41

Профсоюзы или как защита прав трудящихся работает в Норвегии!

Итак. Норвегия славится своим высоким уровнем жизни и, главное, высоким уровнем социальной защищённости простых людей. И это правда.

На волне постов про низкие зарплаты врачей в России и их бесправие с огромными переработками, я решил, что не помешает осветить пример того, как и откуда может взятся высокий уровень социальной защищённости трудящихся.

История норвежского профсоюзного движения достаточно долгая и я хочу, очень кратко, остановится на двух, на мой взгляд самых важных, моментах.

1) Согласно норвежской вики ( https://no.wikipedia.org/wiki/Fagforening ), первые профсоюзы, кружки и обьединения людей, в Норвегии стали появлятся ещё в середине 19 века. А первый официальный профсоюз из ныне продолжающих свою работу, появился в 1958-ом году. Это был профсоюз фармацевтов. И только в 1899-ом году, все профсоюзы обьеденились под эгидой национальной профсоюзной организации, но при этом каждый отрослевой профсоюз продолжал своё существование как отдельная еденица. В общем, в структуре профсоюзного объединения ничего сильно не изменилось и до сегодняшнего дня. Сама структура очень сложная и что бы там разобратся, надо посвятить этому много времени. Но все эти хитросплетения в структуре профсоюзов, не так важны.

Позже, из профсоюзного движения родилась "Arbeiderpartiet"(Рабочая партия), которая имела абсолютное большинство в парламенте на протяжении многих лет и под руководством которой и была построена страна, в том виде, каком мы её видим сегодня.

Так вот, ключевое, что нужно отметить из вышесказанного, это то, что строительство реального профсоюзного движения, заняло не один десяток лет. И начиналось всё с малого, с объединения людей в рабочих колективах, по месту жительства и т.д. Плюс, как мне кажется, очень важным было то, что у людей было понимание того, что именно они хотят и за что хотят боротся.

Профсоюзы или как защита прав трудящихся работает в Норвегии! Профсоюз, Норвегия, Труд, Трудовое право, Капитализм, Эксплуатация, Длиннопост

2) Второй важный момент, это как же оно выглядит на деле сегодня. Опять же, кратко и ключевое.

В первую очередь, профсоюзы сегодня, это очень мощные финансовые организации, которые существуют на членские взносы(2-3% от зарплаты), ну и по возможности зарабатывают тоже, но в основном членские взносы. Их работа заключается в том, что посредством различных рычагов контроля, влияния и управления, они держат руку на пульсе всего касаемо соблюдения прав трудящихся, в том числе и постоянного повышения зарплаты. В Норвегии постоянно проходят забастовки, но в основном мелкие и не имеющие резонанса. Чаще всего им удаётся договорится с работодателями без маштабных забастовок или без забастовок совсем. Правда после повышения зарплат, тут же следует повышение цен, но процесс цикличен и точно известно, что года через два опять повысят зарплаты. :)

И вот касаемо сговорчивости работодателей совсем просто. Вызвать людей на забастовку им очень просто. По сути это делается в приказном порядке, т.к. членство в профсоюзе подразумевает выполнение их требований по выходу на забастовку. Но, бастуя, человек ничего не теряет, т.к. профсоюз, благодоря своей финансовой силе, бастующим платит их зарплату. Для самого работника, забастовка очень муторное занятие, т.к. забастовка не даёт тебе право сидеть дома. Бастующий должен являтся на место забастовки и проводить свой рабочий день там, с плакатиками и в желеткочке. Бывает и на морозе или под дождём.

Плюс профсоюз имеет очень мощный юридический аппарат и выделяет бесплатную юридическую помощь, своим членам, в случае споров с работодателем.

Из всего второго пункта, я бы выделил, что самое главное это финансы. Как не крути, а противостоять капиталу, может только другой капитал. И при капитализме вряд ли будет как-то иначе.

Профсоюзы или как защита прав трудящихся работает в Норвегии! Профсоюз, Норвегия, Труд, Трудовое право, Капитализм, Эксплуатация, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+6
Да самый главный момент это наличие действительно НЕЗАВИСИМОГО профсоюза. У нас таких очень мало..
раскрыть ветку 1
+1

Самый главный момент люди то, что люди объединились, а во что это уже вторично.

+2

помню при СССР профсоюзы оплачивали пионерлагерь, и многое другое

0

Интересно сколько в Норвегии профсоюзный взнос?

раскрыть ветку 3
-1

"2-3% от зарплаты"

-чет не верю в написанное..

раскрыть ветку 2
+6

А чего верить/не верить, когда есть Гугл?

Членский взнос в Fellesforbundet составляет от 1,5 до 2 процентов от заработной платы до вычета налогов в зависимости от того, к какому местному профсоюзу Вы относитесь. На самом деле Вы платите меньше, потому что с определенной части членских взносов Вам полагается льгота на подоходный налог. Членство предусматривает также ряд страховых и иных преимуществ.

http://www.norge.ru/fellesforbundet/   - там ещё много всего про профсоюзы.

0

Вот и я не верю:))

-1

В СССР профсоюзы были больше, чем объединение рабочих.

Это не только путёвки и лагеря, но и к примеру московский "Спартак".

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: