3815

Программист

В магазине увидел, угарнул. Не знаю было ли тут, но решил поделиться)

Программист

IT-юмор

7.4K пост53.3K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

К слову мало видел "пятерочников" которые стали толковыми програмерами. Тут склад ума нужен..

раскрыть ветку (63)
17

Так математика и помогает его формировать. Это один из инструментов прокачки мозга, так сказать.

раскрыть ветку (6)
2

тут смотря куда и зачем идешь.

В некоторых местах лицо обоссут за вроде бы гениальное применение какой то злоебучей формулы в дохуя раз зацикленной функции.

Гениальные математики обитают гдето в низкоуровневом программировании, движки игр пишут там, под железо дрова.

В той же мобильной разрабоотке/вебе ссанами тряпками выгонят если не сожгут на костре за такое.

Более востребована прокачка мозга всякими логическими задачками где задаными конкретными карикатурными инструментами нужно решить задачу именно так как придумал это автор )
/
(математика не то что бы ненужна, но ее хватает на базовом уровне + понимание массивов)

раскрыть ветку (2)
3

Я не имею в виду её применение только по прямому назначению. Но и как тренажёр. Умение сопоставлять разные элементы, строить логические цепочки, искать пути решения и т.п. Ну и общее знание о каких-то алгоритмах и способах решения типовых задач тоже не лишнее, что бы не приходилось изобретать велосипеды.

раскрыть ветку (1)
0

Математика хорошо обучает абстракциям. А в программировании это едва ли не основа всего.

1

Что в школе, что в универе с натяжкой математику на 3 сдавал. Зато информатика в школе и программирование (правда без углубления, специальность инженерная была) - свободное посещение и всегда 5 по экзаменам, т.к. по знаниям поток опережал. Просто программирование и компы были интересны, а математика в голом виде - нет.

раскрыть ветку (2)
0

У меня в школе тоже в начале не очень было, потом подтянул. В универе потяжелей было - куча непонятных формул. Без понимания для чего это надо, она была совсем не интересна. Вот с геометрией, теорией вероятностей, дискреткой ещё попроще было. От учителя ещё немало зависит, сможет ли заинтересовать.

раскрыть ветку (1)

Ох, флэшбэки по дискретной математике...

5

Тут задротство нужно. Чтобы человек из интереса или из желания угодить родителям\преподу\образу отличника мог долго сидеть и изучать проблему и искать пути её решения.

У меня в школе была компания задротов-"хорошистов": мы изучали как работает операционка, файловая система, как комп общается с устройствами, писали "патчи" для школьных самописных тестов авторства нашего учителя по информатике, которые убирали точку в конце правильных ответов в тестах, пробовали писать мини-проги на ассемблере чтобы открывать дисковод, жужжать флопиком, моргать лампочками на клаве или сделать свой драйвер. Полезной конечной цели не было - тупо интерес как это работает и как это обуздать.

В итоге почти вся та компания сейчас в околоайти (разрабы, базисты, электронщики-прогеры).

3
Хз, вот я программист, серебряная медаль в школе, 4 по русскому, вышмат в институте тоже на 5.
7

Я вот сам программист и в школе тройки в основном были. Особенно химичка дрючила. Но она всем двойки ставила, у кого родители бабосов ей не давали)

раскрыть ветку (20)
15

Ты JS-программист, это немного другое)

раскрыть ветку (18)
20

Подавляющему большинству прогеров нафиг математика не упала. Я backend программист (в основном жаба, конечно) и круг моих задач довольно обширен по технологиям, но мне ни разу в жизни не пригодилась какая-то серьезная математика.

P.S. В школе тоже в основном учился на тройки ибо тупо было неинтересно

раскрыть ветку (12)
7

Мне пригодилась только 1 раз, когда нужно было рендерить всякие штуки на картах. Или в канвасе чего рисовать и расчитывать. Но вцелом, для этого просто достаточно погуглить и за пару дней понять эти части математики. Прям математика-математика, действительно тут не нужны. Достаточно алгебры логики и школьного курса математики)

раскрыть ветку (5)
14
А мне пригодились векторные операции, матстатистика, побитовые операции, геометрия, математические ряды и раздел про поиск экстремумов. При этом я даже не гейдев
раскрыть ветку (3)
2
Вот с такими запросами школьного уровня будет недостаточно явно, чтоб по быстрому разобраться)))

"не гейдев" )))))) точно правильно написали?

раскрыть ветку (1)
4

Ну, их я тоже не разрабатываю, так что, вообще да, но нет)))

2

Так вот без школьной математики вряд ли получилось бы понять эти части за пару дней.

0
Да все просто. Программирование не про математику, а про логику.
а знание математики уже нужно в определенных областях, например если работаешь с графикой.
раскрыть ветку (1)
0

Логика - раздел математики.

DELETED

И таки вы никогда не оценивали сложность алгоритма, не выбирали подходящую структуру данных, не переопределяли хэшкод, не пользовались логическими операциями, не крутили данные в массивах?

раскрыть ветку (2)
2

Особенно поржал с "крутить данные в массиве". А сколько часов я провёл за вычислениями, чтобы воспользоваться логической операцией или при выборе подходящей структуры данных, я вообще не могу вообразить. Ну очень серьезная математика

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Смысл математики в разработке - не производить вычисления в голове, для этого как раз есть процессор. А вот основные математические концепты вы таки используете, пусть даже неосознанно.

откуда там взяться прямо математике? процессор то сам только складывает, вычитает, умножает и , если повезет, то делит.. ну есть конечно околоматематические заморочки - считать сложности алгоритмов...

4

Кто сказал, что я js. Я бекендом занимаюсь)) Просто ник был свободен, я решил занять на фоне волны сливов)

раскрыть ветку (4)
5

Я бекендом занимаюсь

Node js?))

раскрыть ветку (1)
0
Гораздо чаще всеж php)
6

> бекендом

php

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED

а я в школе с уклоном на физмат был и отличником и двоечником по математике, зависело от учителя и его отношения ко мне, но в целом точные науки давались довольно легко, но я был дико ленивым, да как собсно и сейчас...

0

Знание языка программирования надо и желание этим заниматься. Ну камон, это обычная профессия, не требует она чего-то особенного. Никто ведь не говорит, что для того, чтобы слесарем стать или пожарным, надо особый склад ума иметь.

раскрыть ветку (10)
8

Ну, пожарному как минимум нужно быть достаточно смелым, чтобы подходить, пусть и в спец одежде, но прям к огню. Это вам не костер перепрыгивать летом с шашлами)))) Там потеплее будет.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я же говорю, желание важнее. Если нет желания сидеть за компом и пялиться в код, то и программистом не станешь.

2

У слесаря склад рук особый надо иметь, не из жопы зовётся)

раскрыть ветку (5)
0

Это во всех процессиях необходимый скилл.

раскрыть ветку (4)
1

Программистам и офисному планктону как раз особо не надо, в кнопки попадать только надо)

раскрыть ветку (3)
1

Если у программиста будут «руки из жопы», то он будет писать говнокод - нечитаемая, неподдерживаемая, немасштабируемая херня, которая работает кое-как, жрет ресурсов как не в себя и сыпет ошибками в самых неожиданных местах.

Офисный планктон, полагаю, тоже может накосячить будь здоров.

раскрыть ветку (2)
1
У многих разработчиков руки из жопы, здесь множество факторов влияют - тараканы в голове, отсутствие вкуса, чувства меры, каша из разных понятий в голове, причем у каждого своя, уникальная. Любую хуйню в программировании можно обосновать, благо у нас есть солиды всякие, ООП, говнокодить непереговнокодить.
1

Я к тому, что у слесаря ловкость рук, физические параметры в общем, куда важнее, чем для того же программиста, которому важнее ментальные свойства.

Накосячить может вообще кто угодно, это вроде и так очевидно)

2

Ну-ну, азы, достаточные для начала, практически любого языка можно выучить за пару часов, а вот применять их.. И это не попытка превознести небожителей программистов, это реальность.

К слову слесарей не обижайте, пробовали когда нить резьбу м2 в нержавейке нарезать?

раскрыть ветку (1)
2

А вот для применения уже практика нужна.

Я не обижаю. Я к тому, что это просто профессия. На неё можно выучиться. Не обязательно же быть самым лучшим, изобретя что-то новое и т.д. Просто самый обычный рядовой сотрудник. Даже на нейрохирурга можно отучиться. Опять таки, было бы желание этим заниматься.

0

на мат-мехе УрГУ таких было 175 чел. Правда, программистами стали не все, но просто потому,что тогда стране программисты были не особо нужны))

0

программисту нужно всего три вещи:

1) чугунный зад

2) умение гуглить

3) толика желания

0

Пятерочки разные бывают. У меня в классе "отличница" ЕГЭ математику на 2 сдала)

Я вот не очень понимаю - склад ума конкретно для чего нужен? оО

раскрыть ветку (18)
9

Нужно уметь превратить задачу в простой и понятный компьютеру алгоритм. Типа задача "Купить хлеба" подразумевает, что надо открыть глаза, поднять спину, сесть сбоку кровати, надеть тапочки, встать с кровати, пройти сколько то шагов туда и туда, взять ключи, открыть дверь и так далее)

Это если очень упростить. Чисто для примера)

Здесь еще надо учитывать, что надо придумать такой алгоритм, чтоб попутно не получилось еще чего-то лишнего

раскрыть ветку (12)
28

Еще обработать исключения и добавить проверки:
- отсутствие век

- отсутствие пола

- проснулся не на кровати

- тапочки унес кот

- кровать сдвинута с места

- ключи под кроватью

...

раскрыть ветку (7)
15

Вам нужно учиться оптимизировать! ))) Зачем проверять все вышеперечисленное, если еще скажем 4 утра?

раскрыть ветку (6)
7

Ой, чего там учиться ) Забить на проверки, ловить все исключения в корне и выводить ошибку клиенту. Делов на 15 минут ) А то что клиент умер от голода из-за того что тапки унес кот, так это его проблема =D

раскрыть ветку (5)
7

попробуй {
    купитьХлеба()
} неВышло(ошибка) {
    мозг.мысль(ошибка)
    учтиОшибку()
    попробуйЕщеРаз()
}

Представил это так)))

Пойду создам свой 1с.

раскрыть ветку (2)
3

Вместо попробуйЕщеРаз() нужно попробуй(), будет рекурсия )

раскрыть ветку (1)
1

А у меня язык "Трэш", при повторном вызове надо добавлять ЕщеРаз ))))

0

Суем все в монадку какую-нибудь типа MonadError и забываем про исключения как про страшный сон!

раскрыть ветку (1)
2
Ох уж эти функциональщики, такие затейники)
3
Пфф.. превращать хотелки бизнеса во что-то отличное от говна - вот где истинное мастерство
раскрыть ветку (1)
0
Clatto Verata Nikto

Причём качество кода неважно, только себя и коллег потешить. Зато очень важна структура проекта, чтобы для завтрашней хотелки не переписывать его с нуля.

Проще говоря, понимать особенности бизнеса и что он может завтра или послезавтра захотеть, какие хотелки разовые (хоть и преподносятся как очень важные), а какие "мелочи" будут юзаться ежедневно на протяжении многих лет, т.е. как раз им надо уделить больше внимания.

И да, ТЗ внятного никто вам не даст...

0

В 99.9% языков/фреймворков это будет одна-две функции. Да, под капотом будет вот это вот всё перечисленное, но тем не менее.

Ну так вот я преподаю прогу. И чёт как-то бред какой-то.

Какой это нахрен склад ума? оО

1

Скажем так- алгоритмическое мышление.

раскрыть ветку (2)
7
DELETED

алгоритмическое мышление.
а под ним логическое мышление, которое очень сильно помогает осваивать точные науки

2

Так а при чём тут склад ума? оО Это вполне себе приобритённый навык. Притом математика его вполне себе развивает.

Скажем так - из хорошего математика сделать хорошего программиста легко, а вот из хорошего программиста хорошего математика чаще всего невозможно.

0
Чтобы ум хранить. Это у кого палат нету. ¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (1)
0

Ну или хотя бы небольшой чуланчик)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы