15

Профессии как они есть....ч.7!!! "Наблюдатель ООН" part.2

********Один день из жизни военного наблюдателя. Солнечногорск.*************


часть 1. "Попытка №1" тут:

https://pikabu.ru/story/professii_kak_oni_estch7_quotnablyud...


(стилистика повествования сохранена)

...Прибыв домой, я решил что хватит, цирк закончился, теперь готовиться будем по взрослому. У меня есть в запасе очередные пол года до следующего набора. И я в следующий раз должен обязательно сдать, это как дуло револьвера к виску, другого варианта нет и быть не может. Иначе позор, унижение перед самим собой и стыд перед командованием и товарищами. Первый раз сочли за неудачу, с кем не бывало. А вот повторно, скажут что тупой, или выскочка, или напыщенный индюк с высоким мнением о себе и т.д., куда де мол замахнулся, не по рылу кафтан примерил.


Для начала разработал стратегию подготовки. Провел спутник, закупил диски и пленки, TOEFL опять таки в полном объеме приобрел, выписал газеты на английском, подкупил книг в оригинале и понеслось. Подъем в пять, полтора часа TOEFL, затем новости по BBC, затем по CNN с конспектированием основных фактов. В обед на службе чтение газет "Moscow news" и "Moscow Times". Вечером в преподавательской, когда все уйдут по домам, дебаты с самим собой на темы, разработанные мною же, громкое чтение вслух различных текстов. Дома, после ужина, ежедневное написание сочинений на языке о том, как прошел день. Перед сном чтение очередной главы из романов Даниэлы Стил. Отбой в 00.30. И так каждый день. Без исключения.


В общественном транспорте я про себя на английском обсуждаю пассажиров, черты их лица, одежду, манеры, поведение, я нахожусь на совещаниях и пишу в ежедневнике что? Правильно, указания начальников и командиров. Не угадали. Я черчу там все виды оружия и образцы техники в разрезе с описанием названий их составляющих на языке, а материалы совещаний конспектирует мой коллега преподаватель, которые я потом просматриваю в течении двух минут после их окончания. Засыпая, я повторяю вновь выученный материал и ночью мне снятся сны, теперь уже на английском. Я с тревогой и радостью заметил, что полностью стал понимать оригинальные американские фильмы, я стал выключать титры и чувствовал себя комфортно без них. Как-то раз, смотря американский канал, я удивился, почему это там стали показывать передачи на русском. И лишь через пять минут до меня дошло, что язык то английский, что означало, что я принял его за родной. Почему с тревогой. Да потому что и психика тоже держит удар. Как то раз по телефону я выкрикнул генералу "Сэр!", на что он буркнул, что "Перезвоните мне позже". Правда, отнесся к этому с пониманием. Первый раз отправлял меня он же. И серьезность второй попытки он также понимал.

Профессии как они есть....ч.7!!! "Наблюдатель ООН" part.2 Наблюдатели ООН, Офицеры, Долг, Упорство, Настойчивость, Просто очень длиннопост, Длиннопост

"Телеграмма. Экзамен-2"

Пришла очередная телеграмма об откомандировании меня на курсы. В этот раз я чувствовал себя более уверенно, все таки второй заход, однако проблемы с разговорной речью остались. При первом экзамене, когда все офицеры пошли пешком - я побежал. Стыдно было, но навыки после первой неудачи включились и стали функционировать. Как и в первый раз, нам, праздно болтающим о ни о чем в первый день после прибытия, инструктор поставил пленку о миротворцах. "Расслабьтесь, посмотрите пока, если кто хочет", - дружелюбно произнес он как бы между прочим и ушел. Все продолжили болтовню, а я принялся внимательно слушать и записывать основное. Перехватывать я умею все даже при канонаде орудий, поэтому шум мне был не помехой. Как то незаметно зашел инструктор и раздал всем тетрадные листы. "А теперь опишите все, что вы видели" - предложил он и вышел с той же улыбкой, с которой вошел. Наступила мертвая тишина. Потом крики возмущения, негодование, удивление. Один экзамен у меня в кармане есть, решил я, и притом был уверен, что выстрелил в самую десятку. Это я знал точно, потому что весь материал уложился у меня в памяти, и для подстраховки тезисы были записаны на чеке из магазина, случайно оказавшемся у меня в кармане. Дальнейшие предметы я сдал также ровно и достойно. Многие кандидаты провалили вождение, но я уже был водителем с двадцатилетнем стажем, притом с практикой вождения ежедневного и круглогодичного. ПДД, профотбор и все такое - все на отлично. Наступил "судный" день. Опять дрожат колени и паника в душе. Начался опрос. Методика та же. Сначала о себе, потом техника, потом общая эрудиция.

- Товарищ подполковник, а вы сдавали нам в прошлый раз? - в конце экзамена спросила меня женщина инструктор, преподаватель английского языка на курсах.

- Да. - со стыдом ответил я, думая что сейчас меня будут "опускать".

- Так это другое дело. Как вам удалось. Небо и земля. - провозгласила она, на что я засиял от счастья.

- Вот товарищи инструкторы, яркий пример. Человек за полгода заговорил, да еще как. Спасибо товарищ подполковник. Вы свободны. - выпроводила она меня из аудитории.


Вот теперь Ура!!!! Я сдал, и на следующий день с гордостью выслушал приказ о своем зачислении.

Профессии как они есть....ч.7!!! "Наблюдатель ООН" part.2 Наблюдатели ООН, Офицеры, Долг, Упорство, Настойчивость, Просто очень длиннопост, Длиннопост

"Учебный процесс" Некоторое отступление.

Начались будни учебы. Что вам сказать. В моей жизни были два случая экстремальных длительных перегрузок, которые я считаю, могли отразиться, в том числе, и на здоровье. Первый - это когда я строил свой загородный дом. Договорившись с бригадой каменщиков, я благодатно восседал на участке, созерцая действительность и думая о легком успехе начатого предприятия. Прибыв за ними, я был неприятно удивлен, что подсобники ехать отказались. Нет, дело не в деньгах, платил я столько, сколько они запросили. Ответ прост. Впали в запой. Что делать. Отпуск ограничен. Я решил, что я буду вкалывать сам. Меня предупреждали, но я не внял.


И понеслось. Кто хоть чуть чуть соображает в этом деле тот меня поймет - что значит один подсобник на два каменщика, притом кладка была цоколя, т.е. черновая, под штукатурку. Я пахал как раб на галерах. Сам заносил песок, сам мешал, сам подносил кирпич, сам заливал воду, затаскивал опять песок, цемент, добавлял глину о опять замешивал, и только слышал крики каменщиков "Командир, кирпич!", "Командир, раствор!", "Командир, леса перемещай!", "Командир, дверь в подвал давай!", "Командир, воды попить!" и бесконечное "Командир......!". Все это бегом. Иначе не успеть. Я вставал в четыре, раньше них, а ложился в 00 часов, позже них. Надо было все заготовить на следующий день, помыть инструмент, подготовить леса и многое другое. И так две с половиной недели. Хорошо что мама и теща кормили и их и меня. А если бы еще и готовить? За две недели я потерял четыре килограмма веса. Думаю, что тот, кто нормальный и вкалывал так же, тот подтвердит, что это солидный показатель.

Профессии как они есть....ч.7!!! "Наблюдатель ООН" part.2 Наблюдатели ООН, Офицеры, Долг, Упорство, Настойчивость, Просто очень длиннопост, Длиннопост
Второй раз наступил, когда я занимался рукопашным боем (в военной терминологии, по другому в то время запрещалось), а попросту "карате". Мне уже стукнуло 39. Тренер, как все в то время был из подпольщиков, методикой обучения не обладал, поэтому гонял нас с уважением и наслаждением для самого себя. Тренировка начиналась с часового бега по спортзалу. В период бега мы должны были вращаться, прыгать, кувыркаться, ускоряться, толкать друг друга, бежать на корточках, быстро ползти, носить товарища, крутить головой и корпусом. В общем, обычная разминка, только присутствует в ней маленький нюансик - все это было на бегу. В конце бега, понадеявшись на отдых, мы наивно заблуждались. После так называемой разминки тренер заставлял нас ползти на кулаках из одного конца зала в другой да притом на перегонки. Многие падали не дойдя до финиша, многих рвало, слышались стоны, крики, охи и ахи, болтались лохмотья кожи на костяшках кулаков, разорванных расщелинами в полу да и просто от нагрузки. Потом изучение движений, ката, кумите. Апогеем были заключительные бои. Тренер выбирал пары хаотично, и тут начиналось. Треск челюстей, падения, катание от боли на спине, слезы бессилия, мат, стон, переходы боев в обыкновенное месилово, заваливание обоих без сопротивления и от упадка сил на пол, выползание из круга и даже не выползание, а вынос некоторых. И супер финалом были бои против двоих или троих. Вот тогда ты становился просто грушей. Сил уже не было, а биться надо. И чем меньше ты будешь дергаться, тем скорее и безболезненнее с тобой покончат. И все это практически без защиты: в то время всего этого в продаже и обиходе не было. Извращались сами, кто из футбольных щитков, кто из подсобного материала. По сие время (прошло двенадцать лет) от этих боев все где то болит, колет, режет. В том кошмаре я участвовал ровно год. После первой торжественной сдачи нормативов на пояса основным составом в Федерации Кекусенкай, тренер решил допустить в секцию молодых курсантов вторых и третьих курсов. Молодежь есть молодежь. Им учебы не надо, сразу давай бои. Что бы как в кино - пришел и победил. В первом спарринге мне курсант откровенно вмочил прямым в колено, что делать запрещалось, потом второй - в пах. А как мне отвечать, бить, что ли своих подчиненных? Тренер, поняв ошибку, стал назначать спарринги - курсант против курсанта. Вот здесь начался "цирк зажигает огни". Таких рубиловок по-уличному я не встречал ни в одном супер блокбастере. Куда там им до них. Естественным итогом явилось пара вывихов и перелом в первые же тренировки. Генерал поступил мудро. Секцию закрыл и разогнал всех по местам службы, а калеченных отправил по госпиталям и лазаретам. Помню, что кимоно я приносил домой в полиэтиленовом мешке, из него струями лился мой пот. Вот такие были нагрузки. Ну, это детали.
Профессии как они есть....ч.7!!! "Наблюдатель ООН" part.2 Наблюдатели ООН, Офицеры, Долг, Упорство, Настойчивость, Просто очень длиннопост, Длиннопост
Так вот на курсах наступил третий раз.

Я обучался во многих местах, сам учил, когда командовал, преподавал несколько лет в военном ВВУЗе, т.е. опыт кое какой в обучении, да и методике преподавания, имеется. Устраивал и авралы перед проверками в войсках, когда занятия проводил по 10 часов, мозговые штурмы для курсантов в военном институте, в ходе 4-х часовых семинаров, сидел ночами с дипломниками. Показать серьезность обучения и создать обстановку ажиотажа вокруг изучаемого предмета я умел. Но то, что я встретил на курсах, превзошло все ожидания. Слышал о такой методике где-то, но на себе не ощущал. Представьте, без предварительного объяснения, разжевывания и показа, как мы все привыкли учиться, вечером слушателям выдается кипа материалов по технике. Там и текстовое описание, и рисунки, в общем и в разрезе, и работа частей и механизмов, и другое в том же роде, всего на 6-8 листах мелкого шрифта.


А к завтрашнему занятию ты должен быть готов к свободному обсуждению всего этого, написания теста на знание названий частей оружия или образцов вооружения, да еще к презентации своей эрудиции в этом вопросе. Поэтому когда я в два ночи выходил подышать на улицу, окна во всех комнатах общаги еще горели. Естественно, для начала надо бы вообще суметь прочитать, что там написано. Незнакомые термины, специальные фразы, лавина новых слов. Пока прочитал - уже полночь. От словаря не оторвать. Потом учишь и разбираешься, как все работает чисто технически, на русском, тобою же только что переведенном. А только потом заучиваешь это опять на языке. Такая вот двойная трансформация осуществлялась. Подобный круговорот и дур дом присутствовал каждый день. А что делать, времени всего пару месяцев выделило МО РФ, а знаний надо вбить кучу. Чем больше, тем спокойнее будет в миссиях, а там ведь везде война.

Профессии как они есть....ч.7!!! "Наблюдатель ООН" part.2 Наблюдатели ООН, Офицеры, Долг, Упорство, Настойчивость, Просто очень длиннопост, Длиннопост
В течении месяца нам предстояло изучить широкий набор вооружений, начиная от пистолета и заканчивая широкофюзеляжным самолетом гражданского назначения. Напряжение было в учебе жуткое. Помню, что как-то раз один из слушателей после поездки домой в Москву по семейным обстоятельствам привез несколько баклажек с пивом. Тайно оповестив всех желающих об угощении, он был шокирован реакцией товарищей - все как один от него панически разбежались. Вот где вы встретите такое явление в армии?


И не потому что боялись что кто то доложит командованию или запаха изо рта. Я, так например свое за 22 года выслуги на то время отбоялся. А потому что все опасались расслабиться, втянуться в разговоры о ни о чем, а следовательно потерять драгоценное время. Так и прокисло оно потом, дожидаясь употребления...


Дабы читателей не утомлять, на этом думаю пока всё...

за повтор одной фотки извиняюсь.


(c) автор Каланчин Андрей Николаевич

The end of part 2 ...to be continued!!!

Продолжение следует!!!

Найдены дубликаты

-1
Тег жесть нужен?
раскрыть ветку 1
+1

зачем?? ни к чему...