248

Профессия диджей. Часть 8.

Часть 8. "Начало игры".

Карманный справочник Dj. Совет #15:

"Найди свой "прощальный трек". Им ты будешь заканчивать каждый свой сэт. Это может стать ярким и запоминающимся, финальным штрихом. И он может быть любым. Мой - Terry Callier - Love Theme from Spartacus (Zero 7 Remix)"

Ещё во времена моей учёбы в одном сибирском университете, из которого я был успешно отчислен со второго курса (физические методы и приборы контроля качества и диагностики party) я понял - всему своё время и место. Мной было принято решение перестать ебать мозги и взяться уже за выстраивание чего-то стабильного в своей жизни. Чем я, конечно, так и не начал заниматься. Но я честно напоминал себе об этом каждый день, особенно, когда отдавал очередной долг в клубный бар. Именно в эти моменты, мысли типа "ебать, ты олень" скакали в моей голове.

Со своей будущей бывшей мы сняли уютное однокомнатное гнёздышко в доме общажного типа, с секцией на две квартиры. Перевезли туда стол, шкаф, мой синий диван, плакат Тупака Шакура и её кота. Засыпал я, обычно, под ругань и крики счастливой российской семьи за стенкой. И просыпался тоже. Вскоре, они начали слушать и наши концерты, после которых, мы с соседом начали здороваться за руку.

Вся эта атмосфера заставила меня гораздо быстрее шевелить мозгами и жопой, чтобы "вырваться из гетто". Так я это называл.

Со скрипом вытаскивая девственные "вертаки" из коробок, я был по-настоящему счастлив. В американских фильмах такие моменты передают так: мы с моей будущей бывшей обнимаемся, смеёмся, красим стены валиком, она мажет мне спину, я смеюсь и мажу её в ответ, мы целуемся, а позже, на свежей стене появляется фото в рамке, где мы стоим и держим вертушки, будто младенцев и улыбаемся как имбицилы. Но это в фильмах.
Я же просто услышал тяжелый вздох за своей спиной и фразу:"ну чё, взял мяч - хуяч!"

Я быстро законнектил аппаратуру и тут же столкнулся с первыми трудностями - у меня не было колонок. И наушников. И желание этим заниматься тоже исчезало. Бонусом кот погрыз один "тюльпан". Но я взял в руки себя, вертушки и поехал к своему корешу, с кем мы изначально и планировали рвать танцполы, перед этим я катанул пару "болванок" с музыкой.

Законнектив всё ещё раз, мы с Никитосом смотрели на наш комплект так же, как впервые смотрит на тройной интеграл школьник.

- И чё с этой хуергой делать?- спрашивает меня мой будуший бывший партнёр, крутя "джог".

- Ща узнаем. Нужно переходник для ушей найти.

И вот мы уже катаемся по городу, в поисках ебучего переходника "мини-джэк - джэк", а я очень нервничаю от того, что всё идёт через жопу. Шёл март 2007 года...

Самое главное ритм.
Я честно отсчитывал "восьмёрки" в своей голове. Мой внутренний метроном, доставшийся от деда, быстро улавливал начало нового квадрата и я легко находил нужный момент для сводки. Осталось научиться выставлять питч, чтобы подгонять треки по скорости. Сначала, я делал это на слух - крутил "джог" влево (трек назад) -вправо(трек вперёд) и в соответствии с этим двигал регулятор скорости. Принцип ясен. Пришлось потрахаться с выставлением "точки" - CUE. Плэй, пауза, движение джога и ловля на слух "хвоста" первой бочки начала квадрата. Оп. Вот он. CUE. Можно (даже нужно) по ней несколько раз постучать. Тунс-Тунс-Ту-Ту-Тунс. Чётко!

Я не стал трахать голову и заполнил диски треками с одинаковым BPM. И сводил, сводил, сводил. Позже, на одну из болванок записывались треки с BPM, выше на один, два и так далее, ударов в минуту. И снова сводка, сводка, водка, сводка...

Новость о том, что у меня есть комплект и я даже умею его включать, дошла до знакомого моего знакомого, что устраивал что-то типа закрытых тус. Мы созвонились.

- В пятницу, пару часов надо "пошпилить". Рубль норм?- поймал меня на крючок Дима.

- Не вопрос!

Через минуту я уже звонил Никитосу. Сказать о том, чтобы он был готов к нашему первому выступлению.

Я открывал железную дверь своей секции, а в голове мелькали картинки из "Клетки".

"Расправь крыыыльяяя"...

Профессия диджей. Часть 8. Ночной клуб, Ностальгия, Работа, DJ, Мат, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+12
Автор, ты на марафоне? Скажи честно. Трещать со всеми охота, пишешь тут нам, не спишь. Какие сутки пошли?
раскрыть ветку 17
+13
Если честно, я вернулся домой из столицы в творческий отпуск. И даже не думал, что вдохновлюсь так сильно. Будто открываю себя заново. Это огромный пласт в моей жизни, который я почему-то предпочёл забыть. А сейчас это накрыло меня) и я кайфую, когда пишу) ради этого я и приехал домой) просто не думал, что начну писать об этом) спать не хочу вообще) позже прыгну за ноут)
раскрыть ветку 16
+8
Чувак, ты главное есть не забывай! А так все круто))) пиши ещё)))
раскрыть ветку 10
+2

Как вспомню одни вертаки в начале моего творческого опыта: сдвоенные слоты для дисков и контрольная панель полоской с 2мя джогами размером с яйцо, сантиметра 4-5 питч, и все это еще и знатно ушатано. Представь как надо было дрочить их чтобы подогнать начало квадрата))). И, да, если не ошибаюсь это тоже был один из динозавров Numark)))). Сейчас вообще этим не занимаюсь приобрел станд. комплект винилла Техникс для души, иногда поигрываю дома или с товарищами по несчастью). Рассказ радует, продолжай, и береги себя.

раскрыть ветку 3
0

Жду продолжения, оч интересно

+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3
Ахах
раскрыть ветку 2
+1
А ещё я хочу музыку где "туц-туц", "дрынь-дрынь"!
раскрыть ветку 1
+5
Блин, ты красвчик, я уже проникся, и прям жду следующей серии
раскрыть ветку 1
+5
Благодарю)
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Жесть) вот это прорвало, вторые сутки клепаешь как Из пулемета))) пиши еще, интересно!
+2
Хули так мало?
раскрыть ветку 2
+2
Телефон тормозит) позже начну писать на ноуте
раскрыть ветку 1
+2
Благодарю за ответ)
+2
Мало материала в части.
раскрыть ветку 1
+4
Пишу с телефона, как только он начинает тормозить (zte), я начинаю сводить главу)
+2

бро, я мож чё не понимаю. но я вижу твой первый пост "Профессия диджей. Часть 8.", в котором ты распаковываешь "вертаки", учишься ставить CUE и подбирать питч...

кхм... а что ты до этого то в семи частях писал, ты ж только начал???


без агрессии, просто чёт в голос )

и это. я правильно понимаю, треки с одинаковыми bpm ты записал, чтобы просто отточить сведение? просто мы как-то сразу всё нахрапом брали (может это и неправильно).

раскрыть ветку 6
+3
Начинал я тупо с компа и там все делалось автоматом, Virtual Dj. Да, одинаковый bpm, чтобы отточить сводку, поработать с эквализацией. А вообще, прочитай все 7 и всё поймёшь)
раскрыть ветку 5
0
Вообще я не фанат клубной музыки, клубов и всего этого тыц тыц, прям брр. Вижу Ваш заголовок, думаю "Ну нафиг, надо пролистать" а потом глаз зацепился, и всеееее. Пишите просто шикарно, можно подсесть!
раскрыть ветку 4
+2

Здорово, но сука ложись уже спать, ты себя сейчас загонишь, а нам потом читать будет нечего! Иди отдыхай!

раскрыть ветку 7
+4
Ахах, не, всё норм) еще часть сегодня точно напишу! Всё всплыло в деталях и эмоциях, очень хочу их передать!
раскрыть ветку 2
+1

Ну тогда крепкого тебе здоровья, и бухла, и телок, и верти их как хочешь и на чем хочешь, береги вертушки с молоду.

раскрыть ветку 1
0
Да не может он же, нуёптвомать!
2007 год, поздновато, чувак ты к болванкам пришел, я уже как пару лет свою десятилетнюю, тусовочную карьеру закончил))
раскрыть ветку 3
0
Я слоупок)))
раскрыть ветку 2
+1

жду продолжения, надеюсь что сегодня выйдет 9-я часть

раскрыть ветку 1
0
Выйдет) уже пишу)
+1

Интересненькое чтиво, подпишусь))) мой путь диджея начинался почти на 10 лет раньше, когда судьба меня свела в ПТУ! с начинающим диджеем, с которым мы сдружились и он устроил меня в детскую филармонию, он там работал звукооператором и Ди Джеем на заказных школьных дискотеках, из оборудования у нас был двухкассетный Рифей, и укороченный нашим коллегой электриком, концертный микшер элеетроника. Чуть позже добавилась кассетная дека техникс и он умудрялся сводить треки на кассетах с помощью фильтра от сигареты! Для души в нашем кабинете стоял виниловый проигрыватель, старый советский но с питчем, на котором мы сводили с кассетником привезенные из Германии пластинки. Потом я ушел в армию, за это время он исполнил свою мечту работать в лучшем (из не попсовых) клубе нашего города. Потом уехал в Питер, вроде был резидентом Грибоедова, сейчас работает звукооператором с какой то группой. А я после армии ещё немного поработал в филармонии, где появился компактный микшер беренджер и две мыльницы деу с СD проигрывателем)))))) микшируй на здоровье. Я забил и тупо готовил два диска с приготовленными в саунд асид про минусами. А затем я женился и нашел другую работу, на чем моя недодиджейская карьера закончилась. :(

раскрыть ветку 1
0
Так это уже на книгу) здорово, что моя писанина навела столь приятные воспоминания)
+1
Класс ! Прочитал все части запоем. Отличный слог и история ! Донтстоп !))))
раскрыть ветку 1
+2
Пишу 9-ую)
+1

Слог просто захватывает!!

С 1-8 часть за раз прочла!

Автор спи, ешь, пиши

Жду

раскрыть ветку 1
0
Благодарю) пишу 9-ую
+1

эх! диджеем работать интересно и весело! но, денег много не заработать, если ты не девушка, которая выступает топлесс.( помню, как в универе дико мечтал стать диджеем. и мне повезло. судьба была ко мне благосклонна, и был отыгран не один сет. но, чет я обленился, и больше этим вне основной работы не занимаюсь. да и что-то клубная культура в последние года дико поугасла. то ли дело было в 90х! или я постарел, хз...но свой XDJ-R1 никому не продам. мало ли, вдруг без работы останусь)))

раскрыть ветку 1
+1
Напиши, интересно будет почитать) подпишусь)
+1
Половину не понял, но было интересно)
раскрыть ветку 1
0
Спасибо)
+1

Читаю и себя вспоминаю, примерно было все так же, только начинал с детских праздников.

раскрыть ветку 1
+1
Я тоже с детей начинал, можно так сказать)))
+1
Я думаю это даже круче чем с историями о бане будет)
раскрыть ветку 1
+1
А началось всё с коммента)
+1

Ты хоть спишь когда?))

раскрыть ветку 1
+2
Мне важна обратная связь - это вдохновляет)
0

Дай ссылку на годную подборку своих треков

раскрыть ветку 2
0
Лет так 5 назад последние концы в воду кинул) но могу поискать) кинь почту, скину чего-нибудь)
раскрыть ветку 1
+1

dartsov88@gmail.com

Благодарствую)

0

Прям настольгию поймал о своей клубной жизни в 1999-2004. Еще как-то сгорели наушники во время разгара ночи субботы с битком набитым залом. Пришлось сводить по лампочкам на пульте) Во время бита лампочка мигает - нужно было чтоб лампочки на обоих каналах мигали одновременно) Было очень смешно, но получилось все идеально)

Еще как бывшему диджею мне иногда сниться страшный сон, когда полный зал народа играет какой-то трек, понимаешь что он заканчивается, а поставить следующий нечего! В зале тишина, народ недовольно гудит. Просыпаешься в ужасе)))

Сводили только "в живую". Это сечас приходят с флэшкой с готовым сэтом и танцуют возле пульта крутя крутилки под музыку)

раскрыть ветку 1
+2
Да, про страшный сон прям в точку! Я начал в 2006 и сам помню, как секунды утекают трека нет, сведения нет и хочется исчезнуть)
0
Нравится)
пиши ещё)
раскрыть ветку 3
+1
Благодарю)
раскрыть ветку 2
0
Девятая где, блеать?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: