-12

Прогнозисты, проверим себя?

В одной интересной книге "Думай медленно, решай быстро" Даниел Канеман (психолог, получивший Нобелевскую премию по экономике, что уже интригует), описал следующий эксперимент. Группе студентов перед одной важной политической встречей выдали список с прогнозами насчет возможного будущего после этой встречи и попросили оценить их вероятность. Через некоторое время, когда все прогнозы подтвердились или провалились, исследователи собрали тех же самых студентов и попросили вспомнить, как они оценивали то или иное событие, а потом сравнили с тем, что они говорили раньше. И вот что интересно, оказалось что студенты искренне считали, что они давали большую вероятность тем событиям которые произошли, а для несбывшихся прогнозов они свой прошлый ответ занижали.


Канеман объяснил это тем (как я понял его), что наш мозг держит только одно единственное представление о реальности, которое мы используем для расчета прогнозов. Когда это представление меняется, мозг добавляет новую информацию и "забывает" неверную, а мы этого часто не замечаем. И  на вопрос, как мы прогнозировали что-то в прошлом, мы как бы пересчитываем это оценку в прошлом, но используем уже современную, скорректированную модель мира .


В результате мы все склонны считать себя большими провидцами, чем мы есть на самом деле. Мы просто забываем наши ложные прогнозы, а удачные, даже сказанные под большим сомнением, мы помним как "я же говорил!".


Прочитав это, я решил проверить себя на каком-нибудь важном событии. Потом это превратилось в идею закинуть вопросы на Пикабу и посоревноваться, а сегодняшние выборы на Украине как раз очень кстати.


А чего тянуть? Такие непредсказуемые вилки и повороты бывают не так часто, так что приступим:


Правила испытания


1. Внизу список предсказаний. Вы копируете следующий шаблон, и все вопросики заменяете процентом от 0% до 100% - как вы оцениваете вероятность предсказания.  Потом оставляете ваш прогноз в комментариях (или сохраняете у себя в файлике для самопроверки, если стесняетесь)


----- >8 -------------------------

ПО: 1=? 2=? 3=? 4=? 5=? 6=? 7=? 8=? 9=? 10=? 11=?

ПУ: 1=? 2=? 3=? 4=? 5=?

ЗО: 1=? 2=? 3=? 4=? 5=? 6=? 7=? 8=? 9=? 10=? 11=?

ЗУ: 1=? 2=? 3=? 4=? 5=? 6=? 7=? 8=? 9=? 10=? 11=? 12=? 13=?

----- >8 ------------------------


2. Важно! Время контроля - конец 2020 года, все прогнозы должны сбыться или не сбыться до этого времени. 1 января 2021 - уже не считается.


3. В 2021 году я или кому будет не лень посчитает все прогнозы по следующему принципу: для каждого вопроса определяется сбылось оно или нет. Сбылось, значит 100%, не сбылось - 0%. Затем считается разница между фактом и прогнозом. Разницы суммируются и строится топ предсказателей. Логично, что чем меньше сумма разниц, тем ближе прогнозы к реальности, тем лучше. (если математически объясните что есть более точный способ, то будет ваш)


4. Читайте внимательно, думайте, гуглите, постарайтесь учесть всё. Вы вольны выбирать любую стратегию. Можете, например, ставить везде 0 и 100, чтоб не потерять ни бала разницы, когда уверены, или чуть сомневаться (5 и 95), дело за вами.


5. Вопросы разделены на несколько групп по префиксу (ПО, ПУ, ЗО, ЗУ) - это группы отдельно для (П)орошенко и (З)еленского, (О)бщие (одинаковые и там и там) и (У)никальные для каждого президента.


6. Если вопрос или группа вопросов начинается с "Если ..." и это условие не выполнилось, то разница для вопроса не считается и равна 0. Также и с группами: ПО, ПУ не считаются если президентом в результате станет Зеленский, ну и наоборот.


7. Соревнуемся не только друг с другом, но ещё и с "монеткой" - это, допустим будет, арифметическое среднее между двумя стратегиями "все ответы = 100%" и "все ответы = 0%". Кто продует "монетке", вам больше не стоит заниматься прогнозами :) (шучу, как бы самому не продуть. Канеман также писал, что предсказания даже матерых специалистов мало отличаются от монетки и проигрывают даже простейшим алгоритмам)


8. Никаких форс мажоров и прочего. Все пошло совершенно непредсказуемо, пол Украины вошло в Польшу, президента убили? Считаем даже так.


9. Все пропущенные ответы считаются как "не угадал", т.е. разница будет 100. Если вы заполняете, когда уже ясно кто президент, можете не заполнять часть для проигравшего (только вдруг если пересчет голосов, не обижайтесь).


10. Крайний срок для прогнозов, скажем - 23:59:59 22 апреля 2019 по Москве. Оставлять можно и позже но будут ли их считать или нет, уже на усмотрение тех кто будет считать.



Предсказания


П* - если президентом в конце-концов останется (станет вновь) Порошенко, то до 2021 года ...:


ПО-1. Случится технический дефолт Украины (по долгам России не в счет, там перманентный дефолт уже давно), т.е. Украина не сможет выплатить по государственным кредитам, бумагам и т.п., выплата будет отложена или отменена.


ПО-2. Украину официально признают страной банкротом.


ПО-3. НАТО и/или ЕС начнут официально рассматривать вопрос о включении Украины, т.е. готовить документы, проверять условия, объявят ориентировочные сроки и т.п.


ПО-4. МВФ официально выдаст Украине кредитов на 4 миллиарда долларов или больше (в сумме) до конца 2020.


ПО-5. Власть Украины и власть ЛНР/ДНР начнут переговоры официально и напрямую, без переговорщиков и "представителей" из других стран.


ПО-6. Пенсионерам ЛНР/ДНР выдадут пенсии хотя бы раз, но массово.


ПО-7. По украинской трубе за 2020 год перекачают минимум 50 миллиардов кубов газа из России в сторону ЕС.


ПО-8. Россия признает эти выборы.


ПО-9. Ведущие страны ЕС признают эти выборы.


ПО-10. Цена на газ для населения ещё вырастет на 10% или больше.


ПО-11. Гривна подешевеет по отношению к другим валютам более чем на 50% относительно дня выборов.



ПУ-1. Зеленский и/или другие политики соберут Майдан пытаясь оспорить результаты выборов примерно в 500 тыс. человек. или больше.


ПУ-2. Если соберут Майдан (ПУ-1), то он завершится успехом (т.е. это приведёт к тому, что Порошенко потеряет власть, или будут назначены досрочные перевыборы)


ПУ-3. Если соберут Майдан (ПУ-1), то в результате там будет 50 убитых или больше.


ПУ-4. Зеленский проведёт в заключении минимум месяц в связи с обвинением в преступлениях в политической или экономической деятельности, попытке переворота или предательстве.


ПУ-5. Будет национализирована ещё одна компания, как тот же Приватбанк.



З* - Если президентом (после выборов, пересмотра, майдана) станет Зеленский, то до 2021 года ...:


ЗО-1. Случится технический дефолт Украины (по долгам России не в счет, там перманентный дефолт уже давно), т.е. Украина не сможет выплатить по государственным кредитам, бумагам и т.п., выплата будет отложена или отменена.


ЗО-2. Украину официально признают страной банкротом.


ЗО-3. НАТО и/или ЕС начнут официально рассматривать вопрос о включении Украины, т.е. готовить документы, выдвигать условия, объявят ориентировочные сроки и т.п.


ЗО-4. МВФ официально выдаст Украине кредитов на 3 миллиарда долларов или больше (в сумме) до конца 2020.


ЗО-5. Власть Украины и власть ЛНР/ДНР начнут переговоры официально и напрямую, без переговорщиков и "представителей" из других стран.


ЗО-6. Пенсионерам ЛНР/ДНР выдадут пенсии хотя бы раз, но массово.


ЗО-7. По украинской трубе за 2020 год перекачают минимум 50 миллиардов кубов газа из России в сторону ЕС.


ЗО-8. Россия признает эти выборы.


ЗО-9. Ведущие страны ЕС признают эти выборы.


ЗО-10. Цена на газ для населения ещё вырастет на 10% или больше.


ЗО-11. Гривна подешевеет по отношению к другим валютам более чем на 50% относительно дня выборов.



ЗУ-1. Порошенко покинет страну и добровольно не вернётся минимум до конца 2020 года


ЗУ-2. На Порошенко заведут дело в связи с обвинением в преступлениях в политической или экономической деятельности, коррупции, попытке переворота или предательстве.


ЗУ-3. Термин "повстанцы" или похожие мягкие названия в отношении военных ЛНР/ДНР будут использованы в минимум двух официальных документах официальных органов власти Украины и/или судебных решениях.


ЗУ-4. Будут заведены уголовные дела по сдаче Крыма и/или по любому из котлов: Дебальцево, Илловайск.


ЗУ-5. Будут заведены уголовные дела по вопросам причинения вреда (блокады, перекрытие воды, света, убийства гражданских и т.п.) в отношении жителей Крыма и/или ЛНР/ДНР, где жертвами назовут большое количество человек (скажем больше 100) в одном деле, ну или другим способом подчеркнута их массовость.


ЗУ-6. Будут заведены уголовные или административные дела в отношении журналистов или СМИ с обвинением в распространении клеветы, заведомой лжи (фейки) и/или разжигании. И обвиняемые в суде скажут, или как-нибудь выяснится, что эту информацию/задачи им спускала сверху власть Порошенко.


ЗУ-7. На министерских постах под конец 2020 года будет минимум 2 "иностранца". ("иностранец" - тот, кто получил гражданство Украины как раз под своё назначение и не раньше 2014 года)


ЗУ-8. Рошен проведёт ребрендинг или официально заявит о планах это сделать, или прекратит существование, распродан на части и т.п.


ЗУ-9. Зеленский официально поддержит какую-нибудь партию на парламентских выборах 2019


ЗУ-10. БПП будет распущен или наберёт на парламентских выборах 2019 не больше 7%


ЗУ-11. Минимум одна национализированная во времена Порошенко компания (как тот же Приватбанк) будет денационализирована, не важно в чью пользу. Признание национализации незаконной тоже считается. Судебное дело должно завершиться до 2021 года.


ЗУ-12. В пользу меньшинств будут приняты новые законы, или отменены старые законы. Изменения с исключениями на русскоязычных не считаются. Например: право на собственные праздники, свобода обучения на своем языке, и т.п.


ЗУ-13. Зеленский хотя бы на одном международном мероприятии скажет о российской агрессии, оккупации русскими ЛНР/ДНР и т.п.



Думай-ТЕ, Гугли-ТЕ!

Дубликаты не найдены

Отредактировано C0CKA 4 месяца назад
+2

ПО: 1=75% 2=0% 3=5% 4=40% 5=0% 6=0% 7=20% 8=60% 9=100% 10=100% 11=40%

ПУ: 1=30% 2=10% 3=80% 4=10% 5=10%

ЗО: 1=85% 2=20% 3=5% 4=30% 5=15% 6=0% 7=60% 8=100% 9=95% 10=100% 11=50%

ЗУ: 1=75% 2=90% 3=5% 4=15% 5=0% 6=20% 7=80% 8=90% 9=10% 10=90% 11=80% 12=20% 13=80%

+1

Первое же предложение ясно показало, что читать этот высер не стоит - нобелевской премии по экономике не существует.

раскрыть ветку 5
раскрыть ветку 4
0

То есть не нобелевская премия, а премия выдуманная какими-то долбоёбами, которые примазываются к известному названию премий.

раскрыть ветку 1
0
Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne), неофициально Нобелевская премия по экономике — премия, учреждённая Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в области экономических наук.
раскрыть ветку 1
0
Прогнозирую что пост говно
0
Иллюстрация к комментарию
-2

Лень читать.

-2

Политота GTFO

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: