"Прогулка по коллектору" Или наглядные процессы эрозии в канализации
Канализация является показателем цивилизации. Канализация стала такой привычной частью нашей жизни, что мало кто задумывается, а что там происходит в трубах с нашими стоками и отходами, как это устроено и почему наши города не утонули.
В эксплуатации канализационных коллекторов есть две проблемы — осадок и коррозия. Если с осадком все более менее ясно, то про коррозию следует рассказать подробнее.
Из канализационных стоков выделяется сероводород, именно он имеет специфический запах тухлых яиц, им питаются тионовые бактерии, вырабатывающие серную кислоту, которая разрушает железобетонный коллектор.
Выглядит это следующим образом:
Органические вещества являются отличной питательной средой для разнообразных бактерий, поэтому накопление отбросов органического происхождения на поверхности или в глубине почв около водоемов недопустимо и опасно для человеческого здоровья.
Если стоки не очищать и сливать прямо в водоемы, то вода оттуда будет непригодной для использования на существенном расстоянии от места сброса, однако во многих европейских странах допускается незначительный слив стоков без очистки. Это остатки цивилизованного прошлого, когда крупные города "застраивали" канализацией.
Сейчас около 20% стоков иногда сливаются в реки, минуя очистные сооружения.
Мы гуляем по канализационному коллектору, который закрыли на ремонт, чтобы подлатать стены, съеденные бактериями. Это относительно новая система.
В Москве первая канализация заработала в самом конце XIX века — в 1898 году. Именно тогда была построена первая очередь московской канализации. В начале XX века строится вторая очередь.
В 1929 году вводится в эксплуатацию первая станция очистки сточных вод. Благодаря такому бодрому развитию канализационных систем, наши города исправно очищают все стоки и гарантируют относительную чистоту питьевой воды, воздуха и почв.
По своему происхождению загрязнения можно разделить на органические и минеральные.
Процесс разрушения органических отходов в природе протекает двумя путями:
1. кислорода достаточно, органические вещества, содержащие углерод, азот, серу и фосфор, довольно быстро окисляются до углекислых, азотнокислых, сернокислых и фосфорнокислых минеральных солей.
2. недостаток кислорода, когда происходит медленное разложение вещества, сопровождающиеся выделением газов с крайне неприятным запахом. Вот тот самый запах тухлых яиц.
Сейчас в этом коллекторе во всю работает канализация, на тот момент там стоял только запах свежей краски.
Формат пробный, пожелания, уточнения и комментарии по тексту будем рады услышать в комментариях.
Текст и фотографии Аня "Pila" (перепост с нашего коллективного блога)
p.s. Пока будут публикации про индустриальный туризм и заброшенные места. Дайджест проекта, как обычно доступен в Telegram.
Репортажи с "живых" производств продолжим писать уже после нового года.
Заброшенка
2.1K постов14.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:
*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий
*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки
*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах
*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов
*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта