1241

Профессия диджей.

Часть 1. Интро.

Эх, как же я мечтал о том, как несколько тысяч человек будут сливаться в одно целое на танцполе, в едином ритме, который задаю им я - Dj. Как девушки будут виться возле меня, парни будут с уважением жать мне руку. Деньги и слава, вечеринки, опэн-эйры и фестивали...

Но, это были только мечты, а сейчас я стою в "диджейке", что расположена на втором этаже маленького клуба (хе, клуба, ага, блиать) "Клетка". Всё по-порядку.

Я всегда любил музыку. Электронную тоже. И вот, сидя в качестве гостя в VIP-зоне (отдельная комната, где стены обтянуты красной тканью, малята) в этом самом клубе, я сетовал на то, что музыкальная составляющая сего заведения оставляет желать лучшего.

Когда в нашу, сука, лаундж-зону зашла официантка (как выяснилось позже, по совместительству директор/фэйс-контрольщик/HR/держатель основного пакета акций и достаточно сочная такая молодая мадам с большими сиськами) я не обломался спросить, почему музыка, собстна, говнецо и есть ли шансы на изменение ситуации. На что она мне ответила, что диджей уволился ещё буквально вот только что (читай как убежал, возможно, уехал из страны) и сейчас за него работает бармен.
- Это твой шанс, парень, иди за мечтой, бери быка за рога, куй железо, пей пиво, ешь мясо,- шепнуло мне сердце.

В это мгновенье перед глазами пролетели картинки, на которых я, в компании голых моделей, играю свой сэт, где-то на закрытой вечеринке в Майями.

- Вам нужен диджей? - осмелился спросить я.

- В самую точку, земляк, - ответила мой будущий работодатель.

Мы ударили по рукам и на следующий день, в назначенное время, я стоял возле дверей клуба, ожидая хозяйку и парня, который один раз уже видел микшерный пульт и горел желанием свои знания мне передать.

Итак, что мы имеем:

1) "Диджейка" - комнатка 2*2 метра, с дырой с лестницей для спуска в гримерку.
Из гримерки выход, закрытый прокуренной шторой, на мини-подиум, со встроенным пилоном.

2) Стол, на котором такие легенды клубной сцены как Dj Arti, Dj Whoyznaetktotakoy и другие, оставили свои автографы, а также окурки, какие-то бумажки и прочий мусор.

3) Кампуктер. "Новый АйМак, ультрасовременный дисплей и мощный процессор.." - секунду, выключу рекламу. Итак, комп такой старый, что Билл Гейтс, программируя на нём, психанул и придумал "Окна". Да. Но там был Winamp и Virtual Dj самой первой версии, на ней работал диджей на инаугурации императора Александра 1. Клёвая штука.
Ну, и две звуковые карты, рублей по 700, вроде. И пыль. Много.

4) Клавиатура. Я называл её "сомелье", ибо дегустировала она много и часто, и так, что половина клавиш не нажимались вообще, и иногда, чтобы напечатать нужный символ, его приходилось копи-пастить из заранее заготовленного текстового файла. Ну, и мышка. С шариком. Пару раз брался почистить валики и терял этот шарик. А сэт останавливать можно только если ты умер. Приходилось пальцами валики крутить. То ещё занятие.

5) Микшерный, мать его, пульт. Бэмс! Самое дорогое, что есть в клубе, за исключением золотой фиксы поварихи.
Многоканальный, 6-ти полосный, со встроенными эффектами, профессиональный микшерный пульт. Фирму не помню, но хорошая. Ещё был микрофон.

6) Пульт управления световыми приборами, а именно: две лампочки разных цветов, прожектор " пАрик", цвет которого менялся в зависимости от того, какого, сука, цвета плёнку ты туда вставишь (он был направлен на пилон). Ииииииии (барабанная дробь) его высочество Стробоскоп. Еее! Им можно компенсировать всё. Просто втыкай его и жди припадка (не шутка, об этом позже).
Ещё иногда был дым. Если хозяйка не забывала купить жидкость для него. Как вы понимаете, хорошей памятью она не отличалась.

Вот так выглядели мои новые владения. Энтузиазма мне это не добавляло. Как и знания моего ментора:

- Вот тут низ, это середина и верх. Тут подрубаешь, это крутишь, а здесь убираешь, - сказал он, тыкая пальцем в пульт,- понял?
- Неа, - честно ответил я
- Разберешься,- с ухмылкой выпалил этот гондон.

И ушёл.

Сука. Ну, с программой я более менее знаком. Слева - левый канал, справа - правый. Закидываем трек, выводим фэйдер, запускаем. Закидываем второй, таже история. Только потом, опыт научил меня следить за тем, чтобы фэйдер канала номер 2, где ты готовишь трек для сводки, был убран в ноль. Ибо часто мои гости слушали конный, тыгы-дымский лайв-микс из двух треков одновременно. А я в наушниках слышу только один, смотрю в монитор, делая вид, что я вообще-то крутой диджей, а в колонках галимотья. Но Москва ж не сразу строилась.

Практика и только практика. Это уже потом будут "Техниксы", " Ньюмарки", "Пионеры", пробы себя в тёрнтаблизме и сведение с закрытыми глазами, а сейчас передо мной открыт новый, дивный мир под названием " Провинциальный диджей".

Итак, моя первая смена.
Имя я себе ещё не придумал, ибо какая местному контингенту разница, кто включает им их любимые "Будущие мамы" и "Нежность". Но музыку я принёс свою сразу, взяв у старшего брата хорошую такую коллекцию свежего клубняка в extended (полные версии), скопировал всё на комп и начал сортировать. Это уже потом Maurizio Gubellini, Dave Darell и прочие стали для меня как родные, а тогда их имена ничего мне не говорили и я просто переименовывал треки так, как они звучали: " Пищалка качает", "Трубы нормас" и в таком духе. Через день я уже не помнил, что есть что, но это не важно, ведь игралось всего пять-шесть из них. В основном, в самом начале, я ставил то, что играло на радио.

Первые клиенты пришли около двух ночи. Крепкий парень в белой рубахе, растёгнутой до половины и с ним трое девушек. Они прошли в билиардную (о, да, это прожённое зелёное сукно и переломанные кии).

Через минут 40, с визгами и криками, барышни выбежали на танцпол, голые по пояс. Их сиськи тряслись, ударяясь друг об друга, как борющиеся младенцы и они просто хаотично бегали по клубу, орали и смеялись. Мне 19 лет. Да, до этого я уже видел женскую грудь. Но для этого мне приходилось водить девушек на свидания и говорить:"Да ладно, чё ты, а?)))" А тут 6 титек сами бежали мне в глаза.

Тогда я понял, что мне будет очень весело работать тут. Ночь только началась...

Шёл сентябрь 2006 года.

Профессия диджей. Ночной клуб, Работа, DJ, Провинция, Ностальгия, Длиннопост

Найдены дубликаты

+30

Каждый раз, когда всплывает эта тема, я вспоминаю эту бесподобную афишу)

зы: играл и проводил мероприятия с 2002 по 2014 годы) да и сейчас иногда поигрываю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8
Во, моя тема)))
+83

Хорошие буковки.

Обязательно пиши ещё.

раскрыть ветку 12
+45
Благодарю!
раскрыть ветку 8
+6
Я надеюсь продолжение будет?
раскрыть ветку 2
+2
Помню нам на компе,как сейчас выражаются некоторые,зашкварно работать было,онли диски(да-да,подписанные),pioneer cmx 3000 и микшер pioneer djm 350,если память не изменяет.по свету- глобус,куда ж без него,пару лазеров ,несколько сканеров,стробоскопы вечно перегорающие ,которым чтоб лампу поменять приходилось паять стоя на лестнице,дым машина.управлялось это все простыми тумблерами щитовыми) эээх,ностальгия) небольшой провинциальный городок,Молдова,2005
раскрыть ветку 2
+2
Это самое точное описание моего опыта работы в клубе в 2008году!!!
0

Эх. Молодость вспомнил. Занимался дискотеками с 1984 года. Тогда голых сисек на сцене не было. А свет начинался с десятка фонарей и выключателей.

+11
Хорошие буковки.
Иллюстрация к комментарию
+1
Публика жаждет продолжения банкета, пиши ещё.
раскрыть ветку 1
+2
Благодарю)
+20
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

а драм по четвергам)

+7

Сукападла, ХОЧУ ЕЩЁ! Не смей меня больше так обламывать. Шел 2006 год блеать....я уже настроился на интересный контент, а ты взял и все обрубил...подписался, жду продолжение :)

раскрыть ветку 1
+3
Пишу, самому кайф вспомнить)
+21

Не надо, не грусти, поставь любимую пластинку и скажи себе тихо-тихо, что ты супер-диджей:) (с) Дискотека Авария

раскрыть ветку 3
+4
Крутой трек!
раскрыть ветку 2
+2

...в отличии от ремикса "Фантазёр",что они сделали... Позорище,мля!!

раскрыть ветку 1
+6

Ностальгия :) в лет 14 у меня был у меня знакомый, в рабочие дни продавал кассеты и диски на базаре, по выходным диджей в маленьком городке в Латвии 😀

Через много лет как то сошлись и скоро я выучила световой пулт, потом и диджейский.

Ночная жизнь в 2005-2012 это было что то, работать в клубе было интересно. Хаос и безобразие, но я так скучаю по тому времени. Люди умели веселиться. Столько историй, жаль на русском пишу очень медленно. Просто кину фото с нашего любимого заведения.


Играю до сих пор, но это уже не то.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3
Класс) я давно завязал, но хочу развязать. Попробую передать это в постах
раскрыть ветку 1
+3

Я должна родить в любой день , но руки чешутся поиграть 😁.

Спасибо за статью, продолжай.

0

Да все так и осталось, просто уже не у вас (нас). Мы....просто....стареем😣

+17
Заинтриговал... После сисек "бегущих в глаза" я забыл что пост про то "как я стал диджеем"
раскрыть ветку 1
+7
Голые женские тела - приятный бонус для работы такого типа)
+4

Думал никогда не дождусь мемуары диджея на пикабу. Жги!

раскрыть ветку 1
+1
Благодарю) самому смешно вспоминать)
+4

как то году в 2009 мы с другом работали диджеями на цыганской свадьбе в родном провинциальном городке. вот это был треш

раскрыть ветку 4
0

Я подписался и жду пост. Надеюсь, ты не разочаруешь меня. 

раскрыть ветку 2
0

надеюсь, что дойдут руки и хватит воли вспомнить этот вечер в деталях)

раскрыть ветку 1
0
Ахах, знакомо, да)
+3
Прямо волна ностальгии нагнала меня и ударила в самое оно! Жду продолжения *__*
раскрыть ветку 1
+1
Благодарю)
+2
Жду раскрытие темы квадратов
+2
https://youtu.be/bWRhio_LWU8

Тут без классики нельзя
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Точняк)
+2

Ну и собственно я в начале "карьеры".

В электронике я не разбиралась, просто тыкала тестером куда говорили и называла цифры, "помогала", как говорил парень. Жаль, тогда не понимала чему он старался меня научить, сейчас бы пригодилось.

Но фото моя радость, в фоне плакат Mayday и моя модель ночного елфа с варкрафта :)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Класс)
+2

Хотелось бы узнать что за профессиональный диджейский 6 канальный пульт. Стабильно 4 везде, ни один не вспомню. Или вы путаете диджейский пульт с обычным?)


Виртуал дж в 2003 появился на свет, тогда я на нюмарке 25 играл на выпускных. С 2004 все на Cdj 100 уже перешли. Видимо совсем захолустье было у вас

раскрыть ветку 3
+3
Пульт был не диджейский, а профессиональный, звуковой. Низ, середина, средние высокие, и три полосы на высокие. Про диджейский я и не писал ничего.
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

Ни разу с 2004 года не встречал такой, редкий зверь

+1

Ездили с коллегами в Кострому в командировку , один из нас был типа диджей (наша основная деятельность вообще никаким боком не связана), договорился заодно в местном клубе поиграть. В итоге ему заплатили 3 косаря за то, что он около 2хчасов тупо попсу самую слащавую включал и между ней был плавный переход. Это был 2013 год, на тот момент большая часть моих знакомых играли в различных рок и металл группах и я была в шоке, что люди столько денег и труда в это вложили, а на выходе лишь единицы получали за свою музыку хоть какие-то копейки. А тут за самую стремную попсу 3 косаря, и это в глухой провинции. Видимо это и повлияло на то, что я так и не научилась играть на гитаре. Диджеем, впрочем, тоже не стала, но таких стремлений и не было никогда.

+1
Пока не прогрузилась фотка я думал там сиськи (
+1

Включи ченить нормальное!

+1
Работал в подобных заведениях )))) и стреляли и диванами кидались у нас )))
+1

" Пищалка качает", "Трубы нормас" и в таком духе... У меня был трек (наследство от прошлого джедая) "Женщина поет - иди покури" Потом я уже опознал Медину с треком на 8 минут, во время которого можно спуститься не только покурить, но и поссать...

+1

Примерно так же начиналось, мне вручили сумку 160 дисков, купили в техносиле большие наушники Филипс за 300 рублей и отправили на корпорат, как ниибацо диджея.

+1
Срочно требуем продолжения :)
раскрыть ветку 1
0
Запостил вторую часть.
+1
Аааа. Я с армии дембельнулся, мне былот20. Славные были времена.
раскрыть ветку 1
0
Да, вспоминаю это время с теплом)
+1

10 из 10! Как же жизненно, особенно в описании диджейки и кампуктеров, будто про свой клуб прочитал) Жду продолжения!

раскрыть ветку 1
0
Благодарю) самому приятно вспомнить)
+1
Подписался. Жду
раскрыть ветку 1
+1
Благодарю)
+1
Пиши ещё,буду ждать. Подписался!
раскрыть ветку 4
+1
Благодарю) будет ещё частей 5-6)
раскрыть ветку 3
+1

Жду продолжения =)

+1
Это я удачно зашёл :))
раскрыть ветку 1
+1

Пиши дальше! Как это всё знакомо....))))))

раскрыть ветку 1
0
Аеее)
+1

жду продолжение, я сам в 2001-ом начал карьеру в ресторанах))

+1
Годно) У самого была небольшая практика в провинциальном клубе, но с оборудованием повезло гораздо больше, в отличие от аудитории
раскрыть ветку 2
+3
Думаю, что расскажу весь свой путь, включая гастроли и выступления на фестивалях и опен-эйрах)
раскрыть ветку 1
+2

94 год, кассеты. Круто было))

Иллюстрация к комментарию
+1
Годно, продолжай, ждем
раскрыть ветку 1
0
Благодарю)
+1

Хочу продолжение, подписался

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо)
0
DJ без винила не DJ. Имхо я просто старый))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Согласен) но для этого нужно быть богатым Dj, чтобы позволить себе винил)
раскрыть ветку 1
+1
Моё время это был единственный вариант. CD тогда ещё не был так распространён. Винил как то более "ламповый" что-ли вариант. Ты пальцами чувствовал пластинку. Скретчи там и все такое)) помню на европе+ были передачи, там диджеи сеты свои играли. Был один, у него один трек играл 40 секунд, потом сведение, практически идеальное, следующий трек и так 2 часа. Хороших диджеев отличало умение правильно составить сэт. Сначала вступление, потом разгон, пик, затухание. Искусство по своему.
0
Ещё будет? Или зря подписался?
раскрыть ветку 1
+1
Да, написал уже 3 части. Будет еще 3-4.
0
Круто у тебя было, однако, комп! У меня было 3 DVDшника(2 из них без дисплея даже) и мини-диск. Каждый на своей дорожке. Был огромный такой блокнот с названием диска и списком треков на нем. Миксы на слух) был отличный усиль ямаха, который одна мадам залила литром пива и тот задымил круче дым-машины. А потом директор купила ноут и звуковуху! Ох, счастью не было предела. Освоил virtual dj и пошли супер Миксы с сиреной) эх, ностальгия! Спасибо за пост
раскрыть ветку 1
0
Скоро запилю часть о сведении треков на слух! Спасибо за коммент!
0
Я с таких супер клубов валил)))) было понятно , что Dj для галочки нужен))) Сейчас работаю шеф-поваром , но иногда поглядываю объявления "требуется Dj" так для кайфа))) Но когда узнаю условия.... "22 век" на пороге, а они до сих пор с компа музыку фигачат))))
"Хотя бы контроллер есть?" "А, что это?"))))
раскрыть ветку 1
0
Ахах) это было начало) опишу весь свой путь)
0
Ну тогда. Всеж не dj а ltj или mp3j 😃
раскрыть ветку 1
0
Ахах) так и есть, но Dj - это звучит гордо)
0
Похожая ситуация. Только культура клубов и рейвов в нашей провинциальной Туле умерло давно. Хочется поиграть, что то хорошее. А в итоге везде попса.
0

Давай жги братик

раскрыть ветку 1
0
Благодарю)
0
Хочется проверить слова одного знакомого что студентом подрабатывал ведущим.

8 марта в клубе творится полный разгром?

раскрыть ветку 2
+1
Распишу в следующих частях)
раскрыть ветку 1
-1
Подписался. Жду
раскрыть ветку 3
+2
"Поставь нормальное что-нибудь" - из Топ-100 фраз, что слышит Dj
раскрыть ветку 2
+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Норм

0

Пишите, пилите, Шура. Они золотые. Занято, буду читать :)

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо) буду писать ещё)
0

Давай ещё. Плюсую

-1
Пили пост ещё!!! Интересная история!!!!
раскрыть ветку 1
+1
Благодарю) будет ещё 5-6 частей)
-1
Давай жми, в школе, чтобы не танцевать одной ногой у стены, крутил еще на кассетах. Музыку тоже люблю электронную, psytrance, prog, goa, deephouse, ambient. Много всяких рейвов посетил, пытался сводить, но слуха ноль)
раскрыть ветку 1
0
Благодарю) очень много чего в голове всплыло из того времени, частей на 5-6)
-2

Dj Arti это Arty???

раскрыть ветку 1
0
Не, другой) хотя, кто знает, столько лет прошло)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: