541

Профсоюз на Ростсельмаше - от теории к практике

... Через месяц случилось то, от чего я чуть не упал на пол от смеха – вся бригада получила полные зарплаты и премии. Каково же было недоумение у цепных псов администрации – они ведь отработали все субботы, а зарплаты у всех одинаковые! Самое смешное в этой ситуации – мастер подал документы руководству о лишении нас премий (тех, кто продолжал не выходить в субботы). А мы что? Мы боимся нарушать закон, помните? В итоге мастеру пришла отписка от руководства – причин лишать работников премий нет!

Профсоюз на Ростсельмаше - от теории к практике Когда суббота рабочий день, Сверхурочные, Профсоюз, Длиннопост, Зарплата

Хочу поделиться опытом создания профсоюза.


На весеннем заседании Российского комитета рабочих от нашего завода был отправлен с докладом делегат, тогда ещё член «Инициативного комитета работников Ростсельмаша». Доклад его был принят рабочими и консультантами на ура. В нём он рассказывал о самых начальных шагах: про организацию, про общение в коллективе, про проблемы людей и, самое главное, про постановку задач перед коллективом.


К тому моменту у нас уже был на руках проект коллективного договора, выработанный Инициативным комитетом и сочувствующими рабочими.


Вот здесь хотелось бы сделать небольшое отступление о важности вовлечения трудящихся в процесс постановки цели и написания документа. Рабочие наши, к сожалению, нередко не имеют достаточных знаний и зачастую даже не знают о существовании и назначении такого документа как коллективный договор. О том, как при его помощи можно улучшить своё положение, они, естественно, даже и не догадываются. Поэтому этот этап является одним из самых важных. Нужно не только спросить у людей, что они хотят, но и рассказать, как это работает. Самый частый вопрос на эту тему: «А что туда можно записать»? Люди даже не представляют, что единственное ограничение для коллективного договора – не хуже, чем в Трудовом кодексе. А дальше долгая, и, зачастую, нудная часть работы. Ходишь и, как попугай, всем повторяешь – важно не то, что написано, а то, что вы САМИ МОЖЕТЕ взять положенное вам. Не достаточно просто написать хороший проект коллективного договора, побороться за его заключение и заключить его. Важно сохранить и приумножить ту мощь, которую даёт сплочённый коллектив, который может заставить работодателя соблюдать ваши права и его обязанности.


Вовлекать трудящихся в процесс разработки и постановки целей и задач важно потому, что ты их не только учишь и разъясняешь им их коренные интересы, но и сам учишься и вникаешь глубже и лучше понимаешь тему. Процесс создания проекта коллективного договора – это и есть первый шаг сплочения и становления коллектива. Ты уже побуждаешь их работать вместе и сам работаешь в команде. Зачастую работать очень результативно начинают вместе именно те люди, которые ещё вчера ходили и говорили: «С кем объединяться? Вот с этим вот? Пф!». И это очень удивляет. Порой бросаются с головой в работу те люди, о которых ты никогда бы и не подумал, что им это интересно.


Процесс написания проекта коллективного договора не только помог сплотить людей и выявить рабочее ядро, но и вырисовал более детальную картину происходящего вокруг. Порой рабочие даже не понимают простых истин – как это их переработки увольняют людей? Ничего, ещё раз объяснил, сам же лучше понял. И снова, и снова, и снова…


В конечном итоге работодатель сам создал замечательную обстановку для членов становящегося союза рабочих – у нас в приказном порядке отобрали все субботы и праздничные дни с февраля по сентябрь включительно. Сверхурочные оплачивались в одинарном размере, люди уставали и начинали болеть от тяжести труда, ужасных условий и погоды.


В июле месяце я вспомнил о том, что у нас существует замечательная 99 статья ТК РФ об ограничении максимального числа сверхурочных. Люди были выжаты и на пределе. Оставалось пустить искру и всё это пламя полыхнуло бы. Но неконтролируемый пожар вряд ли нам поможет и улучшит наше положение. Зола, конечно, является плодородной почвой для новых побегов, но в нашей ситуации «сжигать лес, который мы так долго растили» не хотелось, особенно если твоей целью является «улучшение жизни в этом лесу». Проконсультировавшись с товарищем Поповым, мы выработали образец уведомления, в котором говорилось о том, что в соответствии с 99 статьёй ТК РФ в этом году мы выработали все сверхурочные часы. Дальнейшие сверхурочные возможны в следующем году с нашего согласия. Данное уведомление было подписано коллективом (около 30 человек) и отправлено заказным письмом руководству предприятия.


В этот же момент товарищи рабочие начали активно на меня наседать с предложениями оформить нашу организацию. Было проведено внеочередное собрание Инициативного комитета, которое стало учредительным собранием профсоюза «За рабочее дело». Рабочие не сильно хотели работать с карманным профсоюзом, который действует на заводе, но я всё же решил, что данная площадка будет в своё время отличной для пропаганды, и оставлять борьбу в нём не стоит, поэтому настоял на работе и там. Сказано – сделано.


Заявление отправлено, но что же делать дальше? А дальше два выхода – стоять на своём или отступить и дать ещё больше сесть себе на шею.


Пораскинув мозгами, я понял, что ситуация как нельзя лучше складывается в нашу пользу – рабочие кучами увольняются, людей нет, на завод идти работать никто не хочет, жара, зарплаты маленькие, постоянные переработки. Будем биться. Увольнение в данной ситуации – самый последний шаг, на которое пойдёт руководство в данной ситуации. Тендеров набрали, а работать некому.


В итоге была выработана стратегия – своих не сдаём, если кто-то придёт терроризировать –- мы боимся нарушать закон. Всё! МЫ. БОИМСЯ. НАРУШАТЬ. ЗАКОН.

Выбранная стратегия сыграла нам на руку – никто из руководства не знал, что ответить на данное заявление рабочих и как поступать. Полгода работы в ужасных условиях, почти без отдыха, настолько сплотило рабочих, что даже наши местные холуи из числа рабочих, которые всех всегда с потрохами сдавали начальству, до сих пор не знают, кто конкретно является активистами.


В итоге, когда в июле месяце нас лишили премий (это было ещё не связано с коллективным отказом от сверхурочных), мотивировав это тем, что мы «не выполнили план», рабочих это подстегнуло ещё больше. Они начали понимать. 12 июля и все субботы отработаны, а премии нет. Холуи начали выть прямо на пятиминутках перед сменой, требуя мастера наказать «прогульщиков», мол, чего они из-за «бездельников» должны страдать. Но это было только начало.


В следующем месяце случилось то, от чего я чуть не упал на пол и не начал кататься от приступов смеха – вся бригада получила полные зарплаты и премии. И сумма у всех была одинакова. Каково же было недоумение у наших цепных псов администрации – это надо было видеть. Они ведь отработали все субботы, а зарплаты у всех одинаковые! Самое смешное в этой ситуации – мастер подал документы руководству о лишении нас премий (тех, кто продолжал не выходить в субботы). А мы что? Мы боимся нарушать закон, помните?) В итоге мастеру пришла отписка от руководства – причин лишать работников премий нет!

Победа, скажете вы? Не спешите. До конца года ещё 3 месяца. К сожалению, по состоянию здоровья я был вынужден уйти с завода. Но ребята продолжают не выходить по субботам. Профсоюз единогласно решил не выгонять меня из профсоюза и решили оставить мне все те обязанности, которые до этого все рабочие единогласно доверили мне выполнять.

Кроме того, можно уже сделать и небольшие выводы о доверии рабочих к профсоюзу. В тот день, когда я увольнялся, мне позвонили сварщики из цеха, который находится на другом конце завода (20 минут пешком напрямки) и спрашивали у меня, что делать. Хотят, «как у нас».

Также наш профсоюз принял Программу и Устав Федерации профсоюзов России. В ближайшее время «За рабочее дело» будет вступать в ФПР. Но это ещё не всё – на повестке дня стоит вопрос с отпусками. Руководство хочет двигать отпуск. Вот ещё одна небольшая задача, которую предстоит решить на своём пути начинающим пробуждать в себе классовое сознание рабочим юга России.

Работы ещё предстоит много. Рабочие заинтересованы. Если не прекращать работу с людьми, – всё получиться. Но главное – не стоит забывать, что нужно их учить, а не делать всё за них. Так победим!


С товарищеским приветом!

https://frafond.ru/rabochee-dvizhenie/ot-teorii-k-praktike/

Российская промышленность

42 поста72 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8059

Действительно?

Действительно? Политика, Пенсия, Идиотизм, Twitter, Россия, Пенсионная реформа, Наследство
4671

Нуу... логично

Нуу... логично Скриншот, Отношения, Мужчины, Женщины, Мужчины и женщины, Измена, Повтор, Фейк
Показать полностью 1
4505

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
4372

Признать госизменой хищение бюджетных средств, признать госизменой получение взятки госслужащими. Петиция


https://www.roi.ru/72401/
4238

Настоящий умный дом

Настоящий умный дом
4147

Вот как

Вот как
4096

Вождь краснокожих

4072

Надо все успеть

4058

Девочка-дизайнер это международное явление

Девочка-дизайнер это международное явление
4016

И пива сколько угодно

И пива сколько угодно
3709

Всем у кого сидячая работа

3686

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

3669

Здравствуйте я на пересдачу

Здравствуйте я на пересдачу Криминальное чтиво, Юмор, Раскадровка, Повтор
Показать полностью 1
3207

Спалил хозяйку

3002

Равновесие

Равновесие Равновесие, Девушки, Красота, Фотография
Показать полностью 1
2946

Взрослая уже...

Взрослая уже...
2856

Я сделал это к ..40 годам)

2767

Правда жизни

Правда жизни
2737

«Панк» – мой диплом

«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
Показать полностью 5 3
2673

Ветер и панорамные окна

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: