав ДНК 352 древних археологических кошек со всего света, уточнил, от какого именно подвида дикого кота. Как выяснилось, от африканского степного кота, который обитает в Северной Африке и Юго-Западной Азии. А вот европейский кот, иногда встречающийся в лесах, не внес вклад в генофонд домашней кошки.


Одомашнивание кошек началось еще в неолите и шло параллельно на Ближнем Востоке и в Египте. Поэтому большинство современных домашних кошек принадлежит либо к египетским, либо к ближневосточным митохондриальным линиям. Впрочем, довольно долго кошек не удавалось приручить по-настоящему. Они уже были союзниками человека, защищая запасы еды от грызунов, но оставались дикими и агрессивными. Перелом произошел в античный период, по-видимому, в Египте, возможно, в первом тысячелетии до нашей эры. По всей видимости, древние египтяне достигли неожиданного успеха в одомашнивании кошек и вывели породу, которая стала очень популярной. Примерно в это время домашние кошки впервые появляются в древнеегипетской живописи: животное традиционно изображали под стулом, на котором сидит женщина.

Происхождение домашних кошек Кот, Африканский степной кот, Генетика

Широкое расселение домашних кошек по Старому Свету началось в античный период и ускорилось в Средние века. При этом изначально люди отбирали кошек только по поведенческим признакам, а гены, влияющие на внешний вид, стали подвергаться отбору лишь в последние несколько веков. Исходный вариант окраски домашней кошки был как у африканского степного кота – ненавязчиво полосатый. Этим кошки радикально отличаются от лошадей, которых стали отбирать по окраске с самого начала одомашнивания


https://www.nature.com/articles/s41559-017-0139

Найдены возможные дубликаты

+79
Ненавязчиво полосатый после смены по охране продуктовых запасов.
P.S. часть этих запасов употребил сам (превышение служебных полномочий).
Иллюстрация к комментарию
+76

Ненавязчиво полосатый 😂

раскрыть ветку 1
+10

шикарная фраза)

+34

Когда разговор заходит про людей и эту дикую тварь из дикого леса - таки ещё вопрос, кто кого приручил.

Надеюсь, тут срамной ягоды не надобно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+49

... Перелом произошел в античный период, по-видимому, в Египте, возможно, в первом тысячелетии до нашей эры. По всей видимости, древние египтяне достигли неожиданного успеха в одомашнивании кошек... когда начали им поклоняться и строить храмы. 😂

+15

Можно дорисовать ей мужские соски

раскрыть ветку 1
+4

К тебе доебутся либо трансгендеры, либо феминистки.

+5
Сиськи
+3
Сначала коты правили древними египтянами. Потом начали править персами. Теперь котики правят интернетом, а кто правит интернетом - тот правит миром!
+2
@pikahranitel, тут женская грудь, но без сосцов :/
-6
@moderator тут голая женская грудь
раскрыть ветку 1
0

@mosturbator, тут голая женская грудь в детском мультике!

ещё комментарии
+9
Иллюстрация к комментарию
+18
домашняя кошка происходит от дикого кота

Что было раньше, кошка или кот? ;)

раскрыть ветку 2
+8

Вискас

раскрыть ветку 1
0

мобератор реклама!11

+11

Понравился термин археологические кошки. Кошки лучшие! А ведь они вытеснили из наших домов хорьков. А теперь часть хорьков возвращают, на них постоянно пытаются организовать моду, видимо рептилоиды стараются, скорее всего, кошки рептилоидам опасны!

раскрыть ветку 6
+1
А в Европе кошки вытеснили так же и генетт. Есть такие красивые гибкие хищники, размером с кошку. Генетты хорошо приручаются, можно держать в качестве домашнего зверя, но поведение как у хорька - лучше чтобы была клетка, очень активные и не сильно ориентированы на человека. А вот кошка все это благополучно преодолела, став практически полностью домашней и привязанной к человеку. Возможно и более интеллектуально развитой, если можно так сказать, чем ее дикие предшественники.
раскрыть ветку 2
0

Не знаю как генетты (даже не видел никогда, ща посмотрю), но у хорьков много недостатков по сравнению с кошеньками: они пахнут, они шебутные, они слишком подвижные. А кошенька это живое воплощение неги и нирваны! Пошел смотреть генетт.

Посмотрел. До чего же прекрасные лапки! Но чувствую тоже шебутные.

раскрыть ветку 1
+1
Лови сценариста РЕН-ТВ!!
раскрыть ветку 2
0

Фи, они сами меня должны искать! Я им столько дичайших идей навалю, что не разгребут.

раскрыть ветку 1
+2
Опять ареал обитания ).
+6

А можно вывести вид который не сцыт в тапки?

раскрыть ветку 3
+16

При помощи воспитания-можно

+11

Есть такой, но он ест людей

-2

Ссут в тапки когда у них цистит если чо. Вообще они от проблем с почкаму умирают легко

+1

Кошки вроде бы и домашние но все таки видно что нутро хищников остаётся  , вон моя очень любит подражать птицам , издавая характерные звуки , а как на руки нападать любит когда играет , просто сказка!

0

а почему, лошадей отбирали по цвету с самого начала, типа как у орков из вахи верили, что если лошадь красная она бежит быстрее  ?

-1

Фелис Катус и Мус Мускулюс

-3

Терри Пратчетт с вами не согласен

-5

" Перелом произошел в античный период, по-видимому, в Египте, возможно, в первом тысячелетии до нашей эры."

Египет это Египет, а Античность это Греция и Рим

раскрыть ветку 1
-1

Что накинулись, минусометчики? У автора коммента только в мае контрольная по "Истории античного мира".

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: