-8

Профпригодность

Однажды нам на работе сверху назначили тестирование, типа на профпригодность. Для подготовки выложили вопросы теста в открытый доступ, даже не подобные, а именно те, которые будут на зачёте. Но только вопросов для подготовки было около 300, а в итоговом тесте около 30. Я на тот момент лежала в больнице и от огромного количества свободного времени, пока готовилась, просто визуально запомнила все правильные ответы. Например, помню, что в вопросе встречается "коэффициент 1,45" и помню, что ответ Б. Все. Всегда утверждала, что тесты не прибавляют ума. Пришло время явиться на тестирование, я отпросилась на пару часов из больницы, приехала, спокойно и не торопясь все прошла. А потом уже началась суета, кто-то сдавал тесты, кто-то подписывал соответствующие документы у тестирующих, уже было людно и шумно, и как раз подошла сдавать коллега из моего отдела (у нее, соответственно, столько времени на подготовку не было). И чтобы ей помочь, я быстро, за 2-3 минуты прошла за неё тест, она не успевала вопрос читать, а я вопрос вижу, нажимаю ответ и далее далее далее. Мы потом посчитали, получилось несколько секунд на один вопрос. Она поблагодарила, конечно и потом все время шутила, что её с такими результатами должны были отправить в Москву защищать честь нашей организации.

Дубликаты не найдены

+3

Всегда утверждала, что тесты не прибавляют ума.

Естественно. Ума прибавляет подготовка к ним. Поэтому умные учат материал, а тупые - запоминают правильные ответы.

раскрыть ветку 1
+2

Абсолютно согласна. Тс не тем хвастается

-1
Я тоже своим ученикам показываю все вопросы, но варианты перед тестом меняю местами. Балансирую свое злодеяние тем, что покидаю кабинет на 5-10 минут во время самого теста. Знаю, что помогут друг другу, но это способ запоминания материала перед большим экзаменом
раскрыть ветку 1
-1
покидаю кабинет на 5-10 минут
У нас так препод по электротехнике делал. Говорил: "Я уйду на кафедру. Надолго. Минут на 20." Многозначительно смотрел и выходил из аудитории
Похожие посты
66

Пол года в тестировании или взгляд с колоколенки

Почти год назад я спрашивал мнения у вас, ребята, по поводу профессии тестировщика. Было много дельных советов, и не очень, но все они были полезны в коей-то мере. И вот, я уже ровно 7 месяцев как тестировщик. Возможно, что кому-то будет полезен пост. Вероятно, что именно ты задумываешься о том, чтобы начать строить карьеру в тестировании, но пока обременён другими заботами. Я постараюсь максимально простым языком поделиться своим скромным опытом, и возможно, повлиять на твоё решение в вопросе "хочу ли я быть тестировщиком?".В общем, заваривай чайку, хватай печенюги и усаживайся поудобнее. А я беру бокал креплёного и начинаю.

Преамбула.

Войти в Ай-Ти или хлопоты "входа"

Немного цифр. После окончания универа по профилю "Энергетика" я уже окончательно для себя решил, что хочу быть тестировщиком. У меня всегда была тяга к тому, чтобы всё, чем я пользуюсь было идеальным + большое увлечение компами и еже с ними. Небольшой опыт кодинга (говно-кодинга) в конце 10-11 класса школы и первых курсов универа, но со временем всё забылось. После получения заветной корочки и месяца беспросветных кутежей, я составил резюме и начал шерстить вакансии на хх. И вот, первый отклик. Мне выслали тестовое задание, с ним я к сожалению не справился. Как говорится, первый блин комом. Затем почти один за одним были еще 3 ответа к моим откликам. Каждая компания высылала тестовое задание, которые я уже успешно выполнил и впереди у меня состоялись 3 первых в моей жизни собеседования. Первые два я успешно провалил, а на третьем, уже имея некоторый опыт в общении с HR и тестировщиками, успешно его прошел. Спустя приблизительно неделю в один жаркий летний день мне позвонили и сообщили, что с 1 сентября я выхожу на работу. Это была моя маленькая победа. К слову, я даже рад, что в предыдущие места меня не взяли, но об этом дальше.

Ах да, цифры, подытожим - 4 отклика, 4 тестовых задания, 3 собеседования, 1 успешное, затраченное время около 3 недель.

Испытательный срок или оклад за обучение

После оффера (успешного прохождения собеседования и приглашения на работу) я начал усиленно готовиться, читал блоги, смотрел видео, впитывал и вкушал опыт других, бывалых тестировщиков. Первые два месяца я приходил на работу и изучал документацию по продукту, который мне предстояло тестировать, смотрел видео-уроки (записывали их тестировщики из компании). Очень круто, что для лёгкого входа новичков был весь необходимый материал, это очень помогло. В течение месяца я каждый день изучал новое, а два раза в неделю общался с менеджером разработки (член команды, который ставит задачи, общается с заказчиками и вообще, занимается многими организационными вопросами + защищает нас от других команд, которые хотят скинуть свои косяки на нас), рассказывал ему, что нового узнал, отвечал на его вопросы. Честно, я ощущал себя идиотом, который нифига не понимал, но очень хотел и старался вникнуть в процесс. Какие-то непонятные названия, странные слова Agile, Scrum, МР, ПМ, Тим-лид и прочие, уже кажутся такими простыми и примитивными, но тогда, будучи совсем зелёным, я их до конца не мог сложить воедино. Первые три месяца пролетели быстро, но их я запомню на всю жизнь - это самое болезненное время, когда много, просто невероятно МНОГО информации, которую нужно усвоить и научиться использовать.

И вот, наступил декабрь. К этому моменту я успешно прошёл испытательный срок. У нас была даже некая балльная система, по которой по всем критериям у меня было 5/5, что не могло не радовать + положительный отзыв МРа. И в декабре, когда я уже неплохо освоился, состоялась ретроспектива. Ретроспектива - это некое собрание, когда команда обсуждает предыдущий квартал, какие были проблемы, находит пути их решения, подводит итоги и строит планы на следующий квартал. Цель - стать лучше. Одна из задач - разрешить предыдущие проблемы. И на этой ретроспективе я понял, что эта команда та самая, с которой можно свернуть горы и сделать наш продукт очень крутым. Я много читал историй, когда коллектив, мягко говоря - хрень, но в моём случае все более, чем круто сложилось. Ребята, зная, что я совсем зеленый, легко отвечали на все мои самые глупые вопросы, чем я старался не злоупотреблять.

Пошло-поехало

Прошло ровно пол года, как почувствовал, понял, осознал (как это не назови), что тестирование - это моё. Именно спустя пол года я понял, что то, чем я занимаюсь - это призвание. Естественно, что бывают косяки, не тестируемые задачи и прочие грустны вещи, но целая картинка позитивна!

Результат работы

Спустя 7 месяцев я научился и освоил некоторые инструменты и приобрёл скиллы, а именно:

PostgreSQL (СУБД) на уровне, который нужен тестировщику (анализ связей в БД, типов данных, запросы для тестирования и выборки данных);

Консольку Linux для просмотра логов, кода на тестовых стендах, правки "на горячую", всякие curl и прочие мелочи;

Различные техники тест-дизайна;

Буквально в последний месяц начал писать автотесты в связке Ruby+Selenium Webdriver+(всякие гемы аля Browsermob-proxy);

Написание документации (тест-планы, тест-кейсы, чек-листы и пр.);

Ну и всякие мелочи из разряда "деплоить ветку на тестовый стенд", "проверить наличие задач в ветке".

Вывод и скромный совет

Хотел бы обратиться к тебе, читатель. Если ты прочитал до этого места, то тебе в принципе интересно всё о тестировании, даже бредни джуна. Запомни одно - если чувствуешь, что это твоё - "не тормози сни..." не распыляйся и занимайся этим. Тестировщики - это ценные сотрудники, они отвечают за качество продукта, а следовательно экономят деньги заказчикам и делают конечных пользователей чуточку счастливее.

Задавай свои вопросы в комментарии и я с удовольствием отвечу на них.


P.S: Под понятием "тестировщик" я объединил и, непосредственно тестировщиков, и QA, и QC, не будите занудство и не проявляйте проф. деформации :) peace.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: