-2

"Программа молодая семья" или "Лохотрон по русски"


Те кто считают, что нужно сначала заработать квартиру,а потом уже думать о свадьбе и детях - сразу мимо.

Немного предыстории.В общем с мужем дружили, потом жили, потом поженились. Квартиры ни у меня, ни у него не было. Родители небогатые и помочь нам в квартирном вопросе тоже не в состоянии. Как заработать на квартиру самим представляли с трудом.
Сначала снимали квартиру. В принципе все устраивало пока оба работали, но потом беременность-декрет, отпуск по уходу за ребенком. Денег стало не хватать. Бабушка предложила жить у нее. Тем более она старенькая, ей одной тяжело. Стали жить вместе. В принципе всех все устраивало, кроме того что квартира двухкомнатная, следовательно мы с мужем и ребенком в одной комнате, а бабушка в другой. Стали задумываться о расширении. Об ипотеке.
Нашли в интернете информацию о программе "Молодая семья". Для тех кто не в курсе суть программы в том, что государство оплачивает часть (30%) ипотечного кредита молодой семье. Конечно нужно собирать документы, ждать очереди. Если одному из супругов исполняется 35 , то семью снимают с очереди. Но попытаться я все же решила. Хотя бы надежда на приобретение своего жилья у нас появилась бы.
В общем взяла я список документов. Оказалось что необходимы сведения о регистрации по месту жительства мужа и по моей прописке. Я и дочь прописаны у бабушки, муж у своих родителей. Напомню, своего жилья, приватизированного или в собственности ни у меня , ни у него нет. Собрала я необходимые справки и документы. Пришла в жилищный отдел. Они посчитали
По прописке мужа на 50 кв.метров 4 человека зарегистрировано (муж, свекры и сестра мужа, а фактически еще и ее муж). По моей прописке 3 человека я , дочь и бабушка. Никого не интересует что в этих квартирах мы просто прописаны. Квадратуры по месту прописки нам хватает, бонус от государства не положен.
То что своего жилья у нас нет и живем мы у родственников на птичьих правах, а следовательно сегодня мы прописаны, а завтра нет- всем насрать. Если произойдут изменения, например мы с дочкой пропишемся у свекров, квадратуры будет хватать, но тогда придется ждать 5 гребаных лет прежде чем мы снова сможем подать документы. Потому что это будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий.

Дубликаты не найдены

+3
дык условия программы не читали что ли? перед подачей документов прописываетесь там, где будет на человека меньше чем по норме и всё.
ещё комментарии
+2
Не понимаю, что нормального в том, чтобы сначала делать, а потом думать?
Может сначала стоит подумать о том, где и как будете жить, а уж потом рожать детей? Сколько раз видел истории - родили 5ых детей, денег не хватает на жизнь, правительство плохое... Вы своей головой думайте, перед тем как плодиться и размножаться, это же не какое то животное, его еще по мимо всего прочего - нужно будет устраивать в дет. сад, затем в школу. Следовательно, если вы поселитесь в глуши лесной - опять будет правительство виновато?
раскрыть ветку 3
+2
Если у нас нет своей жилплощади нам не надо жениться и заводить ребенка ( даже не пятерых, а одного?) Да у нас у половины Россиян нет своего жилья. И что теперь не жить? Не иеть простого человеческого счастья? Или мы бомжи безработные, побираемся ходим? У нас есть возможность снимать квартиру, мы живем у бабушки и пока нас никто не гонит.
Нам хватает на жизнь, на полноценное питание для ребенка. Не хватает на свое жилье. Для города в котором мы живем нормальная зарплата - 12-15 тыс. Муж получает больше + я подрабатываю, на чем-то экономлю. Все равно сложно с такой зарплатой рассчитывать на то что сможешь погасить ипотеку полностью. 30% , а со вторым ребенком и того больше это хороший бонус, без которого практически невозможно становится для нас купить приличное жилье.
Я не писала что правительство плохое (вроде бы). Я имела ввиду что система меня разочаровала и огорчила.
раскрыть ветку 1
+1
На своем примере покажу

Тоже с девушкой жили-дружили. Решили пожениться. Дурное дело нехитрое) 2 года жили у тещи, появился сын. Теща+сестра жены+жена+сын+я в небольшой "трешке". Было тяжело, да.
НО! За 2-3 месяца до дурного дела я уже продумывал варианты будущей покупки жилья. Вариант был только один - откладывать несколько лет. Обсудил его с (будущей) женой, она поняла и согласилась. И мы 2 года целенаправленно копили. Аки черти. По копеечке.
Более того. И я, и она сразу после свадьбы нацелились на работе на карьерный рост. Иногда даже по головам, супруге особенно нелегко досталось.

Итог: оплаченный первоначальный взнос на ипотеку (20 лет) + частичное погашение (за счет накопленных средств) + налоговый вычет (полностью ушедший на первоначальный ремонт)
То есть никто не отрицает факта, что можно жениться и без жил.площади, вот только думать о перспективе обязательно нужно. Тогда и разочарований меньше будет)
+2
Проблема с жильё у всех. На среднюю зарплату можно растить и одевать 2-ух а то и 3-х детей. А вот накопить на хату получится годам к 50-ти. Или в 30 ипотека к 50 -ти как раз погасить (по такому пути пошёл мой брат).
Так что ж теперь детей не заводить до 50-и? Глупости.
Если вам удалось устроиться и зашибать тысяч по 100 - 150, поздравляю. К сожалению эти цифры достижимы не всем. И что, теперь кто меньше зарабатывает и даже ипотеку не может покрыть, детей не заводить? Глупости!
+1

К сожалению, пишу поздно и вряд ли автор увидит это сообщение. Но у нас похожая ситуация была, "намеренное ухудшение условий" можно оспорить через суд, практика такая есть! Так что прописывайтесь все вместе, подавайте документы, пусть пишут вам отказ, вы идете в суд и далее грамотно составляете исковое, обосновывая что семья жила и до изменения места регистрации вместе, собирайте доказательства совместного проживания. прописка - лишь факт юридической регистрации местонахождения гражданина.

раскрыть ветку 1
0

Да. Поздно. Уже купили квартиру. В ипотеку.Ну с другой стороны может кому-то пригодится=)

0
Я получал по программе молодая семья, но в очереди 18 лет стояли :)
Старайтесь найти нормальную работу и взять ипотеку.. А что касается молодой семьи - найдите лучше жилищного специалиста - заплатите ему денег, но он проконсультирует и скажет что делать. Всё лучше чем спрашивать совета у пикабу.
0
Программу использовал. В 2010 женился и прописался у тещи в деревне где прописана вся ее родня. Очередь ждали 3 года. На каждого члена семьи в новом жилище должно быть более 18м. Поэтому странно, что 4 жильцам достаточно 50 метров и не дают добро участвовать в программе.
раскрыть ветку 1
-1
Нам считали 12,5 кв.м. Видимо региональная фишка.
0
самарская обл. нужна именно приватизация а не прописка!!! вас дурят!
раскрыть ветку 6
-3
А куда еще можно обобраться? Может в администрацию города?
раскрыть ветку 5
-1
А вы куда обращались? У нас есть при администрации юрис, вот с ним мы и разговаривали.
раскрыть ветку 4
0
Это не лохотрон. Дело в том что на этот проект очередь, и квартиры получаеют те у кого реально меньше метров.
Да, Вам никто не запрещал с мужем прописаться в одну квартиру (любую). Ребёнка туда же прописываете. И всё. Считаете, если метраж позволяет, подаёте доки.

У меня отец военный, и что бы квартиру ему дали мы с женой и ребёнком совершенно законно прописались к бате. Родители жены в своей квартире остались прописаны одни.

Всё крутятся как могут.

р.с.
Ваша история не из ряда вон выходящая. В России так большинство с родителями на птичьих правах.
0
У нас точно такая же ситуация. Супруга с дочкой прописаны у тещи, там метров не хватает. Я прописан (был) у родителей, там 120 квадратов на 2 прописанных (я и отец). Выписываюсь от родителей и прописываюсь к теще. Подаем документы.
На просьбу предоставить данные по прошлой прописке - посылаю всех нахрен, обосновывая тем, что хозяин жилья не дает мне такой справки, а в ЖЭУ (ТСЖ, УК) мне такую справку не имеют права выдать, т.к. я не являюсь собственником и уже там не прописан. В итоге приперательств мы стоим на получение субсидии в этом году.
Читайте лучше законы и положения по этой программе, по закону они имеют право требовать только те документы, которые прописаны в программе. А справки по бывшему месту регистрации там нет.
раскрыть ветку 1
-2
Спасибо за идею.
0

Да, да - наша история такая же, как по образцу. больше всего было жаль потраченного времени на беготню, когда на каком-то моменте в процессе сбора документов, вытирая пот, прямо на крыльце этой шараги мы остановились на одном решении - это всё ЛАЖА!

-1
Не расчитывайте на государсво, а только лишь на себя, старайтесь заработать сами, придумать бизнес или чтонибудь другое. Государство у нас гавно и не заинтересовано чтобы вы до пенсии дожили.
раскрыть ветку 3
-2
Ну на самом деле получают же люди эти субсидии как-то.
раскрыть ветку 2
0
В основном по блату, с садиками уж точно по блату очередь. Были случаи) Простым смертным бывает перепадает, удача =)
раскрыть ветку 1
-1
Здесь работает тот же принцип как и во всех серьезных делах - семь раз отмерь - один отрежь. Другими словами вы толком не разобравшись взялись брать быка за рога, для начала надо было выяснить все условия получения, проконсультироваться со специалистами, опросить тех кто добился результата и только потом действовать, вы же по сути просто начали делать даже не разузнав, а положено ли вам что-то получить по закону или нет. Государство не заинтересовано раздавать блага направо и налево, поэтому чтобы что-то получить надо прилагать массу усилий, так что вердик - сами виноваты.
раскрыть ветку 4
-2
С чего вы взяли что я не разузнала? Я пошла в жилищный отдел и взял там перечень документов, проконсультировалась, пользовалась гуглом. И уже когда документы были собраны оказалось что двушка это достаточное жилое помещение для нас.
раскрыть ветку 3
-1
Так это нужно было выяснить первым делом, хватает вам метров или нет и нужно ли вам улучшение и конечно учесть что в разных регионах могут быть свои варианты. Как вариант например завести еще одного ребенка быстро и подать опять, там еще и материнский капитал =)
раскрыть ветку 2
-2
А выписаться не пробовали?
раскрыть ветку 2
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-1
Выше вам ответили, а вы бред какой то пишете
-2
У нас все через жопу, просто субсидировать ипотечную ставку нуждающимся же нельзя, нужно, чтобы они в очереди за сертификатом отстояли
-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-2
Если вы хотите, чтобы ваши права соблюдались, будьте добры выполнять все свои обязанности.
"Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

1) документ, удостоверяющий личность;
2) заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
3) документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение."
раскрыть ветку 14
+3
Ниче ты умный, у нас немало народу переезжают в другой город, живут на съемной квартире, кто их там пропишет?
раскрыть ветку 13
-1
ну, наверное, это проблемы конкретно этих людей, а не "плохих законов"
попробую объяснить на понятном примере. купили вы (пока что я с вами на вы) машину. и в инструкции чётко написано "корми бензином - будет ездить". а потом пишете жалостливый пост на Пикабу - "Заправлял машину вишневым вареньем, а она не едет, лохотрон"
раскрыть ветку 11
-2
Что-то я немного не понял, что значит "сегодня мы прописаны, а завтра - нет". Насколько я знаю, выписать человека из жилья не так-то просто. У нас вроде как целый институт мошенничества на этом построен.
раскрыть ветку 1
-2
Бабушка старенькая и ее может не стать. Тогда квартира отойдет к моей маме скорее всего. Тогда нас просто выживут из дома.В предыдущем посте можете почитать про маму.
Бабушка может решить что ее дочери важнее квартира ( она уже вслух так говорила) И просто выселить нас.
-4
зажрались нахуй. двушки им не хватает. люди и по сей день живут в однушках, а кто вообще в общагах. А раз зажрались - то и без 30% от государства выплатить сможете
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: