-14

Профессиональный аферист и уважаемый археолог Генрих Шлиман

"Пусть приезжает, повесим!", так отреагировал Александр II на прошение Генриха Шлимана, собиравшегося вернуться в Россию.

Подробнее о деятельности Генриха Шлимана можно ознакомиться в заметке https://www.liveinternet.ru/users/5362438/post391743463

Как можно было поверить такому жулику - большая загадка. Глупость и истерия, и возможно, банальная коррупция, помогла Шлиману протолкнуть в массы мысль, сто он раскопал Трою.


Мне хотелось бы добавить несколько штрихов к общей картине.


Во-первых, даже упоминание того, что при раскопках Трои не было найдено ничего, что-бы подтверждало гипотезу, что этот город и есть легендарная Троя, вызывает резкое неприятие профессиональных археологов.


Во-вторых, те кто были в Турции, знают, что на каждом турецком мысе расположены руины античного поселения. В одной только, так называемой, троянской культуре было 6 городов. Интересный факт - два города были на острове Lesbos.


В третьих, считается, что на протяжении всего существования города население Трои было неграмотным. И тут начинаются странности:


Заявлено, что язык Трои - был лувийским. Даже найдена официальная печать на лувийском языке. Если я правильно понял, её объявили принесенной из другого города, так, как она не подтверждала гипотезы, что руины города на основании одних только догадок и косвенных доказательств были названы Троей.


Также были найдены черепки с письменами похожими на критское письмо, и было объявлено, что это не текст, а картинка имитирующая текст.


Были найдены таблички с текстом на микенском языке (древняя форма греческого языка), и было объявлено, что они привозные.


Еще один интересный факт: Имя Priyam переводится с санскрита, как "приятный"

http://sanskritdictionary.com/?iencoding=iast&q=priyam&a...

Любопытно, что царя Приама (Πρίαμος) традиционно изображают, как человека, с приятной внешностью.


Так, как ученые не могут сойтись во мнении на каком языке говорили в Трое и уже договорились до того, что в Трое жил многонациональный сброд, который не понимал друг друга без переводчика, говорить, о том, что найденные руины принадлежат легендарной Трое, преждевременно.

Дубликаты не найдены

+1

Да, с этим археолгом есть вопросы. Как и со скифским золтом

0

А если перевернуть археолога и потрясти копнуть глубже, аналогичная хренотень оказывается и с Куликовым полем, и с Ледовым побоищем, и с Тутанхамоном, и с Чингисханом (который вообще не имя, а титул).

0

Мне так нравится, когда о серьезных научных материях рассуждают люди, которые не могут правильно поставить запятую в предложении.

0

Сначала долго думал, что значит повесИм. Потом дошло- повЕсим. Царь юморной был.

раскрыть ветку 1
0
Царь юморной был
И конкурсы интересные.
-1

Интересная информация: раскопки холма начались за 7 лет до приезда Шлимана. Шлиман уничтожил один из слоев культурного слоя холма. Шлиман объявил что нашел сокровища царя Приама, что не подтвердилось. Злые языки говорили, что сокровища были куплены Шлиманом в турецких лавках

-1

В МГУ выяснил, что развалины холма Гиссарлык были назван руинами легендарной Трои, на основании описанного Гомером маршрута и доказательством от обратного - так , как все остальные руины были идентифицированы, то неизвестные руины могут быть только Троей.

-1

Дополнение:

Полагаю, что я догадался, почему принято считать всех жителей Трои, на протяжении всего существования Трои, неграмотными. Дело в том, что, цитирую:


"Под протоисторией подразумевается прошлое и изучение прошлого тех конкретных территорий, население которых либо совсем не знало письменности (хотя письменность в других районах уже существовала), либо же письменных данных в отношении указанных регионов крайне недостаточно для реконструкции исторической картины."

Источник: Янин В.Л. Археология. Учебник — Моск. ун-та , 2006. — С.11


Историкам пришлось выбирать, либо считать, что "население совсем не знало письменности", либо "данных [skipped] недостаточно для реконструкции."

Пришлось выбрать гипотезу о повальном неграмотном населении довольно крупного античного царства. Нельзя же было признать, что данных недостаточно для того, чтобы выяснить являются ли руины развалинами древнего города Троя.

раскрыть ветку 1
-1

Согласно утверждению к.и.н., миф об одиноком противостоянии 300 спартанцев и армии персов получил широкое распространение благодаря записи Фукидида

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: