Программа-помощник реаниматора

На днях в Антверпене проходил онлайн-конгресс Европейского Совета по Реанимации (ERC). Что обсуждали? Новые рекомендации 2021 года. Точнее не обсуждали, а рассказывали всем, чего они там нового напридумывали. На самом деле, изменений не так много. Если сравнивать с гайдами 2015 года, то становится заметно, что основа не изменилась. Всё те же 30 к 2, то есть 30 компрессий на 2 вдоха. Дозировки препаратов, да и сами препараты не изменились. Подход к особым группам пациентов тоже прежние. Как и прежде, не рекомендован рутинный отказ от ИВЛ во время базовых реанимационных мероприятий (HOCPR).

Небольшие нововведения касаются преимущественно второстепенных моментов. Во-первых, это разнообразный учёт и систематизация информации о случаях остановки кровообращения. Надо же как-то следующие гайды писать. Во-торых, коронавирус и пандемия. По этим темам за последний год только ленивый не прошёлся. Этика и деонтология - как работать с родственниками. Немного шире рассмотрен вопрос остановки сердца в особых условиях, например, на борту обычного и санитарного вертолёта. Более структурированн подход к разному уровню умений реаниматоров. И так далее.

Все мы видим, как за последние годы выросли интернет-ресурсы. И практически у каждого в кармане лежит смартфон. ERC тоже обратили на это внимание. Поэтому в гайдах 2021 года на это тоже делается упор. Рекомендовано более широкое внедрение и применение приложений для связи с экстренными службами и разработка программ для помощи реаниматору. Скачать новые гайды можно на сайте ERC, правда на данный момент они только на английском.

Теперь немного обо мне. Я работаю врачом реаниматологом реанимационной бригады Скорой Помощи и на медицинском вртолёте. Понятно, что реанимационные мероприятия - не редкость в моей работе. Несмотря на хорошую (как я считаю) натренированность, иногда происходят мелкие погрешности. С чем это связано? Прежде всего, с когнитивной нагрузкой. Нас двое - я и фельдшер, иногда трое. Надо сделать всё и сразу. А мне приходится не только делать, но и "командовать парадом". Чертовски трудно одновременно интубировать трахею, контролировать ЗМС и введение препаратов, заниматься диагностикой и устранением обратимых причин смерти. Если "богатый" заграничный стационар может позволить себе иметь с штате дополнительного человека, который будет зачитывать вслух чек-листы и работать таймером, то у нас такой возможности нет. Заодно вспоминаем про условия работы - на улице, в квартире или общественном месте. Неудобно и куча отвлекающих факторов.

И вот, несколько лет назад у меня появилась идея, как с этим справиться. Телефон-то у меня всегда с собой. Почему бы ему не взять на себя часть моих функций? Сначала я пробовал запускать обычный встроенный таймер. Неудобно. Его приходится перезапускать, да и контролировать он может что-то одно, например введение Адреналина или оценку ритма. Подумал о том, что неплохо было бы иметь специальное приложение с несколькими таймерами. Поиски в ПлэйМаркете не увенчались успехом. Таких приложений крайне мало, и все платные. Надо писать своё, а я не умею, да и времени на это нет. Задвинул я эту идею на несколько лет. Но недавно нашел программиста, который согласился воплотить идею в код. Я придумал концепцию, оформление и озвучку, он писал и тестировал. Можете себе представить, насколько он ненавидит пиканье метронома после ежедневного тестирования… В итоге мы сделали приложение для Андроида - "Про СМП. СЛР".

Программа-помощник реаниматора Медицина, Реанимация, Скорая помощь, Программа, Приложение на Android, Непрямой массаж сердца, Базовая СЛР, Видео, Длиннопост

В чём фишка? А в том, что оно берёт часть работы на себя, разгружая вашу голову. В нём реализовано несколько таймеров. Общий таймер длительности реанимационных мероприятий, таймер оценки ритма, введения Адреналина, дефибрилляции и т.д. При возникновении определенного этапа, она голосом скажет, что надо делать. Прошло 2 минуты? Вы услышите "Оценка ритма". 3 минуты? "Введите Адреналин". Выполнено 3 дефибрилляции? "Введите 300 мг Амиодарона". И так далее. Кроме того о некоторых действиях она предупредит заранее. Например, заранее предложит подготовить раствор Адреналина или набрать энергию для повторной дефибрилляции. Ещё в ней реализован метроном, который можно отключить. Да-да, тот самый 100-120 в минуты с соотношением 30 к 2 или непрерывно при герметизированных дыхательных путях. Есть напоминалка про устранимые "четыре Т, четыре Г". Что ещё? Формирование отчёта, готового для копирования в электронную историю болезни. Отчёт сохраняется в памяти приложения, так что никуда не потеряется. И да, приложение полностью бесплатное, без встроенной рекламы или премиальных функций.

Что в итоге? Я несколько раз протестировал её на манекене, потом в реальной работе. Мне удобно, фельдшерам удобно, работа упрощается. А в итоге у пациента больше шансов. В среднем, при внебольничной остановке кровообращения выживаемость составляет около 8%. В каждый процент из этих восьми вложено огромное количество денег. Наша программка - капля в море. Она не заменит знания и умения, не выполнит за вас манипуляции и не примет решений. Но она может помочь.

В этом ролике можно посмотреть на интерфейс и функции более подробно.

И немного о проблемах. При использовании приложения надо нажимать кнопки, чтобы сбросить или запустить определенный таймер. Кнопки большие, промахнуться невозможно, но всё же. Второе - это операционная система. На данный момент программа доступна только для телефонов на системе Android выше 5 версии. На iOS нету. Всвязи с этим возикает вопрос: может быть у вас есть знакомый, который готов написать подобную программу для iPhone? За написание приложения мне платить нечем. Чистый альтруизм (почти). Если готовы ввязаться в эту авантюру - напишите мне. Можно в комментариях под роликом.

Удачи в работе!

Программа-помощник реаниматора Медицина, Реанимация, Скорая помощь, Программа, Приложение на Android, Непрямой массаж сердца, Базовая СЛР, Видео, Длиннопост

Все о медицине

10.9K поста39.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).